Недостаточность (регургитация) митрального клапана

Функционирование миокарда обеспечивает работоспособность всего человеческого организма. Регургитация митрального клапана является достаточно распространенной патологией, способной привести к нарушению гемодинамики внутри миокарда.

Это состояние провоцирует клинические симптомы хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Все причины, способные привести к подобному поражению, сводятся к врожденным и приобретенным факторам негативного влияния. Современные способы и принципы лечения данного заболевания позволяют вернуть работоспособность пациенту и подарить ему долгие годы жизни. В качестве крайней меры используются протезы митрального клапана, которые успешно имплантируются в ходе хирургической операции.

Регургитация митрального клапана возникает на фоне его пролапса и подразделяется по диагностическим признакам на 1, 2 и 3 степень. Недостаточность митрального клапана может усиливаться с течением времени, поэтому после обнаружения патологических изменений важно, как можно быстрее проводить адекватное и эффективное лечение. В ряде случаев болезнь может угрожать жизни пациента. Особенно высока вероятность летального исхода у детей в возрасте до 3-х лет при врожденном пролапсе митрального и трикуспидального клапана. Отягощающим фактором при этом становится незаращенное овальное отверстие.регургитация митрального клапана

Что такое регургитация митрального клапана и чем опасно состояние

Важно понимать, чем опасно это состояние. По своей сути регургитация митрального клапана представляет собой патологию, приводящую к нарушению гемодинамики внутри сердечной мышцы. Она разделена на 4 камеры: 2 предсердия и 2 желудочка. Предсердия и желудочки – это сообщающиеся сосуды, разделенными клапанами, сформированными из соединительной ткани.

Митральный клапана располагается между левым предсердием и желудочком и образован двумя плотными створками. Правое предсердие отделено от желудочка трикуспидальным клапаном, сформированными тремя створками соединительной ткани. За работу этой клапанной системы отвечает хордовая система, управляемая сосочковыми мышцами миокарда. Кардиальный систолический выброс крови начинается с сокращения левого предсердия, в результате чего происходит одностороннее открытие митрального клапана и кровь выталкивается в желудочек. Оттуда она поступает в большой круг кровообращения. Следом происходит аналогичный цикл выброса в малый или легочный круг кровообращения.

В нормальном состоянии митральный клапан после пропуска объёма крови из предсердия захлопывается и не дает обратного тока этой жидкости. Что такое регургитация – это обратный ток крови через неплотно сомкнутые створки (пролапс) митрального клапана при сокращении желудочка обратно в полость предсердия. Таким образом в большой круг кровообращения не поступает необходимое количество крови, обогащенной кислородом. Начинается обкрадывание всех внутренних органов. У пациента развивается хроническая сердечная недостаточность.

Пролапс – это не всегда регургитация

В большинстве случаев пролапс створок митрального клапана с регургитацией является следствием достаточно сильного нарушения анатомического строения его створок. Это может быть следствием воспалительного процесса или нарушения обменных процессов с кальцификацией соединительной ткани.

При воспалительной или ревматоидной этиологии процесса сначала определяется незначительный пролапс митрального клапана с минимальной регургитацией или при полном её отсутствии. Стоит понимать, что не всегда пролапс — это обратный ток крови и нарушение процесса естественной гемодинамики. Более того, пролапс митрального клапана с минимальной регургитацией 1-ой степени может существовать без прогрессирования на протяжении всей жизни человека. Но это присуще только врожденным видам патологии.

У взрослого человека умеренный пролапс митрального клапана с регургитацией обычно приводит к недостаточности кровообращения и соответствующим клиническим симптомам. Чем более повреждены клапанные створки, тем выше шансы на выраженные признаки сердечной недостаточности.

Существует насколько вариантов деформации створок сердечного клапана:

  • растяжение их под сильным давлением тока крови;
  • потеря эластичности за счет отложения солей кальция;
  • утолщение при спаечном процессе;
  • пролабирование в виду мышечной слабости;
  • врожденное неправильное развитие.

