Деформирующий артроз коленного сустава

Деформирующий гонартроз коленного сустава – опасное заболевание, приводящее к инвалидности в достаточно молодом возрасте. Не допустить разрушения хрящевой ткани вполне возможно на ранних стадиях развития патологии.

Гонартроз коленного сустава формируется медленно, постепенно развивающиеся патологии хрящевой ткани могут проявляться поражением костных структур спустя несколько лет. На начальной стадии атроза коленного сустава как процесса разрушения признаки отсутствуют, поэтому важно обратить внимание на факторы риска и по возможности устранить их для предотвращения патологических изменений. Деформирующий гонартроз коленного сустава – это распространенная болезнь среди женщин в возрасте 40-50 лет, страдающих от избыточной массы тела и заболеваний соединительной ткани. У врачей существует мнение, что если у пациентки в возрасте 25-30 лет присутствует остеохондроз, то с высокой долей вероятности она обратится спустя несколько лет с жалобами на боли в ногах.

В диагностике состояния важнейшим фактором являются степени деформации, и чем раньше будет обнаружено заболевание, тем выше вероятность успешного лечения консервативными способами терапии. Поэтому перед тем как лечить так называемое «отложение солей», провоцирующее боль, хруст и припухлость, важно провести диагностические исследования. Хирургическая операция по эндопротезированию используется как крайняя мера на поздних стадиях, когда восстановление физиологическими и медикаментозными методами уже невозможно.

Причины изменения хрящевой ткани

Необходимо разобраться, в чем суть патологического изменения хрящевой ткани, которая призвана защищать головки костей, входящих в суставное сочленение, от избыточного трения и физических нагрузок. Итак, гонартроз коленного сустава является следствием разрушения гиалуроновых волокон, подобных губке. При движении они сжимаются и расширяются, впитывая в себя и отдавая синовиальную жидкость, которой наполнена внутренняя сумка.

Если синовиальной жидкости недостаточно, то амортизационная способность утрачивается, хрящ не имеет возможности сжиматься и расправляться в необходимом объеме. Причины гонартроза коленного сустава различны, но чаще всего сводятся к следующим факторам негативного влияния:

  • избыточная масса тела, соответственно повышенная физическая нагрузка на суставы;
  • недостаточная физическая активность способствует нарушению процесса диффузного питания (хрящевая ткань не обладает собственной кровеносной сетью и получает жидкость и растворенные в ней питательные вещества только из окружающих её мышечных волокон);
  • дефицит чистой питьевой воды в рационе человека;
  • нарушения обмена веществ, в том числе и сахарный диабет, его осложнения;
  • травмы нижних конечностей;
  • нарушение кровообращения (венозная и артериальная недостаточность);
  • тендовагиниты, синовиты, бурситы.

Для исключения негативных факторов влияния необходимо вести здоровый образ жизни, употреблять в сутки не менее 2-х литров чистой воды, заниматься лечебной гимнастикой, беречь ноги от травм.гонартроз коленного сустава на фото

А теперь разберем патогенез развития деформирующего гонартроза коленного сустава:

  • на начальной стадии хрящевая ткань, обволакивающая головки большой берцовой и бедренной кости, истончается;
  • это приводит к незначительным травмам и провоцирует компенсаторную реакцию воспаления;
  • на фоне активации кровоснабжения в зоне поражения происходит формирование рубцовых изменений;
  • хрящевая ткань теряет эластичность;
  • при второй степени патологии головки костей частично оголены и подвергаются постоянному трению при любых движениях;
  • третья степень характеризуется наличием шипообразных костных наростов в местах частичного травмирования головок.

Восстановление физиологического состояния хрящевой ткани возможно только на 1-ой или в начале 2-ой стадии деформирующего гонартроза коленного сустава. Во всех остальных случаях коленных артрозов показана выжидательная тактика ведения пациента с частичным устранением болевого синдрома. На поздней стадии назначается хирургическое лечение.

Первичный и вторичный гонартроз

Клиническая классификация причин заболевания артрозом коленного сустава позволяет подразделять разрушение хрящевой ткани на первичное и вторичное. Стоит понимать, чем отличается первичный гонартроз коленного сустава от его вторичной формы, являющейся по своей сути следствием других заболеваний.

Первичный тип гонартроза коленного сустава – это исключительно возрастные изменения, предотвратить которые можно только ведя здоровый образ жизни. В основе лежит нарушение липидного обмена веществ, проявляющее, прежде всего избыточной массой тела. Регулярный контроль веса – важнейший профилактический фактор. Впервые первичная форма деформирующего артроза коленного сустава диагностируется в возрасте старше 55 лет.

Вторичная форма наиболее распространенная у пациентов в возрасте от 40-ка до 50-ти лет. Развивается на фоне травм, растяжений связочного аппарата, приема гормональных контрацептивов, малоподвижного образа жизни. Примерно половина всех случаев деформирующего артроза коленного сустава приходится на последствия вывихов и подвывихов с растяжением тканей суставной сумки. Примерно 30% случаев – это следствие артритов и артрозов воспалительного генеза. Ревматизм в суставной форме часто возникает в достаточно молодом возрасте, периодически проявляясь припухлостью и болями, стихающими самостоятельно спустя 5-7 дней.

