Лучшие противовирусные препараты недорогие, но эффективные

В преддверии сезонных простудных заболеваний каждый житель мегаполиса задумывается над тем, как обезопасить себя и членов своей семьи от опасных вирусных инфекций. Противовирусные препараты, недорогие, но эффективные, в последнее время становятся настоящим щитом между вирусом и иммунной системой человека.

 Между тем, в обществе нет однозначного мнения по поводу целесообразности приема данной категории лекарственных средств. Существует распространенное заблуждение, что организм абсолютно любого человека должен самостоятельно справиться с инфекционным воздействием. При этом исключаются многочисленные факторы сопутствующих патологий. поэтому мы подготовили не только список самых доступных недорогих, но эффективных противовирусных препаратов как для детей, так и для взрослых. Помимо этого, на странице можно прочитать мнение врача-иммунолога, который по роду своей профессиональной деятельности сталкивается со случаями вирусных инфекций ежедневно. Также предложен список и названия, народный рейтинг и фармакологический принцип действия.

А уже опираясь на мнение специалиста, сможете принять решение о том, какое лечение необходимо. Лучшие противовирусные препараты предназначены для того, чтобы предотвращать развитие осложнений. Они же позволяют эффективно проводить профилактику вирусной инфекции любого типа. Зная принцип действия фармакологических противовирусных препаратов, можно лучше понять, для чего и зачем они принимаются.недорогие и эффективные противовирусные препараты

Мнение врача-иммунолога

Как практикующий иммунолог, могу сказать, что эффективные противовирусные препараты необходимы, в первую очередь категориям пациентов с ослабленным иммунитетом. Но, так как знать свою иммунограмму дано далеко не всем людям, лучше перестраховаться и начать прием средств против вирусов заблаговременно.

Сразу же хочу уточнить, что вакцинация против гриппа не дает гарантии того, что человек не заболеет вирусной инфекций. Запомните, что прививка делается против 1-2-3 штаммов. А всего в сезон пиковой заболеваемости регистрируется более 100 различных респираторных вирусов.

Имеет смысл принимать недорогие противовирусные препараты с целью выработки специфического антивирусного иммунитета. Среди наиболее доступных и обладающих доказанным действием, отметила бы «Ремантадин».  Отлично зарекомендовал себя отечественный «Арбидол», при чем он выпускается как в детской, так и во взрослой дозировке.

По роду своей профессиональной деятельности я имею возможность наблюдать клинические результаты приема противовирусных средств пациентами. Поверьте, разница в параметрах иммунитета у них до и после курса лечения значительная.  Мое мнение врача-иммунолога таково, что эти фармакологические лекарственные средства являются весьма эффективными. Но эффективность терапии достигается только при строгом соблюдении рекомендованной врачом дозировки и способа применения. Если предписано принимать по 1 таблетке 3 раза в сутки, то нужно делать это с равным интервалом.

 Совет для пациентов: для повышения эффективности действия, прием препарата нужно проводить через равные промежутки времени. Если это нужно делать 4 раза в сутки, то прием лекарства должен осуществляться строго через 6 часов.

Марызина А.Г. врач-иммунолог 2-ой категории

Фармакологический принцип действия для лечения и профилактики

Фармакологическое действие противовирусных препаратов основано не на подавлении самого вируса, а на формирование в организме человека таких условий, при которых возбудитель не имеет возможности встраиваться в РНК клетки пациента. Таким образом он теряет способность к репликации (размножению) и мутационной защите.

Принимая противовирусные препараты для профилактики, можно исключить в принципе проникновение вирусной патогенной микрофлоры. Для этого важно понимать, что такое вирус и как он действует. Это микроорганизм, который не обладает собственной клеткой и структурой RNK. Для размножения и формирования новых серологических типов ему необходимо проникнуть в клетку носителя (человека, свиньи, птицы и т.д.). самыми удобными для вторжения воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Они рыхлые, влажные и обладают чуть повышенной температурой (буквально на половину градуса), что способствует быстрому росту патогенной микрофлоры. Если заложен нос или есть хроническая инфекция в горле, то заражение гарантировано. При нормальном состоянии внутренней флоры носоглотки вирус погибает под влияем клеток местного иммунитета. Задача профилактики гриппа и простуды – повысить этот самый местный иммунитет и не дать возбудителю проникнуть в структуры клеток слизистой оболочки.

