Стафилококковый фолликулит — поражение кожи (с фото)

Раздражение и поражение кожи всегда оборачивается массой неприятных ощущений, поскольку эпидермис играет роль защитной функции. Стафилококковый фолликулит является распространенной дерматологической проблемой. Чаще страдают мужчины, вынужденные регулярно пользоваться бритвой. У женщин чаще заболевание проявляется в области, где проводится эпиляция. Это зона бикини, ноги, подмышечные впадины. Стафилококковые инфекции кожи у детей в период новорожденности вызывают острую пиодермию и могут стать причиной развития экземы в будущем. Поэтому носители стафилококка представляют собой определенную опасность для грудничков.

Что это такое и как проводится лечение, можно узнать из предлагаемой статьи, а пока посмотрите симптомы стафилококкового фолликулита на фото:

stafilokokkovyj-follikulit (1)

Первый шаг к чистой коже — устраняем причины

В этиологии любой патологии есть факторы риска, которые значительно увеличивают шанс заболеть. Первый шаг к чистой и здоровой коже — это соблюдение определенных правил питания и регулярные гигиенические процедуры. Любая пиодермия является следствием отсутствия элементарных гигиенических навыков. Привычка трогать себя грязными руками за лицо не редко оборачивается трудно и долго заживающими прыщами и акне. Поэтому устраняем причины стафилококкового фолликулита и далее следуем рекомендациям лечащего врача.

Среди наиболее вероятных причин дерматологами называются:

  • преобладание быстро усвояемых углеводов в рационе питания (чем больше сладкого, тем больше «питательной среды» для стафилококка);
  • дефицит некоторых витаминов, белков и минеральных веществ в питании;
  • постоянные стрессовые ситуации, вызывающие снижение иммунитета;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, хронический колит и энтероколит, дисфункция поджелудочной железы, запоры); применение некоторых лекарственных препаратов, например, «Йодомарин» без предварительного обследования уровня гормонов щитовидной железы;
  • носительство стафилококка в носовой и ротовой полости (выявляется с помощью бактериального посева в лаборатории);
  • наличие больных зубов, хронических воспалительных очагов;
  • гормональные нарушения при неправильной работе яичников, щитовидной железы, надпочечников.

Обсеменение кожных покровов золотистым стафилококком при высоком уровне иммунной защиты не приводит к развитию симптомов заболевания. Поэтому при любых проблемах с эпидермисом в первую очередь следует укреплять иммунитет и следить за состоянием кожи.

Какими симптомами проявляется (с фото)

Какими признаками проявляется данная проблема? Это гнойнички с четкой локализацией и отграничением от здоровых участков кожи. Долго не заживают и сложно поддаются терапии. Типичные симптомы фолликулита — это обширность поражения и множественность элементов. Если фолликул только один и в течение 3-5 дней не появляется новых элементов сыпи, то это, скорее всего, не стафилококковая инфекция, а результат закупорки сальной железы.

Дифференциальная диагностика требует исключить сикоз и импетиго. Заболевание всегда носит хронический характер, полностью санировать эпидермис и обеспечить его невосприимчивость к стафилококку невозможно по причине происходящих биохимических процессов. Если человек заболел один раз, в будущем он рискует при каждом контакте со стафилококком выдавать соответствующую клиническую картину.stafilokokkovyj-follikulit (2)

Первичные симптомы появляются сразу после контакта с возбудителем. Может возникать легкий зуд, покалывание, раздражение эпидермиса с покраснением. Спустя 3-7 дней возникают единичные очаги пиогенного характера. Это фолликулы с красными краями и наполненные белой густой жидкостью. После вскрытия они оставляют неглубокие ямки с плоским красным дном. После заживления могут формироваться рубцы.

На лице локализация может охватывать лоб, подбородок, линия скул и нос. В области шеи фолликулит развивается редко. У женщин эта патология может поражать волосистую часть головы. На ногах может появляться только при нарушении санитарных требований во время процедуры эпиляции.

С целью диагностики необходим посев содержимого фолликулов с одновременным определением чувствительности к антибиотикам. Эти данные в будущем существенно сократят срок лечения. Общий развернутый анализ крови позволит исключить аллергическую этиологию болезни. Для пациентов в возрасте старше 20-ти лет важно обследовать уровень сахара в крови. Иногда стафилококковый фолликулит является первичным признаком нарушения толерантности к глюкозе.

Комплексное лечение фолликулита: от антибиотиков к травам

Комплексное лечение фолликулита позволяет быстро и эффективно очистить кожу и добиться длительного периода ремиссии. Используется все — от антибиотиков и ультрафиолетовых ламп до лекарственных трав и клизм с целью очищения толстого кишечника.

Начинать надо с определения работоспособности печени и кишечника. Желательно сделать УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Сдайте биохимический анализ крови. При обнаруженных отклонениях пройдите специальный курс лечения. Второе направление — специальная диета, направленная на исключение сладостей и добавления в рацион большого количества свежих овощей и фруктов. Они должны составлять не менее половины от суточного объема принимаемой пищи. Растительная клетчатка обеспечить своевременную эвакуацию каловых масс из толстой кишки и предотвратит всасывание токсинов в кровь.stafilokokkovyj-follikulit (3)

Заведите привычку выпивать по стакану чистой воды утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну. Достаточное количество жидкости сделает кожу эластичной и позволит ей успешно бороться с любыми возбудителя болезней.

Заведите привычку тщательно дезинфицировать все гигиенические предметы, которые используются для ухода за кожей. Выбросьте все просроченные или просто открытые крема и лосьоны. Новые можно будет начать использовать только после курса антибактериального лечения.

Антибиотики подбираются на основе полученных бактериальных посевов. Обычно назначается «Амоксиклав» по 500 мг 3 раза в сутки на протяжение 10 дней. Также применяется стафилококковый бактериофаг. Местно используется раствор «Мирамистина» или «Хлоркексидина». Хорошие результаты дает обработка салициловым спиртом и спиртовой настойкой прополиса. После того как гнойное содержимое будет устранено, рекомендуется применять мазь солкосерил или метилурацил. Они позволяют избежать формирования рубцовой ткани и ускоряют процесс регенерации тканей.stafilokokkovyj-follikulit (4)

Травы оказывают неоценимую помощь при борьбе с фолликулитом. Отвар аптечной ромашки, кора дуба, чистотел и ряд других трав, применяемых для ежедневного умывания, позволяют надолго продлить период ремиссии без появления новых гнойничков.


Post Author: admin