Кашель с лаем у ребенка

Кашель с лаем у ребенка, да и у взрослого человека тоже, является состоянием, несущим угрозу развития точечных кровоизлияний в толще слизистых оболочек. А это, в свою очередь, может спровоцировать воспалительную и аллергическую реакцию вторичного типа.

Важно понимать, что кашлевой рефлекс – это часть защитных функции организма. С помощью кашлевых толчков и напряжения гладкой мускулатуры бронхиального дерева организм стремиться вывести наружу потенциально опасные компоненты (продукты жизнедеятельного патогенной микрофлоры, токсины от её распада, отработанные Т-лимфоциты, клетки-хелперы и многое другое). Сухой кашель с лаем – непродуктивный, т.е. в конце эксцесса, состоящего из серии толчков, не происходит отделение мокроты. Но при сильном напряжении мускулатуры бронхиального дерева, трахеи и гортани происходит нарушение целостности оболочек мелких капилляров. В результате этого на верхнем небе становятся видны мелкие сосудистые звёздочки и петехии.

Если наблюдается кашель с лаем у ребёнка, то важно немедленно оказать помощь, которая заключается в продуцировании и отведении мокроты. Важно выявить потенциальные причины и начинать этиотропное лечение. Перед тем как лечить заболевания с лающим кашлем, важно исключить присутствие инородного тела в верхних дыхательных путях. Для этого может потребоваться осмотр отоларинголога. Если есть подозрения на инородное тело, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи и просите отвести малыша в отделение отоларингологии.

кашель с лаем у ребенка
Почему развивается кашель с лаем у ребенка?

Гипертермия

Обратите внимание, что повышенная температура (гипертермия) – это очень важный диагностический признак, говорящий о том, что причина недомогания кроется в вирусной или бактериальной инфекции.

Лающий кашель у ребенка с температурой может развиваться постепенно или возникать внезапно. Второй случай требует экстренной медицинской помощи, поскольку может свидетельствовать о ларингоспазме (ложном крупе).

Узнать о том, что такое ларинготрахеит и как его лечить можно в специальной статье. Представлены клинические симптомы и варианты терапии.

Чаще встречается постепенно нарастающий сухой лающий кашель у ребенка с температурой на фоне протекающего ОРВИ или ОРЗ. Эти заболевания характеризуются тем, что нарушают нормальное кровоснабжение слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Их дегидратация (обезвоживание) приводит к чувству сухости. Это провоцируется кашель с лаем и хрипами.

Прежде чем лечить сухой лающий кашель с температурой, нужно выявить его потенциальную причину. Самые распространённые заболевания, сопровождающиеся данным клиническим симптомом – это:

  • коклюш (легко отличить по такому характерному признаку: при выходе ребенка на холод кашель сразу же прекращается);
  • дифтерия с истинным крупом и перекрытием дыхательных путей дифтерийными корочками (они видны невооруженным взглядом);
  • все виды бактериальных ангин на катаральной стадии первичного воспаления;
  • ларингит и ларинготрахеит;
  • ОРВИ и ОРЗ, грипп;
  • скарлатина, краснуха.

Обратите внимание, что сухой кашель с лаем у ребенка может быть спровоцирован механическим факторами негативного влияния. Это сухость воздуха в помещении и большое количество в нем бытовой пыли или любых других триггеров, вызывающих аллергический спазм верхних дыхательных путей. Всегда исключайте наличие инородного тела в трахее и бронхах.

Принципы лечения

Основа лечения лающего кашля с температурой у ребёнка – это помощь в отхождении мокроты. Для этих целей назначаются отхаркивающие препараты (муколитики). Они стимулируют продукцию мокроты реснитчатым эпителий, выстилающим поверхность трахеи и бронхов.

В начале приступа нужно сделать следующее:

  1. открыть окно и обеспечить приток свежего воздуха;
  2. по возможности сделать ингаляцию с добавлением минеральной воды или самой обычной пищевой соды;
  3. набрать в ванну побольше очень горячей воды, так чтобы образовывался пар и посидеть с ребёнком в этом помещении.

