Аллергия на орехи: симптомы и меры помощи

Коварная аллергия на орехи заключается в том, что в тонком кишечнике не усваиваются специфические белки. Длительное время эта патология может маскироваться под пищевую инфекцию или диспепсию. И только тест в лабораторных условиях позволяет выяснить, почему у ребенка или взрослого периодически возникает несварение с жидким стулом и болями по ходу тонкого кишечника.

Симптомы аллергии на орехи могут быть разнообразными, но стоит понимать, что это в первую очередь пищевая непереносимость с отсутствием возможности усвоения питательных веществ. Соответственно и клинические признаки проявляются в виде диареи, тенезмов, тошноты, утраты аппетита и т.д. Своевременные меры помощи могут спасти жизнь пострадавшему. Очень важно знать о том, как проявляется аллергическая реакция и что должно быть в домашней аптечке для оказания первой помощи.

Исключать из повседневного рациона все виды ореховых культур совсем не обязательно. По своей питательной ценности орехи превосходят даже некоторые сорта мяса. Комплекс аминокислот во главе с лецитином, огромное количество витаминов и минералов, ненасыщенные жирные кислоты – это далеко не полный питательный состав.

Аллергия на орехи встречается примерно у четверти взрослого населения нашей страны. Что примечательно, в детском возрасте эта реакция может присутствовать, а с наступлением взрослого возраста все проявления исчезают. Это связано с особым микробиологическим составом тонкого кишечника у детей. У взрослого человека он меняется, и некоторые полезные бактерии помогают расщеплять ореховый белок.

Аллергия на орехи в МКБ имеет цифровое обозначение Т78.400 – этот код говорит о неуточнённой форме аллергической реакции.аллергия на орехи может появляться внезапно

Причины формирования патологии

Аллергия на орехи является патологией. Это гипертрофированная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. По типу развития это состояние напоминает непереносимость молочного и куриного белка.

Часто встречается аллергия на грецкие орехи – причины её формирования у ребенка и взрослого человека могут несколько различаться. Впервые клинические проявления могут появляться как в раннем детстве, так и в достаточно взрослом возрасте.

Здесь имеет значение так называемая аллергическая настороженность организма или сенсибилизация. развитие перекрестной аллергии на орехи происходит поэтапно. Сначала иммунитет не реагирует на поступление белка, который не может быть усвоен, затем происходит накопление факторов воспалительной реакции в виде тучных клеток. В очередной прием с пищей орехов происходит высвобождение из тучных клеток огромного количества гистамина. Это дает старт клиническим проявлениям аллергии на орехи, симптомы которой могут несколько отличаться у взрослых и детей.

Аллергия на орехи у ребенка может быть сформирована в ответ на поступление в организм таких белков как амандин, глицинин и вицилин. У взрослого чаще в ходе проведения лабораторного теста выявляется аллергия на белок профилин и лецитин.

Лидером в лабораторной диагностике является аллергия на арахис – эти орехи давать ребенку в возрасте до 3-х лет категорически запрещено. Интересный факт: при термической обработке (например, при жарке или запекании) аллергенность этого вида орехов усиливается многократно.

Если у ребенка появилась аллергия на орехи одного вида, то пробовать давать другие разновидности не стоит. Хотя, если верить статистике, публикуемой врачами аллергологами, примерно 68 % диагностируемых случаев приходится на неправильную реакцию на употребление арахиса. Далее следует макадамия и бразильский орех.  Редко вызывают аллергию фундук, грецкий орех и миндаль.

Аллергия на кедровые орехи практически не встречается, хотя вероятно это связано с редким употреблением их в пищу. Это далеко не все орехи, вызывающие аллергию, существует еще несколько разновидностей.

Если говорить о потенциальных причинах, то в развитии аллергии на орехи имеет значение перекрёстный характер патологической иммунной реакции. Обычно у пациентов есть аллергия на другие продукты со сходным молекулярным составом белков и аминокислот. Как правило, это виноград и косточковые ягодные культуры, бобы и фасоль, горох и сливы.

