Серные пробки в ушах: как удалить самостоятельно в домашних условиях

Обратите внимание, что, перед тем, как удалить серные пробки в ушах самостоятельно нужно убедиться в том, что это не проникновение инородного тела. Иначе возможна травма барабанной перепонки. Поэтому в домашних условиях возможно только удаление с помощью перекиси водорода. Механические процедуры нужно исключить!

 Нередко постепенное снижение слуха связано с формирование плотных скоплений ушной серы. Это явление может возникать с одинаковой периодичностью, как у взрослых, так и у детей. Что вызывает серные пробки в ушах, какие основные причины видят отоларингологи? Как правильно удалить эти скопления вещества? Что вообще можно делать в домашних условиях, чтобы не нанести вред своему здоровью? Обо всем этом мы поговорим дальше в предлагаемом материале.

Для начала стоит отметить, что серная пробка в ухе может возникать только у людей, страдающих избыточным образованием этого секрета. В нормальном состоянии сера свободно оттекает из ушной раковины и удаляется во время гигиенических процедур. Это вещество защищает слуховой проход и раковину от проникновения патогенной микрофлоры и различных видов паразитов.серная пробка в ухе на фото

Причины патологии

Причинами серной пробки, как патологии слухового прохода, могут стать следующие факторы:

  • недостаточная личная гигиена;
  • неправильное анатомическое строение;
  • скрытые воспалительные процессы, хронические отиты;
  • присутствие патогенной микрофлоры и инфицирования паразитарными формами;
  • травмы уха, попадание воды в евстахиеву трубу;
  • нарушение правил очистки слухового прохода (использование турундочек и ватных палочек, которые смещают внутрь и утрамбовывают удаляемый секрет).

На какие симптомы обратить внимание?

Первые признаки неблагополучия могут появиться внезапно. Например, при пережевывании пищи возникает щелкающий звук или ощущение постороннего предмета в ушной раковине. При наклоне головы может возникать легкий дискомфорт, и даже головокружение. Частое осложнение — снижение слуха, тугоухость, посторонние звуковые эффекты. У детей могут возникать воспалительные формы заболеваний (отиты).

Для того чтобы не допустить осложнений, необходимо знать, на какие симптомы нужно обратить пристальное внимание. Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей, поскольку они часто списывают симптомы серной пробки в ухе на признаки других состояний или просто не обращают на них никакого внимания. Между тем, в скоплении секрета могут развиваться патогенные микроорганизмы, что приводит к воспалительным реакциям, аллергии.серные пробки в ушах на фото

Итак, признаками неблагополучия могут стать следующие проявления:

  • головокружение и даже легкая тошнота после резкого изменения положения тела;
  • неприятные ощущения в ушной раковине, чувство распирания и заложенности;
  • снижение остроты слуха;
  • головные боли;
  •  выделение непрозрачной жидкости из слухового прохода.

Если появились подобные симптомы, перед тем, как удалить самостоятельно серные пробки в ушах, рекомендуется записаться на прием к отоларингологу. Это врач еще называется в народе «ухогорлонос», поскольку именно так и переводится с латинского языка наименование его специализации. Опытный специалист безопасно и безболезненно извлечет ушную пробку, и назначить по мере необходимости дополнительное лечение. Кстати, при наличии подозрений на обсеменение патогенной микрофлорой врач порекомендует сделать бакпосев отделяемого секрета. Это поможет обнаружить и своевременно вылечить возможные осложнения.

А что делать в домашних условиях — рассмотрим дальше в материале.

Как удалить самостоятельно серные пробки в ушах перекисью водорода?

Для того чтобы удалить самостоятельно серные пробки из ушей в домашних условиях можно промыть осторожно слуховой проход 3% перекисью водорода, которая продается в аптечной сети в готовом виде. Ни в коем случае нельзя самостоятельно готовить подобный раствор в домашних условиях из гидроперита. Вы не сможете точно рассчитать дозировку и рискуете получить ожог барабанной перепонки.

Перед тем как убрать серные пробки из ушей нужно провести визуальный осмотр состояния раковины и слухового прохода. Для этого нужно оттянуть верхнюю часть уха вверх и по направлению к затылку. Этот прием позволяет распрямить слуховой проход, имеющий извилистую форму. Необходимо убедиться в том, что отсутствуют инородные предметы (особенно это касается детей младшего возраста). Если что-то подозрительное заметили — срочно обратитесь к врачу. Самостоятельно извлекать что-либо из слухового прохода нельзя.

Перед тем как промыть ухо перекисью водорода, уложите человека на противоположный бок. Оттяните верхнюю часть раковины вверх и кзади. Закапайте в слуховой проход 5-7 капель раствора перекиси водорода. Желательно его подогреть до температуры тела человека. Подождать после процедуры 5 — 10 минут. Из прохода начнет выделяться обильная пена. Её следует убирать по мере появления с помощью ватного диска. Когда выделение пены завершится, можно повернуть человека на противоположный бок и подложить под обработанное ухо теплую грелку. Это ускорит процесс растворения ушной серной пробки и отхождение секрета церуминальных желез. По мере необходимости повторите процедуру 3-4 раза в сутки.

 С целью профилактики воспалительных заболеваний и инфицирования после очищения уха от серной пробки можно закапать 3-4 капли спиртового раствора борной кислоты или камфорное масло.

Врач-отоларинголог Коночкина М.Г.

Post Author: admin