Острый и хронический мейбомит (дисфункция мейбомиевых желез)

Нарушение физиологической работы тех или иных скоплений железистой ткани в организме человека приводит к развитию их гиперплазии (увеличению в объеме). Утрачиваются привычные функции, нарушается работа той системы или органа, которые находятся под контролем со стороны железы. Часто встречающаяся дисфункция мейбомиевых желез вызывает мейбомит глаза, сопровождающийся крайне неприятными болевыми ощущениями. Он может располагаться на верхнем и нижнем веке. Часто поражается оба глаза одновременно. Причины этой патологии обширны и включают в себя нарушение эндокринной функции, воспалительные реакции и ряд патологий. Типичные симптомы не дают времени на раздумья и вынуждают практически сразу же обращаться в окулисту. Острый мейбомит диагностируется почти у 90% обратившихся пациентов. При адекватном лечение симптомы полностью устраняются в течение 7-10 дней. Мейбомит в хронической форме встречается реже — он развивается при выраженной дисфункции мейбомиевых желез, которое протекает без соответствующего лечения. Характеризуется периодическими обострениями , при ремиссии создается впечатление общего благополучия.mejbomit (5)

Причины дисфункции мейбомиевых желез

Причины развития патологических изменений, в результате которых развивается мейбомит глаза, настолько обширны, что исключить все их с целью профилактики просто не возможно. У ряда больных первые симптомы проявляются на фоне общего переохлаждения или после перенесенного нервного стресса. Этот фактор риска связан с тотальным снижением иммунного контроля на фоне стрессовой для организма ситуации. В результате проникающая из внешней среды патогенная микрофлора не встречает на своем пути к клеткам слизистой оболочки конъюнктивы никакого «сопротивления», успешно внедряется и развивается. Так формируется первичный очаг воспалительной реакции. На фоне отечности мягких тканей закупориваются протоки желез, в них начинает накапливаться экссудат.

Другие причины дисфункции мейбомиевых желез глаза могут скрываться за таким состояниями, как:

  • хроническое раздражение и сухость слизистых оболочек глаза;
  • повышенная функциональная нагрузка на глаза, например, при работе за компьютером свыше 6 часов в сутки;
  • хронические формы себорейного и экзематозного конъюнктивита;
  • аллергические реакции, сопровождающиеся отечностью конъюнктивы;
  • акне розацеа, иногда поражающее и слизистые оболочки, особенно при рецидивирующем течении патологии;
  • неправильное использование, хранение и несвоевременная замена контактных линз;
  • сухость воздуха, загазованность, присутствие большого количества пыли в нем.

К общим факторам риска относятся сахарный диабет и хронический панкреатит, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, воспалительные заболевания ротовой полости и носоглотки.

Симптомы, признаки и клиническая картина заболевания

Ярко и бурно развивающаяся клиническая картина мейбомита не оставляет сомнений в необходимости срочного обращения к специалисту. Симптомы дисфункции мейбомиевых желез глаза создают ощущение сильнейшего дискомфорта при моргании. При визуальном осмотре видная бугристость внутренней поверхности века, покраснение слизистой оболочки и её выраженная отечность. На мейбомиевых железах виден серый или белый налет — это выделение секреторной внутренней жидкости. При бурном течении признаки обогащаются выделением грязноватой пены, растекающейся по всему краю пораженного века.mejbomit (1)

При нарушении работы желез в слезе увеличивается концентрация жировых включений. Они раздражают слизистые оболочки и конъюнктиву. Появляется «синдром горячего глаза» и рецидивирующие халазионамы. Острый мейбомит глаза больше известен под народным названием «ячмень».

Часто поражает верхнее веко, это связано с особым расположением железистой ткани. Увеличение количества обращений в весенний и летний периоды обусловлено аллергической активностью пыльцы и цветущих трав, присутствие мелких насекомых, при попадании которых в глаз может развиваться конъюнктивит.

Для постановки правильного диагноза зачастую достаточно визуального осмотра офтальмолога с применением специальной лампы.

Лечение мейбомита и дисфункции мейбомиевых желез

В настоящее время патология успешно поддается лечению. Хирургическая операция для лечения мейбомита глаза требуется только в случае полной закупорки протоков железы. Самая неприятная процедура при терапии дисфункции мейбомиевых желез — это очищение их поверхности с помощью мыльного раствора. Обычно он по своим качествам соответствует параметрам детского шампуня с эффектом «нет слез», т. е. моющий раствор не раздражает ткани глаза. Во время очищения убираются налеты, чешуйки кожи, гнойные выделения. После очищения глаза промываются дистиллированной водой и под веко закладывается тетрациклиновая мазь. В сутки достаточно проводить 2 подобные процедуры.mejbomit (4)

Для приема внутрь антибиотики в таблетках назначаются редко. Обязательно используется антигистаминный препарат, который существенно уменьшает отечность слизистых оболочек. Можно принимать тавегил или супрастин, диазолин или цетрин по 1 таблетке 2 раза в сутки.

На весь период лечения пациенту выдается листок временной нетрудоспособности. Глаз на пораженной стороне нуждается в постоянном отдыхе и щадящем режиме.

В качестве дополнительных методов лечения используется УВЧ и кварцевая лампа. В тяжелых случаях используются глазные капли с гормональным компонентом (дескаметазон, гидрокортизон, преднизолон и др.). Из мазей рекомендуется применять тобрадекс и флоксал — они хорошо зарекомендовали себя при лечении мейбомита глаза острой и хронической форме.

Пациентам необходимо обратить пристальное внимание на состояние своего иммунитета. Рекомендуется постоянно принимать поливитаминные комплексы, закаливаться, нормализовать режим труда и отдыха, организовать полноценное питание.


Post Author: admin