Реактивный панкреатит опасен у детей и взрослых

Реактивный панкреатит в расшифровке обозначает воспаление поджелудочной железы, возникшее как реакция на негативное воздействие различных патогенных факторов. Что может спровоцировать заболевание у детей и взрослых, какими методами осуществляется лечение и чем опасно это состояние – рассказано в предлагаемой статье.

реактивный панкреатит на фото
Так расположена поджелудочная железа, воспаление которой называется реактивный панкреатит

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. Как развивается воспаление поджелудочной железы
  2. Почему возникает реактивный панкреатит
  3. Принципы рационального питания
  4. Основные признаки и симптомы
  5. Как правильно лечить у детей и взрослых
  6. Специальная диета при реактивном панкреатите

Патологии желудочно-кишечного тракта зачастую становятся следствием погрешностей в питании, различных стрессовых ситуаций и нарушений процессов физиологического пищеварительного процесса. Реактивный панкреатит в последнее время диагностируется все чаще на фоне самостоятельного лечения антибактериальными препаратами. Необходимо понимать, что последние поколения антибиотиков – это сильнодействующие химические соединения, которые могут вызывать сильнейший сбой в работе органов пищеварения. И он крайне опасен в виду быстрого разрушения тканей поджелудочной железы под воздействием трипсинов и протеолитических ферментов.

Патогенез заболевания

Для того чтобы разобраться в патогенезе заболевания реактивный панкреатит, необходимо знать, что поджелудочная железа представляет собой орган, продуцирующий гормоны (инсулин) и пищеварительные ферменты, позволяющие переваривать различные компоненты пищевого комка. Секреторная деятельность начинается в момент пережевывания пищи, рецепторы в ротовой полости подают сигнал для начала работы железы. К моменту поступления пищи в полость желудка вырабатывается желудочный сок с резкой кислотной реакцией. А вот при прохождении пищи в двенадцатиперстную кишку уже начинают выделяться пищеварительные ферменты поджелудочной железы. Это происходит посредством общего желчного протока, с которым связана поджелудочная железа. В связи с этим диета является основой для комплексного успешного лечения реактивного панкреатита у детей и взрослых.

Реактивный панкреатит — это острое состояние воспалительного генеза, возникающее на фоне нарушения оттока секрета. Выработанные ферменты обладают способностью переваривать и разрушать ткани железы. Это провоцирует сильнейшую боль, тошноту, слабость, интоксикацию. Для того чтобы начать своевременное лечение, необходимо назначить специальную диету и устранить вероятные причины патологии. Симптомы устраняются сразу же после снятия спазма протоков, восстановление тканей может занимать до 3-х месяцев. Весь этот период требуется соблюдать лечебную диету и воздерживаться от стрессов, переживаний, употребления алкогольных напитков и многого другого.

О базовых принципах лечения и диагностики, а также типичных признаках и симптомах реактивного панкреатита можно прочитать в этом материале. Но стоит понимать, что это заболевание крайне опасно как для детей любого возраста, так и для взрослых, поскольку в ряду осложнений часто наблюдается панкреонекроз. В отдаленной перспективе велика вероятность развития сахарного диабета.

Все причины исключить невозможно!

Это действительно так – исключить все факторы негативного влияния в настоящее время практически невозможно. Это связано с тем, что причины реактивного панкреатита включают в себя совокупность аспектов, базирующихся на правильном образе жизни, рациональном питании и отказе от стрессовых ситуаций. Также не исключается и бактериальная восходящая инфекция из желчевыводящих путей.

В патогенезе воспалительного процесса в поджелудочной железе играют роль следующие факторы, на фоне которых может развиваться полноценная клиническая картина:

  • острые респираторные заболевания с высоким уровнем интоксикации эндотоксинами;
  • употребление ряда лекарственных препаратов, стимулирующих выделение пищеварительных ферментов (антибиотики, сульфаниламиды, желчегонные средства, «Мезим форте» и многие другие);
  • обострение хронического холецистита, холангита, дискинезии желчевыводящих путей;
  • закупорка общего желчного протока камнем или глистной инвазией;
  • повышенные физические нагрузки без предварительной подготовки;
  • повышенная температура окружающего воздуха и резкое изменение климатических условий (при перелете на отдых в жаркие страны);
  • употребление алкогольных напитков, газированной воды, острой и раздражающей пищи;
  • после перенесенной стрессовой ситуации.

