Миелит (воспаление) спинного мозга

Воспаление спинного мозга является состоянием, опасным для здоровья и жизни человека. При отсутствии своевременной медицинской помощи приводит к стойкой инвалидности за счет потери подвижности верхних или нижних конечностей.

Миелит спинного мозга может развиваться под влиянием внешних и внутренних патогенных факторов. Очень часто диагностируется асептическое воспаление на фоне секвестрированной грыжи (отрыв участка пульпозного ядра и его проскальзывание в спинномозговой канал. Также может быть и инфекционное поражение при проникновении возбудителя лимфогенным или гематогенным путем. При проникающих ранениях спины и шеи может быть занесена нетипичная форма инфекционного агента. Реже встречаются случаи миелита на фоне клещевого энцефалита.

В этом материале предлагаем разобрать типичные симптомы воспаления спинного мозга и методы лечения, позволяющие давать положительный прогноз на выздоровление и полное восстановление подвижности ног и рук. В большинстве случаев появление симптомов миелита спинного мозга не оставляет сомнений в предварительном диагнозе, поэтому после специальной диагностики быстро назначается консервативное медикаментозное лечение. Проводится оно на начальной стадии исключительно в условиях специализированного стационара. После выписки из стационара продолжается реабилитационное лечение в амбулаторных условиях.миелит спинного мозга на фото

Этиология и патогенез

Первичный патогенез развития миелита спинного мозга может быть основан на секвестровании межпозвонковой грыжи с дорзальной локализацией. При этом происходит выход всего студенистого тела пульпозного ядра или его части из оболочки фиброзного кольца. Это вещество обладает белковой природой. Поэтому иммунная система распознает его как чужеродное и направляет в очаг его внедрения факторы воспалительной реакции. Развивается асептическое воспаление оболочек спинного мозга, приводящее к появлению выраженных неврологических симптомов.

При вовлечении в патогенный процесс оболочек спинного мозга могут возникать вторичные эффекты парализации отдельных участков тела. Чем выше располагается первичный очаг патологии, тем хуже прогноз для дальнейшего восстановления полной функциональности верхних и нижних конечностей.

От типа патологических изменений зависит тип миелита и прогноз его течения. Наименее опасен оптиконевромиелит, поскольку для него характерно довольно спокойное течение без выраженных параличей и поражений стволовых структур. Оптикомиелит встречается в основном у взрослых, для детей в возрасте до 7-ми лет он не характерен. Синдром Девика обладает легким течением с локально ограниченной одной фазой с резким ухудшением состояния и последующим движением к реконвалесценции пациента. Прогноз для жизни и восстановления всех функций в этих случаях всегда положительный.

У детей может развиваться вакциноассоциированный полиомиелит после использования для прививки живой не инактивированной культуры. Более того, привитые такими вакцинами дети могут стать источником для заражения окружающих людей. Особенно тех детей, которые еще не были привиты или взрослых, которые давно не проходили ревакцинацию. Это опасное заболевание. Оно способно привести к инвалидности.

Распространены вторичные типы миелитов, относящиеся к реактивным типам. Возникают в качестве ответной реакции на сильные инфекционные процессы в других органах и системах. Наиболее распространены туберкулезные, коревые, коклюшные и герпетические формы воспаления спинного мозга. Этиология этого заболевания может быть и асептической. Обычно это наблюдается в результате серьезных травм спины, зачастую сопряженным с компрессиями тел позвонков, их трещинами, протрузиями межпозвонковых дисков и другими неприятными патологическими изменениями.воспаление спинного мозга на фото

Поперечный и другие виды болезни

При селективном избирательном поражении вещества спинного мозга нейротропными формами возбудителей начинается первичный миелит. Обычно такой вид обусловлен вирусной инфекцией, распространяющейся по организм с током крови или лимфатической жидкости.  Для вторичного типа миелита спинного мозга характерно инфицирование бактериальной патогенной микрофлоры. Она также может распространяться гематогенным путем, а может проникать контактным путем при ранении с нарушением целостности эпителиальных тканей спины в области позвоночника. Известны случаи развития вторичного миелита спинного мозга после того, как было падение на псину и в районе позвоночника на коже образовалась довольно глубокая царапина. Она уже начинала рубцеваться, когда наступали негативные последствия в виде характерных симптомов воспаления спинного мозга.

