Вакцина «Инфанрикс» и «Инфанрикс Гекса»

Вакцина «Инфанрикс» — это лучший комбинированный препарат для вакцинации и ревакцинации детей от 3-2 месяцев до 14 лет против столбняка, коклюша и дифтерии. Прививка «Инфанрикс Гекса» для вакцинации представляет собой водную суспензию микробных компонентов для внутримышечного введения и, в отличие от других вакцин, является ацеллюлярной, то есть бесклеточной. На этой странице представлена инструкция по применению и описаны возможные противопоказания для использования у детей разного возраста.Infanriks (1)

Одна доза вакцины «Инфанрикс» содержит не менее 30 МЕ очищенного дифтерийного анатоксина, 40 МЕ очищенного столбнячного анатоксина, 25мкг коклюшного детоксицированного токсина — антиген, 25мг филаментозного гемагглютинина — антиген, 8мкг пертиктина (белка наружной мембраны) с молекулярной массой 69 кД — антиген. Также присутствуют в препарате дополнительные вещества: пол миллилитра воды для инъекции, гидроксид и фосфат алюминия 0.5мг, формальдегид, 2-феноксиэтанола 2.5мг, полисорбат 80 и натрия хлорида 4.5мг.

Хранить ампулы следует при температур 2-8 С в темноте в сухом месте.

Одна доза вакцины 0.5 мл, вводимая при вакцинации или ревакцинации, расфасована в ампулы объемом 3мл со шприцем или без него, или одноразовый стеклянный шприц с иглой или без нее. Ампулы упакованы в картон по 1, 10, 50 или сто штук, а шприцы с вакциной в картон по 1 или 10 штук.

«Инфанрикс» активно применяется в нашей стране для иммунизации у детей с выраженной реакцией на клеточный компонент коклюша вакцины АКДС. Препарат выпускается компанией GlaxoSmithKline и рекомендован ВОЗ для профилактики трех опасных инфекций — дифтерии коклюша и столбняка.

Помимо формы «Инфанрикс», существует еще две разновидности препарата в комбинации с вакцинами от других инфекций. Это «Инфанрикс гекса» и «Инфанрикс ИПВ».Infanriks (3)

Первая включает ту же комбинацию антигенов, что и простой состав, плюс вакцину против полиомиелита, гепатита В и гемофильной палочки типа В. Форма ИПВ содержит в своем составе дополнительно вакцину против полиомиелита.

Что выбрать для вакцинации: «Инфанрикс» или «Пентаксин»

Если стоит вопрос выбора, какую вакцину выбрать, «Инфанрикс» или «Пентаксин», проконсультируйтесь в врачом. Если не имеется никаких противопоказаний к иммунизации, то можно применять любой из препаратов. Что выбрать для вакцинации, подскажет опытный доктор. Оба препарата широко используются в медицинской практике для иммунизации детей и взрослых. «Пентаксин», помимо АКДС, содержит вакцину от полиомиелита, которая состоит из из 1-го типа вируса полиомиелита инактивированного в дозе 40 ед антигена Д, 2-го типа инактивированного вируса полиомиелита в дозе 8 ед антигена Д, 3-го типа вируса полиомиелита инактивированного в дозе 32 ед антигена Д. А также содержит вакцину против гемофильной палочки типа Б в форме полисахарида, конъюгированного с анатоксином столбняка в дозе 10 мкг. «Пентаксин» — это прививка сразу от пяти инфекций.pentaksin

Не стоит опасаться комбинированных вакцинальных препаратов, так как здоровый организм хорошо переносит иммунизацию от нескольких инфекций сразу.

Из всех веществ, содержащихся в обоих вакцинах, наиболее тяжелую реакцию у детей может вызвать коклюшный компонент. Но это известный и ожидаемый эффект, который является противопоказанием для повторной вакцинации препаратом, содержащим коклюш, только в очень тяжелых случаях лихорадки и аллергии на первое введение. В других случаях, при отсутствии общий противопоказаний к иммунизации, можно выбрить любой препарат.

Инструкция по применению вакцины «Инфанрикс»

Вакцинация АКДС проводится в государственном или частном медицинском учреждении, о чем дается запись в амбулаторную карту пациента или медицинскую книжку. Самостоятельно прививаться не разрешается. Необходимо в день прививки посетить врача, пройти осмотр и получить разрешение или рецепт. Инструкция по применению вакцины «Инфанрикс» предназначена исключительно для ознакомительных целей.

Вакцина вводится в бедро и реже в плечо только внутримышечно. Это обеспечивают наилучшие условия для всасывания и иммунизации организма. Прежде чем вводить препарат, необходимо встряхнуть ампулу и рассмотреть ее содержимое и все, что на ней написано. Жидкость в ампуле должна быть мутная беловатая, но без твердых включений и посторонних частиц. Следует также убедиться в пригодности вакцины — она может быть пригодна в течение трех лет. С момента производства. Содержимое ампулы должно быть введено сразу же после ее вскрытия, нельзя смешивать в одном шприце несколько веществ, нельзя использовать замороженные ампулы. Инъекция проводится с полным соблюдением правил.Infanriks

После инъекции соблюдайте рекомендации, данные врачом. Как правило, детям следует давать с профилактической целью противоаллергические и жаропонижающие таблетки в течение 2-3 дней.

Последующая ревакцинация проводится строго в соответствии с прививочным календарем для детей и взрослых, при отсутствии противопоказаний. Все разновидности одной и той же вакцины являются взаимозаменяемыми, поэтому не обязательно проводить ревакцинацию одной и той же вакциной. Но, вакцина «Инфанрикс» — единственная в своем роде, не содержащая клетки коклюша, поэтому вопрос заменяемости может решить только врач.

При первичном введении формируется специфический иммунный ответ. Вакцина считается лучшей, потому что дает меньше тяжелых гиперэргических и аллергических реакций на первичное и повторное введение. Поэтому, многие врач рекомендуют проводить ревакцинацию у детей, если в анамнезе отмечалась АКДС выраженная, плохо поддающаяся коррекции реакция.

После трехкратного введения вакцины в возрасте до полугода практически у всех детей через месяц после третьей прививки титр антител столбнячных и дифтерийных достаточный, чтобы противостоять инфекции — более 0.1 МЕ в мл. А у 96% детей отмечается вторичная иммунизация к коклюшу.

Противопоказания для прививки «Инфанрикс» и отрицательные реакции

 

Прививка «Инфанрикс» противопоказана в следующих случаях:

  • выраженная аллергия на препарат в прошлом
  • аллергическая реакция тяжелой степени на любой компонент
  • декомпенсированная гидроцефалия
  • судорожный синдром
  • выраженная анемия

Противопоказания для прививки «Инфанрикс гекса» точно такие же, но стоит еще смотреть на возраст детей.

Отрицательные реакции к ацеллюлярной вакцине наступают очень редко и менее выражены, чем к целлюлярной. После инъекции лихорадки чаще всего не бывает, но возможно лихорадка до 38 С. Не исключены, но бывают очень редко аллергические проявления, а также болезненность, припухлость и краснота в зоне инъекции. Они обычно проходят быстро и ребенок быстро успокаивается.


Post Author: admin