Обратите внимание! Далеко не всегда симптомы аллергии на орехи говорят о том, что развивается действительно истинная сенсибилизация. При проведении лабораторного теста результат может оказаться отрицательным. Это характерно для употребления в пищу миндаля, в составе которого в сыром виде присутствует сильнодействующе вещество, при взаимодействии с амигдалином которое превращается в сильный яд. Это синильная кислота. Симптомы отравления ей могут проявляется под маской симптомов аллергической реакции.

Аналогичным токсическим действием обладает бразильский эффект, в составе которого обнаруживается радий. При истинной аллергии на бразильский орех также выявляется пищевая непереносимость плодов манго.

Как проявляется аллергия на орехи?

А теперь разберемся с тем, как проявляется аллергия на орехи – какие клинические признаки и симптомы могут появляться у взрослых и детей. Начать стоит с того, что аллергическая реакция может быть немедленного и отложенного типа. В первом случае симптомы аллергии на орехи могут появиться спустя 1,5 – 2 часа после их употребления в пищу. Именно такое время необходимо для эвакуации пищевого комка из полости желудка в тонкий кишечник.

Во втором случае симптомы аллергии на орехи у взрослых могут проявиться спустя сутки, у детей – спустя 2-3 дня. Связать несварение и диспепсию с употреблением орехов в пищу в такой ситуации очень сложно.

В большинстве случаев симптомы аллергии на орехи у детей начинают активно проявляться спустя 2 часа после их употребления в пищу. Чем выше сенсибилизация организма, тем выраженнее клинические признаки. Это может быть кожный зуд и точечные высыпания. А в тяжелых случаях развивается ангионевротический отек гортани с приступом удушья и стенозом трахеи.

Классические симптомы аллергии на арахис могут включать в себя следующие проявления:

  • быстро сливающиеся волдыри на коже, внутри них находится серозная мутная жидкость;
  • красные высыпания точечного характера на внутренней поверхности бедра, передней брюшной стенке, локтевых сгибах и за ушами;
  • сильный зуд кожи по всему телу, после расчесывания остаются красные расчесы;
  • постепенное формирование отечности верхних дыхательных путей, что провоцирует развитие приступов сухого непродуктивного кашля, одышки, ощущения нехватки воздуха.

В ряде случаев аллергия на арахис у взрослых развивается по типу пищевой непереносимости. В этом случае клинические симптомы включают в себя:

  • сильные боли по ходу тонкого кишечника;
  • отвращение к пище;
  • тошнота и слабость;
  • многократный жидкий стул с неприятным гнилостным запахом;
  • рвота;
  • потеря веса.

При длительно протекающей у ребенка аллергии на арахис по типу пищевой непереносимости может спровоцировать обезвоживание организма. Это состояние проявляется снижением тургора коржи, появлением морщинок, западением глазниц, отсутствием мочеиспускания в привычном для малыша режиме.

Клинические симптомы аллергии на грецкий орех практически всегда проявляются в виде поражения слизистой оболочки носа и горла. При этом появляется зуд в носу, сильное многократное чихание, обильное отделение слизи (ринотечение). сухой кашель продолжается примерно 5 дней. Отек гортани развивается редко. Аллергия на грецкие орехи у ребенка может пройти по мере взросления и иммунной перестройки организма в период полового созревания.

Ну и напоследок расскажем о том, как проявляется аллергия на арахис со стороны пищеварительного тракта:

  • первичная реакция – выраженная тошнота с головокружением;
  • рвота развивается лишь при тяжелых формах аллергической реакции;
  • многократный жидкий стул с примесью свежей алой крови;
  • выделение слизи после акта опорожнения кишечника;
  • выраженное вздутие живота с отхождением большого количества кишечных газов с неприятным гнилостным запахом (метеоризм);
  • спазмы по ходу тонкого кишечника, тенезмы (ложные позывы на опорожнение кишечника).

Если заметили подобные проявления, необходимо немедленно оказать меры первой помощи и затем обратиться к аллергологу для проведения полной диагностики и назначения эффективного лечения.

Методы лабораторной диагностики

Современные методы лабораторной диагностики позволяют не толкьо установить тип аллергической реакции, но и установить точно все потенциальные аллергены. Это в дальнейшем позволяет обходиться без постоянного приема специальных антигистаминных препаратов. Достаточно будет исключить из пищевого рациона продукты, которые богаты потенциальными аллергенами.

