Таблетки «Аскофен»: от чего они помогают?

От чего помогают таблетки «Аскофен» и «Аскофен-П» должен знать каждый современный человек, в чьей домашней аптечке оказался этот фармакологический препарат. Обратите внимание, что в некоторых ситуациях он категорически противопоказан.

  • Ascophenum-P и Ascophenum (латинское название препарата) отличаются одним компонентом, входящим в их состав.
  • Состав таблеток «Аскофен П»: ацетилсалициловая кислота (Acetylsalicylic acid), кофеина бензоат (coffeini benzoatis) и парацетамол (paracetamolum).
  • Состав таблеток «Аскофен»: ацетилсалициловая кислота (Acetylsalicylic acid), кофеина бензоат (coffeini benzoatis) фенацетин (phenacetinum).

Фенацетин заменили парацетамолом в виду того, чтобы было установлено токсическое действие данного вещества на систему кроветворения. У некоторых пациентов формировались спленомегалия и иктерия склер.

Масса 1 таблетки составляет 500 мг. Из них 200 мг – это ацетилсалициловая кислота, 200 мг – это парацетамол, 40 мг – это кофеина бензоат. Остальные 60 мг – это вспомогательные вещества, включающие в себя крахмал и стеариновую кислоту, кальция стеарат, повидон и некоторые другие компоненты. Предлагаемая инструкция и показания к применению расскажут о том, от какого давления и при какой головной боли можно использовать данное лекарство.

Таблетки продаются в блистерах с контурными ячейками. В одном блистере содержится 10 таблеток. Стоимость составляет 30 – 45 рублей. Поэтому данный фармакологический препарат может быть в каждой домашней аптечке. Только стоит сопроводить его информацией о том, что при повышенном давлении прием категорически запрещен."Аскофен" от чего помогает

Фармакологическое действие (фармакокинетика и фармакодинамика)

Фармакологическое действие «Аскофена» — это ответ на вопрос о том, от чего можно принимать данный препарат.  Для того, чтобы понять, от чего «Аскофен П» может помочь, стоит узнать и запомнить, что он обладает сложным комбинированным действием. Причем все компоненты усиливают действие друг друга. Так, ацетилсалициловая кислота является сильнейшим нестероидным противовоспалительным средством. Она способна избавлять от боли, снимать воспаление и понижать температуру тела до нормальных физиологических показателей.

Парацетамол является анальгезирующим и жаропонижающим средством без противовоспалительного эффекта. Он усиливает действие аспирина. Кофеин – это нейростимулятор, он усиливает тонус сосудистой стенки и оказывает влияние на повышение артериального давления. Соответственно первое, от чего эти таблетки («Аскофен») можно применять, это гипотония, обусловленная низким тонусом сосудов.

Рассматривая фармакокинетику, можно далее изучать «Аскофен П», и от чего эти таблетки помогают наилучшим образом. Если сфокусировать внимание на ацетилсалициловой кислоте, то логичным станет использование препарата при высокой температуре тела, головной боли, зубной боли.

Существует список показаний, от чего помогает «Аскофен» и в этот перечень также входят альгоменорея (боли при менструации), спазмы в животе, зубная боль, головная боль разного генеза за исключением симптома высокого артериального давления. Если рассматривать вопрос о том, от чего помогает «Аскофен П», то список показаний окажется точно таким же, поскольку заменяющий фенацетин парацетамол обладает абсолютно аналогичными фармакологическими свойствами. Его фармакодинамика позволяет быстро оказывать жаропонижающее и анальгезирующее действие с эффектом повышения артериального давления до физиологической нормы.

Обратите внимание! Кофеина бензоат является полностью синтетическим веществом. Он обладает высочайшей биологической доступностью. В кровь пациента попадает более 90 % от принятой дозы. Буквально спустя 15 минут после приема таблетки внутрь начинается рефлекторное возбуждение оболочек спинного мозга и передача нервного импульса по корешковым нервам. Спустя 20 минут наблюдается усиление частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. Снижается процесс агрегации тромбоцитов (это способствует эффективной профилактике тромбозов). Происходит воздействие на сосудистую стенку. Начинает повышается артериальное давление. Снимается спазм с сосудов главного мозга. Быстро наступает облегчение боли.

В ряде случаев пациенты используют таблетки «Аскофен П» при астенических состояниях, таким образом повышая свой уровень работоспособности. Хотим сразу же предостеречь вас от подобных экспериментов со своим здоровьем. Кофеин вызывает привыкание. В дальнейшем он не будет эффективно бороться с сонливостью и заторможенностью. А вам потребуется некоторое время для восстановления естественной функции балансирования своей работоспособности.

Инструкция и показания к применению

Инструкция по применению таблеток «Аскофен П» не только рассказывает, от чего помогает препарат, но и приводит конкретные указания производителя, в том числе и вероятные побочные эффекты. Но, к сожалению, в большинстве случаев с целью удешевления препарата он выпускается в форме просто блистера, без картонной коробки. В этом случае инструкция по применению не прикладывается, и потребитель остается без очень ценной информации. Мы решили восполнить это существенный пробел.

