Мигрень гемиплегической формы

Гемиплегическая мигрень является редким, но одним из самых серьёзных и изнурительных типов головной боли.
Мигрень
Существует несколько типов патологий. Главную группу называют мигренью с аурой. Серьёзным подтипом этой группы является гемиплегическая гемикрания.
Мигрень — сложное неврологическое расстройство. Это явление обычно включает в себя головные боли, однако, не всегда. Перед фактической головной болью у вас может быть масса других признаков, которые служат предупредительными знаками о таком заболевании как мигрень. Ранние признаки, названные аурами, включают временные расстройства в функционировании организма, и вызывают проблемы:
  1. Со зрением
  2. С мускульным контролем
  3. Речью
  4. Со слухом.
Для большинства больных мигренью, у которых присутствует аура, визуальные расстройства — наиболее распространенный признак данного недуга. Но у людей с гемиплегической мигренью в первую очередь проявляется мышечная слабость и паралич, поражающий одну сторону тела. Такой паралич называют гемиплегией.

Симптомы

Симптомы данной разновидности заболевания часто проявляются ещё в детстве. Иногда, при взрослении, у некоторых людей, они исчезают. Зачастую симптомы просто время от времени будут беспокоить человека, однако мигрень может довести его и до полного истощения. Головная боль непредсказуема и индивидуальна для каждого человека. Гемиплегическая мигрень может отличаться чрезвычайной болью и непродолжительным параличом. При повторном же приступе серьёзным параличом, но практически без головной боли.

Симптомы гемиплегической мигрени включают:

  • Тяжелая, пульсирующая боль, часто в одной части головы
  • Покалывание в конечностях
  • Отсутствие чувствительности на одной стороне вашего тела, которое может включать в себя область рук, ног и лица
  • Слабость
  • Односторонний паралич
  • Потеря баланса и координации
  • Визуальная аура, например наблюдение зигзагообразных линий, диплопия или мертвые точки
  • Языковые трудности
  • Произношение нечленораздельной речи
  • Головокружение
  • Тошнота и рвота
  • Чрезвычайная чувствительность к свету, звукам и запахам
  • Потеря сознания или кома.
Гемиплегическая мигрень с аурой может быть очень серьезной и продлиться дольше, чем другие типы с аурой. Симптомы обычно протекают от пяти минут до одного часа, но это редкие случаи. У некоторых людей может постепенно развиваться тенденция к длительным проблемам с движением и координацией.

Причины

В настоящее время исследователи идентифицировали три гена, связанные с разновидностью данной мигрени. Это CACNA1A, ATP1A2 и SCN1A. Дефекты или мутации, в любом из этих трех генов приводят к расстройству, которое способствует в приостановлении способности выработки тела определенного белка. Этот белок необходим для четкой системы коммуникации среди нервных клеток. Без того белка клетки испытывают затруднения при работе с нейромедиаторами, которые являются химическими посыльными между нервными клетками. Большинство людей с гемиплегической мигренью унаследовали данную генную мутацию от одного родителя.

Диагностика

Если у вас присутствует какой-либо из симптомов гемиплегической мигрени, немедленно отправляйтесь к специалисту. Это серьезная форма мигрени, и многие ее признаки могут предвещать тяжёлый приступ. Обследование может включать в себя компьютерную томографию или МРТ головы. Анализы должны затронуть область сердца и кровеносных сосудов в шее для того, чтобы узнать связано ли появление проблем с формированием тромбов.
Для гемиплегической мигрени доступен генетический анализ. Если у вас есть один из членов семьи с подобными признаками заболевания, а также при анализе выявился положительный результат, тогда вы столкнулись с «семейной» мигренью. Это означает, что, скорее всего заболевание впоследствии перейдёт вашим детям. Если результат оказался отрицательный, то вы столкнулись с так называемой спорадической гемиплегической мигренью.

Как лечить

Существуют разногласия относительно того, как лечить гемиплегическую мигрень. Есть также разногласия о безопасности и эффективности стандартных лекарств от мигрени. Однако врач должен подобрать наиболее оптимальное для вас лечение, предотвращающее серьёзные приступы, а также их будущие эпизоды. Лечение может включать:
  1. Профилактические лекарства. Специалист предпишет лечение антиконвульсантом или блокаторами канала кальция, чтобы помочь сократить количество приступов и их серьезность.
  2. Острые лекарства. Лечение тяжёлых приступов может включать внутривенное введение сульфата кислоты или магния.

Post Author: admin