Сильные противовирусные препараты для профилактики не требуются. Достаточно «Анаферона», «Арбидола» или «Бронхомунала». Хотя в период эпидемического пика рекомендуется принимать противовирусные препараты широкого спектра, такие как «Кагоцел», «Ингаверин», «Амиксин» и другие.  Прием их по рекомендованным схемам увеличивает в составе слизистого секрета количество специальных фагоцитарных клеток иммунной системы. Как только происходит распознавание неспецифического белка, они сразу же бросаются на вирус и поглощают его, инактивируя и убивая.

Даже самые лучшие противовирусные препараты не убивают вирусы. Они активируют внутренние резервы человеческого организма, направляя их на эту борьбу. Поэтому эффективность подобных фармакологических средств дано уже доказана. А все, что пишется в желтой прессе, направлено на дискредитацию новых способов терапии.

Список эффективных противовирусных препаратов для взрослых (с названиями)

Представленные далее эффективные противовирусные препараты могут назначаться не только взрослым, но и детям. Хотя часть из них является не допустимой для применения в детском возрасте. Поэтому внимательно читайте аннотации и инструкции. Приведенные здесь названия противовирусных препаратов могут быть как запатентованными торговыми марками, так и действующими веществами, входящими в лекарства под другими наименованиями.

Список противовирусных средств открывает всем знакомый «Арбдидол». Это отечественная разработка. Отличается отсутствие токсического воздействия на организм человека. Для взрослых выпускается в специальной дозировке по 100 мг в 1 капсуле. Принимать по 1 капсуле 4 раза в сутки в течение 5 дней. Стоимость упаковки – в районе 250 рублей

«Ремантадин» является отлично зарекомендовавшим себя фармакологическим средством с доказанной эффективностью против всех известным респираторных вирусов, в том числе и с сезонной активностью. Достаточно легко переносится. Но противопоказан при наличии почечной и печеночной патологии. Взрослым принимать по 50 мг 3 раза в сутки в течение 7-ми дней.  Его стоимость колеблется в пределах 120 – 180 рублей.

«Тамифлю» является запатентованным лекарством с выраженным действием против ограниченного количества штаммов вирусов. Отличными результатами обладает при инфицировании вирусами гриппа серотипа A и B. Необходимо начинать прием сразу после появления первых признаков заболевания. Уже спустя 24 часа от начала инфекции он становится абсолютно не эффективным. Обратите внимание, что он обладает выраженным токсическим действием на организм человека, поэтому давать его детям категорически запрещено. Может усиливать головную боль и провоцировать приступы тошноты. Еще одна его негативная сторона – стоимость, которая может доходить до 1200 рублей. Но понятие недорого – это же относительно. Поэтому посчитали возможным включить этот препарат в наш список.

Недорогой, но эффективный противовирусный препарат «Ингавирин» появился на аптечном рынке сравнительно недавно. Но уже положительно зарекомендовал себя и подавляющее большинство врачей терапевтов и инфекционистов с удовольствием включают его в схемы лечения пациентов с вирусными инфекциями.

Лекарство не дает аллергических реакций и не обладает токсическим действием. Принимать по 90 мг 1 раза в сутки в течение 7-ми дней. С целью профилактики назначается «Ингаверин-30» (синие таблетки) по 1 таблетке 2 раза в неделю в течение всей эпидемической активности возбудителей. Стоимость препарата составляет 270 – 350 рублей.

«Рибавирин» относится к лекарственным средствам немедленного действия. Он обладает самым быстрым и действенным способом активации иммунной системы. Поэтому с его помощью можно устранить симптомы гриппа буквально за 24 часа. Но не стоит давать его детям до 18-ти лет. Препарат токсичен. Если есть проблемы с сердцем, почками или печенью, то стоит отказаться от его приема. Принимать по 200 мг 3 раза в сутки. Стоимость курсового лечения не высока и составляет всего 170 – 180 рублей.