Диета и принципы рационального питания

Свести к минимуму риск развития реактивного панкреатита у детей и взрослых можно, если соблюдать принципы рационального питания:

  • пища должна прониматься в одно и то же время (это позволяет пищеварительной системе правильно реагировать на поступление пищевого комка в полость желудка);
  • порции должны составлять не более 300 мл для взрослого и 200 мл для ребенка;
  • пища должна быть теплой и свежеприготовленной;
  • острые, соленые, копченые и консервированные продукты необходимо употреблять редко в небольших количествах;
  • майонез и кетчуп по возможности стоит заменить домашними соусами, сметаной и оливковым маслом;
  • ограничивать потребление сахара, соки должны быть только свежевыжатыми с мякотью;
  • чай, кофе, какао, шоколад провоцируют усиленную продукцию пищеварительных ферментов в поджелудочной железе;
  • в пище должно присутствовать большое количество свежих овощей и фруктов, не прошедших тепловую обработку (в них содержаться природные энзимы, регенерирующие поврежденные ткани пищеварительного тракта).

Женщинам, следящим за своим весом, необходимо усвоить, что любые диеты не могут применяться на практике без предварительной консультации со специалистом. Неправильно организованное ограничение определенных питательных веществ чревато развитием реактивного панкреатита на фоне изменения кислотно-щелочного баланса крови.  По этой же причине не следует для контроля веса пользоваться биологически активными добавками и фармакологическими препаратами. Как показывает медицинская статистика, у более 70 % женщин, регулярно использующих диеты и голодания, при УЗИ исследовании выявляются диффузные изменения поджелудочной железы. А это прямое следствие перенесенных реактивных воспалительных состояний.

Как распознать симптомы реактивного панкреатита?

Как дать шанс себе и ребенку на полноценное восстановление после этого недуга? Для этого важно вовремя распознать признаки патологии. Как правило, симптомы реактивного панкреатита развиваются быстро и стремительно – на фоне общего благополучия может появиться резкая боль в области спины и желудка. Она может отдавать под лопатку и в паховую зону. Практически сразу же появляется тяжесть в желудке, тошнота и рвота на высоте болевого приступа.

Другие симптомы могут включать в себя следующие проявления клинической картины:

  • повышение температуры тела, иногда до 39 градусов по Цельсию (это свидетельствует о присоединении вторичного воспалительного процесса);
  • опоясывающая боль по нижним ребрам без усиления при пальпации межреберных промежутков;
  • устранение болевого синдрома при наклоне туловища вперед в сидячем положении;
  • рвота содержимым желудка;
  • метеоризм и задержка актов дефекации;
  • слабость, в тяжелых случаях мышечные судороги на фоне обезвоживания организма (чаще всего этот симптом реактивного панкреатита проявляется у детей в возрасте до 2-х лет).

В настоящее время диагностика реактивного панкреатита не вызывает никаких затруднений. При обращении к врачу проводится предварительный осмотр и сбор анамнеза. Обычно язык обложен белым плотным налетом, симптом пастернацкого отрицательный (что говорит об отсутствии почечной патологии). Живот напряжен и болезненный в эпигастральной области. Может присутствовать отрыжка воздухом и ослабление перистальтики кишечника.

реактивный панкреатит
Механизм развития реактивного панкреатита

Назначается экстренно общий анализ крови, который по количеству эозинофилов позволяет исключить острый аппендицит и по изменению лейкоцитарной формулы установить наличие воспалительного процесса. Биохимический анализ крови на панкреатическую амилазу позволяет установить точный диагноз. Уточнить степень поражения тканей железы и найти вероятную причину в виде сопутствующего заболевания желчевыводящих путей помогает ультразвуковое исследование органов брюшной полости. В случаях затруднительной диагностики может назначаться компьютерная резонансная томография.