Как только приступ начнет немного идти на спад, необходимо дать ребенку антигистаминный препарат («Фенистил», «Супрастин», «Диазолин» и т.д.) в дозе, рассчитанной по возрасту и весу малыша. также можно дать «Синекод» — этот препарат в виде сиропа купирует кашлевые приступы, не создает угрозы дыхательной функции.

Обратите внимание! Давать какие-либо лекарственные препараты per os (через рот) во время кашлевого приступа категорически запрещается. малыш не сможет совершить глотательное движение. Это приведет к аспирации таблетки, жидкости или сиропа в дыхательные пути, что еще больше усугубит состояние.

В последующие дни следует обеспечивать увлажнение воздуха в помещении. По мере возможности уберите все вещи, которые являются потенциальными аллергенами (это комнатные цветы, мягкие игрушки, старые книги, газеты и журналы). давайте ребенку как можно больше питья (молоко, щелочная минеральная вода, соки, морсы).

Обязательно в последующие 4-е дня давать антигистаминное средство и муколитик. Это позволит исключить повтор приступа кашля с лаем у ребенка и создаст условия для регенерации повреждённых слизистых оболочек. Можно применять ингаляторы без стероидных компонентов.

Кашель и насморк без температуры

В большинстве случаев лающий кашель у ребенка с насморком – это следствие аллергической насторожённости организма. Обычно бывает так: острые явления ОРВИ уже стихают, и тут появляется сначала сухой кашель с лаем, а потом он переходит в кашель с мокротой.

Если признаков простудного заболевания не было, а сразу появился лающий кашель без температуры с насморком, то очевидно, что развивается аллергическая реакция. Она может возникать как в ответ на вдыхание триггеров, так и на употребление их с пищей.

Для лечения у ребенка лающего кашля с насморком важно определить этиологию данных симптомов. Для этого нужно провести следующие обследования:

  • риноцитограмму (определяется количество эозинофилов, лейкоцитов и слизи) – показывается аллергическая, бактериальная или вирусная природа этого заболевания;
  • если в риноцитограмме будут видны признаки бактериального обсеменения (высокий уровень лейкоцитов и базофилов), то следующим этапом следует сделать мазок из зева и носа и посев на микрофлору);
  • заодно делается посев на чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам;
  • общий развернутый анализ крови с определением лейкоцитарной формулы.

Обычно этого достаточно для того, чтобы поставить точный диагноз и начать полноценное этиотропное лечение. Назначаются антибиотики, противовирусные препараты, иммуномодуляторы, витамины и антигистаминные средства. Для облегчения кашля применяются средства, подавляющие кашлевой рефлекс («Синекод»). Обычно эти препараты даются один раз в день, на ночь, поскольку кашлевой рефлекс необходим для выведения токсинов и патогенных микроорганизмов. Утром даются муколитики («Бронхилитин», «Муколтин» и т.д.).

Кашель с лаем, мокротой, хрипами

Это не частая ситуация, но она тоже встречается. Родителям важно знать, что делать, если ребенок проснулся ночью с температурой, хрипами и лающим кашлем с мокротой. В такой ситуации необходимо прежде всего постараться успокоить малыша. Как кашель стихнет, нужно дать попить теплого молока с медом (естественно при отсутствии непереносимости лактозы). Затем стоит померять температуру. Если она выше 38 градусов по Цельсию, то дайте жаропонижающее средство («Эффералган», «Аспирин», «Панадол» и т.д.).

Мокрый кашель с лаем у ребенка может быть признаком бронхита. Поэтому на следующий день нужно обратиться к врачу для осмотра.

Посмотрите видео о том, что делать при лающем кашле у детей. Здесь показаны самые простые и действенные меры оказания первой помощи:


Post Author: admin