«Мефенаминовая кислота» рекомендуется в основном для устранения лихорадочных состояний. При этом как-то упускается из виду, что это недорогой, но эффективный противовирусный препарат с доказанным терапевтическим действием. Его широкий спектр действия позволяет активно бороться с болим количеством серотипов возбудителей. Он активируем выработку естественного интерферона. Оказывает влияние на продукцию T-лейкоцитов, отвечающих за устранение патогенной микрофлоры. Это средство может оказывать негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Людям с гиперацидным гастритом, эзофагитом и язвенной болезнь противопоказан. Либо необходимо назначение одновременно гастропротекторов («Де-Нол»). Препарат стоит в районе 180 – 220 рублей.

«Амиксин» и его аналог «Лавомакс» нельзя в полной мере отнести к недорогим противовирусным препаратам, но они очень эффективны при всех типах вирусных инфекций. Поэтому, безусловно, заслуживают внимания. Это иммуномодуляторы нового поколения. Они запускают процессы иммунной реакции в отношении не только вирусов, но и большинства бактерий. Поэтому их назначают не только при гриппе, ОРВИ и простуде. Они применяются при туберкулезе и сложных формах пневмонии. Токсического воздействия нет. Прием по 125 мг сначала п 1 раза 2 дня подряд, затем по 1 разу в сутки через день в течение 10 дней. Стоимость упаковки из 10 таблеток может составлять 700 – 800 рублей. Более дешевый аналог – «Тилорон».

«Кагоцел» обладает не только противовирусным и противомикробным действием. Он оказывает радиопротекторное (защиту от радиации) и иммуномодулирующее действие на организм человека. Представляет собой сложную органическую соль, поэтому не оказывает токсического действия. Принимать нужно по 2 таблетки 3 раза в сутки в течение 3-х дней и затем по 1 таблетке 2 раза в день в течение 4-х дней. Стоимость курса лечения очень доступная и составляет всего 240 рублей.

«Эргоферол» отличается хорошей переносимостью, поскольку это по сути интерферон. Помогает быстро устранить симптомы гриппа и простуды. Принимать по 1 таблетке каждые 30 минут сразу после появления симптомов. После 4-х приемов перейти к стандартной схеме использования: по 2 таблетки 4 раза в стуки. Таблетки нужно рассасывать. Стоимость – 300 – 320 рублей.

«Альтабор» — это очень эффективное, но недорогое противовирусное средство, предлагаемое на аптечных прилавках. В составе присутствуют фитокомпоненты. Оказывает выраженное противовоспалительное действие. Прием возможен только взрослыми пациентами. Стоимость лекарства – 200 рублей.

Противовирусные препараты для детей до года

Очень важно знать, какие противовирусные препараты можно давать детям до года. Младенцы тоже могут болеть простудными инфекциями. Поэтому для лечения грудничка желательно применять современные и эффективные фармакологические препараты. И такие есть.

Новорожденным можно давать «Виферон», который используется в виде ректальных свечей. В прямой проход вводится по 1 суппозиторию 150000 МЕ 2-3 раза в сутки. Курс лечения – 5 дней. Стоимость упаковки составляет 230 рублей

«Анаферон» можно использовать в лечении новорожденных и детей до года. Это иммуномодулятор и противовирусное средство. Не обладает никакими побочными действиями. Стоит менее 200 рублей.

«Гриппферон» для интраназального применения стимулирует выработку местного иммунитета слизистых оболочек носоглотки. Его следует применять для эффективной профилактики гриппа и ОРВИ у детей. Капать в каждую ноздрю по 1 капле каждые 4 часа.

«Оциллококцинум» – является гомеопатическим средством с выраженной противовирусной активность. Также могут использоваться растительные «Имупрет» и «Иммунофлазид».

Недорогие, но эффективные противовирусные препараты для детей до года – это «Кипферон», «Алфлубин», «Анаферон» и др.

Детские противовирусные препараты от 1 года

Какие противовирусные препараты могут даваться детям до 1 года – расскажем далее. Стоит понимать, что детские противовирусные препараты не должны обладать токсическим действием и оказывать выражение побочные эффекты. Поэтому рекомендуются только самые простые и безопасные лекарства.