Потеря функции приводит к ухудшению общего состояния, оно становится неудовлетворительным. Возникает одышка при любой физической нагрузке. Провисание створок митрального клапана может определяться с помощью УЗИ и МРТ. Подобное состояние также можно спрогнозировать, основываясь на параметрах ЭКГ. Появившаяся щель между соединительной тканью створок дает характерных шуршащий или шипящий звук, определяющийся при аускультации сразу же после систолического толчка. Посторонние шумы в сердце – это всегда повод для полного обследования, в том числе и на предмет гемодинамики внутри камер миокарда. Клапанная недостаточность всегда требует своевременной компенсации с помощью фармакологических и хирургических методов медицинского вмешательства.

Регургитация двухстворчатого клапана у ребенка

Диагностированная у ребенка регургитация митрального клапана 1-ой степени может свидетельствовать о врожденном пороке. Чаще всего поражение двухстворчатого клапана определяется специфическими признаками сразу же после рождения. При оценке по шкале Апгар такие дети получают минимальное количество баллов. Это связано с тем, что они имеют характерный цианотичный оттенок кожных покровов и испытывают существенные трудности с процессом дыхания в первые 10 минут. Поэтому сразу же после проведения данной оценки показано полное обследование сердечно-сосудистой системы.  В ряде случаев регургитация митрального клапана у детей диагностируется случайным образом в первые 3 года жизни.

Такие малыши отстают в физическом и психическом развитии. У них часто определяется болезненная бледность кожных покровов и синюшность носогубного треугольника.  При любых физических нагрузках появляется испарина в виде крупных капель пота. Ребенок жалуется на боли в ногах, руках, головокружение, сонливость.

Вялый и заторможенный вид любого малыша должен быть сигналом для родителей к тому, чтобы показать его опытному детскому кардиологу. Врач сможет уловить малейшие изменения в работе клапанной системы внутри сердца уже во время первичной аускультации. Дальнейшие обследования помогут установить степень поражения и назначить адекватное лечение, способное привести к выздоровлению ребенка.

Степени регургитации митрального клапана

Полноценная диагностика глубины повреждения тканей двухстворчатого клапана между левым предсердием и желудочком позволяет давать точный прогноз развития патологии и назначать наиболее рациональные методы терапии. Степени регургитации митрального клапана могут определиться как с помощью обследования, так и путем сопоставления данных анамнеза и физикальных исследований.

В настоящее время в кардиологии принята следующая классификация:

  • 1-ая (первая) степень поражения характеризуется минимальным обратным затоком крови во время систолического выброса из желудочка в большой круг кровообращения:
  • 2-ая (вторая) степень диагностируется при отсутствии смыкания створок и возвратного движения крови в объеме не более 5% от систолич6еского выброса;
  • 3-я (третья) степень является угрожающей для здоровья и жизни человека, происходит обратный заброс более 10 % от систолического выброса.

При первой стадии никакое лечение не требуется. Состояние может быть вариантом физиологической нормы и зачастую купируется самостоятельно при начале физических тренировок с кардионагрузками. При второй стадии может использоваться фармакологическая компенсаторная терапия, направленная на улучшение состояния тканей створок клапана. Третья стадия является непосредственным показанием для хирургического вмешательства с целью замены клапана на его протез.

Вероятные причины развития патологии

Существуют различные причины развития пролапса, недостаточности и регургитации митрального клапана сердца у детей и взрослых. Чаще всего это врожденные нарушения внутриутробного развития сердечно-сосудистой системы. Но могут быть и приобретенные патологии. Вероятные факторы, провоцирующие развитие патологии клапанной системы, можно подразделять на первичные и вторичные.

