Гипоплазия позвоночной мозговой артерии

Неврологи часто сталкиваются с недостаточным или неправильным развитием структур, отвечающих за кровоснабжение тех или иных участков головного мозга. Эти состояния вызывают неправильную работу церебральных структур, формируя клиническую картину неврологического неблагополучия. Гипоплазия левой и правой позвоночной артерии — это тяжелое состояние, выявить которое достаточно сложно, поскольку требуется специальная функциональная диагностика. Заподозрить наличие патологии можно в первые годы и даже месяцы жизни ребенка. Как правило, это врожденная патология внутриутробного развития. Её причины в настоящее время не достаточно изучены и включают в себя ряд патогенных факторов. Гипоплазия мозговой артерии дает специфические симптомы, схожие с другими заболеваниями центральной нервной системы. Но тем не менее, только ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют исключить негативные отдаленные последствия, способные существенно затормозить психическое развитие малыша.

Первично признаки проявляются в виде нарушения работы вестибулярного аппарата. Могут наблюдаться сбои в общей гемодинамике, появляются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности.

Анатомически мозговые артерии внутри черепной коробки формируют виллизиев круг, омывающий весь бассейн головного мозга. При недостаточном развитии кровеносного сосуда с одной стороны происходит компенсаторное расширение противоположной артерии. Но впоследствии это приводит к нарушениям мозговой деятельности в левом или правом полушарии.gipoplaziya-pozvonochnoj-mozgovoj-arterii (1)

В практике невролога также встречаются случаи приобретенной в течении жизни гипоплазии (недостаточности развития ткани) мозговой позвоночной артерии.

Причины и факторы риска

Врачам известны факторы риска развития данной патологии, которые следует стараться исключать как во время беременности, так и в первые месяцы жизни ребенка. Также следует с большим вниманием относится к состоянию шейного отдела позвоночника, поскольку деструктивные процессы в его дисках часто становятся причиной гипоплазии позвоночной мозговой артерии. Это состояние проявляется сильнейшими головными болями в затылочной части головы, головокружением, тошнотой, снижением умственной работоспособности.

Причины развития гипоплазии левой и правой позвоночной артерии во внутриутробном периоде развития плода:

  • механические травмы передней стенки живота;
  • работа в потенциально опасных условиях (загрязнение окружающего воздуха, выборы химических веществ, горячие цеха);
  • влияние алкогольных напитков, никотина, некоторых ядов и солей тяжелых металлов (все они свободно проникают через плацентарный барьер);
  • использование целого ряда лекарственных препаратов без назначения врача;
  • инфекции, вызванные вирусной и бактериальной микрофлорой;
  • генетические нарушения, в том числе и наличие в наследственном анамнезе подобных типов патологий.

Истинные причины развития гипоплазии мозговых позвоночных артерий у плода в настоящее время врачам не известны. А вот взрослым пациентам рекомендуется своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении болевого синдрома в области шейных позвонков. Это связано с тем, что основная причина приобретенной гипоплазии — это разрушение межпозвоночных дисков в шейном отделе и последующая ишемизация всех окружающих тканей.gipoplaziya-pozvonochnoj-mozgovoj-arterii (2)

Клиническая картина и симптомы

Гипоплазия правой или левой позвоночной артерии зачастую не дает никаких выраженных симптомов. Клиническая картина и выраженное проявление болезни возникает только при симметричном поражении обоих церебральных сосудов. Также стоит сказать, что во время раннего периода развития ребенка может сформироваться коллатеральная кровеносная сеть, которая полностью компенсирует недостаточность просвета мозговой артерии. В этом варианте развития событий никаких симптомов проявляться не будет вообще.

Компенсаторная реакция у взрослого человека — это повышение уровня артериального давления церебрального характера. Симптом отличается устойчивостью к стандартным методам фармакологического воздействия. Привычные препараты для нормализации артериального давления в этом случае не действуют. Единственный способ лечения -устранения места недостаточной проходимости церебрального сосуда. Часто таким пациентам ошибочна ставится диагноз первичной формы гипертонической болезни, лечение которой не дает ощутимых положительных результатов.

Симптомы гипоплазии позвоночной артерии могут выражаться в следующих признаках, которые требуют немедленного специального обследования:

  • головокружения, которые могут появляться как при попытке встать, так и во время активной ходьбы;
  • нарушение возможности свободное перемещаться в пространстве при нарушении работы вестибулярного аппарата;
  • головные боли, локализующиеся преимущественно в затылочной и височной части головы;
  • на высоте головной боли возникает тошнота и рвота содержимым желудка;
  • снижение остроты слуха и зрения говорит о длительно протекающей патологии;
  • депрессии и упадок сил, сопровождающиеся постоянным чувством усталости и сонливости, перепады настроения, снижение работоспособности;
  • артериальная гипертензия, не поддающаяся коррекции привычными способами.

У части пациентов наблюдаются транзиторные (временные) ишемические атаки на структуры головного мозга. Они вызывают временное нарушение речевой активности, сглаживание мимики на одной стороне лица, онемение участков кожи волосистой части головы, легкие формы параличей верхних и нижних конечностей.

Методы лечения

В настоящее время лечение гипоплазии позвоночной артерии возможно только с помощью сложной хирургическое операции. Восстановить нормальную проходимость магистрального сосуда можно попытаться и с помощью методик мануальной терапии. Но это только в том случае, если у пациента нет выраженных признаков недостаточности мозговой деятельности.

Доступные методы терапии также включают в себя симптоматическое лечение, позволяющее компенсировать недостаточность кровоснабжения тех или иных участков головного мозга. Но для начала подобного влияния необходимо тщательное клиническое обследование. Первично делается обзорный рентгенографический снимок черепа и шейного отдела позвоночника. Затем назначается сканирование церебральных сосудов с применением контрастного вещества. В спорных случаях все точки на И расставить компьютерная томография.

Следует знать, что в нормальном состоянии просвет позвоночной мозговой артерии не может составлять менее 3,8 — 4,0 мм. При сужении его до 3 мм уже можно говорить о гипоплазии позвоночной артерии легкой степени. Выраженные клинические симптомы начинают проявляться при сужении просвета до 2,0 мм.gipoplaziya-pozvonochnoj-mozgovoj-arterii (3)

Консервативные методы лечения включат в себя применение курсов лечебного массажа, усиливающего кровоток в пораженной зоне. Ряду пациентов рекомендовано постоянное использование воротника шанца. Также назначаются ноотропные средства, улучшающие восприимчивость структур головного мозга к кислороду. Это может быть «Фенотропил», «Фенибут», «Винпоцетин», «Пироцетам», «Кавинтон» и др. Дозировку рассчитывает врач невролог. Длительность подобного курса лечения составляет от 3-х до 6-ти месяцев. Периодически проводятся курсы инъекций, направленных на восстановление кровотока. Назначается «Мексидол» по 2 мл внутримышечно в течение 14 дней, «Актовегин» по 2 мл внутривенно при разведении в 5 мл физраствора; никотиновая кислота по 2 мл подкожно.


Post Author: admin