Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Чем это опасно

Различные патологии сердечной мышцы часто ставят пациента в состояние легкого недоумения, поскольку врач не объясняет этиологию и последствия того или иного состояния. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса — это достаточно распространенное заключение в проведении ЭКГ. Особенно у детей, у которых симптомы и признаки патологии отсутствуют. Какие причины могут привести к этой патологии и в каком случае требуется лечение — можно узнать из этой статьи. Что такое неполная блокада правой ножки пучка Гиса в понимании кардиологии — сопряженная с нарушением вегетативной функции центральной нервной системы патология, при определенных обстоятельствах не представляющая собой угрозы для здоровья и жизни пациента. А вот чем это может быть опасно в перспективе развития блокады — вопрос отдельный. Для понимания сути вопроса следует углубиться в анатомию сердца и системы его иннервации.nepolnaya-blokada-pravoj-nozhki-puchka-gisa (4)

Что такое пучок Гиса и его ножки

Что такое система иннервации и какую роль она играет в обеспечении бесперебойного работы органов и систем, рассказывать не надо, все понятно и без долгих объяснений. Если не проходит нервный импульс, то происходит неизбежный сбой функции. В медицине пучок Гиса — это небольшой участок миокарда, в котором располагаются не типичные формы миоцитов. Он подразделяется на ствол и две ножки: правую и левую, отвечающую за иннервацию передних и задних отделов сердечной мышцы. Ствол пучка Гиса определяется в верхних отделах сердца, между двумя желудочками, а его ножки спускаются к предсердиям в виде волокон Пуркинье. Они отвечают за иннервацию мышечной ткани, стимулируют сократительную способность миоцитов. По большому счету, это координатор синхронной работы предсердий и желудочков. В момент сокращения предсердия импульс передается к желудочкам.nepolnaya-blokada-pravoj-nozhki-puchka-gisa (2)

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса чаще встречается у детей и лиц, перешагнувших через возрастной рубеж в 50 лет. Протекает без симптомов и признаков. Лечение требуется только в случае серьезных повреждений проводящего волокна и возникновении стойких форм аритмии сердечного ритма.

Виды и причины блокады ножек пучка Гиса

Виды патологии подразделяются по локализации патологчиеских изменений. Это может быть однопучковая, двухпучковая или трехпучковая блокада. Состояние пациента при однопучковой блокаде правой или левой ножки пучка Гиса остается нормальным. При поражение 2-х- и 3-х пучков могут проявляться различные клинические симптомы. По характеру функциональных нарушений выделяются следующие виды:

  • полная и неполная блокада нервного импульса;
  • постоянная прогрессирующая или ремиссионная;
  • интермиттирующее нарушение с периодами улучшение и ухудшения состояния системы нервной проводимости;
  • переходящая форма характеризуется тем, что проявление патологии регистрируется не при каждом съеме параметров ЭКГ;
  • альтернирующая блокада ножек пучка Гиса отличается тем, что патологические изменения могут проявляться поочередно на левой и правой ножке.

Причины неполной блокады правой и левой ножки пучка Гиса могут скрываться за целым рядом патологических нарушений, в том числе затрагивающих центральную нервную систему. Наиболее часто встречаются следующие факторы риска:

  • ишемическая болезнь сердца у пациентов в возрасте после 40-ка лет;
  • алкогольная и токсическая кардиомиопатия;
  • болезни системы обмена вещества и снижение в крови уровня содержания некоторых микроэлементов (калия, магния);
  • присутствие рубцовой ткани в месте расположения пучка Гиса (после перенесенного инфаркта миокарда, ревматизма, системной красной волчанки, миокардита);
  • приобретенные и врожденные пороки сердца в виде стенозов и пролапсов, коартации и дефектов;
  • гипертрофия тканей сердечной мышцы на фоне гипертонической болезни без компенсации её с помощью фармакологических препаратов;
  • тромбоэмболия коронарных и легочных кровеносных сосудов;
  • бронхиальная астма с сопутствующей дыхательной недостаточностью;
  • хронический бронхит и эмфизема легких;
  • легочное сердце.

У детей при появлении на ЭКГ признаков неполной блокады ножек пучка Гиса требуется проведение расширенного обследования для исключения внутриутробных пороков развития. Это может быть аномальная хорда в полости левого желудочка, пролапсы клапанов или овальный дефект межпредсердной перегородки открытого типа.nepolnaya-blokada-pravoj-nozhki-puchka-gisa (1)

При отсутствии указанных выше органических патологий неполная блокада правой ножки пучка Гиса относится к вариантам нормы и связывается исключительно с особенностью функционирования вегетативной нервной системы. Однако требуется постоянное диспансерное наблюдение для исключения варианта прогрессирования патологических изменений. Неполная блока левой ножки пучка Гиса никогда не является вариантом физиологической нормы и требует адекватного лечения в виду опасности данного состояния.