Рассмотрим некоторые аспекты:

  • синдром Марфана, выражающийся в неправильной работе клапанной системы;
  • выраженный врожденный пролапс (порок развития сердечной мышцы);
  • ревматизм с генерализованным поражением соединительной ткани, приводящий к формированию приобретённого порока сердца;
  • инфекционный миокардит и эндокардит;
  • дилатация левого желудочка и предсердия на фоне органических и функциональных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия 2-ой и 3-ей степени с постоянно высоким уровнем кровяного давления;
  • ишемическая болезнь сердца с прогрессирующей деструкцией сосочковых мышц, формированием их дисфункции;
  • системные заболевания соединительной ткани, приводящие к её деформации (склеродермия, болезнь Бехтерева, волчанка);
  • алкогольная и интоксикационная кардиомиопатия.

Для проведения успешного лечения потребуется исключить все вероятные причины и поменять привычный образ жизни. Не стоит думать, что регургитация митрального клапана 1-ой степени не является поводом для беспокойства. Данное патологическое состояние рано или поздно приведет к тому, что потребуется хирургическая помощь. Но это произойдет в том случае, если вы не поменяете свой образ жизни и не начнет заниматься регулярными физическими тренировками сердечно-сосудистой системы.

Клиническая картина: симптомы и признаки

Первые признаки регургитации митрального клапана 1-ой степени могут проявляться лишь усилением одышки и появлением тянущих болей в икроножных мышцах при значительных физических нагрузках. Во все остальное время пациент ощущает себя вполне благополучным в плане здоровья миокарда.

При дальнейшем развитии патологии на 2-ой стадии появляются типичные симптомы регургитации митрального клапана и они выражаются в следующих аспектах:

  • выраженная одышка, усиливающаяся в положении лежа на спине;
  • ощущение постороннего шипящего шума в сердце после его сокращения;
  • быстро наступление физической усталости;
  • частая сонливость и упадок сил;
  • плохое настроение и депрессия;
  • плотные отеки в области голеностопного сустава и лодыжек в вечернее время суток;
  • отечность на лице может появляться в утренние часы.

На третьей стадии формируется сердечная недостаточность. Она сопровождается синюшной окраской кожных покровов, слабостью мышц всего тела, отсутствием любой работоспособности, постоянной одышкой в покое. На поздних стадиях развивается пароксизмальная и мерцательная аритмия. Следствием этого может стать мерцание и трепетание предсердий. Это состояние требует немедленного оказания реабилитационной медицинской помощи. В противном случае наступает смерть пациента.

Берут ли в армию?

При регургитации митрального клапана 1-ой степени в армию берут, но при этом солдат ограничивается в возможности выбора некоторых родов войск. Ответить на вопрос о том, берут ли в армию при других степенях поражения двухстворчатого клапана сможет только кардиолог при изучении всей медицинской документации призывника.

Как правило, 2-ая степень является противопоказанием к физическим нагрузкам. Но согласно «расписанию болезней», если у призывника диагностируется первый функциональный класс регургитации и митральной недостаточности, то даже при таком диагнозе юноша может быть призван в некоторые рода войск. Полное освобождение от воинской повинности предоставляется при втором и третьем функциональном классе митральной недостаточности.

Диагностика и методы лечения

Лечение регургитации митрального клапана проводится в строгом соответствии с современными медико-экономическими стандартами. При первой степень никакого фармакологического или хирургического вмешательства не требуется, однако пациент ставится на диспансерный учет и за его состоянием ведется постоянное наблюдение. При второй степени может использоваться медикаментозное лечение. Используются ингибиторы АПФ и антикоагулянты, бета-блокаторы и препараты, улучшающие состояние соединительной ткани, метаболические средства, в некоторых случаях – стероиды. При развитии сердечной недостаточности назначаются гликозиды, мочегонные средства, препараты калия.

Третья степень может быть скорректирована только путем хирургического вмешательства с целью протезирования митрального клапана сердца. Подобные операции с успехом проводятся в специализированных кардиологических центрах во многих регионах нашей страны.

Для диагностики наиболее информативными считаются методы ЭКГ, ЭхоКГ с допплером, УЗИ и МРТ.

Post Author: admin