Предлагаем инструкцию о том, от чего помогает «Аскофен П» и как его использовать в повседневной жизни при различных болевых синдромах. Начнем с того, что стоит быть осторожным при его приеме. Дело в том, что все входящие в сего состав компоненты всасывают в кровь человека с разными временными интервалами:

  • парацетамол начинает действовать спустя 20 минут после приема таблетки, его действие продолжается 2- 2,5 часа;
  • ацетилсалициловая кислота начинает действовать спустя час и оказывает жаропонижающее действие 2 часа;
  • кофеин начинает действовать спустя 15 минут после приема и продолжает влиять до 4-х часов.

В связи с этим не стоит принимать таблетки «Аскофен П» одну за другой. Подождите как минимум, 40 минут и только после этого начинайте оценивать эффективность действия. Возможно принимать не более 2-х таблеток в течение 4-х часов. Суточная максимальная дозировка составляет 6 таблеток.

Из организма все компоненты препарата выводятся почками с мочой. Незначительная часть может выводится в неизменённом виде с каловыми массами. В печени происходит трансформация почти 80 % действующего вещества.

Основные показания к применению таблеток «Аскофен П» включают в себя следующие состояния:

  • любой болевой синдром, обусловленный первичной воспалительной реакцией отёчностью мягких тканей;
  • одонтогенная боль, в том числе при кариозном поражении, флюсе и пульпите;
  • головная боль мышечного напряжения;
  • приступ мигрени в легкой форме;
  • невралгия затылочного, лицевого или тройничного нерва;
  • межреберная невралгия;
  • миозиты с различной локализацией боль в крупных суставах на фоне интоксикационных процессов при простудных и вирусных инфекциях;
  • гипертермия и лихорадочные состояния инфекционного генеза;
  • вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу (при локальном купировании приступа).

В ряде случаев помогает при альгоменорее, спазмах в желчном пузыре и кишечнике. С осторожностью стоит принимать при гастрите и дуодените. При правильной дозировке не возникает побочных явлений. В некоторых случаях, если врачом назначен прием дольше 3-х дней подряд, рекомендуется за 20 минут до приема «Аскофена» выпивать 1 таблетку любого гастропротектора («Омепразол», «Омез», «Де-Нол» и т.д.).

Инструкция по применению «Аскофена П» от головной боли
Как принимать «Аскофен» от головы Внутрь (per os)
Когда принимать В первой половине дня (до 18:00) желательно спустя 30 минут после еды.
Чем запивать Молоком или щелочной минеральной водой в количестве не менее 250 мл.
Длительность курса лечения Не дольше 3-х суток подряд

От какого давления помогает: повышенного или пониженного

То, что «Аскофен» от давления – это знают все. Но вот от какого давления можно принимать «Аскофен П», а при каких параметрах лучше отказаться от его приема? В этом вопросе стоит разбираться досконально, поскольку неправильное использование фармакологических препаратов может привести к значительному ухудшению состояния пациента.

Инструкция по применению «Аскофена П» рекомендует его при низком артериальном давлении. Он показан при АД 100/70, 110/70. Если у человека нормальный уровень давления, то это не является противопоказанием для приема.

Таблетки «Аскофен» от пониженного давления нельзя принимать во второй половине дня, поскольку это может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и трудности с процессом засыпания.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Беременность является одним из важнейших противопоказаний к применению «Аскофена», поскольку препарат приводит к появлению пороков внутриутробного развития. Особую опасность представляет собой прием препарата в I и III триместре. Часто провоцирует расщепление верхнего неба, порок сердца, недостаточное развитие аортального клапана, артериальную гипертензию.

К другим противопоказаниям относятся следующие соматические патологии:

  • атрофические и язвенные поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма доказанной аспириновой этиологии;
  • аневризмы аорты и головного мозга;
  • период лактации и грудного вскармливания;
  • подростковый и детский возраст;
  • непереносимость веществ, входящих в состав препарата.

Побочные эффекты в основном связаны с перевозбуждением вегетативной и центральной нервной системы, раздражением слизистых оболочек пищеварительной системы. Так, часто встречаются жжение в пищеводе и желудке, гастралгия, отсутствие аппетита, жидкий стул, отрыжка кислым. Реже встречаются бессонница, дрожь в руках, кожные высыпания, тахикардия и чрезмерное повышение артериального давления. При длительном приеме препарата возможны сильные кровотечения, сопровождаемые нарушением свертываемости крови, артериальные гипертензии, почечная и печеночная недостаточность.

При передозировке возникает спутанность сознания, сильная головная боль, резкое повышение артериального давления, звон в ушах, головокружение, кровотечение из носа, судороги. Первая помощь: промывание желудка и использование специфических антидотов. При подозрении на передозировку следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Препарат продается в аптечной сети без рецепта врача.

Условия хранения при температуре до 25 °С в темном и сухом месте.

Срок годности – 24 месяца.

Аналоги «Аскофена П»: «Цитрамон», «Кофицил-Плюс», «Цитрапак», «Аспирин-С», «Упсарин УПСА», «Аспирин», «Цефекон Н», «Фармадол», «Алька-прим», «Цитрапар», «Тромбопол», «Аквацитрамон» и «Цитропак».


Post Author: admin