Чешутся вены на ногах? Это предвестник язвы

Нестерпимый кожный зуд при варикозе возникает только в запущенных случаях. Это явный предвестник развития трофической язвы. Если чешутся вены на ногах, значит, в толще их стенки происходят какие-то трофические изменения с накоплением метаболитов. Это может спровоцировать атрофическую и аллергическую реакцию. При сильном расчесывании эпидермиса возникает первичная царапина. Она долгое время не заживает, становится местом для развития трофической язвы. О том, что делать и как лечить зуд вен в амбулаторных условиях, поговорим в статье.

По этой причине необходимо как можно раньше предпринимать все возможные меры для профилактики и лечения зуда и жжения при варикозе. Расчесывание происходит непроизвольно, чаще всего во сне, когда пациент не отдает отчета своим действиям.

В этом материале рассказано о том, почему возникает кожный зуд в венах при варикозе, какие последствия он может провоцировать и с помощью каких фармакологических препаратов можно с ним эффективно бороться.чешутся вены на ногах

Вены вздулись, болят и чешутся: причины этого состояния

Рассматривая причины этого патологического состояния, стоит обратить внимание, что необходима срочная медицинская помощь в том случае, если признаки тромбофлебита появились впервые. Под такие симптомы может маскироваться начинающаяся гангрена или рожистое воспаление.

Если вздулась вена и чешется, то причина может скрываться в образовании внутри неё тромбом. Это заболевание называется тромбофлебит. Оно может быть спровоцировано различными соматическими и эндокринными процессами. Клинически это проявляется в виде сильной припухлости, повышения местной температуры, покраснении и болезненности при глубокой пальпации.

Чаще причины того, что чешутся вены, кроются в системе нарушения работоспособности системы внутренних клапанов. Пациенту важно понимать, что венозное русло устроено особым образом. Если артериальная кровь по большому кругу кровоснабжения движется под влиянием ос стороны пульсовой толковой волны, то для поднятия венозной необходимы определённые мышечные усилия. Венозное русло не обслуживается таким же сильным и мощным насосом, как сердце.

Поэтому природа устроила венозное русло так, что каждая поднятая порция крови фиксируется на определённом участке с помощью системы клапанов. Далее происходит сокращение мышечного слоя сосудистой стенки и кровь продвигается дальше по руслу.

Варикоз – это патология в первую очередь системы клапанов. Если они не работают правильно, то крови застаивается на определённом участке, формируя аневризмы (расширения сосуда). Если поражена вся клапанная система по всей протяженности вены, то кровеносный сосуд спадается и начинается его аннигиляция с разрушением на фоне трофических изменений. Это выражается в том, что при варикозе вены на ногах чешутся, болят и воспаляются.

Если вены болят и чешется кожа над ними, ни в коем случае не стоит предпринимать никаких самостоятельных мер. Особенно опасно чесать это место. Любая появившаяся царапина – это место образования трофической язвы. Помните, что лечение может быть только комплексным.чешутся вены на ногах  при варикозе

Патогенез: почему чешутся вены на ногах при варикозе?

Существует определённый механизм развития атрофических изменений в структурах тканей. Если чешется варикозная вена, это говорит о её тотальной непроходимости, возникающей в результате следующих факторов:

  • склейка за счет образования тромбоцитарного сгустка;
  • разрушение створки клапана под влиянием высокого уровня давления в венозном русле (обычно бывает у людей, страдающих от артериальной гипертензии);
  • развитие окклюзионного кровотока и запустение этого венозного русла (может сопровождать стадию компенсации варикозного расширения вен нижних конечностей за счет вовлечения в процесс более глубоких сосудов);
  • воспаление внутреннего эндотелиального слоя под влиянием травмирующих и инфекционных факторов.

Важно при осмотре исключать наличие кожных проявлений других патологий, такие как укусы кровососущих насекомых, экзема, аллергическая крапивницы, ожоги, грибковые инфекции.так развивается тробоз при варикозе

Патогенез заболевания варикозным расширением вен предполагает наличие определённых факторов риска, таких как:

  • негативная отягощенная наследственность;
  • употребление алкогольных напитков и курение;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • недостаточная развитость мышц голени и голеностопа;
  • ношение неправильно подобранной обуви и одежды;
  • наличие сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • беременность у женщин.

