Разнообразные фобии

Термин «фобия» относится к группе тревожных симптомов, вызванных определенными объектами или ситуациями.
Специфическая фобия, которая ранее называлась просто фобией, является продолжительным и необоснованным страхом обусловленным мыслью о конкретном объекте или ситуации, которая обычно не представляет большой или реальной опасности. Воздействие объекта или ситуации приводит к мгновенной реакции, в результате чего человек настраивает себя на интенсивную тревогу (нервозность), либо пытается всеми способами избежать ситуации полностью.
fear1
Душевные страдания, связанные с фобией могут значительно повлиять на способность человека нормально и адекватно функционировать в обществе. Взрослые с конкретной фобией признают, что страх является чрезмерным или необоснованным и в большинстве случаев они не в состоянии преодолеть его.
Существуют различные типы специфических фобий, основанных на боязни объекта или ситуации, в том числе:
1. Фобии животных: Примеры включают в себя боязнь собак, змей, насекомых, или мышей. Эти фобии являются наиболее распространенными из специфических
2. Ситуационные фобии: Они включают в себя страх конкретных ситуаций, например, полета, езды в автомобиле или на общественном транспорте, за рулем, переход мостов или туннелей, оказаться в закрытом месте (в лифте)
3. Фобии природных сред: Примеры включают в себя страх бурь, высоты, или воды
4. Фобии различных травм: Преимущественно это боязнь получить травму, увидеть кровь или присутствовать при медицинских процедурах, например, при инъекциях
5. Другие фобии: К ним относятся боязнь падения, громких звуков, и страх костюмированных персонажей, таких как клоунов

Каковы симптомы фобии?

Симптомы могут включать:
1. Чрезмерный или иррациональный страх определенного объекта или ситуации
2. Физические симптомы тревоги или паники: сильно бьющееся сердце, тошнота, понос, потливость, дрожь, онемение или покалывание в различных частях тела, проблемы с дыханием (одышка), головокружение, чувство удушения
3. Досрочная тревога, которая в определённых ситуациях характеризуется нервозом, начинается ещё до вступления в контакт с объектом вашей фобии. Например, человек с боязнью собак может стать обеспокоенным, когда собирается на прогулку, потому что существует большая вероятность того, что он встретит это животное на своём пути
4. Дети с конкретной фобией могут выразить свое беспокойство плачем или истерикой

Насколько распространены специфические фобии?

Национальный институт психического здоровья считает, что около 5% -12% американцев имеют фобии. Специфические страхи влияют примерно на 6,3 миллионов взрослых американцев. Фобии обычно сначала появляются в подростковом возрасте, однако может возникнуть у людей всех возрастов. Они несколько чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Специфические фобии у детей являются общими и обычно исчезают в течение долгого времени. У взрослых обычно начинаются внезапно и более прочно закрепляются в психике, чем у детей. Только около 20% специфических фобий у взрослых уходят самостоятельно (без лечения).

Что вызывает специфические фобии?

Точная причина этих фобий не известна, но большинство, кажется, связаны с травматическим опытом. Например, человек, который имел неприятный опыт с животным (нападение или укус) может заработать конкретную фобию. Присутствуя при событии, в котором другие испытывают вред или чрезвычайный страх, также может вызвать определенную фобию. Страх можно перенять и от других, например, ребенок, у которого родители реагируют с боязнью и тревогой на определенные объекты или ситуации, скорее всего, также будет реагировать на эти объекты.

Как диагностируются специфические фобии?

Если симптомы конкретной фобии присутствуют, врач начнет обследование с изучения медицинской и психиатрической истории и может выполнить краткий медицинский осмотр. Хотя для определения и диагностики специфических фобий нет никаких лабораторных анализов, врач лишь проведёт ряд психологических тестов. Вас могут направить к психиатру, психологу или другому специалисту в области психического здоровья, который специально обучен для диагностики и лечения психических заболеваний. Психиатры и психологи используют беседы и опросы для оценки человека с конкретной фобией. На основании сообщаемых симптомов ставит диагноз. Специфическая фобия диагностируется в том случае, если страх человека или тревога крайне неблагоприятна, мешает повседневной жизни, в том числе социальной деятельности и отношениям.

Как лечатся специфические фобии?

Лечение может быть комбинированным или единичным:
1. Когнитивная поведенческая терапия. Психотерапия является важнейшей в лечении специфических фобий. Лечение обычно включает в себя тип когнитивно-поведенческой терапии, в которой пациенты постепенно подвергаются тому, что пугает их, пока их страх не начнёт исчезать.
2. Лекарства. Для ситуационных фобий, которые производят интенсивное, временное беспокойство (например, страх перед полетом), используют снотворные короткого действия и успокоительные (бензодиазепины). Они могут быть предписаны на нерегулярный срок, лишь для необходимости, чтобы уменьшить тревогу ожидания. Если фобия не сопровождается другими условиями, такими как депрессия или паническое расстройство, долгосрочные или ежедневные лекарства, как правило, не используется. Техники релаксации, такие как глубокое дыхание, также может помочь уменьшить симптомы тревоги.

Каковы перспективы для людей с специфическими фобиями?

Для большинства людей, такие фобии можно успешно лечить психологической терапией, а в некоторых случаях препаратами.
Можно ли предотвратить появление фобии?
Хотя многие специфические фобии не могут быть предотвращены, раннее вмешательство и лечение после травматического опыта, вполне спасут человека от развития тяжелого тревожного расстройства.


Post Author: admin