Показатели общего и биохимического анализов крови при реактивном панкреатите
Уровень глюкозы повышен до 3,5-5,9 ммоль/л
Холестерин понижен до 3,0-5,9 ммоль/л
α2- глобулины понижены до 7-13%
Амилаза составляет 28-100 ед/л ед/л
Липаза повышена до 22-193 Ед/л
Трипсин повышен до 10-60 мкг/л
С — реактивные белки повышены до 150 мг/л
Билирубин конъюгированный повышен
Антиген поджелудочной железы  +++ (при хронической форме заболевания отсутствует)
Лейкоциты 20-90×10 9/л
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) 20-45 мм/ч

Лечение реактивного панкреатита целесообразно проводить в стационаре

После постановки диагноза целесообразно проводить соответствующую терапию в хирургическом стационаре. Госпитализация необходима, поскольку требуется круглосуточное врачебное наблюдение за состоянием пациента и проведение экстренного хирургического вмешательства при появлении признаков некроза тканей железы.

Лечение реактивного панкреатита начинается с устранения явлений спазма протоков. Для этого используются внутривенные введения большого количества жидкости и спазмолитических средств. На начальном этапе назначается «Но-шпа» по 2 мл 2-3 раза в сутки. При отсутствии положительного эффекта может использоваться «Платифиллина гидрохлорид». Применение нестероидных противовоспалительных средств («Баралгин», «Ибупрофен», «Анальгин») не желательно, поскольку они отрицательно влияют на состояние печени и желчного пузыря.

При высокой температуре тела назначаются антибактериальные препараты («Амоксиклав», «Игументин», «Флемоксин», «Цифран», «Гентамицин» и другие). Они необходимы для подавления вероятного роста патогенной микрофлоры в пораженных тканях органа.

Прекрасные результаты показывает внутривенное введение «Конрикала» и «Мексидола». Эти препараты усиливают кровоснабжение органов брюшной полости и поджелудочной железы и оказывают выраженное противовоспалительное действие.

В отдаленной перспективе, после купирования острого приступа назначается заместительная терапия («Мезим форте», «Панкреатин», «Креон 10 000»). Восстановить пораженные ткани помогает длительный прием энзимных препаратов, таких как «Вобэнзим» (обычно назначается по 3 таблетки 3 раза в сутки на протяжении 30-40 дней).

Острый период длится не более 7-10 дней, затем необходима реабилитация. Для этого может назначаться санаторно-курортное лечение, специальная диета, перевод на легкий труд, исключение работы в ночное время и многие другие методы. Показана специальная гимнастика, исключающая застой желчи в желчном пузыре и стимулирующая работу железы. Необходимо регулярное употребление столовых и лечебных минеральных вод природного происхождения.

Специальная диета – залог успешной терапии

С самого начала появления клинических симптомов специальная диета является залогом успешной терапии данного заболевания. Существует правило: при появлении боли в животе необходимы холод, голод и покой. В первые часы и сутки необходимо исключить любую пищу и оставить лишь питье теплой воды мелкими глотками. На переднюю стенку живота можно положить пузырь со льдом. Ни в коем случае не стоит этого делать в области спины — есть риск застудить почки. Можно выпить спазмолитик («Но-шпа», «Дротаверина гидрохлорид» — для детей дозировка 40 мг, для взрослых 80 мг на прием). Обеспечить полный покой больному и вызвать врача.

Но вернемся к диете. Если в первые часы прием пищи исключается, то спустя 24 часа можно употреблять куриный бульон, слизистые каши, сухари и кисель. На вторые сутки после купирования приступа можно давать паровое куриное мясо, отварную рыбу, овощные протертые супы. Чай, кофе, шоколад, специи, колбаса, жареные продукты исключаются на период до полугода. Из фруктов не желательно употреблять апельсины, лимон, виноград, клубнику.

Очень важно организовать частое дробное питание. Число приемов пищи в сутки — не менее 6 раз. В вечернее время обязательно кисломолочные продукты. В первой половине дня углеводные каши (рисовая, овсяная, манная, пшенная). В обеденные часы необходимо употреблять суп или бульон, котлеты или рыбу, приготовленные на пару. Отварные овощи, греча, капуста должны преобладать над макаронными изделиями и картофелем.

Врач-эндокринолог Ярославцев А.В.

Post Author: admin