Постоянная (хроническая) заложенность носа без насморка

Постоянная заложенность носа без насморка может быть следствием многих патологических процессов в области придаточных пазух и носовых ходах. Необходимо проводить своевременное лечение, поскольку в затяжной форме это может привести к атрофическому риниту или синуситу.

У детей постоянная заложенность носа без насморка – это практически всегда типичный признак присутствия разросшейся железистой ткани аденоидов. Удаление носоглоточной миндалины не приносит существенного облегчения состояния малыша, поскольку очень быстро развивается компенсаторная вторичная гипертрофия тканей.

Важно понимать, что при хронической заложенности носовых ходов возникает выраженное нарушение правильного алгоритма дыхания. Доказано научным и практическим путем, что дыхание через нос не дает той же насыщенности крови кислородом, что и носовое полноценное дыхание. Поэтому важно устранять заложенность своевременно. В противном случае может развиваться хроническая гипоксия. А она чревата ухудшением умственной работоспособности, постоянным чувством усталости и сонливости. У детей при нарушении носового дыхания наблюдается задержка умственного и психического развития.

Помимо этого, не выполняется первичная фильтрационная функция по подготовке воздуха к проникновению в верхние дыхательные пути. По сути слизистая оболочка носа отвечает за очищение, подогрев и увлажнение поступающего в бронхиальное дерево воздуха. За это отвечает специальный реснитчатый эпителий. Если воздух проходит через рот, то он не очищен от вирусов и бактерий, не увлажнен в достаточной мере и не согрет. Все это приводит к развитию патологий горла, гортани, трахеи и бронхиального дерева. Ребенок, у которого не дышит нос, постоянно болеет ОРВИ. Взрослый, у которого нарушено носовое дыхание, страдает от снижения иммунитета, постоянных ангин и частых депрессивных (подавленных состояний).

заложенность носа без насморка на фото
Почему может возникать заложенность носа без насморка — попробуем разобраться в этом злободневном вопросе.

Рассмотрим основные причины хронической заложенности носа без насморка и расскажем о базовых принципах обследования и проведения специализированной терапии. Обратите внимание, что лечение лекарственными средствами в домашних условиях можно проводить только под контролем со стороны врача отоларинголога. Многие капли в нос вызывают усугубление ситуации, формируя предпосылки для атрофии слизистой оболочки носа.

Причины нарушения носового дыхания

Рассматривая причины нарушения носового дыхания, стоит в первую очередь рассказать об распространенном синдроме привыкания к сосудосуживающим каплям. Это стандартное средство от насморка, которое применяется любым человеком, заболевшим вирусной инфекцией. Между тем, врачи бьют тревогу.

Использовать таким варварским способом сосудосуживающие капли ни в коем случае нельзя. Уже спустя 5 дней из постоянного применения слизистая оболочка внутриносовых ходов подвергается сильнейшей сосудистой трансформации. За счет сужения сосудов происходит нарушение трофики. Возникают очаги атрофических изменений. Эти участки слизистой оболочки уже не могут выполнять свои функции. Поэтому сосудосуживающие капли перестают действовать. Что делает пациент? Правильно – он идет в аптеку и покупает другие капли. Следующие участки слизистой оболочки омертвели. По итогу лечения банального ОРВИ слизистая оболочка носа оказывается атрофированной.

Далее идет компенсаторная реакция разрастания клеток. Это и является самой частой причиной постоянной заложенности носа без насморка у взрослых людей. Что с этим делать? Лечить. И полностью немедленно отказаться от применения сосудосуживающих капель.

При первичной диагностике любой специалист обратит внимание на анамнез патологии. Он расспросит о факторах, на фоне которых симптоматика усугубляется, попросит вспомнить, в какое время года заложенность усугубляется. Очень важно выявить взаимосвязь между возможными травмами носовой перегородки. Это могут быть удары в лицо, падение с высоты, неправильно проводимые мероприятия по уходу за носовыми ходами. Многие неопытные родители травмируют перегородку и решетчатую кость у своих деток в младенческом возрасте, когда для гигиенических мероприятий используются неподходящие для этого материалы и инструменты.

Схематичное строение носовых дыхательных путей с придаточными пазухами

Другие причины постоянной заложенности носа могут включать в себя следующие состояния:

  • искривление перегородки;
  • полипы слизистой оболочки и придаточных пазух;
  • хронические синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит);
  • аллергические реакции, протекающие по хроническому типу постоянного влияния триггера;
  • недостаточность увлажнения слизистых оболочек;
  • недостаточность кровообращения в этой области;
  • гормональные нарушения.

У детей эта патология может быть связана с наличием аденоидов, ассоциирована с хроническим тонзиллитом. У взрослых сухость окружающего воздуха провоцирует резкое сужение кровеносных сосудов в слизистых оболочках дыхательных путей. Это провоцирует спазм и нарушение дыхание через нос. Также стоит исключать такие факторы негативного влияния, как курение (в том числе и пассивное), употребление алкогольных напитков, лекарственных средств, которые могут вызывать подобный симптом. Примерно у 30 % пациентов с подобными жалобами диагностируется хроническая атрофия слизистых оболочек на фоне длительного и бесконтрольного применения сосудосуживающих капель против насморка.