При первичной диагностике врач должен определить не только фактор первичности и вторичности формы воспалительного процесса. Также важно зафиксировать тип течение болезни. А он может быть острым или хроническим, подострым и рецидивирующим. Следующим этапом классификации является определение локализации первичных изменений. Здесь возможны следующие варианты:

  • поперечный миелит спинного мозга с вовлечением в деструкцию тканей участков нервного волокна, расположенных параллельно и поперечно друг другу;
  • четко ограниченный локальный процесс наблюдается чаще при секвестровании межпозвонковой грыжи диска;
  • диссеминированный или распространённый вид отличается рассеянной локализацией многочисленных очагов воспалительной реакции;
  • диффузный миелит – это наиболее опасная форма, захватывающая весь спиной мозг и быстро приводящая к поражению ствола головного мозга.

Существуют и другие характеристики, присутствующие в фабуле врачебного диагноза. Нужно указать место присутствия патологи относительно отдела позвоночного столба. Это может быть шейная, грудная, поясничная или крестцовая локализация.

А для назначения адекватного и эффективного лечения важно установить этиологию воспаления спинного мозга, ведь от правильности назначения этиотропной терапии зависит не только скорость восстановления здоровья пациента, но зачастую даже его жизнь. Поэтому необходимо знать, что заболевание может быть спровоцировано следующими патогенетическими факторами:

  • инфекционное воздействие различных форм бактериальной, микотической, вирусной и паразитарной микрофлоры;
  • посттравматическое воспаление, особенно сопряжённое с компрессией и отрывом отдельных частей позвоночной структуры;
  • радиационный миелит возникает после лучевой терапии;
  • токсическая форма является ответной реакцией на тотальную интоксикацию в организме;
  • вакциноассоциированный тип;
  • неуточненной этиологии или идиопатический.

Все указанные факторы имеют важнейшее значение для составления прогноза и назначения эффективного и своевременного лечения болезни.

Основные причины воспаления спинного мозга

Существуют разнообразные причины развития воспаления спинного мозга, однако далеко не всегда миелит может быть обусловлен проникновением патогенной микрофлоры. Встречаются ситуации, когда во время дифференциальной диагностики у пациента были выявлены сопутствующих органические поражения структур позвоночного столба, которые приводили к постоянному травмированию дурального мешка спинного мозга. В результате этого возникали симптомы вялотекущего миелита с рецидивирующим хроническим типом развития патогенеза.

Основные причины миелита спинного мозга могут включать в себя следующие факторы влияния:

  • менингококковая инфекция, провоцирующая развитие гнойной тяжёлой формы, часто диагностируется у детей в возрасте до 10-ти лет;
  • осложнение вирусных инфекций (Коксаки, гриппа, герпеса);
  • травма позвоночного столба с оскольчатыми изменениями костной структуры;
  • проведение лучевой радиационной терапии при аутосомных и онкологических процессах;
  • ответная реакция на вакцинацию;
  • аллергическая настороженность организма;
  • нарушение процесса обмена веществ;
  • иммунодефицит первичной и вторичной формы;
  • общая астения и снижение жизненного тонуса;
  • стрессовое влияние негативных факторов внешней среды, например, переохлаждение или тепловой удар.

Исключение причины – основа для быстрого и успешного лечения этой патологии. Поэтому важно всегда находить негативные факторы первичного влияния и по мере возможности полностью их устранять.

Клинические симптомы воспаления оболочки и корешков спинного мозга

В большинстве случаев симптомы воспаления спинного мозга появляются внезапно, без этапа продрома. Этот период острых первичных признаков может длиться от двух недель до месяца. В это время клинические симптомы миелита спинного мозга могут приводить к катастрофическим последствиям. Теряется чувствительность и подвижность нижних или верхних конечностей, возникают сильнейшие боли и судороги, резко повышается температура тела.

Следующий этап миелитического воспаления оболочки спинного мозга может длиться примерно 5-6 месяцев. В течение этого периода происходит восстановление первичных утраченных функцией. Так, пациенты начинают заново учиться ходить, развивают мелкую моторику рук и т.д. От успешности проведенной в это время реабилитации зависит прогноз на полное восстановление поврежденных функцией тела.  Дале следует поздний реабилитационный период, в продолжении которого еще есть патологические изменения. Но к началу следующего этапа остаточных явлений обычно все признаки проходят. На полное восстановление обычно уходит 2-3 года.

При изолированном воспалении корешков спинного мозга все клинические симптомы могут быть полностью устранены в течение 30 – 40-ка дней. Здесь нет столь длительного периода полной реабилитации.

