Аденома гипофиза головного мозга

Аденома гипофиза — это опухоль доброкачественного характера, вырастающая из железистой ткани главного эндокринного органа — гипофиза. Обычно аденома головного мозга развивается из клеток передней доли гипофиза и составляет, согласно статистическим исследованиям, примерно 10% от всех новообразований краниальной зоны. Заболевание может развиваться как у женщин, так и мужчин, и чаще всего проявляется в среднем возрасте.Adenoma (2)

Гипоталамо-гипофизарная система — это центр нейроэндокринной регуляции всех органов и систем организма. Здесь вырабатываются особые гормоны и нейромедиаторы, которые оказывают прямое влияние на железы внутренней секреции (щитовидную, паращитовидные, надпочечники, яичники и др) . Передняя доля гипофиза вырабатывает различные тропные гормоны, которые оказывают воздействие, то есть, активируют или угнетают, периферические железы внутренней секреции. Каждый из вырабатываемых гормонов действует на один орган-мишень, осуществляя, таким образом, целенаправленное регулирующее воздействие.

Гипофиз -это небольшой округлый орган, размером от 5 до 13 мм, расположенный на основании черепа в костном желобке клиновидной кости, называемом турецким седлом. Он окружен другими образованиями центральной нервной системы. Передняя доля шишковидной железы называется аденогипофизом.

Передняя доля вырабатывает следующие гормональные вещества:

  • соматотропный гормон — гормон роста, стимулирует синтез белка,
  • тиреотропный гормон — регулирует работу щитовидной железы,
  • аденокортикотропный гормон — стимулирует работу надпочечников и синтез меланина,
  • лютеинизирущий гормон — вызывает овуляцию и развитие желтого тела в яичнике,
  • фолликулостимулирующий — стимулирует созревание в яичнике яйцеклетки, пролактин — регулирует работу молочных желез, обменные процессы в организме.Adenoma (5)

Классификация и причины

Классификация выделяет несколько разновидностей аденомы гипофиза головного мозга, применяется этот стандарт в целях точной диагностики на этапе первичного обследования пациента.

По размеру: микроаденома — размером до 20 мм, макроаденома — размером более 20 мм.
По механизму возникновения: первичная и вторичная.

По уровню продукции гормонов: активные и гормонально не активные аденомы гипофиза. Кроме этого, гормонально активные опухоли разделяются в зависимости от вида гормонпродуцирующих клеток: тиреотропиномы, пролактиномы, соматотропиномы, гонадотропиномы, кортикотропиномы.

В зависимости от локализации и особенностей роста относительно турецкого седла выделяют: эндоселлярные, эндосупраселлярные, эндолатероселярные, эндоинфраселлярные.

Наука до сих пор не определила точной причины развития доброкачественной опухоли гипофиза, но выявила предрасполагающие факторы и механизмы развития заболевания. Причинами развития аденомы гипофиза могут выступить общие факторы уровня здоровья, так и местные — нарушения обмена в тканях органа.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • инфекции, поражающие клетки центральной нервной системы: бруцеллез, малярия, туберкулез, полиомиелит, менингит, энцефалит, сифилис.
  • черепно-мозговая травма
  • длительное употребление оральных контрацептивов
  • первичное снижение гормонпродуцирующей функции периферических эндокринных желез

Поражение тканей железы может быть первичным или вторичным. В первом случае наблюдается повышение гормональной активности внутренних желез, во втором — гипофункция.

Дифференциальная диагностика

Современная диагностика аденомы гипофиза осуществляется на основании характерных жалоб и симптомов у пациента, наличии предрасполагающих факторов, данных общего и специальных осмотров, а также дополнительных исследований.

При подозрении на АГ следует обратиться к терапевту, сдать общие анализы крови и мочи. Далее, терапевт назначит консультацию невролога, эндокринолога, возможно окулиста и нейрохирурга. Дифференциальная диагностика необходима для исключения злокачественных новообразований.

