Солнечный ожог кожи тела и лица (первая помощь и лечение)

Лето иногда оборачивается неприятностями. Солнечный ожог кожи лица и тела встречается у 85 % лиц, находящихся на солнце более 3-х часов подряд. Правильно оказанная первая помощь и своевременно начатое лечение предупреждают последующее шелушение и облезание.

 Длительное пребывание на открытых ультрафиолетовых лучах приводит к повреждению кожных покровов. Все дело в том, что в составе солнечного света присутствуют инфракрасные лучи, которые повышают температуру внутриклеточной жидкости. Они действуют по принципу микроволновки: жидкость нагревается и при увеличение своего объема разрывает оболочку. В ответ в место поражения притягиваются агенты воспалительной реакции. Развивается солнечный ожог кожи, который приводит к длительной реакции воспалительного и дегенеративного характера.

Содержание статьи:

  1. Первая доврачебная помощь
  2. Способы лечения солнечных ожогов кожи
  3. Методы профилактики

 При частых ожогах возрастает риск злокачественного перерождения некоторых клеток эпидермиса. Возможно развитие меланомы – одной из наиболее опасных и быстро метастазирующих злокачественных опухолей. Поэтому лечение кожи после солнечного ожога включает в себя и восстановление защитных свойств клеток эпидермиса.

Солнечный ожог кожи лица и тела помимо отдаленных опасных осложнений доставляет и сиюминутные страдания. В ряде случаев у пациента может развиваться ожоговая болезнь, сопровождающая общим недомоганием, головной болью, ознобом и даже повышением температуры тела. Все это является следствием внутренней интоксикации за счет образования токсинов во время распада некротизированных тканей эпидермиса. Тяжесть состояния зависит от степени и площадь ожоговой поверхности.

Поэтому важно знать, как правильно и своевременно оказать пострадавшему первую доврачебную помощь при солнечном ожоге кожи, ну и про методы лечения тоже стоит узнать заранее, до момента наступления катастрофы. В этой статье рассмотрены все эти аспекты, а также даны советы по профилактике подобных неприятностей в жаркое время года.

 Первая помощь при солнечном ожоге: правила, стандарты и меры предосторожности

Чем раньше будет прекращено негативное воздействие, тем лучше. Первая помощь при солнечном ожоге заключается в том, чтобы увести пострадавшего в тень или в помещение. Общие правила и стандарты оказания доврачебной помощи включают в себя несколько важных аспектов:

  • необходимо прекратить негативное воздействие инфракрасного и ультрафиолетового излучения;
  • важно снизить внутриклеточную температуры – для этого можно приложить холодную влажную тряпку, лед;
  • обеспечивается обильное питье чистой воды для исключения явлений интоксикации.

Далее первая помощь при солнечном ожоге оказывается в зависимости от степени поражения эпидермиса. В частности, если затронут только верхний слой, то это состояние будет проявляться небольшим покраснением, тепловыми ощущениями, зудом. При пальпации остаются белые следы, которые исчезают в течение 5-10 секунд. При подобном ожоге достаточно приложить холод, дать таблетку аспирина и большое количество чистой воды внутрь. Для профилактики более глубокого поражения можно нанести облепиховое масло.

При второй степени затрагиваются более глубокие слои. Это проявляется сильным болевым синдромом, при попытке надавить на кожу белого следа не остается. В этом случае необходимо на пораженное место приложить холод примерно на 1,5-2 часа. Затем поверхность обрабатывается облепиховым маслом.

При сильной боли в масло можно добавить анестетик (ампулу «Новокаина» или «Лидокаина»). Естественно, что стоит убедиться в том, что у пострадавшего нет аллергии на эти препараты. Спустя 20 – 30 минут необходимо смазать пораженные поверхности «Пантенолом». Внутрь следует дать таблетку «Ацетилсалициловой кислоты» 500 мг, и таблетку «Супрастина» 200 мг.

При третьей степени солнечного ожога первая медицинская помощь заключается в прикладывании холода и срочном обращении к врачу. Возможен некроз тканей, который негативным образом скажется на общем состоянии человека.

Соблюдайте необходимые меры предосторожности: при возникновении пузырей ни в коем случае не следует их вскрывать. Это чревато присоединением вторичной патогенной микрофлоры.

Также стоит исключать возможность сочетанной травмы. Часто при солнечных ожогах кожи тела у пациента в течение последующих 2 – 3 часов может развиваться тепловой или солнечный удар. Поэтому пострадавшего необходимо как можно быстрее увести в тень или прохладное место и уложить в горизонтальном положении с приподнятым изголовьем.

 Методы лечения солнечных ожогов кожи лица и тела

При терапии подобных состояний все зависит от тяжести поражения. Методы лечения солнечных ожогов в легких случаях ограничиваются защитой поражённых поверхностей от воздействия ультрафиолетовых лучей и теплового излучения в течение 5 – 7 дней.

При более серьезных повреждениях кожи лица и тела назначается мазь «Метилурацил», «Солкосерил», «Актовегин» — все они ускоряют процесс регенерации тканей, усиливают образование нового слоя эпидермиса и сокращают период восстановления почти в 2 раза. Мази наносятся 3 раза в сутки. При повышенной температуре тела назначается «аспирин» или «Парацетамол» в сочетании с антигистаминными препаратами «Диазолин», «Пипольфен», «Супрастин», «Кларитин».

 Для профилактики пигментных пятен, которые часто возникают после солнечных ожогов, необходимо принимать препарат «Аевит» по 2 капсулы 4 раза в сутки и пить большое количество чистой питьевой воды. При второй степени солнечного ожога кожи лица и тела предоставляется больничный лист на 7-10 дней.

В случае присоединения вторичной патогенной микрофлоры назначаются мази для наружного применения, в состав которых входит антибактериальный компонент. Это может быть «Левомеколь», «Мирамистин», «Стрептоцидная мазь», и многие другие препараты.

 Возможна ли профилактика солнечных ожогов?

В настоящее время механизм влияния ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на клетки эпидермиса различных типов людей изучен достаточно хорошо. Возможна ли профилактика солнечных ожогов с помощью специальных препаратов? Скорее всего, нет, поскольку предотвратить нагревание внутриклеточной жидкости практически невозможно. Но можно уменьшить восприимчивость эпидермиса к негативным изменениям.

Для этого необходимо слегка изменить рацион: оказаться от мяса и добавить в рацион большое количество красных фруктов и ягод, томатов.

 Наиболее вероятна профилактика с использованием защитных кремов с фильтрами, не пропускающими солнечные лучи. При выборе средства следует обращать на степень гарантированной защиты.

После купания тщательно вытирайте кожу, поскольку капли воды действуют подобно линзам, увеличивая шанс получить солнечные ожоги. Помните о том, что после купания действие защитного крема прекращается. Не загорайте и старайтесь не находится на солнце в часы его наибольшей активности. Пейте больше чистой воды в жаркое время года.

Post Author: admin