Вирусный гепатит А или болезнь Боткина

В настоящее время вирусный гепатит А диагностируется все чаще, порой болезнь Боткина принимает черты изолированной эпидемии в отдельных городах. Это связано с невысоким качеством питьевой воды и несоблюдением правил личной гигиены.

Поражение печеночной паренхимы — это тяжелое состояние, поскольку данная ткань отвечает за деактивацию большинства поступающих в кровь токсинов. Если гепатоциты повреждены, то происходит не только отравление организма продуктами распада белков, но и выделяемыми в процессе жизнедеятельности вируса ядами.

Термином гепатит обозначают воспалительное и деструктивное заболевание печени, которое возникает по различным причинам из-за бактериальных и вирусных поражений, воздействия токсических веществ, алкоголизма, действия гепатотоксичеких препаратов. Подобным термином также называется семейство заболеваний печени, вызываемых вирусами. Среди них выделяют три типа поражение клеток по серологическому типу вирусов А, В и С. Вирусный гепатит А носит еще название болезнь Боткина (по фамилии русского врача, который впервые описал клиническую картину данной патологии и предположил вирусную этиологию процесса).

В статье рассказано про первые признаки и классические симптомы вирусного гепатита А, способы своевременной диагностики болезни Боткина и способы её лечения. Рассмотрены варианты вакцинации с помощью специальных препаратов.вирусныйгепатит А на фото

Коварный вирус гепатита А и его действие в организме человека

Сразу отметим, что близкие по симптоматике типы поражения печеночной паренхимы вызывают различные вирусы. Существуют различия в способе передачи заболевания и их действию на печень. Вирусный гепатит типа А отличается острым течением, бурным развитием клинической картины и никогда не переходит в хронические формы. Он подобен по течению обычным инфекционным заболеваниям и может прекратиться самопроизвольно без лечения просто под действием иммунной системы пациента. Гепатиты В и С также могут протекать как острые инфекции, однако в большинстве случаев вирус остается в организме долговременно и вызывать хронические формы заболевания и поражения печени. Изобретены вакцины, способные предохранить от заражения вирусами гепатита групп А и В, а вот вакцины от серотипа С пока не открыли. Человек, переболевший одним из разновидностей инфекции, не получает иммунитета от других серотипов и может заболеть и ими.

Коварный вирус гепатита А вызывает острое инфекционное заболевание печени, развивающееся в результате заражения и распространения микроорганизма по клеткам паренхимы. Течение может происходить в легкой форме на протяжении нескольких недель, тяжелые формы длятся в течение нескольких месяцев. Заражение происходит фекально-оральным путем, микроскопические частицы фекалий могут находиться на чем угодно от продуктов питания до детских игрушек. Вот почему для профилактики заболевания так важна гигиена. Впрочем, наиболее часто встречается водный путь заражения, при котором возбудитель попадает в пищеварительный тракт с питьевой водой. С целью устранения этой угрозы рекомендуется употреблять только кипяченую воду. Особенно высока вероятность распространения вирусов гепатита А в весенний и осенний периоды, когда происходит подтопление загрязненных участков земли.

Медики регулярно выявляют некоторое количество носителей при проводимых обследованиях. Рекомендуется проводить ежегодную вакцинацию детей, посещающих дошкольные учреждения и туристов, посещающих страны третьего мира, не отличающиеся высокой культурой, такие как Узбекистан, Ангола, Казахстан и другие.

Действие в организме человека развивается по сценарию тотального захвата после встраивания РНК вируса в ДНК структуры гепатоцитов. После этого происходит подавление их естественной функции. Начинается продукция токсинов, подавляющих иммунитет. В большинстве случаев передача как уже было сказано выше, происходит через фекалии больного. Однако существуют и другие способы передачи:

  1. От человека к человеку – через немытые руки или при половой жизни с больным.
  2. Через зараженную пищу и воду.

Лица наиболее подверженные риску заражения вирусным гепатитом А:

  • Жители и туристы в странах с распространённым вирусным гепатитом группы А.
  • Представители медицинских профессий, сталкивающиеся с кровью и экскрементами пациентов.
  • Лица, страдающие от наркотической зависимости
  • Больные гемофилией и другими наследственными заболеваниями, требующими регулярных медицинских процедур.
  • Проживающие с носителями возбудителя Болезни Боткина.
  • Имеющие близкие отношения с больными этой патологией.

Постконтактная профилактика вирусного гепатита А заключается в попытке предотвращения развития болезни Боткина у лица, имевшего контакт с носителем. В эту группу входят лица:

  • Проживающие совместно с лицами, у которых диагностирована инфекция.
  • Имевшие близкие отношения с зараженными людьми.
  • Наркоманы в группе, которых наблюдался случай заражения.
  • Дети, контактировавшие с учителем или воспитателем зараженным Болезнью Боткина.
  • Лица, употреблявшие пищу или воду в местах, где был выявлен возбудитель.

