Термоневроз у взрослых и подростков

Термоневроз – это нарушение терморегуляции в организме человека, возникшее по причине изменения передачи нервных импульсов в вегетативной системе. Часто данное состояние является вариантом или формой вегетососудистой дистонии (особенно у подростков).

Термоневроз у взрослых и подростков – это проблема, с которой в равной степени могут столкнуться люди с различными типами вегетативной нервной системы. Повышенная температура при некоторых заболеваниях – вполне привычный и объяснимый симптом. Но когда градусник уже не первый день показывает то 37, то 37,5 градусов, а других симптомов не наблюдается, невольно задумаешься, все ли в порядке с организмом.

Если постоянно держится субфебрилитет, то не знаешь, стоит ли приступать к лечению заболевания, вызванного сезонными циркулирующими вирусами, или искать симптомы другой патологии.  Необходимо знать основные отличительные черты термоневроза с признаками вторичного субфебрилитета и уметь отличать его от других инфекционных заболеваний, провоцирующих подобный иммунный ответ.

В этой статье вы узнаете, как проводится аспириновый тест и что он показывает опытному врачу. Также ниже представлены и другие виды дифференциальной диагностики длительно присутствующего повышения температуры тела без других видимых признаков соматических заболеваний.термоневроз на фото

Что это за патология?

Термоневроз – заболевание, представляющее собой состояние, при котором субфебрильная температура повышена в течение нескольких дней, а других явных признаков болезни нет. Это происходит в результате спазма сосудов кожи, а он, в свою очередь, является следствием сбоя в работе вегетативной нервной системы. Именно она контролирует терморегуляцию в организме.

Важно понимать, что у каждого человека в церебральных структурах головного мозга есть специальные центры, которые отвечают за терморегуляцию. Они обеспечивают своевременное выравнивание температуры тела в ряде ситуаций:

  • при попадании человека в условия пониженной температуры окружающей среды;
  • при нахождении в парильном отделении сауны или бани;
  • при резкой смене климатических условий;
  • при внедрении инфекции и возникновении первичного иммунного ответа в виде гипертермии.

Нарушение процесса передачи нервного импульса может наблюдаться при ряде патологических процессов. У подростков нарушение терморегуляции тела с развитием термоневроза чаще всего связано с изменением гормонального фона. После прохождения пубертатного периода ситуация нормализуется. Но важно провести обследование у эндокринолога. У подростков термоневроз часто развивается на фоне недостаточности в питании йода и развивающейся при этом недостаточности работы щитовидной железы.

Диагностировать термоневроз довольно сложно, поскольку повышение температуры медики часто связывают с началом вирусной инфекции или многих других заболеваний. В то же время термоневроз является одной из форм вегетососудистой дистонии. Стоит исключать гипертермический синдром у детей в раннем возрасте.

Термоневроз может быть формой вегетососудистой дистонии

Признаки

Распознать первые признаки термоневроза у взрослых достаточно сложно. Обычно такое состояние характеризуется постоянной повышенной субфебрильной температурой, которая упорно держится на уровне 37-37,5 градусов. Кроме этого главного симптома на наличие проблемы указывает постоянное ощущение слабости, человек быстро устает даже от легкой и недолгой работы, развивается метеозависимость.

Типичные симптомы термоневроза у подростков более выражены и включают в себя следующие проявления:

  • повышение температуры тела по вечерам в строго определённое время;
  • в утренние часы сразу же после пробуждения у ребенка абсолютно нормальная температура тела и отсутствуют любые признаки простудного заболевания;
  • после завтрака может наблюдаться повышенная потливость;
  • при любой физической нагрузке возникает легкое головокружение и мышечная слабость;
  • подросток стремиться к тому, чтобы больше времени проводить в положении сидя или лежа;
  • присутствуют жалобы на головные боли, рассеянность внимания, отсутствие умственной и физической работоспособности.

Важно при появлении подобных признаков у подростков посетить своевременно эндокринолога, сделать ряд специальных тестов и выявить причину недомогания. После этого врач сможет назначить адекватное коррекционное лечение.

При появлении симптомов термоневроза у взрослых требуется исключать в первую очередь латентную форму пневмонии, цирроза печени, гломерулонефрита, туберкулеза и онкологию. Эти заболевания на ранних стадиях редко дают выраженную клиническую картину.

Обычно повышенная температура чаще бывает по утрам, при этом работоспособность больного сильно падает. Также человек часто ощущает боль в мышцах, голове, недомогание, ломоту в теле, озноб, его кожа становится бледной.

