Что такое гидронефроз почки? Причины, стадии и методы лечения

Гидронефроз, другими словами водянка, почки — это заболевание острого или хронического характера, обусловленное повышением гидростатического давления в мочевыделительной системе вследствие застоя мочи и характеризующееся расширением почечных чашечек и лоханок. Заболевание, как правило, развивается с одной стороны, например, гидронефроз правой почки, и развивается чаще у женщин, чем у мужчин, в возрасте 25-35 лет. Основные степени развития патологии и осложнения рассмотрены далее в материале.

В статье рассказано о том, что такое гидронефроз почек, какие причины его вызывают при беременности и у детей различного возраста. Также рассказано про симптомы и степени заболевания и методы, применяемые для лечения патологии в условиях современной медицины.

Моча, образующаяся в одной почке в почечных клубочках и поступающая в почечные канальцы, собирается в более крупные образования — чашечки, которые объединяются в одну почечную лоханку. Далее почечная лоханка сужается и переходит в тонкий и длинный мочеточник, впадающий в мочевой пузырь. В мочевой пузырь впадает два мочеточника, которые несут мочу от каждой почки в отдельности. Выход мочи из мочевого пузыря наружу осуществляется через мочеиспускательный канал.
gidronefroz-pochki (4)gidronefroz-pochki (3)

Процесс мочеобразования происходит непрерывно, в среднем объеме 50-100 мл в час, и требует периодического опорожнения мочевого резервуара — мочевого пузыря. Если по какой-то причине выход мочи затруднен, происходит ее переизбыточное накопление и повышение гидростатического давления в системе мочевыделения. Простыми словами, моча начинает застаиваться во всех отделах и вызывать перерастяжение стенок лоханки и чашечек.

При остро возникшем гидронефрозе есть вероятность восстановления органов до здорового состояния. Чего нельзя сказать о длительном хроническом процессе — расширение ЧЛС становятся необратимы. При длительно существующем гидронефрозе нарушения распространяются и на функцию самой почки — дистрофия почечной паренхимы и нарушение функций с развитием почечной недостаточности.

Причины врожденной и приобретенной патологии

Существует множество причин развития болезни, препятствующих нормальному оттоку мочи. Среди них выделяют две основные группы: врожденные и приобретенные причины патологии у детей и взрослых.

Врожденный гидронефроз могут вызывать следующие факторы и состояния:

  • обструкция нижних путей мочевыделения;
  • дискинезия мочевых путей;
  • аномалии развития почечной артерии и ее ветвей;
  • ретрокавальное размещение мочеточников;
  • врожденные стриктуры;
  • врожденные клапаны, дивертикулы и шпоры;
  • уретероцеле;
  • нейромышечная сегментарная дисплазия;
  • эктопия мочеточника.

Причины приобретенного гидронефроза почек могут включать в себя:

  • травма, отек, воспаление мочевых путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • опухоли и метастазы в предстательной железе, мочевых путях, шейке матки, забрюшинном пространстве, малом тазу, поражение лимфатических узлов;
  • травматическое поражение спинного мозга с нарушением его проводимости;
  • послеоперационные рубцовые сужения мочевыводящих путей;
  • цистит, туберкулез.

Одной из частых врожденных причин болезни (20-40% случаев) является добавочный сосуд, отходящий от почечной артерии к нижнему полюсу почки и давящий на мочеточник в месте его отхождения от лоханки. Помимо сдавления сосуд воздействует на мочеточниковую зону пульсовой волной. В области постоянного давления и взаимодействия возникает локальная воспалительная реакция, образование фиброзной ткани, сужающей просвет и провоцирующая перегибы, усугубляющая нарушение оттока мочи. Кроме артерии, могут быть дополнительные венозные сосуды почки и семенных канальцев.

Важную роль в развитии заболевания играет подвижность почки, характер парапельвикальной ткани (клетчатки), почечный кровоток, диаметр кровоснабжающих сосудов.

Если имеется гидронефроз, причины его найдет только врач урологического профиля.

Двусторонний гидронефроз — риск почечной недостаточности

Двусторонний гидронефроз встречается реже, чем односторонний и связан с ухудшением оттока мочи на уровне нижних органов мочевыделения (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал) или системным нарушением, например, при функциональном нарушении перистальтики мочеточников.

