Гипертрофия (расширение) левого желудочка миокарда сердца

Расширение, утолщение и массивность органа могут обозначаться одним термином – гипертрофия, что в переводе с латинского обозначает: hyper – избыточный + trophia – рост). Таким образом, гипертрофия левого желудочка сердца – это избыточный рост ткани миокарда за счет влияния на этот процесс различных негативных факторов.


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. Функции левого желудочка, размеры и анатомия
  2. Что означает эта патология
  3. Причины развития ГЛЖ
  4. Какие виды ГЛЖ бывают
  5. Симптомы гипертрофии левого желудочка
  6. Признаки ГЛЖ на ЭКГ и УЗИ сердца
  7. Методы лечения. Препараты. Народные средства
  8. Прогноз для жизни

Гипертрофия левого желудочка миокарда в подавляющем большинстве случаев не является самостоятельным изолированным заболеванием. Это осложнение различные сосудистых и системных патологий. В пределах физиологической нормы может встречаться у людей, активно занимающихся спортом высоких достижений.

Перекаченное или натруженное сердце – так может именоваться патология в просторечии. Равномерное диффузное или очаговое узловое утолщение мышечной ткани миокарда можно наблюдаться как у молодых и относительно здоровых людей, так и у пожилых пациентов. Увеличение размеров сердечной мышцы может быть выявлено случайным образом при проведении регулярной диспансеризации. ГЛЖ, как функциональная камера сердца, отвечает за перекачивание крови. Поэтому при повышении на неё нагрузки, камера миокарда дает утолщение участков стенки с целью обеспечения достаточной гемодинамики процесса кровообращения.

По МКБ-10 гипертрофия левого желудочка имеет номер I51. Относится к неточно обозначенным осложнениям болезней сердца. Иногда может иметь уточняющий индекс 11, обозначающий, что основная причина – артериальная гипертензия. Уточняющий код I51.13 означает, что причиной расширения камеры миокарда стала почечная патология.

Посмотрите, как выглядит гипертрофия левого желудочка на фото, где схематично показано увеличение одной из камер:гипертрофия левого желудочка на фото

Функции левого желудочка и его размеры в норме

Для того, чтобы в полной мере понимать биохимического процесса приспособительной реакции утолщения тканей миокарда, нужно знать хотя бы поверхностно анатомию и физиологию сердца. Это полый орган, состоящий из 4-х камер, соединённых между собой отверстиями с системой клапанов.

Правый желудочек и левый (ventriculus sinister) не имеют между собой сообщения и разделены плотной перегородкой из соединительной ткани. Аналогичным образом располагаются правое и левое предсердие. Между предсердиями и желудочками есть атриовентрикулярные отверстия. Из ЛЖ выходит дуга аорты (arcus aorta), которая дает начало динамике движения крови по большому кругу кровоснабжения (обеспечивает кровью все тело). Из ПЖ выходит легочная артерия, начинающая малый круг кровообращения) обеспечивает кровью легкие и коронарную систему). Верхняя и нижняя полые вены замыкают большой круг кровообращения и впадают в правое предсердие.

Левый желудочек массивнее правого и выглядит как консусообразный сосуд в перевёрнутом виде. По сути это верхушка сердца и определяющий фактор того, что большинство людей считает, что этот орган занимает только левую часть грудной клетки. На самом деле по топографической анатомии коронарная система занимает большую часть грудной клетки ближе к центру. Встречается врожденная трабекулярность левого желудочка, которая может быть отнесена к вариантам физиологической нормы.

Размеры левого желудочка в норме могут быть различными, но толщина его стенок не должна превышать 10-12 мм для женщин и 13 – 15 мм для мужчин. Конечно-диастолический размер (КДР) в норме у взрослых людей 4,6 – 5,7 см, у новорожденных 1,6 — 1,3 см, у детей в возрасте от 1 до 7 лет 2-5 см. Показатели ПЖ примерно в 2 раза меньше. Объем камеры составляет 210 см3 для взрослого человека и 5.5 см3 для новорожденного малыша.

Это связано с тем, что функции левого желудочка заключаются в большом систолическом выбросе крови. Между тем ПЖ проталкивает кровь только в малый круг кровообращения. При неправильном положении легочной вены гемодинамика может нарушаться. При этом активизируются лейкоциты и наблюдается подавление функции эритроцитов в плазме.

Внутри ЛЖ располагаются сухожильный хорды, приводящие в действие сосочковые мышцы, отвечающие за открытие и закрытие митрального клапана. Иннервация и передача электрического импульса осуществляется через левый пучок ножки Гисса. Поэтому блокада правой ножки пучка Гисса не является опасной для жизни человека патологией.

Что означает эта патология миокарда?

