Острый и хронический тифлит (воспаление слепой кишки)

Тифлит является распространённым заболеванием среди пациентов, страдающих от хронических атонических и спастических запоров. Что такое воспаление слепой кишки и какие причины его вызывают – можно узнать на этой странице.

В практике врача энтеролога острый тифлит встречается относительно редко и чаще всего сопряжен с приступом аппендицита. Обычно пациенты обращаются за медицинской помощью в тот момент, когда заболевание переходит в затяжную рецидивирующую форму. Хронический тифлит — это воспаление слепой кишки, протекающее с периодами ремиссии (общего благополучия) и клинического обострения (с появлением бурных симптомов).

По своей сути это отграненное воспаление определенного участка кишечника, связанное с эндогенными и экзогенными факторами влияния. Сегментарный колит приводит к быстрому распространению патологического процесса за счет ослабления перистальтики и ухудшения работы всей пищеварительной системы. Присоединяется поражения ободочной и подвздошной части кишки.

Своевременно распознать симптомы воспаления слепой кишки и назначить адекватное лечение патологии кишечника может только опытный специалист. Поэтому важно при наличии соответствующих признаков обращаться к врачу-терапевту, который по мере необходимости назначит специальные исследования и порекомендует консультацию гастроэнтеролога.

Далее рассказано про причины развития воспаления слепой кишки, симптомах и способах адекватного консервативного и хирургического лечения.тифлит на фото

Что вызывает воспаление слепой кишки? Основные причины тифлита

Среди возможных факторов риска развития патологии находятся нарушение режима питания и погрешности в рекомендованной диете. Регулярное употребление алкогольных напитков в сочетании с табакокурением приводят к частичной парализации мышечного слоя толстого кишечника. Это становится причиной тифлостаза (задержки каловых масс в полости слепой кишки). При этом выделяется огромное количество токсинов, разрушающих слизистую оболочку и провоцирующих развитие воспалительного процесса.

Что с высокой вероятностью вызывает тифлит и каковы основные причины воспаления слепой кишки с точки зрения патофизиологии? В процессе анализа собранных данных анамнеза, врачи сходятся во мнении, что факторами риска являются следующие аспекты:

  • неправильное и не своевременное питание с употреблением большого количества консервантов и искусственных красителей;
  • сидячий образ жизни, приводящий к систематическим запорам и снижению перистальтики;
  • дисбактериоз, возникающий на фоне неправильного использования антибиотиков без назначения врача;
  • непереносимость глютена и лактозы (по последним данным в скрытой форме эти патологии присутствуют примерно у 35 % населения земного шара);
  • присутствие хронических патологий желудочно-кишечного тракта (чаще всего в этиологии выделяется хронический холецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей);
  • глистные инвазии и многое другое.

Эти и другие патогенные причины могут вызывать отграниченное воспаление слепой кишки, провоцировать приступы хронического аппендицита и снижать способность кишечника к эвакуации каловых масс.

 Типичные симптомы воспаления слепой кишки и признаки тифлита

Основные признаки острого или хронического тифлита в стадии обострения заключаются в приступах спастической боли, нарушении актов дефекации, присутствии в каловых массах слизи и прожилок крови. Общее самочувствие на начальных стадиях не страдает, пациент может жаловаться на частые запоры и сменяющие их диареи. Также наблюдается повышенное газообразование.

Типичные симптомы воспаления слепой кишки включают в себя следующие проявления:

  • раздражительность и снижение работоспособности;
  • плохой ночной сон;
  • боли в животе;
  • кратковременное повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита и внутренняя интоксикация.

В процессе развития патологии за счет постоянной задержки каловых масс происходит растяжение стенок и опущение слепой кишки, наблюдается удлинение и истончение мышечной стенки. Спаечный вторичный процесс усугубляет течение, сокращает перистальтику и вызывает регулярные боли, усиливающиеся при физических нагрузках. Илеоцекальный сфинктер растягивается, что приводит к неконтролируемым постоянным позывам на опорожнение кишечника.

Иногда приступы тифлита напоминают клинические признаки острого аппендицита, однако картина периферической крови в общем анализе кардинально различается. В ряде случаев эти заболевания являются ассоциированными, т.е. воспаление слепой кишки становится осложнением длительно текущего воспаления в червеобразном отростке.

 Консервативные и хирургические методы лечения тифлита

Консервативные методы лечения острого и хронического тифлита активно используются только в том случае, если возможна адекватная дифференциальная диагностика и исключение приступа острого аппендицита. Если есть хоть малейшие сомнения, принимается решение об экстренном хирургическом вмешательстве с целью удаления пораженного участка кишечника.

Хирургические методы лечения воспаления слепой кишки приводят к полному выздоровлению без потери функции естественного процесса дефекации. Пациент восстанавливается через 14 — 21 день. На этот период требует исключать физические нагрузки, обеспечить специальное питание, прием препаратов, ускоряющих регенерацию тканей.

При консервативной терапии используются сульфаниламидные препараты, подавляющие рост патогенной микрофлоры. Это может быть «Фуразолидон», «Энтерофурил», «Фталазол». Для устранения мышечного спазма можно использовать «Но-шпу», «Дротаверина гидрохлорид», «Дюспаталин». Слабительные препараты назначаются в исключительных случаях. Регулировать опорожнение кишечника можно с помощью употребления в пищу свежих овощей и фруктов, увеличения объема выпиваемой жидкости.

Назначается специальная диета: частое дробное питание, протертые блюда комнатной температуры. Исключаются виноград, бананы, черный хлеб, газированные напитки.


Post Author: admin