Это основные причины того, почему чешутся вены верхних и нижних конечностей. Но не сбрасывайте со счетов эндокринные патологии. Иногда ответ на вопрос о том, почему чешутся вены на ногах, пациент получает после сдачи анализа крови на сахар. Длительно протекающее нарушение толерантности к глюкозе или развитый сахарный диабет приводят к трофическим нарушениям в кровеносных сосудах.

Некоторые сомневаются в том, могут ли чесаться вены на ногах при варикозе и что это состояние может приводить к негативным последствиям. Не рекомендуем это проверять. Лучше поверьте на слово своему лечащему врачу.симптомы варикоза

И запомните три основные причины, почему чешутся вены на ногах при варикозе:

  1. трофические изменения – в ткани не поступает достаточное количество артериальной крови (возможно делать легкий массаж и проводить теплые ножные ванны с отваром ромашки);
  2. эндокринные изменения – дефицит ферментов и некоторых веществ, важных для утилизации продуктов распада тканей;
  3. лимфатический застой жидкости, приводящий к спазму кровеносных сосудов и развитию отечности.

Все эти причины важно исключать и предпринимать меры для их эффективной профилактики. Накопление молочной кислоты и других метаболитов требуют их экстренного отведения. Прием антигистаминных препаратов в такой ситуации помогает слабо. Гораздо эффективнее использовать адсорбенты и другие вещества, позволяющие удалять токсины.сканирвоание глубоких вен при варикозе

Что делать, если чешутся вены на ногах и чем лечить?

У ряда пациентов чешется кожа на венах ног и при этом присутствуют клинические признаки других заболеваний дерматологического характера. Если есть следы от укусов насекомых или пузырьки, красная сыпь, гнойнички, то следует в первую очередь посетить дерматолога и сдать расширенный биохимический анализ крови. Вероятно, если почечная, печеночная или эндокринная патология.

Если уже установлен варикоз и чешутся вены, то важно исключать фактор повышенной агрегации тромбоцитов. Назначается общий анализ крови с коагулограммой и по её результатам возможно проводится антикоагулянтная терапия (назначается «Трентал» или простой «Аспирин»). В тяжелых случаях проводится гепариновая терапия.

Первое, что делать, если чешутся вены на ногах, это удалять зуд, поскольку он может спровоцировать мацерацию кожных покровов и нарушение их целостности. При ослабленном кровоснабжении любое инфекционное поражение может привести к развитию рожистого воспаления, гангрены или трофической язвы. Купировать зуд можно только с помощью специальных мазей. Запомните, что внутрь ничего в таблетках принимать не следует. Препараты наносятся исключительно на область зуда в виде мазей и примочек. О том, какие препараты помогают лучше всего, можно узнать из прилагаемой далее таблицы.

Чем лечить зуд вен ног при варикозе

«Фенистил» в виде мази Помогает с помощью антигистаминного действия быстро купировать зуд. Эффект не продолжительный.
«Лоринден С» За счет кортикостероида снимает зуд надолго и очень быстро. Важно не допускать попадания солнечных лучей на намазанное место. Это может спровоцировать развитие пигментации.
«Цинковая мазь» Отводит токсины и продукты метаболитов из очага зуда.
«Бепантен»  Используется при нарушении целостности кожных покровов.
«Бороментол» Успокаивает и быстро купирует зуд кожи при варикозе. Аналогом может быть раствор «Меновазин».
«Акридерм ГК»  Также оказывает гормональное воздействие.
«Гепариновая мазь», «Троксерутин» и «Троксевазин гель» Применяются при наличии клинических данных за то, что у пациента присутствует закупорка вены тромбом.

Народные средства и профилактика

Что можно делать, если чешутся вены при варикозном расширении сосудистого русла с помощью традиционных фармакологических препаратов, рассмотрели выше. А теперь перейдем к нетрадиционной терапии. Прежде всего это народные средства, такие как лекарственные растения и прополис.

Перед тем, как начать лечение народными средствами, пройдите обследование (дуплексное сканирование глубоких и поверхностных вен) и согласуйте свою программу терапии с лечащим врачом.

Из наиболее эффективных нетрадиционных средств против варикоза и для профилактики сильного зуда при нем является гирудотерапия. Пиявки ставят в определённые точки курсами. Они разжижают кровь и снимают зуд за счет устранения воспаления и выведения токсинов.

Из лекарственных растений рекомендуется прикладывать каланхое и траву мокрицу. Пить отвар березовых почек и метелок конского каштана.

Post Author: admin