Головная боль мышечного и нервного напряжения — есть ли спасение?

Настоящим «бичом» современного человека, существующего в условиях регулярной перегрузки информационного потока и отсутствии систематических физических нагрузок, становится синдром спастического эффекта мышечных и сосудистых тканей.

Головная боль напряжения – это следствие постоянных перегрузок, в результате которых искажается процесс передачи нервного импульса. Отличительная черта этой патологии заключается в том, что неприятные ощущения всегда появляются после напряженного трудового дня или выполнения какой-либо определенной операции.

Также провокационным фактором может стать стрессовая ситуация, нарушение режима дня, недостаточный ночной отдых. Как правило, параметры уровня артериального давления, температуры тела не меняются.
Содержание статьи:

  1. Причины возникновения приступов
  2. Почему дети тоже страдают?
  3. Клиничиеская картина: симптомы и признаки
  4. Методы лечения и купирования приступа

Пациенты задаются вопросом о том, есть ли спасение от такого неприятного недуга, как головная боль мышечного и нервного напряжения, поскольку это заболевание лишает радости жизни и активности в самом молодом возрасте.

Для понимания природы этого явления необходимо разобраться в причинах. Есть ли спасение от этого недуга, можно ли самостоятельно снять приступ спазма, как и что для этого нужно делать? На все эти вопросы можно найти ответы в предлагаемой статье. Также рассмотрим симптомы и причины возникновения головной боли напряжения у взрослых и детей, современные методики лечения.

Что такое головная боль мышечного и нервного напряжения, какие причины её вызывают?

 

Среди распространенных типов краниалгии, этот вид случаев обращения пациентов к врачу с характерными симптомами встречается в половине визитов. Что такое головная боль напряжения в широком понимании этого слова и в разрезе физиологии работы центральной нервной системы? На бытовом уровне это явление часто объясняется усталостью, но на самом деле это далеко не так.

И тут следует сделать остановку и оговориться, что при первичной диагностике следует в первую очередь исключать синдром позвоночной артерии, спазмы церебральных сосудов головного мозга и дефицит кислорода, возникающий при длительном пребывании в душных закрытых помещениях.

Головная боль мышечного напряжения развивается по причине длительного спастического положения мышц шеи. В результате этого происходит нарушение тока крови по вертебробазилярному бассейну. Также это состояние может быть спровоцировано дегенеративными изменениями в структурах позвоночного столба (остеохондроз, спондилез, межпозвоночная грыжа, нестабильность шейных позвонков).

Головная боль нервного напряжения имеет несколько другую природу. Приступ возникает в результате переживания стрессовой ситуации. Происходит первичное нарушение механизма передачи нервного импульса из коры головного мозга. Это может распознаваться вегетативной нервной системой как сигнал неблагополучия в структурах головного мозга. Человек ощущает болевой приступ.

Какие причины головной боли напряжения вызывают её чаще всего у взрослых и детей? Обычно факторами риска считается малоподвижный образ жизни, при котором ослабляется кровеносное русло, страдает мышечная оболочка артерий, артериол и капилляров. На фоне постоянно прогрессирующего гормонального сбоя с увеличением количества эстрогенов при накапливании жировой массы, развивается синдром неправильной функции нервной вегетативной системы.

Очень сложно выделить какую-то одну типичную причину, которая присуща для всех без исключения пациентов.

Но есть группы факторов, которые увеличивают риск развития патологии:

  • дефицит физических нагрузок и недостаточное развитие мышечного каркаса спины и шеи;
  • нарушение физиологической осанки и искривление позвоночного столба (сколиоз, кифоз, избыточный лордоз);
  • частые депрессии, снижение жизненного тонуса;
  • плохая организация рабочего и спального места;
  • длительное статичное пребывание в одном положении;
  • стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение, хронические избыточные нагрузки на работе.

Выявление причины — это важная компонента адекватной терапии состояния, поскольку без устранения всех возможных факторов риска достигнуть успеха в лечении практически невозможно.

Бывает ли хроническая головная боль напряжения у детей?

