Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит

Это одна из самых опасных вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Вакциноассоциированный полиомиелит может возникать у непривитых детей, входящих в контакт с ребенком, которому проведена вакцинация живой культурой.

Важно исключать подобные контакты у малышей. Особенно опасен вирус для деток, которые по возрасту или по медицинским показаниям пока что не были привиты от этой инфекции.

Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит возникает при первичном заражении. После контакта с привитым человеком или носителем проходит 10 – 14 дней инкубационного периода. После этого появляются первые симптомы – у детей это может быть острое начало, подобное ОРВИ или гриппу. При контакте с малышом после вакцинации каплями у взрослого человека может развиваться вторичная иммунная реакция, но благодаря тому, что в организме присутствуют уже выработанные антитела, выздоровление наступает самостоятельно с кратчайшие сроки.

После проведенной вакцинации живой культурой вируса человек опасен для окружающих в течение 14 дней. В этот период следует соблюдать правила личной гигиенической безопасности всем без исключения членам семьи.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что случаи ВАПП в нашей стране очень редкие. Вспышки случаются, но исключительно по причине халатного отношения медицинского персонала, отвечающего за инструктаж родителей перед и после вакцинации. Врач обязан предупредить родителей о том, чтобы бала использована живая культура. Также рассказывается, чем это опасно и как грамотно проводить профилактику заражения в домашних условиях.Вакциноассоциированный полиомиелит

Предлагаем узнать про пути передачи, симптомы заболевания и методы лечения этой инфекции в условиях современной медицины. Помните, что чем раньше вы обратитесь за квалифицированной медицинской помощью, тем выше шансы на успешное и быстрое выздоровление.

Как передается полиомиелит после вакцинации живой вакциной у непривитых детей

Преимущественно диагностируется вакциноассоциированный полиомиелит у непривитых детей, реже заболевают взрослые. Обычно в эту категорию попадают пожилые люди со сниженным иммунитетом. Давайте разберемся, как передается полиомиелит после вакцинации живой вакциной и каким образом происходит передача инфекции.

Возбудителем полиомиелита является полиовирус, который может входит в состав вакцины в живом или инактивированном виде. Считается, что убитая культура не дает достаточного иммунитета против опасной инфекции. Поэтому часто врачи используют для вакцинации культуру живого полиовируса, который по сути вызывает у ребенка легкую форму заболевания. Мало того, малыш становится активным распространителем вируса в окружающей среде.

Возбудитель после живой вакцины полиомиелита выделяется в огромном количестве со слюной и слизистым секретом носовых ходов, каловыми массами и мочой. Вакциноассоциированный полиомиелит у детей может возникать не только спустя 2 недели после контакта с источником инфекции.

В ряде случаев у привитого против полиомиелита после вакцинации возникает феномен носительства вируса. При этом он сохраняет свою заразность для окружающих на протяжение 4-6 месяцев. И только по окончанию этого срока наступает очищение тканей от вируса и выработка устойчивого иммунитета. Как правило, такие случая связаны с тем, что вакцинация проводится с нарушением медицинской инструкции. Например, прививаются дети, которые только что переболели ОРВИ и у них пока что очень слабый иммунитет, не способный справиться с живым вирусом полиомиелита.Вакциноассоциированный полиомиелит у детей

Из первичного места внедрения (обычно это слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта) вирус распространяется с током крови. При проникновении в нервное волокно он активируется и начинает свое разрушительное действие. Основной удар приходится на структуры спинного мозга. В результате этого развиваются параличи нижних и верхних конечностей, страдает мышечная структура дыхательной и сердечной систем.

Важно знать, заразен ли ребенок после капель против полиомиелита для того, чтобы предпринять активные меры профилактики. Стоит всегда уточнять у врача информацию о проводимых прививках и используемых для этих препаратов. Спрашивайте, заразен ли ребенок после живой вакцины полиомиелита или нет, поскольку эта информация может быть очень важной для вас. С помощью простого вопроса можно обезопасить свою семью от этой страшной инфекции.

Также уточняйте, с кем и сколько времени ребенку нельзя общаться после живой вакцины полиомиелита, как обеспечить безопасность других членов семьи. Вы должны с точностью знать о том, как передается полиомиелит после вакцинации для того чтобы исключить все вероятные пути передачи возбудителя.

На все эти вопросы вам должны быть предоставлены исчерпывающие ответы. Не решайтесь на вакцинацию если у вас сохраняются хоть какие-то непонятные вопросы.

Может ли быть полиомиелит после капель?

Вопрос о том, может ли быть полиомиелит после капель, данных ребенку, волнует каждую современную мать. Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов. Среди них существенными являются следующие аспекты:

  • отсутствие у ребенка противопоказаний для проведения вакцинации;
  • нормальный уровень иммунитета в период этой процедуры;
  • применение только безопасных и проведенных препаратов;
  • строгое соблюдение всех рекомендаций врача в период после прививки;
  • соблюдение правил личной гигиены всеми членами семьи.

Важно знать, какой препарат используется. Всего в педиатрической практике применяется два вида вакцин: живые и инактивированные. «Пентаксим» относится ко второму типу, соответственно после этих капель никакой вакциноассоциированный полиомиелит у детей невозможен. В этом препарате нет живого вируса. К этому же поколению относится вакцина «Имовакс Полио».