«Анаферон» обладает выраженной активностью, поскольку в его составе уже готовые формулы интерферонов. Сразу же после применения начинается активная и эффективная борьба с вирусами. Гомеопатические «Вибуркол» и «Оциллококцинум» не имеют никаких ограничений по возрасту. После достижения возраста в 1 год становится возможным лечение «Арбидолом» — очень эффективным препаратом. Детская дозировка составляет 50 мг на 1 прием. Принимать по 1 капсуле 3 раза в сутки.

 Для детей от 3-х лет

Продолжаем наш обзор. Далее пойдут недорогие, но эффективные противовирусные препараты для детей от 3-х лет. И открывает «парад» «Циклоферон» — иммуномодулятор с выраженным лечебным действием. Благодаря ему стимулируется выработка специфических факторов иммунитета, направленных на борьбу с вирусами. Назначается при любых сезонных простудах, поскольку оказывает противомикробное действие. Принимать по 150 мг 1 раз в сутки.

Противовирусные препараты для детей от 3 лет показаны в тех случаях, когда наблюдается повышенная заболеваемость в холодное время года. Если малыш болеет 1 раз за сезон, то ему не требуются подлобные лекарства, поскольку его иммунная система самостоятельно справляется с инфекциями. Если ребенок болеет каждый месяц, то заставлять его и без того подавленную иммунную систему бороться самостоятельно не стоит. Можно получить состояние иммунодефицита. И тогда малыш начнет болеть практически постоянно.

«Орвидерм» — это приятный сироп с противовирусным действием. В основном назначается для профилактики простуды. «Кагоцел» можно давать, если в течение первых 3-х дней не появилось признаков улучшения состояния ребенка. «Изопринозин» и детский «Арбидол» назначают при гриппе и тяжелой форме ОРВИ. Также могут использоваться «Реленза», «Амиксин», «Цитовир».

Прием противовирусных препаратов при гриппе, ОРВИ и простуде во время беременности

Прием противовирусных препаратов при беременности не запрещен, поскольку в большинстве случаев потенциальный вред от инфекции значительно превышает возможные негативные последствия использования современных препаратов.

Рекомендуется принимать растительные противовирусные препараты от гриппа и гомеопатические средства, такие как «Оциллококцинум». Фитопрепарат «Алпизарин содержит экстракты листьев копеечника и манго. Оказывает выраженное противовирусное действие. Аналогом является «Флакозид». «Имупрет» на основе хвоща, коры дуба и флавонидов ореховых листьев оказывает иммуномодулирующие действие. Аналогом является «Иммунная» и настойка эхинацеи.

Для смазывания носовых ходов можно порекомендовать «Оксолиновую мазь 5%», «Госсипол», «Холепин» и другие.

Противовирусные препараты при ОРВИ и простуде нужно принимать правильно. Если прошло больше 4-х дней от начала болезни, не стоит использовать вообще никакие средства из этой группы.

Народный рейтинг новых противовирусных средств
Стоимость Эффективность
«Арбидол» доступная высокая
«Лавомакс» не очень доступная отличная и быстрая
«Амиксин» высокая и не доступная на высоком уровне
«Ингаверин» доступная не очень высокая и быстрая

Современная классификация и аналоги

Все аналоги противовирусных средств обладают той же активностью, что и разрекламированные торговые марки. Это обусловлено тем, что в их составе находится одно и то же действующее вещество. Если есть необходимость и возможность приобрести более дешевое, но не менее эффективное противовирусное средство, то это нужно делать.

 Современная классификация этих препаратов подразделяет их на иммуномодуляторы, противомикробные и противовирусные, противовоспалительные средства. Особняком стоят вакцины против гриппа и некоторых вирусных инфекций.

Активность против вирусной микрофлдоры в основном связана с выработкой нейроминидазхы и некоторых протеолитических ферментов. Но в основном это действие взаимосвязано с продукцией специфических антител. Они имеют возможность распознавать поражённые вирусом клетки и эффективно их уничтожать, не допуская выхода и репликации мутировавшего возбудителя.


Post Author: admin