Сенильная или старческая деменция у пожилых людей

Сенильная деменция является острой социальной проблемой современного общества, в котором врачи ведут постоянную борьбу за увеличение продолжительности жизни. Однако структуры головного мозга человека устроены таким образом, что они не в состоянии обеспечивать стабильную функциональность в преклонном возрасте.
Хотя при правильном подходе старческая деменция уже не является приговором и её вполне можно избежать. Если соблюдать все рекомендации неврологов и геронтологов.

  • Содержание статьи:
    1. Что это за заболевание?
    2. Какие причины вызывают?
    3. Симптомы и признаки, которые стоит знать
    4. Социальная адаптация и лечение

    Помните о том, что деменция у пожилых людей не развивается спонтанно – для этого необходим длительный период времени, в течение которого происходит органическая деградация церебральных структур. Старческая деменция может быть заподозрена, если вы становитесь более забывчивыми, особенно если возраст старше 65 лет. Это прекрасный повод посетить врача, чтобы поговорить с ним о ранних признаках деменции. О том, что это такое, можно узнать из предлагаемого материала, где рассмотрены основные симптомы и лечение болезни у пожилых людей.

    Когда вы становитесь старше, то вы начинаете замечать явные проблемы с памятью, что мешает нормальной жизнедеятельности. Это нормально. Обычно, это может зависеть от возраста, а также от того, испытывает ли человек хроническую усталость, стрессовые ситуации, наличие определенных инфекций, приемов лекарственных препаратов. Такое состояние может раздражать, если оно возникает лишь иногда, но если это мучает каждый день, то следует в обязательном порядке обратиться к своему лечащему врачу за консультацией.

    Как часто встречается болезнь старческая деменция или слабоумие?

    Согласно статистике, только в России насчитывается около 800 тысяч человек с болезнью Альцгеймера и деменцией. Каждый третий житель на земле после 65 лет может отметить развитие у себя слабоумия. Две трети людей, которые страдают от проявления деменции – это женщины. Как часто встречается эта болезнь у мужчин – примерно в 2 раза реже, чем у представительниц прекрасного пола.

    Как правило, болезнь старческая деменция развивается постепенно и её первые симптомы заметить очень сложно. Нужно понимать, что старческая деменция и слабоумие начинают формироваться в достаточно молодом возрасте, у лиц, достигших 45 лет. У женщин это может быть связано со вступлением в климактерический период и изменением гормонального фона.

    Число людей, которые страдают деменцией, увеличивается с каждым годом. Это происходит, потому то уровень жизни повышается, а, следовательно, люди начинают жить намного дольше, чем раньше.

    Большой процент диагностированных случаев приходится на городских жителей, занятых в молодом возрасте продуктивным умственным трудом, а затем перешедших в другие профессии, связанные с приложением физических усилий. Предупредить заболевание можно, если постоянно заставлять свой головной мозг работать, развиваться, мыслить. Чем больше задач ставится церебральным структурам, тем выше шансы избежать болезни старческого слабоумия и деменции.

    Что такое старческая деменция у пожилых людей и каковы её признаки

    Что такое деменция у пожилых людей – это довольно распространённое заболевание, которым страдает огромное количество человек по всему миру. Риск возникновения патологии постоянно возрастает, поскольку человек становиться старше, а такое состояние обычно возникает у людей, достигших возраста 65 лет.

    В понимании современной геронтологии, старческая деменция – это синдром (группа взаимосвязанных симптомов), который связан с продолжающимся ухудшением состояния мозга и потери его функциональных способностей. Стоит знать, каковы её первичные и вторичные признаки, позволяющие распознать проблему на ранней стадии, когда еще возможно успешное лечение.

    Итак, типичные признаки старческой деменции могут включать в себя проблемы с:

    • частичной или полной потерей памяти;
    • пониженной скоростью мышления;
    • утраченной умственной ловкостью;
    • языком и структурированной речью;
    • пониманием и возможностью оценки происходящих вокруг событий;
    • логическими рассуждениями.

