Ахиллобурсит пяточной кости

Заболевание ахиллобурсит имеет четко определённую локализацию в области ахиллова сухожилия. Группа патологий под названием бурсит включает в себя патологические процессы, выражающиеся в воспалительной реакции внутри синовиальной сумки сустава. Бурсы располагаются между сухожильной и костной тканью сустава и обеспечивают легкость скольжения и плавности движений. Если внутри бурсы развивается асептический воспалительный процесс, то она частично теряет свою функциональность.

Если говорить о том, что это такое ахиллобурсит, то стоит понимать, что в данной патологии повреждается синовиальная бурса, расположенная между пяточной костью и ахилловым сухожилием. Часто развивается у пациентов с растяжением связок голеностопного сустава. Используемые традиционные и народные методы лечения чаще всего лишь на время облегчают течение болезни. Полное исцеление возможно только после проведения хирургической операции. Она может быть сделана с помощью методики артроскопии, без полостного разреза и наложения швов.

В предлагаемой статье рассмотрим причины ахиллобурсита, симптомы, которые он провоцирует, варианты проведения эффективного лечения с помощью мазей, внутрисуставных блокад, массажа и компрессов.

Посмотрите симптомы ахиллобурсита на фото, где проиллюстрирован механизм патогенетических изменений:симптомы ахиллобурсита на фото

Какой врач лечит и код по МКБ-10

Ахиллобурсит (бурсит пятки) имеет код ко МКБ-10 М76-М77, именно таким буквенно-цифровым обозначением заболевание обозначается в листах временной нетрудоспособности и в некоторых формулярах статистической медицинской отчетности.

Многие пациенты не знают о том, как врач лечит бурсит пятки и к какому специалисту целесообразно записаться на приём в городской поликлинике. Тут решение зависит от обстоятельств анамнеза. Если бурсит пятки был спровоцирован травмой, например, вывихом и растяжением связок голеностопного сустава, то обращаться необходимо сразу же в травмпункт. В этом случае первичным лечением будет заниматься врач травматолог.

Если ахиллобурсит имеет застарелые причины, но в данный момент идет обострение хронического воспалительного процесса, то нужно обратиться на прием к хирургу и получить временный лист нетрудоспособности. Также хирург имеет возможность сделать блокаду с помощью внутрисуставной инъекции нестероидного противовоспалительного препарата. Тем самым будет купирован острый болевой синдром.

При длительно протекающем хроническом бурсите пятки следует обращаться к оперирующим травматологам и ортопедам. Они смогут провести хирургическую операцию с целью полного восстановления поврежденной синовиальной бурсы.

Причины развития патологии у взрослых и детей

Причины ахиллобурсита у детей могут быть травматическими или врожденными. Очень часто у младенцев патология развивается в результате родовой травмы или неправильного действия акушерского персонала во время родовспоможения роженице. Ранняя постановка на ножки тоже может спровоцировать развитие ахиллопатии, что в будущем приведёт к постоянной травме связочного голеностопного аппарата. Острый бурсит пятки у ребенка в возрасте 5-7 лет встречается редко, а вот с началом учебы в школе частота диагностирования болезни резко возрастает.

У взрослых причинами бурсита пятки могут быть следующие патологии и факторы риска:

  • травматические воздействия, приводящие к проникновению крови в полость синовиальной сумки;
  • чрезмерные нагрузки, в том числе и занятия спортом в неподходящей для этого обуви;
  • отсутствие предварительной подготовки перед длительными непривычными нагрузками на задние мышцы голени (кросс, бег на лыжах и т.д.);
  • у женщин риск возрастает при постоянном ношении обуви на высоком каблуке;
  • у мужчин аналогичное воздействие оказывает обувь на плоской подошве без небольшого каблука;
  • наличие неправильной постановки стопы в виде плоскостопия и косолапости с гиперпронацией мышц свода;
  • ожирение и большая масса тела при отсутствии достаточной физической подготовки мышц нижних конечностей;
  • системные заболевания хрящевой и соединительной ткани (системная красная волчанка, аутоиммунная хондропатия, болезнь Бехтерева, ревматизм и т.д.);
  • нарушение обмена мочевой кислоты (подагра) или попадание в синовиальную жидкость солей кальция (пирофосфата кальция);
  • проникновение инфекции с током крови (часто встречается гонорейный и туберкулезный бурсит пяточной кости);
  • пожилой возраст, провоцирующий дегенеративные инволюционные процессы в хрящевой и соединительной ткани опорно-двигательного аппарата;
  • разрывы связок и грубые рубцовые изменения;
  • врожденные аномалии развития;
  • контрактурные повреждения голеностопного сустава.