Итак, диагностика начинается с забора общего анализа крови. При повышенном уровне эозинофилов врач может заподозрить острую аллергическую реакцию. Затем назначается анализ крови на IgE и специфические кожные пробы с аллергенами.

Важно исключать патологии печени и желчевыводящих путей, тонкого и толстого кишечника. Поэтому дополнительно необходимо провести следующие анализы и обследования:

  1. биохимический анализ крови с печеночными и почечными пробами;
  2. анализ кала на дисбактериоз;
  3. УЗИ внутренних органов брюшной полости.

Диагностикой занимается врач аллерголог. также лечением может заниматься врач терапевт или педиатр (у детей в возрасте до 14-ти лет).

Меры оказания первой помощи

Необходимо знать правила оказания первой медицинской помощи – именно эти меры помогают спасать жизнь пострадавшего до приезда бригады скорой помощи. Примерный алгоритм действий при появлении симптомов аллергии на орехи:

  1. прекратить их использование в пищу;
  2. по возможности промыть желудок (если после употребления продукта в пищу прошло менее 1,5 часов);
  3. далее нужно освободить верхние дыхательные пути (расстегнуть рубашку, снять галстук или шарф);
  4. уложите пострадавшего в постель в полусидячем положении;
  5. если глотательный рефлекс сохранен, нужно дать 1 таблетку «Супрастина», «Тавегила», «Диазолина» или любого другого антигистаминного средства;
  6. введение внутримышечной инъекции антигистаминного препарата многократно эффективнее, но если нет опыт подобных манипуляций, лучше ограничиваться приемом таблетки;
  7. вызовите бригаду скорой помощи.

Если у пациента развивается анафилактический шок, то оказать первую помощь ему можно толкьо при наличии специальной противошоковой аптечки. В ней должен находится «Супрастин», «Преднизолон» и «Эуфиллин» в ампулах для инъекций. также возможно потребуется сделать инъекцию «Адреналина». Если в вашей семье есть лица с аллергическими реакциями, рекомендуем всегда иметь в домашней аптечке «Эпинефрин» в ампулах. Инъекция этого препарата может спасти жизнь в экстренной ситуации.

Фармакологическая терапия аллергии на орехи

Для фармакологической терапии применяется несколько групп препаратов. В первую очередь это антигистаминные препараты второго и третьего поколения. Они не вызывают сонливости и могут применяться всего один раз в сутки. Это может быть «Кларитин», «Эриус», «Лоратадин», «Дезал», «Телфаст», «Цетрин» и многие другие. Они назначаются для длительного применения.

Вторая группа препаратов, позволяющих быстро купировать аллергические реакции – кортикостероиды. Они обладают огромным количеством побочных эффектов. назначаются в тяжелых случаях. Чаще всего используется «Дексаметазон», «Гидрокортизон», «Преднизолон».

Следующая группа препаратов – гепатопротекторы – они позволяют снизить уровень сенсибилизации организма и почистить кровь от различных токсинов. назначается 2Фосфоглив», «Эссенциале», «Карсил» и т.д. также для освобождения кишечника от токсинов и аллергенов можно провести трехдневный курс приема адсорбентов («Секта» или «Полисорб»).

Диета и народная медицина

Соответствующая диета позволяет быстро купировать симптомы аллергии на орехи – достаточно перестать употреблять их в пищу и все клинические признаки пройдут самостоятельно. Рецепты народной медицины позволяют уменьшить сенсибилизацию организма и восстановить кислотно-щелочной баланс.

Фармакопея предлагает лицам, склонным к аллергическим реакциям, принимать в течение 14-ти дней настой из цветов одуванчика и корней лопуха, взятых по половине. 4 столовые ложки сухого лекарственного сырья следует залить 1 литром кипящей воды и оставить настаиваться в течение 24 часов. Затем пить по половине стакана утром и вечером.

