Межпозвоночная грыжа диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Межпозвоночная грыжа хрящевого диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника является чрезвычайно частой патологий у современного населения мегаполисов. И этому есть логичное объяснение, представленное в этой статье.

В последнее время патологии опорно-двигательного аппарата у современного человека становятся настоящим бичом, который приводит к ранней утрате работоспособности и в ряде случаев к инвалидности. Межпозвоночная грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника встречается более чем у половины пациентов, страдающих остеохондрозом на протяжении 7-10 лет. Это своего рода осложнение протрузии диска, формирующейся на фоне деструкции хрящевой ткани.

О том, какие причины разрушения хряща вызывают заболевание, какие симптомы ущемления корешковых нервов могут помочь определить наличие грыжевого мешка без дополнительных мер диагностики, и какое лечение может применяться условиях современной медицины, читайте в этом материале.межпозвоночная грыжа диска пояснично-крестцового отдела позвоночника

Этиология или механизм развития грыжи

А пока вернемся к этиологии деструктивного процесса. Проще говоря, разберемся в механизме развития грыжи межпозвоночного диска, надеемся, что эти знания помогут соблюдать профилактические меры и уберегут хотя бы несколько десятков человек от необходимости хирургического вмешательства с целью восстановления нарушенной иннервации нижних конечностей и органов брюшной полости.

 Итак, грыжа представляет собой мешковидное выпячивание пульпозного ядра, которое в нормальном состоянии находится в центре и прочно удерживается окружающими его коллагеновыми волокнами. Располагающаяся вокруг него хрящевая ткань носит название фиброзного хряща. Оно разрушается под влиянием нарушения диффузного обмена в тканях на фоне остеохондроза.

Стоит знать, что в нормальном состоянии возможен только один способ транспортировки жидкости, кислорода и питательных веществ к хрящевым тканям межпозвоночных дисков. Это метод диффузного обмена с окружающими мышечными волокнами. Хрящевая ткань впитывает в себя воду, кислород, а обратно отдает продукты окисления и распада, отработанный углекислый газ. Если мышечная ткань не работает регулярно, то возникает её частичная дистрофия. В результате этого нарушается процесс диффузного питания.

Выпячивание пульпозного ядра, которое по сути является сгустками нервного волокна, становится возможным, если фиброзное кольцо теряет свои амортизационные свойства. Это возможно только при тотальной протрузии.

Таким образом, межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника может сформироваться только у пациента, который длительное время страдает от остеохондроза и его осложнений. Лечение остеохондроза — это самая важная мера для своевременной профилактики. Хотя человек, заботящийся о своем здоровье, может не допустить развитие подобного патологического состояния. Как это сделать — расскажем чуть позже, а пока вернемся к причинам.

 Причины и предрасполагающие факторы развития патологии

Почему чаще всего развивается межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, а в других отделах эта патология встречается значительно реже? Ответ на этот вопрос кроется в факторе прямохождения человека. Анатомия позвоночника такова, что проще всего выдерживать нагрузки ему именно в горизонтальном положении. Но эволюция распорядилась таким образом, что человек встал на задние конечности для того чтобы освободить передние для работы.

По мере выпрямления спины в позвоночнике формировали утолщения, спайки, физиологические изгибы. В пояснично-крестцовом отделе находит так называемый центр тяжести. На практике это обозначает, что максимальная амортизационная нагрузка во время движения, наклонов, прыжков, бега и даже сидения, приходится именно на это место.

Поддерживать позвоночный столб призваны многочисленные группы мышц, которые составляют своеобразный корсет тела. Если они развиты в достаточной мере, то обеспечивается полноценное диффузное питание хрящевой ткани. При отсутствии регулярных физических нагрузок и изменении осанки происходит нарушение этого процесса. Это и есть основные причины для возникновения остеохондроза.

Между прочим, за последние десятилетия это заболевание значительно «помолодело». Если в конце прошлого столетия остеохондроз считался исключительно возрастным заболеванием, возникающим только после достижения 45 лет, то теперь все обстоит несколько иначе.

 Предрасполагающие факторы к развитию межпозвоночной грыжи диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба включают в себя следующие аспекты:

  • малоподвижный образ жизни, при котором на мышечный корсет спины не оказывается достаточной нагрузки;
  • сидячая работа и неправильно организованное место для ночного отдыха;
  • избыточная масса тела и погрешности в питании;
  • курение и прием алкогольных напитков нарушают процесс микроциркуляции крови;
  • травмы, растяжения мышц, сопутствующие воспалительные заболевания.

В ряде случаев причиной межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника может быть искривление осанки в этом отделе под влиянием внешних ив внутренних факторов.

