Коварный синдром раздраженного желудка – сигнал S.O.S

В последнее время синдром раздражённого желудка встречается очень часто. Это заболевание сопутствует тем людям, которые предпочитают рестораны быстрого питания, специи, газированные напитки и алкоголь нормальному приему пищи по привычному режиму.

Неприятные ощущения в верхней половине живота, тяжесть после еды, заторможенность психических реакций в послеобеденное время, сонливость, отрыжка воздухом и последующая диспепсия. Этот комплекс специфических симптомов знаком каждому второму человеку, достигшему возраста в 18 лет. Синдром раздраженного желудка является частым патологическим состоянием, которое на начальной стадии проходит самостоятельно, без какого-либо лечения. Однако по мере прогрессирования патологических изменений он становится причиной острого и хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коварный и опасный синдром раздраженного желудка можно расценивать как экстренный сигнал S.O.S, посылаемый слизистой оболочкой этого органа. Требуется немедленное комплексное обследование и назначение этиотропной терапии. В предлагаемой статье рассмотрены основные симптомы и причины раздражения слизистой оболочки желудка, возможные варианты лечения и диеты, диагностика с помощью современных средств обследований.

синдром раздраженного желудка на фото
При синдроме раздражённого желудка пациент испытывает жгучую боль в левом подреберье

Причины раздражения слизистой оболочки желудка

Для того чтобы понять, в чем заключается патология и как она развивается, нужно отметить, что в пищеварительном процессе желудок занимает немаловажное место. Этот полый орган принимает пищевой комок и смешивает его под влиянием перистальтики с желудочным соком. Постепенно пища продвигается к заднему сфинктеру и попадает в двенадцатиперстную кишку, где проходит обработку желчью. Это вещество позволяет облегчить процесс расщепления жиров и обезвреживает соляную кислоту, находящуюся в полости желудка.

Соляная кислота — это внутренняя физиологическая жидкость, которая обезвреживает попадающих в пищеварительный тракт микроорганизмов, расщепляет пищевые волокна. Она не причиняет вреда слизистой оболочке, поскольку она покрыта достаточным слоем слизистого секрета.

Основные причины раздражения слизистой оболочки желудка кроются в факторах патогенного влияния, которые разрушают слизистый секрет или тормозят процесс его продукции. Среди них стоит отметить следующие причины:

  • употребление раздражающих и жгучих специй и кислот;
  • горячая еда и напитки;
  • чрезмерное употребление газированных напитков, в том числе и кваса с продуктами брожения;
  • употребление крепких алкогольных напитков;
  • курение, малоподвижный образ жизни;
  • рефлюкс желчи при ослабленном выходном сфинктере.

Не исключается негативное влияние нарушений режима питания. нерегулярный прием больших порций пищи растягивает стенки полого органа, что формирует предпосылки для дефицита слизистого секрета.

Фаст-фуд является основной причиной синдрома раздраженного желудка у жителей современного мегаполиса

На какие симптомы важно обратить внимание?

Согласно медицинской статистике более 85 % взрослых людей старше 20 лет время от времени испытывают признаки раздражения слизистой оболочки желудка, которые могут проявляться типично и нестандартно. На какие симптомы синдрома раздраженного желудка стоит обратить пристальное внимание и что важно предпринять для исключения рисков развития серьезной патологии? Попробуем разобраться в этих сложных медицинских вопросах гастроэнтерологии.

Итак, прежде всего, стоит исключить вероятность присутствия острого или хронического очага воспаления. Методика лечения острого гастрита несколько отличается и требует повышенного внимания.

Типичные симптомы раздражения слизистой оболочки могут включать в себя следующие проявления:

  • чувство распирания в верхней части живота и легкие приступы тошноты сразу же после еды или употребления любых напитков;
  • отрыжка воздухом в первые полтора часа после еды с многократными эпизодами;
  • спастические боли, сопровождающиеся изжогой при любых отклонениях от привычного рациона;
  • снижение аппетита и, как следствие, массы тела;
  • общая слабость, головокружение, рассеянность внимания, связанные со временем приема пищи (обычно после обеда возникает непреодолимое чувство сонливости и мышечной слабости).