Для кожных примочек используется цинк и отвар ромашки аптечной. Отличным свойством останавливать кожный зуд обладает календула. Еще один эффективный рецепт: залить кипятком измельченную кору дума, затем раствор заморозить в виде кубиков льда в морозильной камере. Протирать кожу с аллергической реакцией кубиком такого льда по мере возникновения зуда.

Профилактика аллергии на орехи

Специфическая профилактика аллергии на орехи невозможна. нет таких вакцин и лекарственных препаратов, приняв которые можно было бы застраховать себя от риска развития данной патологии. Поэтому с целью профилактики можно толкьо постепенно исключать некоторые продукты из повседневного рациона питания.

Важно следить за состоянием печени, желчевыводящих путей и работой мочевыделительной системы. Любые патологии этих органов провоцируют развитие аллергических реакций.

Вторая по частоте провокационная причина аллергии у детей и взрослых – это дисбактериоз кишечника. нарушение баланса полезной и вредной микрофлоры приводит к серьезной интоксикации, сенсибилизация организма возрастает.

У детей следует исключать глистные инвазии. Они также сенсибилизируют организм и могут провоцировать развитие аллергических реакцией на различные виды триггеров. Регулярная профилактика глистной инвазии – это способ избежать аллергизации организма.

С аллергией на орехи всегда нужно быть начеку. Даже самая небольшая доза плодов дерева может вызвать серьёзную аллергическую реакцию у некоторых людей. Конечно, в настоящее время на полках продуктовых магазинов мы можем наблюдать множество различных ореховых масел и арахисовых паст. Аллергик прекрасно знает, что нужно обходить стороной эти полки. Однако опасность может исходить и от обычных приправ и соусов. Так что прежде чем купить и использовать продукт, нужно внимательно ознакомиться с его этикеткой.

no-nuts1

Орехи, которые вы должны избегать

Nuts1

Если вы имеете аллергию на арахис, то вероятно должны воздержаться от миндаля или грецких орехов. Однако существует множество и других видов орехов, которые могут вам навредить:

  1. Бразильские орехи
  2. Орехи кешью
  3. Каштаны
  4. Фундуки
  5. Лесные орехи
  6. Орехи гикори
  7. Орехи макадамии
  8. Орехи пекан
  9. Кедровые орехи
  10. Фисташки.

Продукты с орехами

Nuts2

Не удивляйтесь, что эти продукты содержат плоды деревьев:

  • Выпечка. Начиная от печений и заканчивая различными пирогами
  • Леденцы и шоколадные конфеты, а также нуга и марципан
  • Мороженое, замороженные десерты, пудинги и горячий шоколад
  • Хлопья
  • Перец чили и супы (арахис или арахисовое масло иногда используются в качестве загустителей)
  • Зерновые хлеба
  • Мед
  • Международные блюда. Орехи распространены в африканской и азиатской кулинарии (особенно тайский и индийский); также в мексиканских и средиземноморских продуктах
  • Мортаделла. Это итальянская ветчина, которая включает в себя фисташки
  • Гамбургеры без мяса
  • Самые различные соусы
  • Салаты и приправы для них.

Воздержитесь от самых банальных продуктов с орехами:

  1. Ореховых масел. Миндальных, арахисовых, марципановых и других
  2. Ореховых паст и нуги
  3. Растительного белка. В нём тоже может быть арахис
  4. Арахисовой муки
  5. Экстрактов ореха, например, миндального экстракта

Три совета для предотвращения аллергической реакции

  • Остерегайтесь косвенного контакта. Продукты, которые не содержат арахис или орехи дерева, могут находиться в непосредственном контакте с оборудованием, которое используется при производстве продуктов с орехами.
  • Проверяйте этикетку каждый раз, когда вы покупаете какой-либо продукт. Производители иногда меняют рецепты приготовления, поэтому прежде чем приобрести вашу любимую еду, внимательно прочитайте состав.
  • Орехи повсюду! В дополнение к продуктам они могут быть в лосьонах, моющих средствах, кремах, средствах для лица и даже в кормах для животных. Будьте начеку!

Посмотрите в видео ролике рассказ опытного доктора о том, как развиваются клинические симптомы аллергии на орехи у детей и взрослых, как проводится специфическое лечение:

Post Author: admin