Боли в сердце при вдохе — причины и следствие

Боли в области сердца при вдохе стоит тщательно дифференцировать. Таким образом может проявляться остеохондроз, вегето-сосудистая дистония по кардиальному типу, межреберная невралгия и многие другие патологии. Далеко не всегда первичные симптомы заболевания указывают на точную локализацию патологического процесса. Болит сердце при вдохе и сразу же возникает подозрение на развивающийся приступ стенокардии. Примерно к половине таких клинических случаев здоровье миокарда не страдает, а источник неприятных ощущений находится совершенно в другом месте. Рассмотрим вероятные причины появления боли в области сердца при глубоком вдохе и расскажем о том, как может быть проведено купирование приступа  боли подручными средствами.

Также из материала можно почерпнуть сведения о том, в каких случаях требуется экстренно обратиться за медицинской помощью, поскольку сбрасывать со счетов сердечную патологию нельзя ни в коем случае. Боли в сердце при вдохе могут вызывать различные причины, от поражения легочной ткани и слизистой оболочка желудка до компрессии нервного волокна, следствие этих патологических процессов может быть развитием серьезного заболевания.

При первичном осмотре опытный врач заподозрит пневмонию или наличие выпота в области сердечной сумки, поражение плевры, межреберную невралгию, межпозвоночную грыжу или другие проявления грудного остеохондроза. По характеру проявления ощущения подразделяются на тупые и острые, тянущие и стреляющие, сильные и средней степени проявления. И эти сведения также позволяют достаточно точно установить первичный диагноз.bolit-serdce3

Причины или к какому врачу обратиться?

Причины, по которым возникают боли в сердце при глубоком вдохе, классифицируются по природе их происхождения. Это могут быть классические признаки стенокардии, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха, малым наполнением пульсовой волны, тахикардией (ускорением сердечного ритма до 80-110 ударов в минуту). Прежде чем определить причину и узнать, к какому врачу следует обратиться за первой медицинской помощью, следует внимательно прислушаться к своему организму и зафиксировать вторичные и первичные проявления болезни.

Сухой плеврит часто возникает после длительно протекающих простудных заболеваниях. В мембране, которая защищает легкие от внешнего негативного воздействия, развиваются фиброзные очаги. Они препятствуют нормальному расправлению легочной ткани во время вдоха и вызывают боль. Это состояние является типичным признаком пневмонии и требует немедленного прохождения рентгенографии. Отличить болезнь можно по тому, что в положении лежа на левом боку все симптомы проходят. При пневмонии в этом случае есть еще один визуальный признак. Достаточно встать перед зеркалом с обнаженной грудной клеткой и попытаться сделать максимально глубокий вдох без задействования диафрагмы (не дышать животом). Видно сильное отставание пораженной части грудной клетки.

При осмотре врач прослушает аускультативно ослабленное дыхание и трение плевральных листков. Со стороны пациентов могут возникать жалобы на регулярное повышение температуры тела в вечернее время до субфебрильных цифр. Также беспокоит повышенное потоотделение, озноб или жар, мышечная слабость и головокружение. Обратиться следует к терапевту или пульмонологу. Диагностика: рентгенография, флюорография, общий анализ крови, ЭКГ.

Очень часто болит сердце при вдохе у пациентов с патологиями шейного и грудного отдела позвоночного столба. И тут следует проводить классификационное подразделение на функциональные и вегетативные нарушения. Чаще всего боли в сердце при вдохе — это следствие поражения межпозвоночного хрящевого диска. Остеохондроз, спондилоартроз, спондилолистез, грыжа — это далеко не полный перечень болезней, приводящих к сдавливанию корешковых нервов. Первично это проявляется выраженной болью в пораженном отделе. Затем начинает страдать иннервация тех отделов, за которые отвечает ущемленный корешковый нерв. Может развиваться вторичная коронарная недостаточность, если ущемлен нерв, отвечающий за иннервацию сосудов сердца. В этом случае боль в области сердца при вдохе может быть следствием развивающейся недостаточности кровоснабжения миокарда.

Отличить эту патологию достаточно легко: есть сильная боль при пальпации грудного и шейного отдела позвоночника. Отсутствует головокружение, мышечная слабость. Болевые ощущения усиливаются при попытках наклонов, поворотов туловища и головы. Обратиться на прием к невропатологу. Провести компьютерную томограмму позвоночника.bolit-serdce5

Межреберная невралгия и миозит — это две патологии, развивающиеся на фоне повышенной физической нагрузки или в результате переохлаждения организма. Также встречается травматическая природа миозитов. По своей сути это воспаление нервного волокна или мышечных волокон асептического (не бактериального) характера. При пальпации межреберных промежутков в области сердца будет болезненной. Возможно самостоятельное лечение. Для этого используется сухое тепло, натирания «Меновазином», «Финалогоном», «Траум-гелем» и другими мазями с противовоспалительным эффектом. Если боль не пройдет в течение 4-х дней, обратитесь на прием к терапевту. Специальных методов диагностики нет.

Асептический фиброзный перикардит, или воспаление околосердечной сумки, может стать причиной развития боли в области сердца при глубоком вдохе за счет сдавливания легочной тканью. Всегда сопровождается сильной одышкой и уменьшении глубины дыхательных движений. Пациент отмечает сильную слабость, обильное потоотделение, небольшое повышение температуры тела. На прием обращаться к кардиологу. Для диагностики проводится общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, УЗИ сердца.Ruhe-EKG

Не редко встречается патологическое укорочение межплевральной связки, которая берет свое начало от париетального листка в области корня левого легкого. Отвечает за ограничение каудального движения мышц диафрагмы во время вдоха и выдоха. Развитие рубцовых изменений при хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей создает существенное препятствие для движения диафрагмы. Пациенты испытывают боль в области сердца при вдохе после определенных физических нагрузок. Диагностировать можно с помощью рентгенографии и КТ.

Когда требуется экстренная медицинская помощь?

Существуют состояния, когда требуется экстренная медицинская помощь и лучше своевременно обратиться к врачу. Если болит сердце при вдохе и незадолго до этого момента была травма грудной клетки, то необходима срочная консультация травматолога. Вне зависимости от дня недели и времени суток срочно отправляйтесь в ближайший травмпункт. Необходимо исключать оскольчатые переломы реберных дуг, которые могут нарушить целостность плевры.

Разрыв легкого — это тоже повод обратиться к травматологу. Проявляется сильной болью в грудной клетке и затрудненным вдохом. Внутри пораженной доли формируется обширная гематома, которая может сдавливать сердечную мышцу. При обширных размерах гематомы может наступить клиническая смерть на фоне остановки сердца.bolit-serdce2

Еще одно экстренное хирургическое состояние — прободная язва желудка, которая сможет проявляться типичными болями в сердце на глубоком вдохе. Механизм проявления неприятных ощущения в этом случае базируется в области диафрагмы и блуждающего нерва. У пациентов часто возникает кратковременная икота, отрыжка воздухом, чувство легкого давления в верхней части живота. Для диагностики используется метод ФГДС и анализ кала на скрытую кровь.

Почечная и желчная колика при наличии камней иногда напоминает клиническую картину стенокардии. Но есть ряд характерных признаков. Достаточно провести пальпацию в области Х-XII грудного позвонка (это область нижних пар ребер). Сильная жгучая боль при этом будет свидетельствовать о почечной патологии. Положительный симптом Пастернацкого подтверждает данный диагноз.


Post Author: admin