Деформации желчного пузыря: причины, симптомы и лечение

Деформация желчного пузыря может быть врожденной или приобретенной патологией. Её симптомы зачастую связаны с холестазом (застоем желчи), приводящем к воспалительному процессу и образованию желчного сладжа.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. Причины заболевания
  2. Симптомы деформации
  3. Разновидности деформации желчного пузыря
  4. Консервативное лечение
  5. Народная терапия травами
  6. Минеральная вода при деформации желчного
  7. Какие анализы и обследования нужны для диагностики

Желчный пузырь представляет собой орган, в котором происходит накопление желчи необходимой для процесса пищеварения. Состоит он из трех частей – шейки, тела и дна. При определённых обстоятельствах положение органа и его частей по отношению друг другу может измениться. В результате чего происходит деформация желчного пузыря, которая может быть представлена в виде следующих патологических изменений: перетяжка желчного пузыря, загиб шейки, перегиб, закручивание и другие изменения. Давайте подробнее рассмотрим причины подобных изменений.

Допустимое лечение консервативными методами желательно сочетать с диетой (соблюдением определённого рациона и режима питания), приемом травяных сборов и употреблением специальным минеральных вод.деформация желчного пузыря на фото

Причины возникновения деформаций желчного пузыря

Такая патология может быть врожденной. При этом известно множество случаев, когда человек с врожденной деформацией желчного пузыря не испытывает никаких симптомов, связанных с этой патологией и проживает здоровую полноценную жизнь. В большинстве случаев врожденные патологии не приводят к возникновению каких-либо симптомов и нарушений в деятельности организма.

Болезни желчевыводящих протоков – это частые причины возникновения деформации желчного пузыря во взрослом возрасте. Чаще всего встречаются:

  • острый и хронический холецистит, приводящий к развитию утолщений в стенках органа;
  • желчнокаменная болезнь провоцирует развитие перетяжек и спаечного процесса;
  • спаечная болезнь органов брюшной полости развивается после оперативного вмешательства при ненадлежащей тактике ведения послеоперационного периода;
  • поднятие тяжестей при недостаточном развитии мышц брюшного пресса;
  • увеличение размеров желчного пузыря характерно для застойных явлений.

Приобретенные в процессе жизни деформации желчного пузыря приводят, как правило, к развитию различных заболеваний. Самый высокий риск возникновения у людей пожилого возраста, у лиц с опущением внутренних органов, у пациентов, страдающих заболеваниями почек.

Клиническая картина и симптомы деформации желчного пузыря

В зависимости от того какой вид деформации желчного пузыря возникает у больного он испытывает различную симптоматику. Как правило, в большинстве случаев симптомы связаны с нарушениями пищеварения, так как нарушается выделение желчи в пищеварительный тракт, а она отвечает за расщепление трудноперевариваемой пищи. Таким образом, при данной патологии происходит расстройство всего процесса переваривания пищи. Также одним из типичных симптомов считается боль в правом подреберье, она иррадиирует в кишечник, позвоночник, под правую лопатку, ключицу, за грудину. Признаки могут быть различными, но для установления точного диагноза всегда требуется проведение специальных обследований.

Если процесс вызван воспалением или, наоборот, из-за патологии произошло воспаление, то к этим симптомам добавляются связанные с системным поражением – субфебрилитет, желтизна склер, изменение цвета лица, горечь во рту, тошнота, потливость.

Перекручивание шейки пузыря может привести к ее инфаркту, после чего желчь может попасть в брюшную полость. Таким образом, возникает то, что называется у врачей скорой помощи острый живот или перитонит. Его клиническая картина характеризуется острой болью в животе, его вздутием, повышением температуры, слабостью, тошнотой при отсутствии коррекции может развиться шок и смерть пациента. Подобная патология требует немедленного обращения к врачу и соответствующего лечения в стационаре.

Стандарты обследования при подозрении на деформацию желчного пузыря
Вид обследования Что показывает Норма
УЗИ печени и желчного пузыря Нарушение физиологических границ органа, деформации Орган находится в пределах физиологической нормы по размерам, расположению, структуре
Биохимический анализ крови Могут быть небольшие отклонения по уровню билирубина и печеночных проб в стадии обострения патологического процесса Ast, Alt, общий билирубин в норме
Общий анализ крови Повышение уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов указывает на наличие воспалительного процесса в полости ЖП Уровень СОЭ до 10, лейкоциты до 8
Компьютерная томография Нарушение структуры и формы органа, возможный застой желчи и нарушение её оттока Нормальную структуру и толщину стенок без перегибов, загибов и т.д.

Виды деформации желчного пузыря

Клиническая картина может зависеть от формы изменения органа. Виды деформации желчного пузыря зависят от причины патологии и локализации воспалительного процесса. Рассмотрим кратко каждый часто встречающийся вид.

Прежде всего при диагностике определяют локализацию. В целом этот орган анатомически подразделяется на шейку, тело и дно. При подъеме тяжести и сильном напряжении передней брюшной стенки может возникнуть перекрут тела в области шеечной части. Это сопровождается сильной болью, не купирующейся с помощью спазмолитиков. Также пациент испытывает сильную тошноту, головокружение.

 Наиболее тяжелой формой считается многократный перекрут, в ходе которого тело деформируется и прекращается прохождение желчи. Пациенты обычно находятся в тяжелом состоянии. Требуется экстренная хирургическая операция.

