Синусовая тахиаритмия: классификация, симптомы и лечение

Синусовая тахиаритмия сердца представляет собой учащение частоты сердечных сокращений с сохранением синусовой частоты. Патологические отклонения диагностируются при частоте пульса от 100 ударов в минуту. Все, что ниже этого значения, считается вариантом физиологчиеской нормы. В этом материале представлены типичные симптомы и сведения о том, как проводится лечение препаратами. Современная классификация подразделяет тахиаритмию на виды в зависимости от места расположения очага эктопического нервного возбуждения:

  1. желудочковая форма характеризуется учащением сокращения желудочков;
  2. наджелудочковая — эктопией в перегородках;
  3. пароксизмальная — с блуждающими очагами нервного возбуждения ритма;
  4. суправентрикулярная — нарушение ритма сокращения предсердий;
  5. мерцательная сопровождается фибриляцией разных отделов сердечной мышцы.

Основные причины тахиаритмии скрываются в органических поражениях тканей миокарда. Это могут быть воспалительные заболевания инфекционного и ревматоидного происхождения, опухоли, склеротические изменения на фоне ишемической болезни сердца, миокардита, атеросклероза, после перенесенного инфаркта миокарда. Алкогольная и токсическая миокардиопатия является ведущей причиной развития патологической тахикардии. Для её лечения обязателен отказ от вредных привычек. Прогноз при этом для жизни пациента очень серьезный. Не редки случаи внезапной смерти от остановки сердца. У детей причинами могут быть врожденные пороки сердца. В пожилом возрасте тахиаритмия — это типичный симптом хронической сердечной недостаточности.

У молодых пациентов необходимо проводить диагностику состояния щитовидной железы и её функции, поскольку учащение пульса может быть признаком гипертиреоза. Иногда состояние появляется после перенесенных острых кишечных инфекций и на фоне длительного приема мочегонных препаратов. Это связано с нарушением водного и электролитного баланса крови. Показан прием минеральных комплексов и усиление питьевого режима.

Патофизиология заболевания заключается в том, что при сокращении сердечной мышцы формируется эктопический очаг возбуждения, заставляющий сокращаться миокард быстрее с опережением поступления сигнала от водителя ритма.sinusovaya-tahiaritmiya (1)

Признаки и симптомы тахиаритмии — на что обратить внимание

Каждый пациент должен знать, на что стоит обратить внимание в случае, если периодически пульс внезапно ускоряется и ощущается легкое недомогание. Признаки и симптомы тахиаритмии во многом зависят от тяжести поражения сердечной мышцы:

  • при легкой форме пациента беспокоят периодические головокружения, ощущение тяжести за грудиной, чувство биения сердца;
  • пароксизмальная форма характеризуется внезапным появлением признаков приступа, сопровождающимся резким головокружением, мышечной слабостью, болью в сердце;
  • аритмический шок проявляется в виде потери сознания, резкому замедлению частоты сердечных сокращений;
  • почти при всех формах присутствует сильная одышка во время физических нагрузок.sinusovaya-tahiaritmiya (3)

Практически все пациенты отмечают симптомы нарушения функционирования вегетативной нервной системы. Это озноб, повышение или понижение артериального давления, резкие позывы к мочеиспусканию, отсутствие аппетита.

Обратите внимание, что синусовая тахиаритмия при стрессах и сильном волнении, в первые полчаса после физических нагрузок, после употребления крепкого кофе и чая является физиологической и лечения не требует. Если приступ не проходит в течение 1 часа после травмирующего фактора, следует обратиться за экстренной медицинской помощью.

В ходе дифференциальной диагностики используется ЭКГ и УЗИ сердца, почек, щитовидной железы, биохимический анализ крови. Исключать следует вегето-сосудистую дистонию по кардиальному типу, гипертоническую болезнь, нарушение работы щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания почек и надпочечников.

Чем опасная синусовая тахиаритмия для здоровья пациента? В том, что при частом пульсе сердечная мышца страдает от ишемии. Вероятность развития острого инфаркта миокарда возрастает в несколько раз.

Лечение тахиаритмии: какие препараты назначаются?

Лечение тахиаритмии при отсутствии выраженных симптомов не проводится. В том случае, если это состояние является симптомов другого органического поражения сердечной мышцы, на первый план выходит именно его терапия. В частности, тахиаритмия при инфаркте миокарда требует срочного влияния на образовавшийся тромб и последующего назначения антиагрегантных средств.sinusovaya-tahiaritmiya (2)

Какие препараты назначаются при тахиаритмии в других случаях? Прежде всего используются растительные комплексы с седативным эффектом. Это настойка пустырника или валерианы. Для улучшения состояния сердечной мышцы показан прием «Пананига», «Аспарками», «Магнелиса», «Кардиомагнила». При острых приступах помогают такие препараты как «Корвалол» — в его состав входит фенобарбитал, замедляющий сердечный ритм, и масло мяты перечной, успокаивающее вегетативную нервную систему.

При анемии, сопровождающейся тахиаритмией рекомендуется регулярный прием препаратов железа, обогащенных аскорбиновой кислотой. Требуется постоянный контроль уровня гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови.

Необходимо следить за рационом питания — включать в него продукты, богатые калием. Рекомендуются регулярные дозированные физические нагрузки, тренирующие сердечную мышцу. Это быстрая ходьба, бег, плаванье, езда на велосипеде.

Post Author: admin