Все это стандартные проявления неблагополучия в пищеварительном тракте, поэтому необходима тщательная диагностика. Назначается биохимический анализ крови с целью исключения патологии в поджелудочной железе, печени. Также требуется проведение фиброгастроскопии с забором желудочного сока и желчи для определения их биохимических параметров. При наличии нарушений целостности слизистой необходима биопсия для исключения онкологических процессов.

Боль в животе, отрыжка кислым, изжога и отсутствие аппетита — это основные симптомы синдрома раздраженного желудка

Специальная диета в основе лечения синдрома раздраженного желудка!

Так как основная причина патологии — это употребление некачественной пищи и нерегулярный её прием, устранение этих факторов влияния необходимо для успешной терапии и профилактики гастритов и язвенной болезни.

Специальная диета при раздраженной слизистой оболочке желудка лежит в основе любых методов лечения. Полностью исключаются специи и приправы с раздражающими свойствами и стимулирующие выделение избыточного количества желудочного сока. Нельзя употреблять газированные напитки, соленные и жареные блюда, копчености, консервы, дареное и острое. Также следует отказаться от соков, которые продаются в готовом виде. Как правило, они готовятся из концентратов с добавлением большого количества сахаров. В них полностью отсутствует растительная клетчатка. Такие соки наносят непоправимый вред слизистым пищеварительного тракта и способствуют неконтролируемому набору массы тела.

  • В основе диеты лежат простые, малокомпонентные блюда, которые готовятся из натуральных продуктов. Предпочтение стоит отдавать продуктам местного производства. Это касается в первую очередь овощей и фруктов, мясной и молочной продукции.
  • Завтрак в обязательном порядке должен состоять из свежеприготовленной каши: овсяной, перловой, рисовой, манной. Допускается добавление молока и сливочного масла.
  • Второй завтрак может состоять из йогурта, творога со свежими ягодами или фруктами, печенья.
  • В обед важно присутствие бульонов, куриных супов, рыбной ухи из нежирных сортов рыбы. На второй желательно подавать блюда, приготовленные на пару. Это могут быть пудинги, суфле, котлеты, запеканки.
  • На ужин предполагается отварной рис или греча, запеченный картофель, отварная рыба, свежий сыр и многое другое.
  • Важно, чтобы пища подавалась часто и дробно. Порции должны быть не более 250 мл. Из напитков предпочтение отдается компотам, травяным чаям, морсам, киселям. Чай, кофе, какао стоит исключить примерно на 1 месяц.
  • Перед едой полезно выпивать по 1 стакану чистой питьевой воды комнатной температуры. Этот прием позволяет стимулировать работу желудочных желез и защищать слизистую от раздражения.

Помимо диеты в лечении синдрома раздраженного желудка используются различные лекарственные травы и препараты, разрабатываемые на их основе. Например, «Гастрофарм» не только восстанавливает секрецию слизи, но и нормализует баланс полезных бактерий. «Мезим форте» рекомендуется при замедленном процессе эвакуации пищевого комка в полость двенадцатиперстной кишки. При повышенном газообразовании можно порекомендовать сорбенты: «Смекта», Неосмектит», «Активированный уголь», «Полисорб» и многие другие.

Фитотерапия в лечение синдрома раздраженного желудка имеет приоритетное значение

Широко применяются отвары лекарственных трав. Лидером является аптечная ромашка — она способствует регенерации слизистых клеток, устраняет боль, раздражение, изжогу. Также можно заваривать золототысячник и душицу, аир болотный, фенхель и анис.

Врач-эндокринолог Ярославцев А.В.


Post Author: admin