Многие пациенты задаются вопросом о том, что означает гипертрофия левого желудочка сердца, указанная в расшифровке электрокардиограммы. При отсутствии какой-либо серьезной сосудистой патологии даже если левый желудочек увеличен, пациент не испытывает никаких особых проблем со здоровьем. Диагноз становится для него полной неожиданностью.

Между тем, это повод для тревоги, поскольку, если левый желудочек гипертрофирован, то он не может в полной мере справляться со своими функциями и приводит к застою в большом круге кровообращения. Могут возникать отеки и признаки хронической сердечной недостаточности.

Очень опасно состояние, при котором сочетается гипертрофия левого предсердия и левого желудочка, это часто бывает связано с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Слой миокарда формируется из двух разновидностей мышечных волокон:

  • сдавливающие констриктурные волокна обеспечивают резкое сжатие камеры для выброса крови;
  • спиральные волокна обеспечивают быстрое восстановление формы после выброса.

Теперь можно перейти к тому, что эта патология миокарда обозначает, что у пациента существует препятствие для выброса крови из ЛЖ в большой круг кровообращения через аорту.  Спазм коронарных сосудов и артериальная гипертензия – это две наиболее распространённых причины развития ГЛЖ.

Утолщение стенок наблюдается также у людей, которым постоянно требуется усиление массы систолического выброса. Это спортсмены, люди, подверженные эмоциональным перегрузками и страдающие от заболеваний ЦНС. Встречаются гормональные гиперфункции, например, на фоне гипертиреоза.

Причины заболевания у взрослого и ребенка

Рассматривая причины гипертрофии левого желудочка у взрослого и ребёнка, можно выделить общие факторы негативного влияния и возрастные отклонения. В какой-то мере в этом процессе участвует спорт, особенно связанный с большими физическими нагрузками. Для обеспечения достаточного уровня гемодинамики миокард усиливает свою сократительную способность за счет наращивания мышечной массы. Спортивная гипертрофия левого желудочка может наблюдаться как у юных физкультурников, так и у вышедших на пенсию ветеранов большой арены.

У пациентов старше 40-ка лет наблюдается артериальная гипертензия и гипертрофия левого желудочка в качестве ассоциированных состояний. Развивается синдром ГЛЖ при длительных периодах декомпенсации уровня АД, превышающего возрастные нормы на 40 – 60 мм. рт. ст. Стойкая гипертензия создает негативные условия для выброса систолического объема крови. Для преодоления барьера в виде нарушенного сосудистого тонуса, миокард наращивает свою толщину в определённых отделах.

В 85 % случаев гипертрофия левого желудочка связана с гипертонией и атеросклеротическими изменения в крупных кровеносных сосудах.

К другим, более редким причинам можно отнести:

  • кардиомегалию – врожденное, генетически обусловленное увеличение толщины стенок миокарда, являющееся вариантом физиологической нормы;
  • врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, вызывающие нарушение внутрикамерной гемодинамики;
  • ИБС с нарушением функции диастолического расслабления;
  • миокардиопатии алкогольные, интоксикационные, инфекционные, дегенеративные и т.д.;
  • идиопатическая кардиопатия на фоне аутоиммунных процессов;
  • дилятационная кардиопатия с выраженной сердечной недостаточностью (часто наблюдается у пациентов в возрасте до 30-ти лет);
  • рубцовые изменения в стенке миокарда после перенесённого инфаркта.

Стоит помнить, что именно артериальная гипертрофия левого желудочка является самой часто диагностируемой формой. Но не стоит исключать влияние сахарного диабета, атеросклероза, нарушения иннервации за счет разрушения межпозвоночных дисков, системных заболеваний соединительной ткани, ревматизма и т.д.

Типы гипертрофии ЛЖ, локализации и критерии оценки

Определять типы гипертрофии левого желудочка необходимо прежде всего для правильного назначения адекватной фармакологической терапии.  Важно понимать происходящие в миокарде энергетические процессы, стимулирующие рост миоцитов. Начальная гипертрофия левого желудочка бывает обусловлена временным сопротивлением систолическому выбросу В ответ на это кардиоциты начинают увеличивать свой энергетический потенциал за счет накопления гликогена, фосфокреатина и других факторов аденозинтрифосфорной кислоты.

Компенсаторная фаза болезни характеризуется восстановлением ферментативной активности. Нормализуется систолический выброс и диастолической расслабление стенки. Это не затрагивает ситуации, когда патологический процесс сконцентрирован на задней стенке. При этом наблюдается выраженная ГЛЖ. Незначительная компенсация может наблюдаться за счет усиления энергетического баланса других частей камер.

Неосложненная гипертрофия левого желудочка 1 степени сопутствует увеличению объема циркулирующей крови при беременности. Восстановление нормальных границ происходит в первые 2 месяца после родов.