Обычно при обследовании на АГ выполняют рентгенографию турецкого седла. На рентгенограммах при этом наблюдаются характерные признаки поражения костных структур увеличивающейся опухолью: разрушение (остеопороз) спинки турецкого седла, размытость контуров основания черепа. Наиболее достоверными и точными методами диагностики новообразований нервной ткани, в том числе, гипофиза, является компьютерная томография и магниторезонансная томография. При этом выявление опухоли аденогипофиза даже на начальной стадии развития, имеющие размер в несколько миллиметров в некоторых случаях вызывает затруднения.Adenoma (6)

При подозрении на гормональноактивную опухоль аденогипофиза эндокринолог назначит исследование гормонов крови. В анализах будет отмечаться повышение уровня одного или нескольких продуцируемых гипофизом гормонов (ТТГ, СТГ, АКТГ, ФСГ и ЛГ, пролактин), а также повышение гормонов периферических желез (кортизол, Т3 и Т4, эстрадиол у женщин, тестостерон у мужчин).

Консультация офтальмолога понадобиться в случае сдавления увеличивающейся опухолью зрительных нервов, расположенных вблизи турецкого седла. При этом врач определит остроту и поле зрения.

Симптомы

Проявление симптомов аденомы гипофиза определяются размером опухоли, а также уровнем ее гормональной активности.

Первым признаком развития аденомы гипофиза часто выступает головная боль. Она возникает вследствие давления образования на окружающие ткани. При этом пациенты отмечают, что боль не проходит после приема обезболивающих препаратов, носит ноющий постоянный характер и локализуется в лобной и височной областях. Резкое усиление болевого ощущения может возникать при кровоизлиянии внутри опухоли.

При дальнейшем прогрессировании заболевания усиливаются глазные проявления болезни: двоение в глазах, затруднения движений глазных яблок, снижение остроты или потеря зрения. Это связано с близким расположением гипофиза и зрительных трактов, которые могут сдавливаться растущей опухолью, вплоть до атрофии зрительного нерва. При росте аденомы в боковом направлении могут возникать нарушения в других черепных нервах: 3-й, 4-й, 5-й и 6-й парах.

Аденома активная и неактивная

 

Аденома гипофиза гормонально не активная не вызывает нарушений эндокринной функции и ограничивается офтальмо-неврологическим синдромом, описанным выше. Вот в чем заключается разница между этой формой и видами, способными продуцировать гормоны.

Если опухоль продуцирует гормоны, то основным проявлением заболевания могут быть нарушения обмена веществ. И, прежде всего, связаны с нарушением работы органа, на который действует вырабатываемый в избытке гормон.

Аденома гипофиза, вырабатывающая пролактин — пролактинома может развиваться и у обоих полов. При появлении болезни у мужчин к общим симптомам присоединяется галакторея (выделение молозива), увеличение грудных желез в размере, импотенция.

У женщин общие симптомы болезни могут сопровождаться бесплодием, нарушением или отсутствием месячных выделений, продукцией молока, ожирением и снижением полового влечения. У части пациенток наблюдается повышенное оволосение кожных покровов и себорея. У пациентов с аденомой гипофиза пролактин в крови значительно превышает нормальные показатели.Adenoma (3)

Тиреотропинома — опухоль продуцирует ТТГ, повышающий работу щитовидной железы с продукцией гормонов Т3 и Т4). При первичной аденоме наблюдаются симптомы тиреотоксикоза, а вторичная аденома развивается при наличии гипофункции щитовидки.

Аденома гипофиза, продуцирующая соматотропный гормон. Соматотропинома может возникать и у детей и у взрослых. При этом у детей нарушения роста и развития более выражены (гигантизм), чем у взрослых. Кроме изменений скелета у пациентов могут прогрессировать нарушение обмена в коже, ожирение, зоб и сахарный диабет. Возможно также появление неврологической симптоматики: боли, нарушение чувствительности периферических нервных волокон.