Первичные признаки и классические симптомы неполной блокады ножки пучка Гиса

Первичные признаки неполной блокады правой ножки пучка Гиса могут не проявляться и пациент чувствует себя совершенно здоровым. Выраженные клинические симптомы могут проявляться при полной блокаде левой ножки пучка Гиса и требует срочной медицинской помощи. В большинстве случаев присутствуют проявления того заболевания, которое провоцирует развитие данной патологии — это:

  • одышка при физической нагрузке и в покое;
  • ощущение сердцебиения и нарушения его ритма;
  • мышечная слабость и повышенная утомляемость;
  • частые предобморочные состояния и головокружения;
  • нарушения сердечного ритма;
  • боли, ощущение тяжести за грудиной.

В основе диагностики лежит результат проведения ЭКГ, в спорных случаях показано Холтеровское суточное мониторирование. Подтверждение диагноза проводится с помощью УЗИ и компьютерной томографии.

При внезапном появлении симптомов следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, поскольку это может свидетельствовать о развитии ишемии в задней стенке миокарда (инфаркт). Опасность для жизни пациента представляет собой трехпучковая частичная и полная блокада ножек пучка Гиса, она может сопровождаться развитием приступов Морганьи-Эдэмса-Стокса. Во время таких приступов нарушается кровоснабжение церебральных структур, пациент внезапно теряет сознание, у него наблюдается резкое снижение частоты сердечных сокращений. Вероятность летального исхода очень высока. Это состояние связано с полным отсутствие синхронизации работы предсердий и желудочков. На фоне этого возникает патологический очаг нервного возбуждения в тканях миокарда. Он может спровоцировать приступ мерцательной аритмии и пароксизма желудочков. Появляется брадикардия с ЧСС менее 40 ударов в минуту.nepolnaya-blokada-pravoj-nozhki-puchka-gisa (3)

В основе диагностики результаты ЭКГ. Если впервые выявлена блокада левой ножки пучка Гиса, то пациент экстренно направляется в специализированный стационар с возможностью проведения реанимационных мероприятий. Проводятся дополнительные обследования, позволяющие выявить заболевание, приводящее к блокаде. Назначается адекватное поддерживающее лечение с помощью фармакологических препаратов. При неполной блокаде правой ножке пучка Гиса лечения зачастую не требуется, но пациенту рекомендуется регулярное проведение ЭКГ (не реже 2-х раз в год).

На ЭКГ блокада ножки пучка Гиса может проявляться в следующих вариациях;

  • в V1 и V2 правых отведениях появляются патологические комплексы Rsr, а в отведениях V5 и V6 комплекс QRS за счет широкого зубца S составляет более 0.12 с.
  • V5,V6, I с деформированными комплексами без зубца Q и расщеплением верхушки R говорит о блокаде левой ножки;
  • при тотальном поражении трех ножек появляются выраженные признаки антриовентрикулярной блокады.

Пациентам назначается комплекс диагностических обследований:

  • биохимический развернутый анализ крови позволяет выявить дисбаланс микроэлементов, повышенный уровень холестерина;
  • ультразвуковое исследование выявляет расширение сердечной мышцы, нарушение проводимости;
  • суточное мониторирование расскажет о форме блокады;
  • чрезпищеводная кардиография применяется в спорных ситуациях.

В ряде случаев рекомендуется компьютерная томография, позволяющая оценить состояние сердечной мышцы.

Возможности лечения блокады ножки пучка Гиса в современных условиях

В современных условиях при высоком уровне развития кардиологии состояние довольно успешно лечиться. Но основные мероприятия направлены на устранение патогенного фактора (основного заболевания). Возможности лечения блокады ножки пучка Гиса зависят от общего состояния пациента, фактора, предшествующего развитию патологии, наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Лечение неполной блокады правой ножки пучка Гиса обычно не проводится, состояние пациентов не страдает, возможно самостоятельное восстановление нарушения проводимости нервного импульса. В случае двухпучковой блокады могут применяться следующие фармакологические препараты:

  • витаминные комплексы (никотиновая кислота и витамины группы B);
  • улучшающие кровоснабжение сердечной мышцы («Мексидол», «Карнитин», «Предуктал»);
  • восстанавливающие функцию нервной проводимости (пустырник, валериана, «Афообазол»);
  • антиагреганты с целью сокращения риска образования тромбов (аспирин, курантил, кардиомагнил);
  • статины для нормализации уровня холестерина в крови;
  • сердечные гликозиды и нитраты;
  • препараты, нормализующие уровень артериального давления.

nepolnaya-blokada-pravoj-nozhki-puchka-gisa (5)Рекомендуется постоянный прием препаратов калия и магния, витаминных комплексов, антиаритмических средств при наличии показаний. При инфекционных процессах показано назначение антибиотиков широкого спектра действия.

В тяжелых случаях показано экстренное хирургическое вмешательство с целью установки электрокардиостимулятора. Искусственный водитель ритма увеличивает продолжительность жизни пациента до физиологической нормы и существенно улучшает качество его жизни.

Post Author: admin