Почему болит задняя часть бедра? Как лечить боль?

Если болит задняя часть бедра, ягодичная область и нога до колена, стоит заподозрить сразу несколько потенциальных заболеваний.  Все возможные причины разберем в этом материале. Как лечить боль в задней части бедра, тоже детально расскажем.

Вне зависимости от возраста пациента дифференциальная диагностика начинается со сбора анамнеза (это краткая история, рассказывающая о том, как впервые появился симптом и что этому предшествовало). Перед тем как вылечить заболевания, мало их обнаружить и поставить правильный диагноз. У каждой патологии есть возможная причина и факторы риска развития рецидива. Поэтому, перед началом терапии нужно вывить потенциальные причины и по возможности все их устранить.

Так, если патология кроется в туннельном синдроме в подколенной области, то важно изменить привычку пациента закидывать одну ногу на другую в положении сидя. Именно этот фактор случит толчком для начала патологических изменений.

Итак, попробуем разобраться детально в том, почему болит задняя часть бёдер, какие болезни вызывают подобный синдром и к каким методам терапии можно прибегнуть для восстановления своего здоровья.

болит нога в бедренной части сзади
Почему болит нога в бедренной части сзади

Самые распространенные причины патологии

Причины боли в задней части бедра подразделяются по возрастным факторам риска. В молодом возрасте самые распространённые факторы риска – это ведение малоподвижного образа жизни, спортивные травмы, растяжения связочного аппарата и туннельные синдромы

В среднем возрасте (от 30-ти до 45-ти лет) отмечаются следующие потенциальные причины возникновения синдрома:

  • остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • протрузия или пролапс межпозвоночного диска;
  • грыжевое выпячивание пульпозного ядра из фиброзного кольца межпозвоночного диска;
  • нестабильность положения тел позвонков;
  • защемление седалищного нерва;
  • остеоартроз тазобедренного и коленного сустава;
  • дистрофия мышечного волокна на фоне нарушения процесса иннервации и кровоснабжения.

В более старшем возрасте боль в задней части бедра выше колена практически всегда связана с деформирующим остеоартрозом. Это заболевание дегенеративного характера. При нем разрушается хрящевая ткань синовиальных оболочек костей, входящих в суставное сочленение. Затем начинается деформация костной ткани за счет заполнения возникающих при трении трещин отложениями солей кальция. Коксартроз (деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава) приводит к сильнейшим болевым ощущениям и утрате способности самостоятельного передвижения в пространстве.

боль в бедре сзади
Боль в бедре сзади может быть связана с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника

Локализация в ягодичной и задней бедренной части

Локализация боли в ягодичной области с распространением на заднюю бедренную проекцию ноги может говорить о довольно распространенном заболевании. Это синдром грушевидной мышцы. Он настигает молодых и активных людей, занимающихся спортом. При нарушении иннервации и недостатком кровоснабжении мышечного волокна может развиваться патологический спазм.

Если болят ягодицы и задняя часть бедер, то необходимо исключать синдром «конского хвоста» с защемлением одноименного нервного сплетения в крестцовом отделе позвоночника.  При пояснично-крестцовом остеохондрозе с поражением межпозвоночного диска L5-S1 болит задняя часть бедра под ягодицей и это обусловлено компрессией седалищного нерва.

Еще одно распространенное заболевание – межпозвонковая грыжа (выпячивание пульпозного ядра через разрыв в фиброзном кольце). В зависимости от места расположения и размеров грыжевого выпячивания могут возникать различные корешковые синдромы. При компрессии двигательных аксонов возникает нарушение подвижности. При поражении чувствительного нервного корешка пациент отмечает онемение конечности в определённой зоне, снижение кожной чувствительности, ощущение ползания мурашек и т.д.

Отличительная особенность вертеброгенного характера тянущей боли в задней части бедра -поражение конечности только с одной стороны. Может пострадать правая или левая нога. Впрочем, точно так же проявляется боль в задней части бедра при туннельных синдромах.

болит задняя часть бедра
Почему болит задняя часть бедра после физической активности?

