Бактериальный инфекционный эндокардит: симптомы и лечение

Бактериальный или инфекционный эндокардит возникает в результате заражения клапанов или эндокарда патогенной микрофлорой. Бактериальный эндокардит возникает, когда патогенные микроорганизмы (бактерии, реже грибки) попадают в кровоток и через него достигают сердечных оболочек и клапанов. Микроорганизмы размножаясь вызывают повреждения сердечной оболочки и клапанов, возникает перфорация и рубцевание. При отсутствии должного лечения бактериальный эндокардит приводит к смерти пациента. Причины и симптомы этой патологии должны знать все без исключения. Используемые сегодня методы лечения позволяют спасти жизнь человека только при своевременном обращении к врачу.

В человеческом организме бактериальная микрофлора как правило размножается в полости рта, на кожных покровах, в кишечнике, дыхательных путях и мочевом тракте. В этих условиях благодаря иммунитету они могут не вызывать заболеваний. Те же самые бактерии попадая в кровяное русло при ослаблении иммунитета или по другим причинам могут привести к развитию воспаления внутренней полости миокарда.jendokardit (2)

Причины и симптомы бактериального эндокардита

Симптомы бактериального эндокардита — это признаки того что у вас развивается инфекция и она приводит к первичной общей интоксикации. В зависимости от причины инкубационный период может быть очень коротким (до нескольких часов) или продолжительным (до 30 дней).

Следует немедленно обратиться к врачу если присутствую следующие патологические проявления:

  1. Температура тела поднялась выше 38,4 градусов Цельсия.
  2. Потливость и озноб, особенно если потливость возникает в ночное время.
  3. Сыпь на кожных покровах.
  4. Боли, покраснения, отечность.
  5. Незаживающие раны или порезы.
  6. Краснота, болезненность, сухость кожных покровов.
  7. Краснота, болезненность при глотании, першение в горле.
  8. Заложенность носа, головная боль, боли по ходу верхних скул.
  9. Стойкий сухой или влажный кашель продолжительностью более двух суток.
  10. Белые пятна в полости рта или на языке.
  11. Тошнота, рвота, диарея.

jendokardit (4)

Все вышеперечисленное может свидетельствовать о развитии инфекции, способной вызвать поражение тканей сердечной мышцы.

Рассматривая вероятные причины инфекционного бактериального эндокардита, стоит упомянуть про группы риска по заболеваемости.

Люди, относящиеся к группе повышенного риска возникновения инфекционного эндокардита:

  1. Пациенты после протезирования сердечного клапана.
  2. Лица с перенесённым бактериальным эндокардитом в анамнезе.
  3. Развитие патологии могут провоцировать некоторые врожденные пороки сердца.
  4. Ревматическое поражение сердечных клапанов и другие приобретенные заболевания клапанов сердца.
  5. Заболевания сердечных клапанов развивающиеся после трансплантации сердца.
  6. Гипертрофическая кардиомиопатия.
  7. Пролапс митрального клапана с регургитацией и утолщение листов клапана.

Среди вероятных симптомов бактериального эндокардита часто встречаются следующие состояния:

  • Одышка.
  • Ночная потливость.
  • Плохой аппетит с потерей массы тела.
  • Мышечные и суставные боли.

Могут также наблюдаться небольшие сгустки крови в отхаркиваемой мокроте, внутренние кровотечения и инсульты.

Как ставят диагноз? Лабораторная диагностика

Диагноз бактериального эндокардита ставят, опираясь на наличие симптомов заболевания, результатах осмотра пациента, результатах диагностических тестов. Перед тем как ставят диагноз, назначаются многочисленные исследования, лабораторная диагностика заболевания занимает ведущее место.

Одним из определяющих симптомов заболевания становится лихорадка более 38,4ºС. Бактериальный посев крови больного показывает наличие бактерий и микроорганизмов, вызывающих эндокардит. Посевы и анализы крови берутся в течении продолжительного времени для того чтобы определить специфический микроорганизм, вызвавший у вас эндокардит. Делаются они до начала приема антибиотиков чтобы точно определить возбудителя эндокардита.

УЗИ сердечной мышцы может определить наличие наростов, отверстий, искусственный сердечный клапан, который начал «тянуть» сердечные ткани. В некоторых случаях врачи водят ультразвуковой зонд в пищевод больного чтобы получить более подробную картину сердца.jendokardit (3)

Лечение бактериального эндокардита

После того как выявляется возбудитель инфекции проводится антибактериальная терапия. Антибиотикотерапия может продолжаться до шести недель. Эффективность приема антибиотиков контролируют, беря у больного анализы крови. Лечение бактериального эндокардита может проводится амбулаторно или в условиях стационара в зависимости от тяжести состояния пациента.

Если из-за болезни происходит повреждение сердечных клапанов, может потребоваться операция для исправления их работы и улучшения сердечной деятельности.

Лечение бактериального эндокардита включает профилактику повреждения сердечных клапанов. Своевременное и быстрое медикаментозное воздействие предотвращает риск повреждения сердечных клапанов и более тяжелые осложнения, приводящие к гибели пациента.

Профилактика инфекционного поражения миокарда

Лицам, относящимся к вышеперечисленным группам риска, рекомендуется прием антибиотиков в качестве превентивной меры перед любой стоматологической, желудочно-кишечной и связанной с мочевыводящими путями процедурой.

По результатам исследований в отношении эффективности антибактериальной профилактики инфекционного поражения миокарда было выяснено:

  1. Эндокардит является следствием постоянного воздействия бактерий, а не во время проведения медицинских процедур. Поэтому риск осложнений, связанный с приемом превентивного курса антибиотиков не оправдывает положительного эффекта от него.
  2. Риск возникновения снижается гораздо больше при проведении ежедневных процедур по гигиене полости рта, чем при превентивном приеме антибиотиков. Посещайте стоматолога раз в полгода, регулярно применяйте зубную щетку и нить, заботьтесь о состоянии зубных протезов.
  3. Не всегда возникновение эндокардита может быть предотвращено. Поэтому при первом появлении симптомов инфекционного заболевания необходимо обратиться к врачу. Конечно не все инфекции вызывают эндокардит. Однако вызывающие его заболевания протекают с теми же симптомами что и обычная простуда.
  4. Только люди, относящиеся к группам риска, могут получить пользу от превентивного приема антибиотиков перед медицинскими манипуляциями. К группам с самым высоким риском возникновения заболевания относятся: лица с искусственными клапанами сердца, перенесшие бактериальный эндокардит ранее, люди с некоторыми врожденными пороками сердца, с заболеваниями клапанов после трансплантации сердца.
  5. Стоит отметить что в настоящее время не рекомендуют проводить курсы превентивной антибиотикотерапии при желудочно-кишечных и мочеполовых манипуляциях.

Лицам, находящимся в группах риска, рекомендуется соблюдать следующие необходимые правила:

  1. Необходимо сообщить своему лечащему врачу и стоматологу о том, что вы имеете болезни сердца, которые делают выше риск возникновения инфекционного эндокардита.
  2. Принимать превентивные курсы антибиотиков по указанию лечащего врача перед проведением различных медицинских манипуляций.

Post Author: admin