Обычно двусторонний гидронефроз бывает при наличии камней в мочевом пузыре, опухолях, воспалении мочевого пузыря, предстательной железы, давлении извне. При этом больший риск возникновения почечной недостаточности.

Развитие патологии у детей

Гидронефроз почки у детей появляется вследствие врожденных аномалий и патологий. Еще на ультразвуковом скрининге матери во время беременности можно обнаружить гидронефроз почки у плода. В большинстве случаев это легкие или среднетяжелые изменения, которые требуют динамического наблюдения и могут после рождения ребенка пройти самостоятельно.

Причинами развития патологии внутриутробно становятся чаще всего аномалии развития мочеточника (уретероцеле, стриктуры в области соединения с мочевым пузырем и почечной лоханкой).

В тяжелых случаях болезни, при угрозе жизни для плода, известен метод фетального (внутриутробного вмешательства). Под УЗИ контролем через материнский живот проводится дренаж (трубка) в мочевой пузырь плода для свободного оттока мочи в амниотическую полость. Это не излечивает плод от болезни, но позволяет уменьшить проявления гидронефроза и сохранить жизнь до рождения.

Гидронефроз у новорожденных детей также может протекать по-разному. В некоторых случаях достаточно динамического наблюдения и УЗИ контроля несколько раз в году, в тяжелых случаях возможно хирургического вмешательство — пиелопластика, устраняющая стриктуры с мочеточниково-лоханочном сегменте.

Степени гидронефроза и их характеристика

Выделяют три (в некоторых случаях четыре) степени или стадии гидронефроза, которые могут отличаться по клиническим проявлениям и прогнозу для последующей жизни пациента. Предлагаемая их характеристика позволит давать краткосрочный прогноз для жизни пациента.gidronefroz-pochki (2)

Гидронефроз 1 степени является начальной стадией болезни, когда расширение лоханки и чашечек незначительно и не вызывает ухудшения состояния почки. В этой стадии повышенное гидростатическое давление сдерживается эластичной стенкой полых образований. Пациенты, при этом, обычно не предъявляют характерных жалоб и диагноз устанавливается как случайная находка при диагностике других проблем со здоровьем.

Со временем лоханка и чашечки постепенно расширяются, эластичная стенка истончается и болезнь переходит во вторую стадию.

Для 2-й степени гидронефроза почки характерны такие признаки, как гидрокаликоз (расширение чашечек) и пиелоэктазия (расширение лоханки). Значительно расширенная лоханка вызывает поддавливаение почечной паренхимы к плотной почечной капсуле, вследствие чего ткань почечная истончается и атрофируется.

Гидронефроз 3 степени характеризуется выраженными нарушения мочевыделения и мочеобразования. Почечная ткань подвержена грубой атрофии и грубым нарушениям функции. Гидрокаликоз и пиелоэктазия нарастают.

В некоторых источниках отдельно описывают четвертую (терминальную) стадию гидронефроза, для которой характерно полное прекращение мочеобразовательной функции почки. Достоверно степени заболевания можно установить только пройдя необходимую лабораторную и инструментальную диагностику.

Гидронефроз почки при беременности

Гидронефроз почки при беременности может быть односторонний или двусторонний. При одностороннем заболевании чаще всего развивается водянка левой почки (70%), реже — правой.

Во время беременности развитие гидронефроза обусловлено в основном давлением увеличивающейся матки на мочеточники. При этом, способствующими факторами в появлении водянки выступают инфекции мочевых путей, хронический цистит, пиелонефрит, камни в почках, аномалии сосудов, а также тяжело протекающая беременность, запоры.

Гидронефроз сам по себе не представляет угрозу для беременности и плода, но может привести к тяжелым осложнениям со стороны почек. Поэтому, если появились симптомы болезни, необходимо незамедлительно посетить доктора и пройти курс лечения, чтобы сохранить беременность.

Сильные лекарственные препараты во время беременности противопоказаны, поэтому лечение на начальной стадии болезни будет включать фитопрепараты, витамины группы В, борьбу с запорами, диету, щадящую почки — исключающую соленое, жирное, жаренное, консерванты.

В тяжелых случаях гидронефроза с инфекцией возможно оперативное вмешательство.

Клинические симптомы гидронефроза и вторичные признаки

Клинические симптомы гидронефроза не являются специфическими и совпадают с проявлениями болезней почек и органов мочевыделения. Часто врачи при первичной диагностике обращают внимание на вторичные признаки, указывающие на присутствие почечной недостаточности.