Исключать все возможные причины необходимо до момента начала лечения. В противном случае продолжение их воздействия будет провоцировать усугубление течения патологии.

Что такое хронический ахиллобурсит пятки?

Что такое бурсит пятки, вроде разобрались. Но важно понимать, что существует несколько форм заболевания, подразделяющихся по длительности, глубине патологических изменений и т.д. реже встречается острый, чаще хронический ахиллобурсит, сопровождающийся сильными болями только в период обострения. Он характеризуется длительным рецидивирующим течением с периодами ремиссий (когда клинические проявления отсутствуют) и обострений. При остром бурсите пятки возникает боль и ограничение подвижности в голеностопном суставе. Если не предпринять современные меры для лечения, то заболевание перейдет в подострую стадию, при этом симптомы станут менее выраженными. Спустя 14 дней болезнь становится хронической.хронический брусит пятки

Ахиллобурсит пятки также может быть:

  1. неспецифическим, аутоиммунным или неинфекционным;
  2. специфическим (при обнаружении возбудителя), инфекционным;
  3. посттравматическим;
  4. послеоперационным.

При заборе синовиальной жидкости в ходе выполнения внутрисуставной пункции можно определить характер содержимого. Синовиальная жидкость может быть смешана с кровью, гноем, серозным выпотом или включениями фиброзных отложений. В соответствии с полученными результатами может быть уточнен диагноз бурсита пятки. Он может быть обозначен как геморрагический или гнойный, серозный или фибринозный.

Симптомы и диагностика бурсита пятки

Клинические симптомы ахиллобурсита обычно не оставляют сомнений в том, какой заболевание развивается у пациента. Несмотря на это могут потребоваться различные обследования, в основном для дифференциальной диагностики. А с помощью артроскопии врач не только осматривает бурсы и их содержимое, но и имеет возможность проводить лечебные и хирургические процедуры.

Основные клинические проявления бурсита пятки заключаются в следующих признаках:

  • после длительной нагрузки на область пятки возникает сильная ноющая или тянущая боль;
  • в области ахиллова сухожилия определяется отечность и патологическое изменение мягких тканей;
  • пальпация голеностопного сустава резко болезненная;
  • при попытке нажатия на область расположения синовиальной сумки может быть слышна крепитация (скрип или звук трения);
  • признаки утолщения сухожильной ткани, выпирание круглого новообразования с задней части места крепления мышц голени к пяточной кости;
  • резкое ограничение амплитуды движений в голеностопном суставе.

Острая и подострая фаза сопровождается общим недомоганием, гипертермией, ломотой во всем теле, симптомами интоксикации (головная боль, головокружение, боль в мышцах). При осмотре голеностопа видная гиперемия кожных покровов и значительная припухлость.диагностика бурсита пятки

Хронический бурсит пятки в стадии ремиссии никаких клинических проявлений не имеет. При обострении возникают признаки, присущие острой и подострой стадии.

Для проведения диагностики врачу важно найти причину патологии. Поэтому назначается полный биохимический и общий анализ крови, УЗИ мягких тканей, компьютерная томограмма, рентгенографический снимок и т.д. при остром течении обязательно делается пункция с забором синовиальной жидкости для последующего биохимического и бактериологического исследования.

Как лечить бурсит пятки?

Очень важно перед тем, как лечить ахиллобурсит, выявить потенциальную причину патологии и устранить её. Затем назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, призванные устранить отечность, боль и воспаление. На все время терапии назначается полный физический покой пораженной конечности. Ударно-волновая терапия показана при наличии пяточной шпоры. При плоскостопии важно провести коррекцию неправильной постановки стопы.

