Ларингоспазм у детей требует неотложной помощи

Среди неотложных состояний выделяются острые патологии, связанные с нарушением естественного процесса дыхания. Они могут быть обусловлены механическими препятствиями (при попадании инородных предметов в трахею), спазмом, отеком слизистой оболочки. Ларингоспазм у детей развивается внезапно и очень быстро. Это состояние требует неотложной помощи, от правильности которой зачастую зависит жизнь малыша. В статье рассказано о том, какие причины могут спровоцировать патологию, какие симптомы следует правильно и своевременно оценивать. Своевременно оказанная первая неотложная помощь включает в себя ряд мероприятий, направленных на устранение причин.

Чаще всего спазм трахеи наблюдается у малышей в возрасте, когда еще не полностью сформирована дыхательная система. Риск постепенно снижается к 4-5 годам. Пик диагностируемых случаев приходится на возраста от 1,5 до 3-х лет. У взрослых также может наблюдаться ларингоспазм, но по причине острой аллергической реакции по типу анафилактического шока с отеком Квинке.

Клиническая картина отличается динамичностью: быстро возникает чувство першения в горле, появляется свистящее дыхание, затруднение при попытке глубокого вдоха. У ребенка обращают на себя внимание напряженные мышцы шеи, иногда видны набухшие вены по боковым сторонам. Бледность кожных покровов и синюшность лица требуют немедленного реагирования. Необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.laringospazm (1)

Причины и симптомы ларингоспазма: от простуды до аллергии

Внезапное развитие экстренной патологии может наблюдаться при действии ряда негативных факторов. Причины ларингоспазма у детей и взрослых могут включать в себя следующие ситуации от простуды до аллергии:

  • врожденные аномалии развития трахеи и гортани;
  • механическая асфиксия инородным телом;
  • асфиксия за счет попадания в дыхательные пути жидкости, в том силе и рвотных масса (часто встречается у взрослых при злоупотреблении алкогольными напитками);
  • западание языка при приступе эпилепсии и судорожном статусе;
  • острый астматический статус;
  • отек слизистой оболочки в результате действия аллергенов (отек Квинке, анафилактический шок);
  • воспалительные процессы при простудных заболевания, тонзиллите, трахеите, ларингите, бронхите.

laringospazm (3)Помимо этого спровоцировать приступ могут сухой и сильно загрязненный воздух, вдыхание химических испарений, приступ панической атаки, длительный кашель. Классические симптомы ларингоспазма сложно перепутать с каким-то другим заболеванием. Триада, на которую нужно опираться: невозможность сделать полный вдох, бледность кожи лица, напряжение боковых мышц шеи. При дыхании даже на расстоянии слышен отчетливый свист. Состояние быстро ухудшается. Спустя 5-10 минут может наступить потеря сознания на фоне тотального кислородного голодания структур головного мозга. При прощупывании пульса ощущается сильная тахикардия (свыше 110 ударов в минуту), постепенно пульс может стать нитевидным и очень слабым.

Не стоит пугаться подобного приступа. Примерно в 95 % случаев ларингоспазм проходит самостоятельно в течение 2-3 минут. Необходимо успокоить ребенка и обеспечить приток свежего воздуха. Также можно дать попить теплого сладкого чая (если малыш в сознании). Даже если приступ прошел самостоятельно, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Ларингоспазм имеет тенденцию повторяться, интервалы между приступами становятся все короче, а сам спазм все продолжительнее.

Первая неотложная помощь при ларингоспазме: алгоритм и что делать нельзя

Итак, что нужно взять на вооружение для своевременного оказания первой помощи и что делать нельзя ни в коем случае? Прежде всего следует успокоиться и не паниковать. Сразу же после начала приступа ребенка следует усадить и сразу же звонить в службу скорой помощи. Ни в коем случае не следует оставлять ребенка без присмотра. Также не стоит пытаться самостоятельно исследовать гортань и трахею на предмет наличия там инородного тела. Нельзя хлопать малыша (да и взрослого человека тоже) по спине. Таким образом можно спровоцировать ухудшение состояния.

Существует разработанный медицинский алгоритм, по которому оказывается первая помощь при ларингоспазме как у детей, так и у взрослых. Начинается она с обеспечения возможности свободного дыхания. Пострадавшего следует усадить в постели, расстегнуть воротничок и освободить область шеи и груди. По возможности успокоить, дать теплое питье, которое рефлекторно снимает спазм. Если в домашней аптечке есть «Эуфиллин», то неотложная помощь при ларингоспазме может включать в себя его прием. Взрослая дозировка составляет 15 мг на 1 прием, детская — ½ таблетки.

laringospazm (2)Если в доме есть ингалятор (небулайзер), то можно использовать раствор «Эуфиллина» (1 ампула на 200 мл теплой воды). При наличии оснований полагать, что причиной является аллергическая реакция лучшим средством оказания первой неотложной помощи является внутримышечная инъекция антигистаминного средства. Рекомендуемые препараты и дозировка для детей и взрослых:

  • «Супрастин» 0,5 мл детям и 1 мл взрослому;
  • «Пипольфен» 0,8 мл ребенку, 2 мл взрослым;
  • «Димедрол» 1% 0,5 мл и 1 мл.

Аналогичные препараты можно использовать в таблетированной форме. Также можно давать «Кетотифен», «Диазолин», «Кларитин», «Лоратадин», «Цетрин» и другие. При постоянных приступах или в случае отсутствия положительного эффекта от приема антигистаминного препарата показано экстерное введение гормональных препаратов. Они бывают аэрозольного типа («Сальбутамол», «Беротек», «Беродуал») и инъекционного («Преднизолон», «Гидрокортизон»).

Обратите внимание! Это информационная статья и она не заменит профессиональной медицинской помощи. Не стоит самостоятельно пытаться снять приступ ларингоспазма у ребенка или взрослого человека. Это состояние крайне опасно внезапной остановкой сердца. Поэтому важнейшее, что можно сделать в первые же секунды, это вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Post Author: admin