Ахалазия кардии пищевода и методы её лечения

Ахалазия кардии пищевода – это заболевание при котором мышцы пищевода теряют свою способность перемещать пищу в желудок. Нижний сфинктер пищевода, расположенный между желудком и пищеводом, остается закрытым что приводит к задержанию пищи в пищеводе. Сопутствующими симптомами становятся рвота непереваренной пищей, боль в груди, изжога и потеря веса. Методы её лечения включают в себя консервативные и хирургические способы коррекции. Своевременная диагностика является эффективной профилактикой различных онкологических процессов в полости желудка и пищевода.Ahalazija-kardii-pishhevoda (5)

Диагностика заболевания — первый шаг к решению проблемы

При любом заболевании своевременная и качественная диагностика патологи — это первый шаг на пути к решению проблемы и восстановлению здоровья. Для диагностики ахалазии пищевода наиболее часто используются три метода.Ahalazija-kardii-pishhevoda (2)

Рентгенологическое исследование пищевода с приемом препаратов бария. Движение бария по пищеводу контролируется рентгенологически и оценивается его проходимость.

Эндоскопическое исследование. В пищевод водится тонкая гибкая трубка с камерой называемая эндоскопом. Изображение с него передается на экран в результате появляется возможность оценить внутреннее состояние слизистой оболочки и процессы, происходящие по пути движения пищи.

С помощью манометрии оценивается время и сила сокращений мышц эзофага и его сфинктеров.

Лечение ахалазии пищевода — от фармакологии до хирургии

При отсутствии должной терапии течение заболевания становится долгим и мучительным для больного. Возникает значительная потеря массы тела из-за недостаточного питания. У пожилых пациентов могут присоединятся различные инфекционные заболевания и пневмонии из-за задержки пищевого комка в просвете пищевода. Истинная причина возникновения ахалазии пищевода пока неизвестна хотя многие исследователи полагают что заболевания возникает из-за вирусной инфекции. Современное лечение ахалазии пищевода включает в себя использование ряда мер — от фармакологии и специальной диеты до хирургии.

Использование баллонной дилатации для лечения ахалазии

Одним из способов лечения заболевания без хирургического вмешательства является ведение пневматического шара для расслабления и открытия просвета пищевода и сфинктера. Процедура проводится гастроэнтерологом, когда пациент находится под легкой анестезией. В просвет пищевода водится специально разработанный для этих целей шар, который затем надувается, в результате происходит открытие клапана между желудком и пищеводом и расслабление мышц. Использование баллонной дилатации при ахалазии кардии — достаточно болезненный способ не всегда дающий долгосрочные результаты.Ahalazija-kardii-pishhevoda (1)

Большинство пациентов проходят курс из нескольких таких процедур. Курс таких манипуляций для улучшения симптомов и лечения ахалазии возможно придется повторять в течении нескольких лет для достижения стабильных результатов. Примерно две трети пациентов успешно излечиваются от ахалазии при применении баллонной дилатации.

Лечение фармакологическими препаратами

Пациентам, у которых есть противопоказания против хирургического вмешательства и применения баллонной дилатации показан прием лекарственных средств. Лечение фармакологическими препаратами дает видимый эффект практически сразу. Одним из них являются инъекции ботокса. Ботокс – это белок вырабатываемый бактериями, вызывающими ботулизм. При ведении небольших доз препарата в спазмированные мышцы пищевода он приводит к их расслаблению. Эффект достигается за счет того, что ботекс не дает проводить нервным окончаниям сигналы к мышцам, заставляющие их сокращаться. Лишь около тридцати пяти процентов пациентов добиваются положительных результатов при ведении ботекса. Кроме того, даже при достижении положительного результата инъекции препарата приходится проводить достаточно часто для достижения облегчения симптомов.

Такие препараты как нифедипин и нитроглицерин также могут помочь расслабить спастические мышцы пищевода. Пациенты, которые принимают эти препараты каждый день могут испытывать облегчение симптомов заболевания в течении многих лет.