Клиническая картина миелита развивается по следующей схеме:

  • в первые 3-4 дня пациента беспокоит общая разбитость с высокой температурой тела и мышечными болями;
  • на 5-6 день начинают формироваться участки парестезий (отсутствия кожной чувствительности);
  • в это же время пациент отмечает проявление судорог, покалываний в разных участках тела, дрожи;
  • спустя неделю от начала болезни начинает формироваться клиника вторичного паралича или пареза;
  • при этом нарушается работоспособность кишечника и мочевого пузыря (у пациентов может возникать недержание мочи и кала);
  • нижние или верхние конечности теряют способность двигаться;
  • возникает спазм мышц передней брюшной стенки (живот становится твердым как доска) и межреберной мускулатуры;
  • сильная боль в спине присутствует в первые 10 дней, затем болевой синдром полностью нивелируется;
  • пациент теряет способность к любым движениям;
  • формируются пролежни и трофические язвы.

Клиника миелита может развиваться как стремительно (в течение 12-ти часов), так и очень медленно (в течение 30 – 40 дней). При вторичной форме заболевания уловить точку начала воспаления спинного мозга практически невозможно. Начало совпадает с моментом улучшения основной инфекции.

Симптомы могут отличаться в зависимости от того, какие отделы спинного мозга поражены. При шейных и шейно-грудных формах может наблюдаться спутанность сознания и даже кома. А при поясничной и грудопоясничной локализации вероятна парализация всех органов брюшной полости.

Существуют особенности клинических проявлений разнообразных форм данной патологии. Так, для подострого течения характерно сохранение работоспособности и функционирования всех органов и систем. Однако пациент испытывает постоянные упорные боли в спине. Нарастающая парализация с недержанием каловых масс и произвольным опорожнением мочевого пузыря характерна для очаговой локализации воспалительного процесса. А для диффузного миелита типична асимметрия проявления клинических признаков. Инсультоподобное течение присутствует лишь при поперечном остром воспалении спинного мозга, для других форм болезни оно не характерно.

Для диагностики необходим забор спинномозговой жидкости для идентификации её ликворического состава и присутствия в ней форменных элементов крови. Также возможно проведение посева для проведения бактериологического анализа. Миелография и рентгенографический снимок позвоночного столба позволяет установить участок поражения МРТ и КТ необходимы для уточнения диагноза.

Дифференциальная диагностика должна исключать опухолевые процессы и следствия травматического воздействия. Должна быть исключена полиневропатия Гийена-Барре, спинальный инсульт и эпидурит. Важно проведение анализа на боррелиоз и клещевой энцефалит. В отдаленной перспективе они могут дать схожие клинические симптомы.

Лечение миелита (воспаления) спинного мозга

Лечение миелита спинного мозга требует обаятельной госпитализации пациента на весь период острых клинических проявлений. Сразу же после поступления пациенту назначается интенсивная терапия с целью поддержания работоспособности всех систем жизнеобеспечения. В зависимости от этиологии патологического процесса назначаются антибиотики, сульфаниламидные препараты, противовирусные средства, фунгициды. При секвестровании межпозвонковой грыжи диска требуется экстренная хирургическая операция по извлечению пульпозного ядра. Аналогичная тактика требуется и при травме позвоночника.

Лечение воспаления спинного мозга не обходится без использования стероидов. Глюкокортикостероиды, например, «Гидрокортизон», «Преднизолон» назначаются для внутривенного введения в дозировке до 100 – 120 мг/сутки. При угрозе сдавливания ствола головного мозга применяются диуретики: «Фуросемид» или «Лазикс» внутривенно по 2-4 мл/сутки.

Активно используется симптоматическое лечение. Так, при высокой температуре тела используются нестероидные противовоспалительные средства. Они же помогают купировать сильный болевой синдром. Назначается витаминотерапия. Отличные результаты показывает назначение «Мильгаммы» по 3 мл ежедневно в течение 20 дней.

После стихания острых клинических проявлений назначается физиотерапия, массаж, лечебная физкультура.

Прогноз при миелите спинного мозга на восстановление подвижности ног

Прогноз при миелите спинного мозга зависит от формы патологии, места её локализации и остроты течения. Как правило, резко негативный прогноз врачи дают лишь при гной менингококковой формы инфекции. Все остальные виды достаточно успешно поддаются лечению.

Процесс восстановления после миелита спинного мозга может занимать длительное время. Пациента назначается вторая не рабочая группа инвалидности с ежегодной медицинской переаттестацией. Считается, что полное восстановление подвижности ног после миелита спинного мозга возможно уже спустя 6-8 месяцев от начала болезни.

Сохранение параличей и параплегий возможно при поперечном воспалении спинного мозга с инсультоподобным течением. Также возможен исход в полное выздоровление. И с аналогичной частотой встречаются случаи, сопровождающиеся постепенным прогрессированием всех клинических симптомов, в конечном итоге приводящих к смерти пациента в течение 5-6 лет.

Самый неблагоприятный прогноз при пояснично-крестцовой локализации воспалительного очага. Также существует определённая опасность при поражении шейного отдела.

Post Author: admin