Такие критерии оценки состояния, как объем систолического объема, и частота пульса могут указывать на декомпенсацию. Она типична для атрофии миоцитов и кардиоцитов. Они замещаются рубцовой и соединительной тканью. Особенно опасно это при ГЛЖ перегородки и клапана. Возможно возникновение регургитации клапана.

Клиническая классификация патологии подразделяет ГЛЖ на следующие виды и локализации:

  • концентрическая с равномерным распределением участков утолщения с уменьшением внутреннего объема камеры;
  • эксцентрическая с увеличением внутреннего объема и наружных границ сердца;
  • косвенная с локальным утолщением стенки и частичным уменьшением объема;
  • вольтажная проявляется лишь признаками ЭКГ;
  • симметричная отличается расположением очагов утолщения на противоположных участках.

Указание вида патологии в диагностическом эпикризе характеризует дальнейшую тактику терапии.

Симптомы ГЛЖ и сопутствующие изменения в миокарде

Клиническую картину формируют сопутствующие изменения в миокарде. В результате изменения границы сердца при гипертрофии левого желудочка начинаются изменения, в том числе и трофические, в сопряжённых органах грудной клетки. Может возникать ощущение нехватки воздуха при вдохе, распирания в груди.

Субъективные симптомы гипертрофии левого желудочка (жалобы пациента) включают в себя:

  • чувство давления в области сердца;
  • ощущение толчков и сердцебиения, особенно после тяжелых физических нагрузок;
  • отечный синдром, проявляется в виде плотных отеков на голенях и в области голеностопного сустава;
  • сильная одышка при занятиях физкультурой или даже при быстрой ходьбе;
  • постоянное ощущение слабости, сонливости;
  • повышенная потливость даже при минимальных нагрузках;
  • ощущение недостаточности воздуха в положении лежа, которое проходит полностью при переходе в положение сидя;
  • головокружение, в том числе и ортостатическое;
  • частые головные боли;
  • усталость мышц ног при длительной ходьбе или после бега.

При осмотре можно отметить синюшность носогубного треугольника и легкий тремор пальцев верхних конечностей. Такие явления характерны для недостаточности кровообращения. При перкуссии отчетливо определяются расширенные границы сердца влево. При пальпации обнаруживается присутствие плотных отеков на нижней части голени (сохраняется след от снятых по просьбе врача носок). В ходе аускультации определяется синусовый ритм без приглушения тонов систолического выброса. Сердечная гипертрофия может привести к тахикардии на поздних стадиях болезни. Дилатация возникает в компенсаторной стадии и полностью стирает признаки и симптомы. Клиническая картина становится очень бедной, а выявить ГЛЖ можно только с помощью инструментальных средств обследования.

Гипертрофия левого желудочка с систолической перегрузкой зачастую приводит к выраженной клинике сердечной недостаточности. Пациенты теряют способность к длительным физическим нагрузкам, теряют в весе, у них снижается аппетит. Могут развиваться асцит и отек ног. Патологии с изменениями миокарда требуют компенсаторной терапии сердечными гликозидами. При нарушении реполяризации может возникать приступ пароксизмальной тахикардии, другие виды аритмии.

Диагностические признаки ГЛЖ на ЭКГ, ФЛ и УЗИ

Диагностика заболевания начинается с опроса и осмотра пациента. Затем назначаются определённые инструментальные исследования. Наиболее результативным обследованием является электрокардиография. Клинические признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ включают в себя:

  • вольтаж в грудных отведениях зубца R;
  • асимметрия и увеличение зубца R в 6-ом отведений V;
  • подъем интервала между ST в 6 грудном отведении и резкое опускание в 4-ом грудном отведении;
  • положительный зубец T в первом грудном отведении и переход его в отрицательную плоскость в V5 и V6;
  • значительное увеличение зубца S одновременно в 1-ом и 2-ом отведении V;
  • в 6-ом отведении увеличивается зубец Q на фоне появившегося зубца S.

Ошибочные сведения кардиограммы могут быть получены при неправильной поставке электродов.  Поэтому рекомендуется сделать несколько ЭКГ сердца с целью сопоставительной дифференциальной диагностики.гипертрофия левого желудочка на ЭКГ

Гипертрофия левого желудочка на флюорографии может проявляться как усиленная тень сердца или расширение границ миокарда влево. Чтобы поставить правильный диагноз, нужна кардиограмма, УЗИ и флюорография.гипертрофия левого желудочка на флюорографии

ЭХО-КС как метод диагностики позволяет визуально зафиксировать толщину стенок и их патологические изменения. УЗИ сердца на сегодняшний день является самым результативным методом исследования. Лучшую результативность показывается только МРТ.