Применение малоинвазивной хирургии

Для лечения пациентов с тяжелым течением ахалазии пищевода применяются следующие методы малоинвазивной хирургии: лапароскопическая эзофагомиотомия и Хеллер миотомия.

Операция проводится через маленький разрез при помощи эндоскопа. Благодаря встроенной видеокамере операции отличаются минимальным риском осложнений и высокой эффективностью. Кроме того, при применении малоинвазивных методов пациент проводит более короткий срок в стационаре, быстрее выздоравливает и имеет меньше рубцов чем при традиционном хирургическом вмешательстве.Ahalazija-kardii-pishhevoda (3)

Около шестидесяти процентов больных ахалазией пищевода успешно излечиваются после применения малоинвазивной хирургии, остальные нуждаются в повторном хирургическом вмешательстве или прохождении курса баллонной дилатации для достижения удовлетворительных результатов.
Традиционная операция миотомия Хеллера осуществляется через разрез в брюшной полости или разрез в левой части грудной клетки между ребрами. При проведении такой операции больной госпитализируется на срок до недели в стационар для адекватного восстановления в послеоперационный период.

На сегодняшний день все чаще вместо применения традиционных хирургических методов используется лапароскопия. При проведении миотомии Хеллера делается пять небольших надрезов. Было практически доказано что при применении частичной фундопликации защищается пищевод от воздействия желудочно-пищеводного рефлюкса. Использование лапароскопии позволяет сократить пребывание пациента в стационаре до одного дня и значительно ускоряет процесс послеоперационного восстановления.Ahalazija-kardii-pishhevoda (4)

Как уже было сказано выше эффективным методом лечения ахалазии пищевода является баллонная дилатация. Водимый в пищевод пневматический шар надуваясь расслабляет напряженные мышцы. Такое лечение помогает примерно 75% больных. Для достижения стабильного эффекта процедура периодически повторяется в течении нескольких лет. Процедура проводится под местной анестезией и не требует хирургического вмешательства обеспечивая в большинстве положительный результат. Главной проблемой при применении баллонной дилатации является риск возникновения перфорации пищевода.

Использование инъекций ботокса для больных ахалазией пищевода является альтернативой при противопоказаниях к хирургическому вмешательству и баллонной дилатации. Инъекции обеспечивают кратковременное улучшение состояния и требуют частого использования для достижения положительного эффекта. Кроме того, такая терапия эффективна лишь примерно у трети страдающих заболеванием. Пациенты, принимающие такие лекарственные средства как нифедипин могут испытывать облегчение симптомов ахалазии в течении продолжительного времени.

Ваш лечащий врач оценит вместе с вами все возможные риски и осложнения и выберет для вас оптимальную схему лечения.

Стоит отметить что все вышеописанные способы лечения не воздействуют на причину заболевания, а лишь призваны облегчить и избавиться от симптомов. Все способы призваны очистить пищевод от задерживающейся в нем пищи. Однако они же могут привести к возникновению рефлюкса, то есть забросу содержимого желудка в пищевод.

Как устанавливается диагноз ахалазии пищевода?

Перед тем как устанавливается диагноз ахалазии кардии пищевода, проводится ряд специальных исследований. Три метода наиболее часто применяются для диагностики ахалазии и оценки проблем глотания:

  1. Рентгенологическое исследование с приемом препарата бария. Движение препарата бария по пищеводу контролируется и оценивается при помощи рентгена.
  2. Эндоскопическое исследование.
  3. Манометрия.

Независимо от используемого способа лечения ахалазии пищевода больные должны находится под долговременным наблюдением лечащего врача. После применения терапии функция пищевода как пассивного проводника должна быть сохранена. После проведения лечения необходимо контролировать эффективное опорожнение пищевода и принять меры для профилактики рефлюкса. Опасность рефлюкса в том, что страдающий в результате его возникновения участок пищевода будет постепенно расширяться, что со временем приведет к необходимости пластики.

Так как причины возникновения ахалазии пищевода на данный момент не известны медицине, то нет способов эффективного восстановления функции пищевода. Поэтому большинство пациентов даже после успешного лечения страдают от остаточных симптомов заболевания.


Post Author: admin