Ахондроплазия у детей – наследственное заболевание

Заболевание ахондроплазия может встречаться у детей в виде врожденной и развивающейся вторичной формы патологии. Генетика ахондроплазии и симптомы заболевания связаны между собой тесным образом. Зачастую первые признаки врожденной патологии можно увидеть на УЗИ в ходе проведения скринингов на 30 – 34 неделе беременности. В первые месяцы после рождения эти симптомы усугубляются. Альтернативных методов профилактики не существует, поскольку механизм нарушения процесса формирования хрящевой ткани наследуется рецессивно.

Меняется цикл роста и замещения клеточной структуры, в результате чего различные конечности, грудная клетка и позвоночный столб развиваются не симметрично. Непропорциональное конституционное телосложение — это первейший признак генетического нарушения процесса образования костной ткани.

Частота распространения ахондроплазии у детей не велика, но ей подвержены лица и мужского и женского пола. Периодичности диагностики наследственного заболевания колеблется между показателями 1 на 25 тысяч человек и 1 на 10 000 человек в развитых районах и странах третьего мира. Заподозрить болезнь можно при наличии признаков дисплазии позвоночного столба, макроцефалии и недостаточном развитии конечностей у плода или новорожденного ребенка.ахондроплазия на фото

Грудная клетка и кости таза на момент рождения обычно без изменений и не отличаются от нормальных показателей для возраста.

Интересна история возникновения названия данной патологии. В переводе с латинского языка ахондроплазия обозначает состояние, при котором хрящевая ткань отсутствует и постоянно подвергается распаду в процессе жизнедеятельности. На самом деле отсутствие хрящевой ткани не является определяющим клиническим признаком у данной группы пациентов. У них достаточно развита хрящевая ткань во всех суставах. Однако в процессе роста у новорожденного с ахондроплазией хрящевая ткань постепенно окостеневает. У больных с генетическими отклонениями этого не происходит. Более того, суставная хрящевая ткань полностью останавливает свое развитие, не обеспечивая притока крови в достаточном объеме к растущим трубчатым костям. В результате этого верхние и нижние конечности замедляют и иногда полностью прекращают свой рост. Ноги и руки остаются короткими на всю жизнь.

Причины ахондроплазии и тип наследования патологии

В основе провоцирования сбоя процесса репликации хрящевой и костной ткани лежит генетический дефект одного единственного гена. Он обнаруживается в 4-ой паре в одной из базовых хромосом. Другие причины ахондроплазии могут быть лишь косвенными, рассматриваемыми в качестве провокационных факторов (способствующих) развитию генетического отклонения.

Наследование ахондроплазии может осуществляться при наличии патологии у одного из родителей. В этом случае вероятность 50% наследования врожденного порока развития. Тип наследования ахондроплазии не доминантный, поэтому всегда существует вероятность рождения малыша у родителей, которые страдают нарушением, без отклонений. Если оба родители имеют дефектные гены, то вероятность рождения ребенка с отклонением составляет всего 25 %, а еще в четверти случаев ген не проявляет пагубного влияния и новорожденный развивается по нормальному графику. Однако он с высокой долей вероятности передаст свое заболевание потомкам. А вот у человека с ярко выраженными симптомами могут рождаться абсолютно здоровые дети, которые не будут передавать дефект своим потомкам.

В последнее время участились случаи первичной генетической мутации в процессе развития сперматозоида или яйцеклетки. В этом варианте у совершенно здоровых молодых людей без генетических отклонений рождается ребенок с ярко выраженной ахондроплазией. В анамнезе у таких родителей отмечаются следующие негативные факторы:

  1. возраст отца или матери старше 40-ка лет;
  2. наличие проблем с зачатием на протяжении 3-х и более лет;
  3. курение и регулярное употребление алкоголя;
  4. проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  5. постоянные стрессовые ситуации;
  6. ослабление иммунитета и наличие хронических воспалительных процессов в области женских репродуктивных органов и предстательной железы у мужчин.

Исключение факторов риска с большой долей вероятности снижает риск развития данной мутации.