Субфебрилитет — это явный признак термоневроза у подростков и взрослых

Полный упадок сил сопровождается неравномерными ударами сердца. Эпизодическая тахиаритмия может быть спровоцирована нарушением вегетативных нервных функций. Но все равно требуется провести ЭКГ обследование для исключения патологий миокарда. А если заболевание протекает в тяжелой степени, и больной не получает правильного лечения, возможны частые обмороки.

Характерным симптомом термоневроза является повышение температуры после переживаний, стрессов или тяжелой работы.

Причины развития патологии

Главной причиной термоневроза являются вирусные инфекции, которые были перенесены ранее. Как правило, когда все симптомы болезни уходят, остается повышенная температура. Именно это должно заставить насторожиться. Способствовать развитию этого заболевания могут регулярные стрессы, переживания, переутомление. Травмы головы или различные другие повреждения также могут стать причиной развития патологии. Кроме того, проблемы и скандалы в семье, конфликты на работе, неудачи в учебе, тяжелые умственные или физические нагрузки тоже могут привести к термоневрозу.

Иногда заболевание провоцирует гормональный сбой в организме, что чаще случается с женщинами. В любом случае, если такая температура без видимых причин держится на протяжении нескольких дней, это повод обратиться к неврологу.

К другим фактором негативного влияния можно отнести:

  • сбой в работе щитовидной железы;
  • поражение межпозвонковых дисков в позвоночнике;
  • опухоли и кисты церебральных структур;
  • аневризмы головного мозга;
  • ущемление блуждающего нерва;
  • изменения в гипоталамусе и гипофизе;
  • гормональные патологии;
  • ожирение и истощение;
  • резкое изменение климатических условий своего проживания.

Как уже говорилось выше, стоит исключать опасные инфекции, скрытые воспалительные процессы и развитие онкологических опухолей.

Диагностика и аспириновая проба

Чтобы поставить этот диагноз, мало простого повышения температуры и недомогания. В первую очередь врач должен полностью исключить вероятность инфекционных и вирусных заболеваний. Нужно быть точно уверенным, что это не простуда и не грипп, чтобы лечить термоневроз, поскольку в этих случаях используются абсолютно разные лекарства.

Врач обычно назначает энцефалограмму, УЗИ, а также специфическую аспириновую пробу, при которой пациент должен выпить полтаблетки аспирина. Если у него действительно термоневроз, то спустя полчаса температура не снизится. Аспириновый тест при термоневрозе не гарантирует точности диагностики, поскольку при ряде инфекционных заболеваний это лекарственное средство также не приводит к желаемому снижению температуры тела.

Температура может повышаться также при наличии различных соматических отклонений и патологий, поэтому нужно их исключить для точной постановки диагноза.

Обязательно делается флюорография, ЭГК, общий развернутый анализ крови и мочи, биохимический анализ крови.

Лечение в домашних условиях

В терапевтических целях применяют седативные успокаивающие препараты, поливитамины, соблюдают режим работы и отдыха. Необходимо убрать причину заболевания, заниматься спортом, больше отдыхать, можно принимать ванны с успокоительными эфирными маслами. Хорошо в таких ситуациях помогают консультации психолога.

Полноценное лечение термоневроза в домашних условиях невозможно без нормализации работы вегетативной нервной системы. Для быстрого получения эффекта назначаются таблетки «Пустырника» или «Корвалол» — они снимают приступ в течение 20 минут. Для долгосрочного результата показано назначение препарата «Эглонил» по 2 таблетке 2 раза в сутки в течение 14 дней. Это лекарственное средство мягко и эффективно нормализует работу вегетативной нервной системы.

Помимо этого, пациенту необходимо:

  • нормализовать свой режим дня, распределить периоды нагрузок, работы и отдыха тем образом, чтобы они постоянно чередовались;
  • пересмотреть рацион и режим питания, исключив острую и соленую, жареную и сладкую пищу, заменив её свежими овощами и фруктами, соками и свежеприготовленными горячими блюдами;
  • включить в свой распорядок дня обязательные физические нагрузки вне помещений (лучше всего помогают пешие прогулки в парке во второй половине дня).

Эффективны при термоневрозе некоторые методики мануальной терапии. Так, после курса иглоукалывания в сочетании с массажем воротниковой зоны, проявления термоневроза проходят без следа.

Не стоит недооценивать термоневроз, поскольку это заболевание может стать причиной других серьезных проблем со здоровьем.


Post Author: admin