Вирусным гепатитом А не заболевают повторно: после того как переболели им вырабатывается специфический иммунитет против повторного заражения. Донорство при болезни после одиннадцатилетнего возраста запрещено, если переболели в более молодом возрасте, можете быть донором.

Коварный вирус гепатита А является очень стойким — он способен выжить в кислой среде желудка и сохраняется вне организма человека в течении нескольких месяцев. Высокие температуры убивают вирус, а вот морозы он переносит без труда. Его действие в организме человека крайне разрушительное и при отсутствии адекватного лечения может привести к гибели пациента.

Характерные признаки и симптомы гепатита А (Болезни Боткина)

Зачастую на начальной стадии инфекция может протекать без возникновения симптомов Болезни Боткина, при этом человек может испытывать не свойственную слабость, снижение аппетита, повышенную сонливость и нарушение работоспособности. Чаще бессимптомное течение наблюдается в детском возрасте, у взрослых симптоматика проявляется чаще.

Заболеванию сопутствуют следующие симптомы вирусного гепатита А:

  • Лихорадочные состояния — температура может подниматься внезапно, после физических нагрузок и нарушения диеты.
  • Усталость, слабость и сонливость говорят о том, что наблюдается тотальная интоксикация организма.
  • Снижение аппетита, тошнота, рвота и диарея связаны с дефицитом желчи и замедлением процесса расщепления пищи в тонком кишечнике.
  • Боли в животе могут быть связаны с увеличением печени и развитием вторичных форм инфекции.
  • Темная моча может приобретать цвет насыщенной заварки, связано это явление с большим количеством билирубина в крови
  • Каловые массы приобретают глиняный окрас, по мере ухудшения состояния могут обесцвечиваться почти полностью, поскольку желчные пигменты перестают поступать в полость двенадцатиперстной кишки.
  • Боль в суставах носит реактивный характер.
  • Желтуха кожных покровов и склер глаз обычно возникает спустя 48 — 72 часа после появления первых признаков.

Характерные признаки гепатита А появляются в течение от двух до шести недель с момента заражения и развиваются на протяжении нескольких дней. Болезнь длится обычно менее двух месяцев, хотя известны случаи, когда симптомы сохранялись до полугода.

Люди могут являться носителями вируса и передавать его другим, сами не заболевая. Больной становиться заразен за две недели до появления у него первых симптомов болезни.

Практически все люди, заразившиеся вирусным гепатитом А, полностью выздоравливают и не получают тяжелых поражений печени, хотя само заболевание может продолжаться до нескольких месяцев. В случае с пожилыми больными и сопутствующими хроническими формами поражения паренхимы печени может развиваться острая печеночная недостаточность. Это состояние чревато печеночной комой и летальным исходом.

Лабораторная диагностика, лечение и профилактика вирусного гепатита А

Врач ставит диагноз, собрав анамнез, произведя осмотр больного и руководствуясь результатами анализов крови больного. Лабораторная диагностика должна проводиться во всех подозрительных случаях. Попутно проводится исследование на все известные серотипы возбудителя для исключения более опасной для жизни человека формы вирусного гепатита.

Специфического лечения гепатита А не существует, так как это вирусное заболевание, применение здесь антибиотиков не имеет смысла. Препаратов, которые целенаправленно воздействуют на возбудителя в клетках печени, в данный момент не разработано. Определенную эффективность в лечении болезни Боткина показал «Ингаверин» и «Лавомакс», однако убедительных клинических данных пока не получено. Вероятнее всего, выздоровление наступало самопроизвольно.

Больной госпитализируется в инфекционное отделение. В качестве основы терапии используются препараты, действующие облегчающее на симптомы заболевания, диета, покой. Следует избегать употребления продуктов, дающих нагрузку на печень, в том числе и алкоголя.

Главные методы профилактики гепатита А — это вакцинация и соблюдение правил личной гигиены.

Группы подвергающиеся вакцинации от гепатита А:

  • Дети в возрасте до года при определении их в ясли.
  • Туристы, отбывающие в страны с низким уровнем гигиены.
  • Лица, ведущие асоциальный образ жизни.
  • Люди имеющие хронические формы инфекций.
  • Страдающие гемофилией.
  • Люди, вступающие в непосредственный контакт с больными гепатитом в лечебных учреждениях или научно-исследовательских центрах.

Вакцина водится двукратно с перерывом в шесть месяцев. Лицам старше 18 лет водят вакцину представляющую собой комбинированный препарат, содержащий вакцину против нескольких серотипов, она водится трехкратно.

Вакцинация против гепатита А является высокоэффективным средством борьбы с заболеванием. Она практически безвредна и не вызывает побочных эффектов. Ведение вакцины возможно, в том числе и лицам с ослабленным иммунитетом и больным СПИДом. После первого ведения вакцины возникает защита продолжительность от 2 до 4 недель, повторно веденная вакцина обеспечивает долговременную защиту.

Проводится бесплатно для указанных выше групп риска. Вы также можете пройти вакцинацию, обратившись в медицинское учреждение.

Post Author: admin