Симптомы заболевания ахондроплазия у детей (с фото)

Ранняя диагностика генетической мутации возможна уже на стадии новорожденности. Заболевание ахондроплазия характеризуется нетипичным развитием трубчатых костей во внутриутробном периоде. Телосложение не пропорциональное, видно отставание развития костей верхнего плечевого пояса и нижних конечностей. Черепная коробка может быть непропорционально большой. Достаточно часто это становится причиной родоразрешения с помощью операции кесарево сечение. Интеллектуальные способности не страдают, внутренние пороки развития отсутствуют.

Ахондроплазия у детей в раннем периоде новорожденности имеет один характерный признак. Четко выражены и отграничены только большой палец и мизинец. Указательный, безымянный и средний пальцы сочетаны друг с другом и не выражены в качестве отдельных элементов. Поэтому кисть с расправленном состоянии напоминает «трезубец».

Другие симптомы ахондроплазии можно обнаружить при осмотре нижних конечностей и черепа:

  • трубчатые кости бедра и голени искривлены и имеют небольшую длину;
  • стопа обладает широкой и укороченной формой;
  • лоб выпуклый и выдается вперед;
  • сглаженная спинка носа формирует неправильное положение головного мозга;
  • черепная коробка непропорционально большая, существует риск развития гидроцефалии, особенно в новорожденном периоде.

Если посмотреть на фото симптомы ахондроплазии, то становится понятно, что не заметить это заболевание достаточно сложно. Тем более, что по мере роста и физического развития ребенка признаки, как говорится, становятся видны невооруженным взглядом. Помимо замедленного развития конечностей и карликового роста возникает еще одна серьезная проблема. За счет слабости и недостаточного развития костной ткани позвоночного столба достаточно рано формируется кифоз в грудном отделе. Начинает формироваться отчетливо выделяющийся горб. По мере деформации позвоночного столба и грудной клетки возникает опасность сдавливания внутренних органов. Страдают легкие и сердце.

 С целью предупреждения данного явления необходимо в период, когда ребенок учится стоять на ногах и ходить, использовать специальный ортопедический корсет. Он формирует правильную осанку и с высокой долей вероятности предупреждает развитие кифоза и горба.

 К другим вторичным симптомам ахондроплазии можно отнести следующие патологии:

  • развитие искривления позвоночного столба в поясничном отделе;
  • дисплазия тазобедренных и других крупных суставов;
  • косолапость и другие виды неправильной постановки стопы;
  • задержка физического развития (умственные способности при этом не страдают;
  • сужение слухового прохода может вызывать вторичную глухоту;
  • неправильное развитие придаточных пазух носа способствует постоянным гайморитам и синуситам;
  • неправильный прикус.

В тяжелых случаях возможны частичные параплегии и параличи конечностей. Также характерны постоянные боли в спине, В младенческом возрасте высок риск внезапной смерти малыша за счет остановки сердца на фоне сдавливания спинного мозга.

Далее показаны симптомы ахондроплазии у детей на фото, иллюстрирующих типичные признаки генетического отклонения:

Стандарты лечения ахондроплазии и поддерживающая терапия

Современная медицина не имеет в своем арсенале средств, с помощью которых можно было бы повлиять на генетическую структуру ДНК. Поэтому лечение ахондроплазиии основывается лишь на поддерживающей терапии, которая позволяет сформировать полноценный скелет и развитый мышечный каркас. Именно эти направления способствуют нормальному физическому развитию малыша. При правильном подходе многие из пациентов во взрослом возрасте ничем не отличаются от своих сверстников.

Принятые стандарты лечения ахондроплазии допускают применение гормональной терапии в особо тяжелых случаях. С помощью синтетических гормонов есть возможности усилить рост костной и хрящевой ткани, восполнить дефицит массы тела. Во взрослом возрасте для лечения используется хирургическое вмешательство, целью которого является увеличение длины трубчатых костей нижних и верхних конечностей.

Поэтому важно начинать терапию и использовать поддерживающую терапию как можно раньше, буквально с первых дней жизни новорожденного, у которого обнаружена данная патология.

Стоит обратить внимание на методы мануальной терапии. Опытный специалист в этой области может повлиять на активные точки роста, укрепить мышечный каркас тела ребенка. Широко используются лечебная физкультура и массаж, рефлексотерапия. Своевременно обратитесь к стоматологу для исключения риска развития неправильного прикуса. Также используйте ортопедический корсет с того момент, когда ребенок начет самостоятельно сидеть.


Post Author: admin