Наиболее частой формой является лабильная деформация желчного пузыря, способная самостоятельно восстанавливаться сразу же после устранения действия патогенных факторов. Во время деформации человек испытывает чувство тяжести в правом подреберье, тошноту, отсутствие аппетита.  Если приступ длиться дольше суток, то развивается нарушение перистальтики толстого кишечника. Спастический запор длится до тех пор, пока не произойдет расправление органа. В результате этого начинается экстренный отток желчи. Человек испытывает жжение по ходу тонкого и толстого кишечника. Приступ оканчивается диареей с выходом желчи.

Гораздо все серьезнее при деформации шейки желчного пузыря, поскольку это может стать причиной полного застоя желчи. Очень чаще при таком положении у пациента на УЗИ наблюдаются признаки утолщения стенок органа, увеличение его внутреннего объема. Спустя полгода течения заболевания видны многочисленные спайки, приводящие к серьезным негативным последствиям. Хронический калькулезный холецистит – это частое осложение данного вида деформации желчного пузыря.

 При длительно текущем воспалительном процессе происходит диффузная деформация внутри стенок желчного пузыря, это негативным образом влияет на состав желчи и её отхождение. Кальцинаты в виде ограниченных участков определяются уже на поздней стадии заболевания.

Серьезный дискомфорт доставляет контурная деформация желчного пузыря с резким увеличением его размеров. Характерные симптомы: тошнота и боль после приема пищи, иногда рвота, частое чередование жидкого стула с запорами, увеличение или снижение массы тела.

S-образная деформация желчного пузыря представляет собой двойной перегиб тела органа. Протекает без видимых симптомов. Горечь во рту появляется во время воспаления. Отрыжка после еды может стать единственным диагностическим симптомом.

Лечение деформаций желчного пузыря консервативными методами

Как правило, лечение деформаций желчного пузыря проводится консервативными методами, только при возникновении острых состояний или тяжелом течении используется хирургическое вмешательство. Главную роль в лечении играет диета. Из рациона исключаются жаренные, соленные, жирные, копченые продукты, а также газированные напитки. Поступающая в организм пища должна быть в «легком» виде, то есть в виде каш, супов, пюре. Питание должно быть сбалансированным по составу приветствуется наличие желчегонных продуктов. Категорически не рекомендуется переедать. Также необходимо ежедневно заниматься гимнастикой естественно не усердствуя, движения способствуют нормальному оттоку желчи. Отлично улучшают состояния различные дыхательные упражнения и нагрузки на мышцы живота.

Медикаментозная терапия заключается в приеме препаратов, нормализующих отток желчи и функции печени. При болевых ощущениях назначают спазмолитики и обезболивающие лекарственные препараты. При наличии воспалительного процесса оправдано применение антибиотиков.

Для лечения применяется специальная терапия, поддерживающая работоспособность печени. Два раза в год рекомендуется проводить следующий курс терапии:

  • «Эссенциале форте» по 2 капсулы 3 раза в сутки в течение 24 дней;
  • «Карсил» по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 30 дней;
  • «Хофитол» по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 21 дня;
  • «никотиновая кислота» по 0,2 3 раза в сутки 10 дней;
  • «Мильгамма» по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 12 дней.

Как лечить деформацию желчного пузыря методами народной медицины?

Перед тем как лечить деформацию желчного пузыря, необходимо изменить свой привычный режим и рацион питания. Из него исключаются острые, жирные, жареные и консервированные блюда, вызывающие повышенное отделение желчи. Затем стоит постепенно заменить привычный черный чай и кофе травяными сборами. Это дело привычки. В течение месяца можно полностью перейти на употребление напитка из иван-чая с добавлением чабреца или расторопши. Также полезно употреблять отвары из плодов шиповника и боярышника. Как и компоты из изюма и кураги, они оказывают положительное воздействие на состояние паренхимы печени и тканей желчного пузыря.

 В периоды обострения можно лечить патологию следующими народными средствами:

  • взять по 3 столовые ложки сухой травы шалфея и тмина, мяты и крушины, запарить в 1 литре кипятка, принимать по стакану на ночь в течение 20 дней;
  • чистотел, мяту, зверобой и кукурузные рыльца взять по 2 столовые ложки и заварить 1 литром воды, принимать по 1 стакану утром;
  • аптечная ромашка, мята и мелиса по 1 столовой ложке заваривается на 1 литр и принимается по стакану.

Для профилактики образования камней на фоне деформации желчного пузыря следует периодически принимать крушину, корень одуванчика, фенхель и горькую полынь.

Минеральная вода при деформации желчного пузыря

При деформации желчного пузыря минеральная вода позволяет восстановить работу этого органа и ускорить процесс отведения желчи. Но необходимо правильно подобрать вид минеральной воды. Выбор зависит от многих факторов. В частности, стоит обратить внимание, есть ли нет холестаз (застой желчи).

Есть специальные минеральные воды, которые ускоряют процесс отведения желчи. А есть воды, которые благодаря своему минеральному составу замедляют процесс образования желчи в клетках печени.

В период обострения следует принимать лечебные воды с минерализацией более 10 гр на литр. Их принимать с выпущенными газами по 1 стакану 4 раза в сутки перед каждым приёмом пищи. Затем в течение месяца нужно пить лечебно-столовые минеральные воды в таком же режиме. А уже на постоянной основе пить воду с минимальной минерализацией менее 1 гр на литр.

При деформации желчного пузыря рекомендуются следующие минеральные воды: «Боржоми», «Ессентуки» №4 и «Ессентуки» №17, «Нарзан».


Post Author: admin