К сожалению, далеко не всегда применяются именно эти составы. Часто детям дают живую вакцину и даже не предупреждают об этом родителей. В результате возникают следующие побочные эффекты:

  • повышается риск развития вакциноассоциированного паралитического полиомиелита у контактных лиц;
  • часто возникают первичные расстройства кишечника и желудка при внедрении ослабленного штамма вируса;
  • носительство вируса ребенком на протяжение очень длительного периода;
  • развитие паралитического вакциноассоциированного полиомиелита у привитого малыша в результате ослабления его иммунной системы.

Интересуйтесь тем, что ставят и дают вашему ребенку. Это право каждого родителя. Просите предоставлять исчерпывающую информацию. При непонимании отказывайтесь от медицинских манипуляций.

Симптомы вакциноассоциированного полиомиелита у детей

Как правило, симптомы вакциноассоциированного полиомиелита возникают после того, как пройдет инкубационный период. Он составляет в среднем 12 дней. После этого в зависимости от формы ВАПП могут развиваться неврологические и интоксикационные симптомы вакциноассоциированного полиомиелита у детей.

Причиной заболевания является либо прием живой вакцины при нарушении дозировки или правил проведения вакцинации, либо заражение от носителя (привитого живой вакциной).

Основные признаки развивающейся клинической картины следующие:

  • острое начало, имитирующее ОРВИ или грипп с повышением температуры тела до 38 – 39 градусов по Цельсию;
  • быстрое появление сильного насморка с отделением большого количества слизистого прозрачного секрета из носовых ходов;
  • сухой надрывный кашель без выделения мокроты;
  • спустя сутки присоединяется диспепсия (сильные рези в животе, схваткообразные боли по ходу тонкого кишечника, жидкий многократный стул, иногда – рвота);
  • наблюдается расстройства сна (чередуются периоды беспокойства и бессонницы с сонливостью);
  • спустя 3-4 дня присоединяются сильные боли по ходу позвоночника;
  • еще спустя сутки начинают проявляться парезы и параличи верхних и нижних конечностей, может возникать затруднение при осуществлении дыхательных движений грудной клетки.

Симптомы проявляются с той остротой и интенсивностью, которая характерна для одной из форм течения патологии:

  1. легкая абортивная инфекция, обычно не требует лечения и проходит самостоятельно в течение 3-4 дней;
  2. средняя степень тяжести фиксируется при паралитическом полиомиелите;
  3. тяжелая форма обычно затрагивает центральную нервную систему и может привести к смерти малыша.

Наиболее опасна стволовая форма поражения спинного мозга. Она быстро приводит к полному поражению центральной нервной системы. Ребенок теряет способность самостоятельно дышать, поскольку поражаются межреберные мышцы и диафрагма. Наступает летальный исход от остановки сердца. Даже при удачном исходе параличи сохраняются на всю оставшуюся жизнь.

Паралитический вакциноассоциированный полиомиелит у детей дает стойкие парезы. Для их полного устранения потребуется не менее года интенсивной комплексной терапии. Лучше всего проводить реабилитацию с использованием методов мануальной терапии. Так можно избежать отставания в физическом и нервно-психическом развитии. Справиться с атрофией мышц и деструктивными изменениями в суставах помогут и некоторые лекарственные препараты. Важно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.

С целью лабораторной диагностики при наличии подозрения на легкую форму заболевания исследуют кровь, слюну и кал пациента. В них выделяется живой вирус. Также берется для анализа спинномозговая жидкость. В ней обнаруживаются характерные изменения, такие как мерцающий оттенок и повышение белков на фоне увеличения содержания мононуклеаров.

Статистика диагностирования случаев вакциноассоциированного полиомиелита в РФ

Медицинская статистика вакциноассоциированный полиомиелит у детей ставит в ряд редких инфекций. За 10 лет с 1994 по 2004 год на территории РФ было выявлено и диагностировано менее 100 случаев этой инфекции. Из них в 28 случаях заболевание развивалось без вакцинации. Дети были не привиты. В 47 случаях по результатам проведенного служебного расследования была доказана халатность медицинского персонала. В 14 случаях причиной развития вакциноассоциированного полиомиелита стало ослабление иммунитета и вторичный или врождённый иммунодефицит.

Лечение и профилактика

Для лечения вакциноассоциированного полиомиелита используются исключительно симптоматические методы. Нет препаратов, которые действуют на возбудителя заболевания. Поэтому врачам остается только ждать, когда организм пациента сам справиться с этой опасной инфекцией. В тяжелых случаях применяются гамма-глобулины и вытяжки из крови людей, которые обладают высоким уровнем антител к полиовирусу.

В острой стадии при любой форме заболевания лечение проводится в отделениях интенсивной терапии. Это важно для обеспечения возможности подключения аппаратов искусственного дыхания и проведения реанимационных мероприятий в случае возникновения такой необходимости.

Очень важна профилактика вакциноассоциированного полиомиелита после прививки живой вакциной. Все члены семьи должны быть проинформированы о том, что существует опасность заражения. Поэтому для привитого малыша выделяется отдельная посуда и предметы личной гигиены.

Важно проводить влажную уборку в помещениях не реже 1 раза в день с применением хлорсодержащих препаратов. Регулярное проветривание также уменьшит шансы вируса на выживание в окружающей среде.

Все проживающие с ребенком должны завести привычку регулярно мыть руки с мылом.

Шиловская Н.А. врач-инфекционист 1-ой категории

Самая полная и достоверная информация обо всех прививках детям ЗДЕСЬ – смотрите, изучайте и не пропускайте вакцинацию.

Post Author: admin