Обратите внимание! У детей раннего возраста заложенность носа без насморка может стать первым признаком наличия инородного предмета. Малыши часто во время своих игр и исследований окружающего мира пытаются что-то подходящее по размеру примерить относительно своего уха, носа и ротика.

Исключить вероятность инородного тела может только сделанный рентгенографический снимок. Поэтому не откладывайте визит к врачу. Ведь в период активного развития костей черепа это может оказать крайне негативное влияние.

Методы диагностического обследования

При появлении постоянной заложенности носа без насморка следует немедленно записаться на прием к доктору отоларингологу. Врач при осмотре проведет первичное обследование и сможет исключить гипертрофические и атрофические изменяю в слизистых оболочках носа. Также при визуальном осмотре видны устья протоков придаточных пазух. По их состоянию можно предположить наличие патологического воспалительного процесса в синусах.

Далее используются специализированные методы диагностического обследования:

  • назначаются общий и биохимический анализы крови;
  • рентгенографический снимок придаточных пазух носа;
  • компьютерная резонансная томограмма (при подозрении на воспаление в основной пазухе, поскольку она не просматривается при обычном рентгене);
  • мазок из носа на цитологию (исключает аллергическую реакцию).

Иногда может потребоваться консультация невропатолога. Она назначается при подозрении на неврит лицевого нерва, невроз или шейный остеохондроз. Да, иногда именно эти заболевания становятся причиной постоянной заложенности носа без насморка, они сопровождаются осиплостью голоса и головными болями.

Верхние и нижние отделы носовых путей

Профилактика — всему голова!

Сохранить здоровье гораздо проще, чем потом его восстанавливать. Даже при современном уровне развития медицины профилактика остается всему головой и началом всех начал. Поэтому не стоит ждать, когда появится хроническая заложенность носа при отсутствии насморка, стоит попытаться предотвратить это неприятное явление.

Помимо нарушения физиологического дыхания эта патология может также сопровождаться зудом и чувством жжения в носу, чихание, головной болью, нарушением работоспособности.

С целью профилактики следует регулярно делать прививки от гриппа. В период сезонных простуд полезно с профилактической целью принимать противовирусные препараты. Большая часть из них укрепляет иммунитет и способствует выработке специфических форм лейкоцитов, которые быстро распознают и инактивируют попадающие в организм вирусы.

Для поддержания баланса минеральных и витаминных балансов полезно принимать специальные комплексы. Также стоит обратить внимание на условия, в которых работает и отдыхаете. В помещениях должна проводиться регулярная влажная уборка с целью устранения пыли. Также нужно помещения проветривать не реже 2-х раз в сутки. Обязательно это делать перед ночным сном.

Отказ от курения, приема алкоголя — важные факторы. Также следует употреблять ежедневно достаточное количество чистой питьевой воды.

Запомните одно простое правило! В период простудного заболевания от насморка можно использовать сосудосуживающие капли в нос не дольше 3-х дней подряд. После этого они полностью теряют свою эффективность и наносят непоправимый вред слизистым оболочкам. Сосудосуживающие капли — это не основе средство лечения насморка, а только вспомогательное, которое устраняет временно симптомы. Терапия должна быть комплексной и назначенной лечащим врачом!

Методы лечения заложенности носа без насморка

Современная медицина предлагает различные методы терапии подобных состояний. Но многое в лечении постоянной заложенности носа без насморка завит от того, какие причины вызывают подобный симптом.

Если это аллергическая реакция, то нужно сдать текст с целью выявления аллергенов. В дальнейшем следует попытаться исключить их влияние. Помимо этого, назначается антигистаминное средство: «Супрастин», «Кларитин», «Цетрин», «Пипольфен», «Диазолин» и многие другие.  Специальные противоаллергические капли в нос «Виброцил» быстро устраняют отек слизистой и позволяют дышать беспрепятственно.

При сухости слизистых оболочек помогают средства на масляной основе. Смазывание слизистых оболочек облепиховым маслом позволяет восстановить их целостность.

В основе лечения лежит специальная диета, которая исключат специи, горячие и раздражающие блюда. Важно употреблять большое количество супов, компотов, свежих овощей и фруктов. Проветривание помещений и использование увлажнителей воздуха также позволяют устранить функциональную заложенность носа без насморка.

Запомните, что лечение должен заниматься специалист, поэтому не пробуйте методы народной медицины и не испытывайте советы друзей. Обратитесь к отоларингологу, который проведет обследование, выявит причину постоянной заложенности носа без насморка и назначит адекватное лечение. В конце концов, заложенность носа может быть связана с полипами и искривление носовой перегородки, а эти патологии лечатся только хирургическим путем. В домашних условиях тут помочь абсолютно нечем.

Врач-отоларинголог Коночкина М.Г.

Post Author: admin