Распознать симптомы межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела просто!

Действительно, опытному врачу не составит особого труда даже без специальных исследований поставить точный диагноз. Распознать характерные симптомы межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника при определенном уровне знаний достаточно просто и обычному человеку. Как правило, клиническая картина развивается достаточно остро на фоне повышенной физической нагрузки или после длительного нахождения тела в статическом положении. Приступ острой боли может возникнуть после подъема тяжести, быстрого подъема туловища, прыжка или утром после пробуждения.

Основные признаки межпозвоночной грыжи диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника могут включать в себя следующие проявления:

  • люмбалгия с сильной болью, усиливающейся при любом движении;
  • вынужденная поза со сглаживанием физиологического изгиба позвоночника в этом отделе;
  •  боль отдает в ногу на стороне ущемления нервного волокна;
  • могут возникать лампасные боли по внутренней или внешней стороне бедра;
  • подвижность резко ограничена;
  • может нарушаться иннервация внутренних органов брюшной полости (развивается запор, повышенное газообразование, задержка мочеиспускания).

У ряда пациентов симптомы межпозвоночной грыжи в пояснично-крестцовом отделе имитируют клиническую картину почечной и печеночной колики. У женщин могут возникать боли в полости малого таза, у мужчин — в паховой зоне. В связи с этим требуется тщательная дифференциальная диагностика. В обязательном порядке назначается УЗИ внутренних органов (почек, печени, желчного пузыря, репродуктивной системы, поджелудочной железы). Для уточнения локализации грыжи необходимо сделать рентгенографический снимок в 3-х проекциях. При его не результативности назначается компьютерная томография.

При появлении подобных симптомов следует обратиться на прием к врачу невропатологу или ортопеду. Только специалист может назначить адекватное лечение подобных патологий.

Современные методы лечения межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела

Помимо болевого синдрома существует высокая вероятность повреждения нервного волокна и частичной парализации нижних конечностей. Иногда требуется экстренное хирургическое вмешательство для восстановления нормальной иннервации органов брюшной полости.

Поэтому лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела необходимо начинать как можно раньше, не допуская рецидивов в отдаленном будущем. Современные методы терапии включают в себя множество направлений, основные из которых направлены на консервативное воздействие.

 Начинается лечение с назначения нестероидных противовоспалительных средств в совокупности с миорелаксантами. Эти фармакологические препараты призваны устранить отечность тканей и снять напряжение мышечных волокон, которые не позволяют «вернуться» на свое место сместившемуся диску.

Обычно используется «Ортофен», «Баралгин», «Диклофенак» и «Мидокалм». Они назначаются внутримышечно 1-2 раза в сутки в зависимости от интенсивности болевого синдрома. После снятия приступа требуется немедленная отмена этих препаратов, поскольку они способны оказывать негативное воздействие на состояние органов пищеварительной и кроветворной систем.

В лечении особое место занимает восстановление нарушенного кровообращения в мышечных волокнах и питание нервного волокна. С этой целью применяется «Пентоксифилин», «Трентал», «Мексидол», «Никотиновая кислота», «Никошпан», «Мильгамма композитум» и некоторые другие комплексные витаминные препараты с неврологической направленностью действия. Самая простая схема терапия в этом направлении включает в себя внутримышечные инъекции тиамина бромида и пиридоксина гидрохлорида (они ставятся через день по очереди), никотиновой кислоты.

Для восстановления структуры хрящевой ткани используются хондропротекторы. В остром периоде назначается внутримышечно «Алфлутоп» по 2 мл 1-2 раза в сутки на протяжении 14 дней. Затем необходим прием хондропротекторов в капсулах. Оптимальные результаты показывает длительный (не менее 3-х месяцев) прием такие средств, как «Структум», «Дона», «Артроцельс» и «Терафлекс».

 Огромное значение в лечении межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела играет физиотерапия, мануальная терапия и лечебная гимнастика. С помощью воздействия физиотерапии возможно усилить обмен веществ в зоне травматического поражения. Мануальная терапия предлагает пациентам быстрое избавление от боли с помощью остеопатии и тракционного вытяжения позвоночного столба. Облегчение наступает уже после первого сеанса. В дальнейшем улучшить результаты терапии и ускорить выздоровление помогут регулярные курсы массажа, занятия лечебной гимнастикой и рефлексотерапия.

При отсутствии положительного эффекта крайней мерой всегда остается хирургическая операция по вправлению межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, хотя рецидивы патологии после подобного вмешательства составляют более 52 % случаев.

Врач-ортопед Варфолов И.И.


Post Author: admin