    Люди, которые страдают от проявления старческого слабоумия, могут впадать в апатию или, обычно они не заинтересованы в своей обычной деятельности. Также они не могут нормально контролировать свои эмоции, теряют интерес к общению с окружающими их людьми.

    Человек, страдающий от деменции пожилых людей, может потерять чувства понимания и сострадания, они могут видеть и слышать то, что другие не совершают (галлюцинации), или они могут делать ложные утверждения и заявления.

    Больному человеку довольно сложно дается планирование и организация, так как эта патология сильно влияет на состояние умственных способностей. Также, для них может оказаться довольно проблематичным сохранить свою независимость. Человек, у которого сенильное слабоумие, нуждается в постоянной помощи друзей, родственников и близких. Даже, если это касается принятия решений.

    Симптомы старческой сенильной деменции у пожилых людей

    Симптомы деменции у пожилых людей могут развиваться постепенно, что очень сильно затрудняет своевременную диагностику. На начальных стадиях заболевание может выражаться в периодических перепадах настроения, повышенной сонливости или, напротив, в ухудшении качества ночного отдыха. На фоне бессонницы человек становится раздражительным, нервным, готов срываться на окружающих членов семьи. Необходимо обратиться внимание на данное состояние и обратиться к неврологу для прохождения полного обследования структур головного мозга и церебральных кровеносных сосудов. Все проявления старческой сенильной деменции у пожилых людей рекомендуется записывать в специально заведенный для этого дневник – так будет проще в дальнейшем отследить развитие и прогрессирование патологии.

    Рассмотрим, какие может давать сенильная деменция симптомы в зависимости от того, какие структуры головного мозга поражаются:

    • возникают трудности, которые непосредственно связаны с задачами и видами деятельности, требующих концентрации внимания и планирования;
    • может развиваться депрессия, апатия, снижение интереса к происходящим вокруг событиям;
    • наблюдаются стойкие изменения в личности и настроении;
    • возникают периоды душевного смятения;
    • при выражении чувств человеку трудно находить нужные слова.

    Большинство видов слабоумия не поддаются лечению. Но, несмотря на это, если выявить симптомы старческой деменции на ранней стадии, то есть возможность замедлить прогрессирование заболевания и поддержать умственную деятельность.

    Диагностика деменции на ранней стадии может помочь людям с таким состоянием получить правильное и качественное лечение, а также поддержать пациента, подготовить родных и близких и спланировать будущее. При правильном лечении и поддержке, многие люди вполне способны вести активную полноценную жизни.

    Врачи утверждают, что сенильное или старческое слабоумие не является болезнью. По своей сути – это совокупность симптомов, которые могут возникнуть в результате различных повреждений мозга. Такие симптомы старческой деменции могут быть вызваны и другими условиями. Наиболее частой причиной слабоумия становиться болезнь Альцгеймера.

    Общие симптомы Болезни Альцгеймера и прочих форм деменции могут включать:

    1. Потерю памяти, особенно, если это связано с последними событиями. Так, например, человек может забывать сообщения, при этом помня маршруты или имена, а также задавать повторные вопросы.
    2. Возрастающие трудности, связанные с решением повседневных задач деятельности, которые требуют организации и планирования.
    3. Невозможность ориентироваться в незнакомой среде.
    4. Затруднения с построением фраз и речью.
    5. Сложность при подсчете денежных средств, в том числе и при проведении расчетов в магазинах.
    6. Явные изменения в личности и настроении.
    7. Длительная стойкая и выраженная депрессия

    Ранние симптомы старческой деменции могут проявляться довольно мягко и могут пойти на ухудшение в течение продолжительного времени. Это означает, что человек, который страдает от деменции и те, кто его окружает могут не заметить проявление симптомов или не воспринимать их всерьез в течение некоторого времени. Помимо этого, пожилые люди, страдающие деменцией, иногда не признают, что у них наблюдается проявление каких-либо симптомов.