Постоперационный гонартроз коленного сустава развивается при нарушении правил асептики и антисептики. Если после артроскопии или ушивания мениска наблюдается воспалительная реакция, то велика вероятность в будущем деформации костной ткани.

Симптомы

Клинические проявления и симптомы деформирующего гонартроза коленного сустава зависят от степени поражения хрящевой ткани и появления патологических изменений в костной структуре. Рассмотрим все эти признаки поэтапно:

  • при 1-ой степени пациенты отмечают лишь небольшой дискомфорт в колене после активных физических нагрузок, внешние проявления отсутствуют;
  • при 2-ой степени появляется утренняя скованность, ограничение амплитуды подвижности, припухлость мягких тканей и болезненность при пальпации;
  • при 3-ей степени пациент не может наступать на ногу, нуждается в посторонней помощи при перемещении в пространстве, присутствуют выраженные деформационные изменения, видимые невооруженным взглядом.

При диагностике симптомы видны при проведении рентгенографии коленного сустава в нескольких проекциях. Врач может увидеть истончение хрящевой ткани, небольшие трещины на поверхностях головок костей или кальцинированные наросты. При внешнем осмотре видна гиперемия и отечность мягких тканей. На поздних стадиях может наблюдаться неправильная постановка стопы, дистрофия мышечных волокон, компенсационное искривление позвоночного столба.

 Важно проводить дифференциальную диагностику. Очень часто симптомы деформирующего гонартроза коленного сустава на начальной степени (без внешних выраженных проявлений) маскирует еще более серьезное заболевание — коксартроз.

Исключить поражение тазобедренного сустава можно с помощью одного простого теста. Достаточно попытаться сесть на стул, лицом к спинке, с разведенным в коленях ногами. Если боль значительно усилится, то стоит сделать рентгенография тазобедренного сустава с пораженной стороны. С высокой долей вероятности источник боли находится именно там. А в колене ощущается лишь отголосок.

Лечение

К сожалению, даже в условиях современной медицины инвалидность при гонартрозе коленного сустава – это достаточно частый исход заболевания. Обычно по решению МСЭК пациенту предоставляется вторая бессрочная группа инвалидности без права на трудоустройство. После операции возможно изменение второй на третью группу инвалидности с правом на легкий труд.

 Исключить инвалидность на начальной стадии можно с помощью грамотно разработанной схемы лечения. На более поздних сроках поможет только хирургическая операция.

Медикаментозное лечение гонартроза коленного сустава включает в себя несколько направлений терапии. Прежде всего, необходимо обеспечить устранение болевого синдрома. Для этого используются нестероидные противовоспалительные препараты («Ортофен», «Диклофенак», «индометацин», «Баралгин», «Ибупрофен»). Целесообразно назначать их в периоды обострения в виде внутримышечных инъекций.

Второе направление — обеспечение нормализации кровоснабжения мышц и мягких тканей, ликвидация застоя лимфатической жидкости. Для этих целей назначаются никотиновая кислота, «Никошпан», «Никатинола ксантинат», «Пентоксифиллин» и некоторые другие препараты. Также показано курсовое введение витаминов группы B.

 В тяжелых случаях применяются гормональные препараты: «Гидрокортизон», «Дексаметазон», «Преднизолон». Отличные результаты дает внутрисуставное введение этих фармакологических средств. Для длительного применения могут назначаться мази и таблетки на их основе. Обычно внутрисуставной гормональной блокады хватает на то, чтобы обезболивать колено в течение 7-14 дней.

Еще одно перспективное направление — использование хондропротекторов. Инъекции «Алфлутопа» в суставную полость позволяют восстановить хрящевую ткань почти на 70 %. Курс инъекция состоит из 20-3 процедур. Затем показано длительное курсовое применение хондропротекторов в виде капсул или таблеток. Можно порекомендовать «Артроцельс», «Дону», «Структум». Прекрасными восстанавливающими свойствами обладает «Терафлекс». Он выпускается и в комбинированной форме, с добавлением ибупрофена. Эта форма обладает выраженным обезболивающим эффектом. Курс лечения «Терафлексом» составляет не менее 6-ти месяцев.

Операция и мануальная терапия

Зачастую хирургическая операция становится единственным способом спасения от хронических болей и инвалидности без свободы перемещения. Суть хирургического вмешательства заключается в протезировании коленного сустава. И это не является панацеей. Согласно статистике, более 70 % прооперированных пациентов обращаются в течение последующих 3-х лет с жалобами на боли в тазобедренном суставе. Это оканчивается следующей операцией.

Если ли альтернатива? Да, как показывает практика ведения подобных больных, при определенных усилиях патологию можно обратить вспять. Мануальная терапия в лечении гонартроза коленного сустава показывает фантастические результаты даже на поздних стадиях. Используются методы тракционного вытяжения, что снимает компрессию костной и хрящевой ткани. Также регулярные курсы массажа с рефлексотерапией позволяют запустить естественные процессы регенерации хрящевой ткани. Лечебная гимнастики и диета позволяют снизить вес и восстановить подвижность коленных суставов.


Post Author: admin