Многие родители сталкиваются регулярно с подобными жалобами у своих детей. Обычно симптомы возникают после посещения школы или активных умственных занятий дома. Но стоит разобраться — что это, и по каким причинам возникает. Дело в том, что хроническая головная боль напряжения чаще присуща взрослым людям. Но это не означает отсутствие шансов на то, что синдром может развиться у ребенка.

 Головная боль напряжения у детей является результатом переутомления и дефицита кислорода, поставляемого с кровотоком к структурам головного мозга. Влияние могут оказывать различные негативные факторы:

  • несоблюдение рекомендованного распорядка дня;
  • отсутствие достаточных физических нагрузок и дефицит мышечной массы в области каркаса спины и шеи;
  •  повышенные умственные и эмоциональные нагрузки, в том числе и создаваемые родителями при неудовлетворительных успехах в учебе;
  • анемия и некоторые другие заболевания системы кроветворения.

Как показывают результаты научных исследований, в ряде случаев предрасположенность к данному синдрому может передаваться генетически наследственным путем. Установлено, что головная боль напряжения у детей практически в 70 % случаев возникает, если у родителей присутствует хроническая патология подобного типа. Бывает ли генетическая взаимосвязь в механизме повреждения нервного волокна — пока не известно.

Лечение рекомендуется проводить у невропатолога, по мере необходимости обследовать состояние сосудистого русла церебральной кровеносной системы.

Симптомы головной боли напряжения и типичная клиническая картина

Типичная клиническая картина патологии включает в себя внезапное возникновение острых приступов на фоне общего и эмоционального переутомления. Обычные анальгетики не помогают купировать неприятные ощущения. Симптомы головной боли напряжения могут включать в себя следующие признаки:

  • пульсирующие ощущения в височной зоне;
  • ощущение физического давление на глазные яблоки с внутренней стороны;
  •  головокружение и общая слабость;
  • приступы тошноты;
  • усиление неприятных ощущений при попытке пошевелить головой.

Отличительная характеристика — отсутствие определенной локализации. Боль словно разливается по всему черепу или обхватывает вокруг по типу обруча. Приступ может продолжаться от получаса до 2-3 дней. Самое частое время его развития — после 14:00 часов. Хроническая головная боль напряжения диагностируется у лиц, которые страдают от неё в совокупности на протяжении 15 дней в месяц.

Как снять приступ: стандарт лечения головной боли напряжения

В настоящее время медицина не располагает специальными фармакологическими препаратами, способными влиять на механизм развития этой патологии. Перед тем как снять приступ головной боли напряжения, необходимо тщательно проветрить помещение, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода для работы головного мозга. Затем делается легкий массаж воротниковой зоны (задняя поверхность шеи). Стакан горячего сладкого чая с добавлением 3-5 капель масла перечной мяты позволяет быстро ослабить спазм мышечных волокон. Показаны теплые ванны, релаксация, рефлексотерапия.

В тяжелых случаях лечение головной боли напряжения может включать в себя регулярный прием ноотропных и витаминных препаратов, которые защищают структуры головного мозга от избыточного напряжения. Это может быть «Пирацетам», «Ноотропил», «Церебролизин», «Фенотропил» и многие другие. Полезное воздействие оказывает «Никотиновая кислота» — она усиливает кровоснабжение всех тканей организма человека. При непереносимости может быть заменена на «Никошпан», «Кстантинола никотинат». Современный стандарт лечения предполагает курсовые применения препаратов весной и осенью.

Для купирования приступов острой боли целесообразно использовать спазмолитики («Но-шпа», «Дротаверина гидрохлорид», «Папаверина гидрохлорид», «Платифиллин») и миорелаксанты («Мидокалм»).  В ряде случаев помогают такое комбинированные средства, как «Корвалол» и «Андипал» за счет входящих в их состав спазмолитиков и мягких седативных компонентов. При отсутствии подобных препаратов можно принять таблетку «Ацетилсалициловой кислоты» и стакан горячего сладкого чая. При недостаточности обезболивающего эффекта можно использовать «Найс» или «Нурофен».


Post Author: admin