Критерии для оценки полученных данных при УЗИ (далее указаны варианты нормы):

  • толщина стенок не более 1,1 см;
  • индекс отношения массы – 125/см2 для мужчины и 95/см2 для женщин;
  • асимметрия сердечной мышцы – 1,3.

Магниторезонансная томография назначается в сложных в диагностическом плане случаях. Позволяет визуально оценить состояние сердечной мышцы и всех её камер.


Как можно лечить гипертрофию левого желудочка

У молодых людей специфического лечения не требуется. Фармакологические препараты назначаются только больным с декомпенсацией. Лекарства позволяют усилить объем систолического выброса, улучшают общее самочувствие.

Перед тем, как лечить гипертрофию левого желудочка сердца, важно поменять образ жизни. Для этого нужно предпринять следующие меры:

  • ввести обязательные ежедневные занятия физической культурой;
  • нормализовать режим труда и отдыха с их регулярным чередованием;
  • снизить массу тела до возрастной нормы;
  • изменить рацион питания, исключив из него тяжелые продукты и добавив ненасыщенные жиры и большое количество свежих овощей и фруктов;
  • полностью отказаться от табакокурения и употребления алкогольных напитков.

Далее поговорим о том, как можно лечить гипертрофию левого желудочка сердца с помощью простых и доступных методов. Рекомендуем настоятельно обратиться к специалисту по мануальной терапии. Рефлексотерапия в сочетании с массажем и лечебной физкультурой творит настоящие чудеса в плане лечения кардиологических заболеваний.

Для женщин, находящихся в предклимактерическом периоде очень важно проводить анализы гормонального фона и по мере необходимости корректировать его.

Выбор фармакологических препаратов зависит от того заболевания, которое спровоцировало ГЛЖ. Могут назначаться следующие группы препаратов:

  • β-адреноблокаторы («Надолол» или «Атенолол») с целью восстановления синусового ритмы и уменьшения потребления свободного кислорода клетками миокарда;
  • блокаторы кальциевых каналов («Верапамил») оказывает регулирующие влияние на уровень артериального давления без обкрадывания сердечной мышцы кислородом;
  • сартаны для улучшения метаболизма в мышце сердца и устранения эффекта расширения внутренних камер («Кандесартан», «Эпросартан» или «Азилсартан»);
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – позволяют контролировать уровень артериального давления на протяжение длительного периода времени «Эналаприл», «Фозиноприл», «Каптоприл» и другие).

Сердечные гликозиды назначаются только при наличии достоверных данных, указывающих на хроническую сердечную недостаточность.

Народные средства

Народное лечение гипертрофии левого желудочка сердца предполагает использование растительного сырья. Если есть в анамнезе аллергические реакции любого типа, ото начинать фитотерапию можно только после проведения тестов и консультации с врачом.

Нужно понимать, что лечение гипертрофии левого желудочка народными средствами ни в коей мере не уменьшит эту патологию. Но прием отваров из лекарственных растений поможет восстановить утраченные функции миокарда и в значительной степени улучшить сове самочувствие.

  • Настойка цветов ландыша позволяет улучшить работоспособность миокарда, но будьте осторожны, поскольку растение содержит сердечные гликозиды. Принимать настойку по 10 капель 3 раза в сутки.
  • С помощью отвара зверобоя можно восстановить сердечный ритм и улучшить работу сердца.
  • Также можно порекомендовать популярную на сегодняшний день настойку из чеснока с добавлением пчелиного меда.
  •  Сбор из листьев багульника, стеблей сушеницы и пустырника заваривают из расчета 4 столовые ложки на 1 литр воды. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в сутки в течение 15 дней.
  • Трава птичьего горца, цветы боярышника и полевой хвощ берутся в равных пропорциях и завариваются водой. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Прогноз при ГЛЖ: чем опасно, сколько живут и можно ли уменьшить?

Прогноз при гипертрофии левого желудочка достаточно оптимистичный. Смертность составляет не более 3%. При правильной тактике терапии пациенты существенно улучшают свое состояние. Можно ли уменьшить ГЛФ – зависит от вида этой патологии и степени деформации. При своевременно начатом лечении это возможно с помощью специальных препаратов. В запущенных случаях может потребоваться хирургическая операция.

Важно понимать, чем опасна гипертрофия левого желудочка и к чему провидит отсутствие рационального лечения этой болезни. Самостоятельно миокард не восстановится. Могут продолжиться негативные изменения в конечном итоге это приведет к сильной сердечной недостаточности. Пациент без лечения может погибнуть.

Сколько живут пациенты при этой патологии – зависит от лечения и их желания изменить свой привычный образ жизни.


Post Author: admin