Гидронефроз 2 степени вызывает проявление симптомов заболевания, а в начальной стадии водянка течет бессимптомно.

Так при наличии обструкции, воспаления в почечной лоханке отмечаются постоянные или периодические боли в пояснице ноющего, тупого характера, тяжесть и боль в брюшной полости и малом тазу и по ходу мочеточников, при наличии цистита — боль внизу живота и рези при мочеиспускании. Болевые ощущения могут усиливаться при физическом переутомлении, положении тела на спине, приеме большого количества жидкости.

Обычно пациенты с гидронефрозом принимают вынужденное положение тела — лежат на животе. В таком положении лучший оттекает моча и уменьшаются болезненные ощущения.

Часто при застойных явлениях в мочевой системе присоединяется инфекция. При этом будет отмечаться повышенная температура тела, озноб, общая слабость, недомогание.

В случае острой мочеточниковой обструкции камнем у пациентов появляются интенсивные болевые ощущения по типу почечных колик, тошнота и рвота. При переходе болезненного процесса на почки у пациентов может отмечаться преходящее повышение артериального давления, ухудшаются показатели азотемии в крови, нарастают признаки уремической интоксикации.

Клиническая диагностика

Клиническая диагностика водянки почек проводится в индивидуальном порядке, может включать множество методов диагностики: УЗИ, доплерография, рентгенография экскреторная, ретроградная уретеропиелография, МРТ, селективная ангиография и пр. Указанные методы исследования помогают определить органические нарушения в органах, но не показывают функциональных. Поэтому, всем пациентам с подозрение на водянку почек назначают различные функциональные мочевые тесты (проба Реберга, анализ мочи по Нечипоренко и Земницкому), биохимические исследования крови.gidronefroz-pochki (1)

При осмотре пациента при выраженных изменениях врач сможет прощупать в области поясницы объемное образование — увеличенную почку.

Операция для лечения гидронефроза и состояние после неё

Основная цель лечения гидронефроза — это устранение причины заболевания. А это можно сделать только оперативным путем. Изолированная консервативная терапия дает, как правило, непродолжительный и неустойчивый результат и применяется в перед и после операции по поводу гидронефроза. В этом случае обычно назначают антибиотики, анальгетики и НПВС, бета2адреномиметики для расслабления мочевых путей, препараты улучшающие кровоток.

Существует множество методов оперативного вмешательства при гидронефрозе. Выбор одного из них зависит от причины характера и локализации причины болезни, тяжести ее течения, индивидуальных особенностей и функции почек.

Операции при гидронефрозе почки проводят сертифицированные врачи урологи в частных и государственных медцентрах. Классический вариант лечения гидронефроза почки — открытая операция Андерсена-Хайнса. Заключается в удалении пораженного склерозом участка мочеточника с наложением анастамоза с ЧЛС. В некоторых случаях аномалии сосудов применяется резекция нижнего почечного сегмента к добавочным сосудом. Полное удаление почки выполняется при полном прекращении ее работы.

Состояние пациента после операции при гидронефрозе почки требует не меньшего наблюдения, чем до хирургического вмешательства, так как имеется риск инфекционных осложнений или развития интерстициального нефрита в резецированной почке. Также существует несколько тактик ведения пациентов после операции — с мочевым дренажем и без него. В индивидуальных случаях устанавливается стент в мочеточник для поддержания просвета органа в необходимом объеме на период заживления анастамоза.

В любом случае, только специалист, используя современные методы диагностики, сможет решить вопрос о выборе оптимального варианта лечения водянки почек.

Нужна ли диета при гидронефрозе

Диета при гидронефрозе преследует цели снизить функциональную нагрузку на почки, улучшить трофику паренхимы и восполнить или предупредить дефицит в питательных веществах. Нужна ли диета и стоит ли её соблюдать — вопрос довольно глупый, поскольку именно от последующего рациона питания пациента зависит продолжительность и качество его жизни.

При этом ограничивается прием натриевой соли до нескольких грамм в сутки, ограничивается употребление жидкости до объеме потерь жидкости за предыдущие сутки плюс пол литра. Восполнять потери рекомендуется разбавленным соком, столовой щелочной водой, компотами. Из рациона убирают консервы, жаренную пищу, жирную, острую, копченую. Также назначают пациентам разгрузочные дни.

Post Author: admin