Болит задняя часть бедра после нагрузки

Очень часто болит нога в задней части бедра после физической нагрузки. Это свойственно молодым активным людям. Связано с накоплением молочной кислоты в мышечных структурах. Если не проводить тренировки под руководством опытного инструктора с соблюдением всех правил, то может наблюдаться следующее:

  1. растяжение связочного аппарата (в местах крепления задних бедренных мышц);
  2. микроскопические разрывы в сухожильной ткани;
  3. фибромиалгия крупных мышц при неравномерно распределяемой физической нагрузке;
  4. трещины костных структур (особенно часто страдают лица, занимающиеся тяжелой атлетикой);
  5. разрывы мышечного волокна;
  6. компрессии нервного волокна.

Все эти патологии требуют комплексной реабилитации. Если не провести восстановление сухожильной или связочной ткани после растяжения, то в месте травмы сформируется плотный рубец из фибриновых волокон. Это грубая соединительная ткань. Она не обладает даже минимальной эластичностью. Поэтому при последующей значительной физической нагрузки в этом месте гарантированно произойдет разрыв сухожильной ткани с увеличением площади травмы. Постепенно размер разрыва будет увеличиваться. В конечном итоге отсутствие реабилитации приведет к тому, что потребуется хирургическая операция по восстановлению целостности разорванной связки.

Поэтому, если болит задняя часть бедра до колена после значительной физической нагрузки или травмы, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью и провести комплексное реабилитационное лечение.

Возрастные патологии

Существуют так называемые возрастные или геронтологические патологии, вызывающие боль в задней части бедра. Они могут быть связаны со следующими патологическими состояниями:

  • остеопороз приводящий к перелому шейки бедра (часто возникает у лиц старше 60-ти лет, приводит к полной потери двигательной активности);
  • деформация тазобедренных суставов в сочетании с варусным или вальгусным искривлением голеней;
  • плоскостопие или косолапость;
  • нарушение кровотока;
  • диабетическая ангиопатия или нейропатия нижних конечностей;
  • парализация церебрального генеза на фоне острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт);
  • искривление позвоночника с компрессией корешковых нервов.

Все эти состояния требуют своевременного вмешательства врача с целью компенсации патологических разрушительных процессов.

Методы диагностики

Существуют современные методы диагностики, позволяющие поставить точный диагноз при возникновении боли в задней части бедра. Сначала необходимо обратиться к терапевту или к травматологу (если перед появлением боли была травма или высокая спортивная нагрузка). Врач проведет осмотр, назначит сделать рентгенографический образный снимок и по его результатам сможет полностью исключить патологию костной структуры.

Далее назначается консультация боле узкого специалиста (ортопеда или вертебролога). Назначается МРТ, КТ, дуплексное сканирование кровеносных сосудов нижних конечностей. В тяжелых случаях, когда есть основания подозревать разрыв внутренних тканей в области суставов, проводится артроскопия. Это методы эндоскопического полостного проникновения. В ходе процедуры хирург проводит одновременно и обследовании и операцию по восстановлению целостности поврежденных тканей.

Что делать при боли в задней части бедра?

Первое, что следует делать при возникновении боли в задней части бедра, это прекратить любую физическую нагрузку. Боль в задней части бедра ноги может быть связана с повреждением различных тканей. Поэтому не стоит усугублять свое положение. Откажитесь от любых нагрузок и сразу же обратитесь к доктору.

Возможны различные варианты лечения:

  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов с целью купирования острого болевого синдрома;
  • использование препаратов, действие которых направлено на предупреждение развития рубцовой ткани («ФИБС», «Алоэ», «Стекловидное тело»);
  • внутримышечные инъекции «никотиновой кислоты» или «Никошпана» с целью усиление микроциркуляции крови в пораженном участке;
  • физиотерапия, тугая повязка, наружное применение разогревающих мазей.

После устранения болевого синдрома после спортивной травмы назначается курс «Вобэнзима» по 3 таблетки 3 раза в сутки в течение 40-ка дней. Все это время проводится реабилитация с помощью массажа, остеопатии и лечебной физкультуры.

При деформирующем остеоартрозе на 3-ей и 4-ой стадии возможно только хирургическое лечение. Проводится эндопротезирование тазобедренного сустава. При межпозвоночных грыжах возможно эффективное лечение на любой стадии с помощью мануальной терапии.

Посмотрите на видео приемы мануального воздействия — если болит бедро сзади, то это поможет быть купировать неприятные ощущения:


Post Author: admin