Атрофический гастрит и его лечение

Прогрессирующий атрофический гастрит часто приводит к развитию онкологического процесса в полости желудка. Необходимо постоянное поддерживающее лечение патологии слизистой оболочки.

До недавнего времени болезни желудка и кишечника традиционная медицина без сомнений относила к соматическим заболеваниям, сомневаясь в причинах их возникновения. Хорошо, что в развитых странах выделяются деньги на науку и ведутся исследования в том числе и в области медицины – благодаря им мы наконец-то узнали о существовании бактерии хеликобактер пилори и начали лечить заболевания желудка и кишечника более-менее правильно и эффективно. Атрофический гастрит, характеризующийся воспалением слизистых оболочек желудка, — это одна из «напастей», которую может вызывать эта бактерия.

Согласно данным последних проведенных диспансеризаций, у каждого второго взрослого человека присутствует патологическое изменение слизистой оболочки желудка.

Болезнь может долгое время не проявляется типичными симптомами, т.е. протекать латентно. Однако этот недуг является предрасполагающим фактором для развития онкологических процессов. Выявить болезнь помогает своевременное обращение к врачу гастроэнтерологу при появлении первичного комплекса признаков — таки, как ухудшение аппетита, неприятный запах изо рта, диспепсия, сопровождающаяся вздутием живота, болями в эпигастрии, тошнотой и снижением аппетита.атрофический гастрит

Патогенез и причины

Слизистая оболочка желудка представляет собой ткань, способную переносить воздействие желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, которые вырабатываются организмом для переваривания пищи. Проблемы со слизистой оболочкой всегда неприятны и одной из них является атрофический гастрит.

Патогенез развития атрофического гастрита начинается с первичного поражения клеток слизистой оболочки, которые теряют способность к своевременной репродукции. Вероятные причины развития атрофического гастрита кроются за неправильным питанием, обедненным клетчаткой и растительными компонентами. Регулярная изжога, кишечные инфекции, употребление алкоголя и курение могут с достаточной долей вероятности формировать предрасполагающие факторы для возникновения атрофии слизистой оболочки желудка.

Атрофический гастрит является следствием хронического гастрита. В результате воспалительных процессов, происходящих при этом заболевании в оболочках желудка защитные функции слизистой ослабевают, и желудочное содержимое начинает все глубже проникать в оболочки желудка, отрицательно воздействуя на них. Развивается заболевание очень медленно и в большинстве случаев встречается у пациентов пожилого возраста. На фоне хронического гастрита происходит постепенная медленная атрофия слизистой оболочки. С другой стороны, желудок начинает производить меньшее количество желудочной кислоты.

Симптомы

Клиническая картина атрофического гастрита на ранних стадиях является малоинформативной и стертой. Очень многие больные не испытывают никаких симптомов заболевания, другие предъявляют жалобы на следующие проявления патологии:

  1. тошнота, рвота, которые сопровождаются снижением аппетита;
  2. быстрая потеря веса, возникающая на фоне длительно протекающей диспепсии;
  3. периодическая боль в эпигастральной области, усиливающаяся после приема пищи или жидкости.

Крайне редко может появиться злокачественная анемия, которая развивается из-за неспособности усваивать витамин В12 из желудочно-кишечного тракта. При отсутствии лечения у лиц пожилого возраста может развиться слабоумие, ишемический инсульт и другие патологии. Не стоит забывать, что наличие атрофии слизистой оболочки желудка – это, в первую очередь, предвестник язвы желудка и онкологических заболеваний этого органа. Если присутствуют типичные симптомы атрофического гастрита и его клиническая картина развивается с невысокой скоростью, все равно необходимо обратиться к врачу, для прохождения ФГДС.

В процессе исследования производится забор материала для гистологического изучения. С помощью этого лабораторного метода можно исключить или выявить онкологию на ранней стадии.