    Основная опасность заключается в том, что заболевание прогрессирует постепенно. Но на поздних стадиях восстановить работу головного мозга будет уже невозможно. Пациенты превращаются в неразумных детей, которые не могут самостоятельно себя обслуживать и представляют собой опасность в бытовом плане. Таких пожилых людей нельзя оставлять наедине в газовыми и электрическими бытовыми приборами, острыми, колющими и режущими предметами.

    Именно по этой причине, очень важно, как можно раньше обратиться за консультацией к своему лечащему врачу, если вы обеспокоены появлением у вас проблем с памятью.

    Скорость развития и прогрессирования симптомов старческой сенильной деменции может зависеть от причины их возникновения, а также от общего состояния здоровья и различных обстоятельств. Это означает то, что признаки и их развитие могут значительно различаться у разных людей.

    Некоторые люди могут иметь более, чем одну причину развития патологии, например, возможно это состояние может быть вызвано одновременно болезнью Альцгеймера и сосудистой непроходимостью.

    Старческая сосудистая деменция у пожилых людей

    Симптомы сосудистой деменции иногда могут возникнуть совершенно внезапно и довольно быстро ухудшаться. Хотя, они могут, и наоборот, развиваться в течение многих месяцев или даже лет. Люди, у которых развивается старческая сосудистая деменция, могут страдать от инсульта и от симптомов этого состояния, в числе которых слабость и паралич на одной стороне тела. Старческая сосудистая деменция у пожилых людей успешно поддается терапии и лечению с помощью современных фармакологических средств. В отличие от следующего состояния, болезни Альцгеймера, эта патология может быть обратимой.

    Деменция с тельцами Леви, как правило вызвана болезнью Альцгеймера. Люди, страдающие этим заболеванием, не редко испытывают такие симптомы, как:

    • отсутствие ориентации в пространстве и времени;
    • отсутствие понимания времени суток, периодов сна и бодрствования;
    • слуховые и зрительные галлюцинации;
    • заторможенность двигательной активности: физические движения становятся все медленнее.

    Ранние симптомы лобно-височной деменции, как правило, включают изменения в эмоциях, личности и поведении. Например, кто-то с этим типом слабоумия может стать менее чувствительным к чувствам других людей, пожалуй, становясь холодным и бесчувственным.

    Часто такие люди могут делать бестактные и неуместные замечания.

    Некоторые люди с лобно-височной деменцией, также имеют проблемы с языком. Это проявляется, как потеря умения подбирать нужные слова. Человек становиться более молчаливым и замкнутым.

    Социальная адаптация и лечение сенильной деменции у пожилых людей

    Социальная адаптация во многом зависит от упорства и заинтересованность окружающих пациента родственников. Чем раньше будет начало лечение деменции у пожилых людей, тем выше шансы на то, что они сохранят свои социальные функции и умственные способности до преклонных дней.

    В качестве фармакологического лечения сенильной деменции используются препараты, улучшающие мозговое кровообращение, усиливающие активность нервного волокна, витаминные комплексы. Также потребуется симптоматическое лечение сенильной деменции у пожилых людей с целью купирования негативных признаков и проявлений. Применяются препараты для улучшения мозговой деятельности и усиления когнитивных способностей пациента.

    Симптомы деменции у пожилых людей на более поздних стадиях заболевания прогрессируют, поэтому социальная адаптация включает в себя всестороннюю помощь в отправлении повседневных потребностей.

    По мере прогрессирования слабоумия, потеря памяти и трудности с общением, часто становятся очень тяжелыми. В более поздних стадиях, человек может пренебречь своими собственным здоровьем.

    Потеря памяти, как симптом деменции встречается очень часто

    Люди с прогрессирующей деменцией, могут не видеть своих родных и близких, они довольно часто просто не могут вспомнить, где они находятся и живут. Они н могут понять даже простые куски информации.

    Проблемы общения при старческом слабоумии необходимо учитывать

    Это является общим симптомом при деменции практически у всех людей. Если человек, теряет способность нормального ведения речи, то специалисты не отрицают то, что он перестанет говорить вообще. Важно, для близких, продолжать пытаться общаться с человеком и признавать его точно также, как и других людей. Для этого, рекомендуют использовать элементы невербального общения, такие как жесты, выражения, прикосновения и прочие.