В тяжелых случаях показано лечение ахиллобурсита с помощью кортикостероидов. Их вводят в синовиальную сумку с помощью блокады. Чаще всего применят «Дипроспан», «Бетаспан», «Флостерон» и «Бетаметазон». Эти манипуляции быстро устраняют болевой синдром и создают необходимые условия для регенерации поврежденных тканей.

При инфекционной этиологии бурсита пятки лечение следует начинать с антибиотикотерапии широкого спектра действия. При ревматизме также важно остановить атаку стрептококка. Для этого проводится внутримышечная инъекция «Бициллина-5».лечение ахиллобурсита

Хирургическая операция при ахиллобурсите

Хирургическое вмешательство может потребоваться только при гнойной форме заболевания. Также операция при ахиллобурсите может понадобиться при разрыве сухожилия. Обычно вмешательство проводится с помощью эндоскопического проникновения с применение местного обезболивания. Эта операция носит название артроскопии. Выполняется в специализированном хирургическом стационаре.операция при ахиллобурсите

Лечение противовоспалительными мазями

«Кетонал» 3 раза в сутки намазывать всю область пятки
«Диклофенак» Оказывает выраженное противовоспалительное действие
«Вольтарен» Может также применяться в виде пластыря, которые достаточно переклеивать всего 1 раз в сутки
«Ортофен» Позволяет быстро снять воспаление и отечность
«Кеторол» или «Кеторолак» Обладает преимущественно обезболивающим действием
«Долгит-крем» Оказывает преимущественно противоотечное действие, ускоряет процесс восстановления

Лечение ахиллобурсита «Димексидом»

«Димексид» — это фармакологический препарат, предназначенный для наружного применения в виде примочек, компрессов и втираний. Он содержит действующее вещество диметилсульфоксид. В продаже есть концентрированный 99% раствор и готовые формы. Также выпускается в виде мази на вазелиновой основе.

Лечение ахиллобурсита «Димексидом» позволяет быстро устранять боль и отечность. Препарат оказывает выраженное противовоспалительное действие. Перед применение концентрированного 99% раствора его нужно развести пополам с теплой водой. Этой смесью пропитывается достаточная по площади марлевая салфетка. Она накладывается на область пятки и голеностопа. Сверху нужно закрыть полиэтиленовой пленкой, по размерам превышающей салфетку. Замотать платком. Держать компресс 30 – 40 минут. Процедуру повторять 3-4 раза в сутки по мере возникновения болевого синдрома.

Лечение народными средствами

Среди методов народного лечения ахиллобурсита можно рассматривать использование гирудотерапии. Поставного пиявок позволяет быстро и безопасно устранить воспалительный эффект и запустить механизм регенерации тканей. Также показано использование рефлексотерапии и остеопатии. Опытный врач остеопат устранить застой лимфатической жидкости и запустит процесс выздоровления.

Также практикуется применение пчелиного и змеиного яда, муравьиного спирта и перцовых настоек.

Помните о том, что народные средства при ахиллобурсите следует применять только после консультации со своим лечащим врачом. Они не могут полностью заменять традиционных способов терапии.массаж при ахиллобурсите

Прогноз, осложнения и отдаленные последствия

Прогноз для жизни и сохранения работоспособности пациента всегда благоприятный. Осложнения могут развиваться только у ослабленных лиц, систематически нарушающих предписания лечащего врача.

Примерно у 40 % пациентов заболевание быстро переходит в хроническую рецидивирующую форму. А у 15 % развиваются отдаленные последствия в виде хромоты, контрактуры голеностопного сустава и т.д.

В раннем подостром периоде могут возникать такие осложнения, как гнойный бурсит, заражение крови, гангрена, рожистой воспаление мягких тканей голени, сепсис и флегмона. Все они требуют экстренной госпитализации и хирургического вмешательства.

Меры профилактики

Существует меры профилактики бурсита пятки, и они включают в себя в первую очередь бережное отношение к ногам. Важно правильно подбирать обувь для повседневности и занятий спортом. Следите за своим весом. Не допускайте развития стрептококковой инфекции. А для этого нужно своевременно посещать стоматолога и проводить борьбу с кариесом.

Перед любыми физическими нагрузками проводите подготовку с помощью легкой гимнастики и разминки суставов и сухожилий.


Post Author: admin