Лечение

Долгое время существовали схемы и стандарты лечения атрофического гастрита, основанные на устаревших знаниях об этиологии и патогенезе данного заболевания. После того как российская медицина пришла к пониманию инфекционной природы желудочных заболеваний схема лечения таких патологий, как гастриты и язвы желудка была вынужденно изменена. Основным в лечении патологий стало воздействие на возбудителя заболеваний бактерию хеликобактер пилори – то есть антибиотикотерапия.

Но так как наша медицина страдает порой очень большой инерцией, примером чего является использование в районных больницах для лечения препаратов, исключенных из списка лекарственных средств или вообще запрещенных к применению, то на местах зачастую используется «творческий» подход к лечению патологий желудка. Встречаются очень любопытные комбинации из старых советских способов лечения и новых веяний. И больным на местах зачастую очень нравится подобный подход старые «проверенные» препараты принимаются с большим удовольствием, оказывая на пациента эффект плацебо.

Обязательная диспансеризация и своевременное комплексное лечение атрофического гастрита позволяет добиться наступления стойкой и длительной ремиссии. Полностью вылечить патологию практически невозможно, поскольку она относится к хроническим состояниям.

Чаще всего используют следующие препараты:

  • Прием ингибиторов протонной помпы. Препараты уменьшают активность хеликобактер пилори и снижают производство желудочного сока.
  • Препараты, которые после приема образуют на стенках желудка защитное покрытие. По теоретическим представлениям снижают активность возбудителя и предохраняют стенки желудка от агрессивного действия желудочного содержимого. Препараты могут отпускаться по рецепту врача или продаваться свободно в зависимости от того к какой группе относится то или иное лекарственной средство. Типичным представителем группы является висмута салицилат.
  • Антибиотикотерапия — это наиболее перспективный и современный метод лечения на сегодняшний день. В России приживается с трудом среди малоимущих слоев населения в связи с сравнительно высокой стоимостью антибиотиков, имеющих действие на хеликобактер пилори, что обусловлено в первую очередь тем что в стране нет собственного производства таких антибиотиков, и они поступают к нам в основном из Германии. Антибиотики принимаются в комбинации с другими препаратами, усиливающими действие на возбудителя и борющимися с симптомами заболевания.
  • Больным с атрофическим гастритом назначают инъекции витамина В12 к лечению болезни они отношения не имеют и призваны бороться с таким осложнением как злокачественная анемия, так как из-за гастрита нарушается всасывание этого витамина из желудка.

В основе лечения атрофического гастрита лежит нормализация режима и рациона питания. Необходимо соблюдение специальной диеты, исключающей продукты, способствующие усилению процесса выработки соляной кислоты. Исключаются газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, специи и вкусовые приправы (уксус, чеснок, черные и красный перец, горчица). Рекомендуются овощные и фруктовые протертые пюре, кисломолочные продукты, слизистые каши, приготовленные на пару курица, нежирные сорта мяса и рыба.

Профилактика и прогноз

Как и при любой другой патологии при атрофическом гастрите необходима помощь самого больного в борьбе с заболеванием. Необходимо отказаться от таких раздражителей слизистой желудка как табак, кофе, алкоголь, жирная и соленая пища. Питание рекомендуется дробное, то есть часто и понемногу.  Как мера профилактики возникновения заболевания очень важна личная гигиена – мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, тщательно варите и прожаривайте продукты – это снизит риск проникновения в организм хеликобактер пилори.  Профилактические мероприятия необходимы не только здоровым людям, пациентам с установленным диагнозом они помогают нормализовать состояние слизистой оболочки желудка.

Заболевание не относится к категории неизлечимых недугов и прогноз на выздоровление или состояние ремиссии благоприятный. Более опасны осложнения заболевания, которые возникают при отсутствии лечения – злокачественная анемия, язва желудка, рак желудка. Внимательно следите за своим здоровьем особенно в пожилом возрасте, при возникновении каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу. Вовремя выявленную патологию вылечить гораздо легче, чем далеко зашедший патологический процесс. Используйте физические упражнения и здоровое питание как меры профилактики и лечения заболеваний.


Post Author: admin