    Проблемы с мобильностью и самостоятельным перемещением в пространстве

    Много людей, страдающих деменцией, постепенно становятся менее способными передвигаться без посторонней помощи и могут казаться все неуклюжей при выполнении повседневных задач. Некоторые люди могут в конечном счете оказаться не в состоянии ходить и может стать парализованными.

    Недержание мочи и произвольное отхождение каловых масс

    На более поздних стадиях деменции, встречается такой симптом, как недержание мочи. Также, довольно часто может возникнуть и недержание кишечника.

    Отказ от еды и потеря в весе

    Потеря аппетита и потеря веса являются общими симптомами в поздних стадиях деменции. Важно следить за тем, чтобы больной получал нормальное количество пищи и питательных веществ. У многих людей, могут возникнуть проблемы с глотанием, что могут привести к удушью, грудным инфекциям и ряду других проблем.

    Вероятные причины старческой деменции и слабоумия у пожилых людней

    Заболевание является состоянием, которое может возникнуть в результате повреждения или изменения мозга. Наиболее частой причиной деменции являются болезнь Альцгеймера и инсульт. Довольно часто причиной старческой сосудистой деменции становиться инсульт. Вероятные причины развития слабоумия у пожилых людей подразделяются на обратимые и необратимые – рассмотрим подробно обе группы.

    В большинстве случаев причины не могут быть полностью устранены, но некоторые из них при правильном лечении вполне поддаются лечению.

    Существует целый ряд видов старческого слабоумия у пожилых людей, которые не поддаются лечению. А именно:

    1) Болезнь Паркинсона. Довольна часто деменция наблюдается у людей с таким диагнозом.

    2) Деменция с тельцами Леви. Это может стать причиной кратковременной потери памяти.

    3) Лобно-височная деменция – группа, которая включает в себя болезнь Альцгеймера.

    4) Тяжелая травма головы, которая может вызвать потерю сознания и долгосрочную кому.

    5) Сосудистая деменция, может возникнуть у людей, которые перенесли инсульт, долгосрочное высокое кровяное давление (атеросклероз)

    Менее распространенные причины, которые не могут быть полностью излечены, включают в себя:

    1) Болезнь Хантингтона.

    2) Лейкоэнцефалопатии, которые имеют заболевания, затрагивающие глубже, белого вещества мозговой ткани.

    3) Крейтцфельда-Якоба, редкое и неустранимое условие, которое разрушает ткани мозга.

    4) Мозговых травм в результате аварий или спорта.

    5) В некоторых случаях рассеянный склероз (MS) или боковой амиотрофический склероз (ALS).

    6) Несколько видов системной атрофии (группа дегенеративных заболеваний головного мозга, влияющие на речь, движения, и вегетативный функции)

    7) Инфекции, такие, как поздняя стадия сифилиса. Антибиотики могут эффективно лечить сифилис на любом этапе, но они не могут восстановить необратимые повреждения головного мозга

    В том случае, если слабоумие вызвано определенными условиями, которые могут быть вылечены, то вмешательство врача может помочь избавиться не только от причин деменции, но и от самого недуга. Такие излечимые проблемы включают в себя:

    • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
    • дефицит витамина B12 (цианокобаламина);
    • побочные эффекты лекарств или лекарственные взаимодействия;
    • некоторые опухоли головного мозга;
    • повышение внутричерепного давления и гидроцефалия у детей;
    • хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания и табакокурение;
    • последствия перенесенного вирусного или бактериального энцефалита или менингита;
    • ВИЧ/СПИД.

    Унаследованное слабоумие. Довольно часто врачи подозревают, что причиной деменции становиться наследственность. Нередко такое состояние передается от близких родственников. Это может произойти, если один из ваших близких родственников (например, родитель) имеет или имел симптомы деменции в возрасте младше 50 лет?


Post Author: admin