Кортикотропинома вырабатывает адренокортикотропный гормон, активизирующий работу надпочечников, вызывая развитие характерных симптомов гиперкортицизма.

К ним относятся: дистрофия и атрофия всех органов и тканей вследствие повышенного распада белка, лунообразное багровое лицо с цианотичным оттенком, избыточное отложение жира в области живота, груди, спины и шеи. Со стороны сердца — повышение АД, кардиопатия, аритмии. А также снижение иммунитета, развитие стероидного сахарного диабета, появление растяжек на коже, пигментных пятен и сосудистых звездочек. Нередко у пациентов развиваются патологические переломы костей, деформация позвоночника, а у детей нарушение роста вследствие истончения костной ткани.

У пациентов с первичным гиперкортицизмом (болезнь Иценко-Кушинга) во всех случаях выявляется аденома гипофиза. На фото они имеют характерный вид «колосса на глиняных ногах».

Гонадотропинома — опухоль аденогипофиза, продуцирующая гонадотропные гормоны, проявляется преимущественно общей неврологической и глазной симптоматикой.

Методы лечения

При подозрении или наличии диагноза аденомы гипофиза лечение должно осуществляться опытными профессионалами частного или государственного медицинского учреждения.

Такие опухоли, в большинстве случаев медленно прогрессируют и имеют доброкачественное течение. Но, длительное промедление в обращении за медицинской помощью или отказ от операции по удалению влечет за собой тяжелые последствия — сдавление окружающих опухоль нервных структур с нарушением функции зрения и не только. А также может приводит к злокачественному перерождению тканей или апоплексии (кровоизлияние) в аденому.

Консервативному гормональному лечению подлежат только маленькие аденомы гипофиза, продуцируюшие пролактин. В этом случае назначают антагонисты гормона, такие, как, например, бромкрептин.

Современная лучевая (стереотаксическая) терапия и радиохирургические методы лечения (гамма-лучи, протоновые лучи, новалис) АГ достаточно эффективны, но ограничиваются размерами опухолей.

Стереотаксическая лучевая терапия проводится путем облучение опухоли лучами небольшой силы из разных направлений, чтобы минимизировать лучевое воздействие на здоровые ткани.

Радиохирургические методы воздействия сопровождаются непрерывным контролем положения и состояния опухоли с помощью компьютерной томографии. Это нетравматичные современные методы лечения, которые проводятся в специальных медицинских центрах.

Операция по удалению

 

Операция по удалению аденомы гипофиза проводится двумя различными доступами. Выбор доступа определяется размерами и характером роста опухоли. Провести удаление аденомы гипофиза всегда несет определенные трудности, так как необходимо проникнуть в глубинные структуры мозга, при этом не повредить другие нервные структуры. Состояние пациента находится под постоянным контролем со стороны врача.Аденома гипофиза головного мозга

При наличии новообразования небольшого размера методом выбора является эндоскопический трансфеноидальный доступ. Это малоинвазивная операция без нарушения целостности тканей. Она проводится через носовой ход с помощью специального зонда. Эффективность удаления микроаденом таким способом составляет 90%.

Макроаденома гипофиза — противопоказание для эндоскопического лечения. При крупных размерах опухолей проводится оперативное вмешательство традиционным транскраниальным доступом с выполнением трепанации черепа. В этом случае пациент не защищен от осложнений после удаления аденомы гипофиза вследствие более высокой травматичности.

Лечить опухоль следует незамедлительно, когда она еще не достигла больших размеров, и не откладывать визит к врачу.

После удаления аденомы гипофиза в некотором проценте случаев опухоль вырастает повторно и требует повторного лечения. Поэтому на протяжении длительного периода необходимо проходить плановые осмотры с обследованиями по схеме, назначенной врачом индивидуально.


Post Author: admin