Чувство жжения в желудке и другие симптомы

Проблемы с пищеварением – это примета современного человека. Чувство жжения в области желудка может возникать утром и после приема пищи, вечером и ночью во время сна. Этот симптом может быть спровоцирован приемом некоторых лекарственных препаратов, специй, алкогольных напитков. Патогенетические факторы разнообразны.

Предлагаем разобраться в том, почему возникает боль и жжение в желудке при разных заболеваниях и каким образом может проводиться дифференциальная диагностика. Важно понимать, что патологии, при которых возникает подобный симптом, зачастую приводят к серьезным последствиям, вроде язвенной болезни, прободения, перфорации стенки этого мышечного органа, развития опухолевого процесса.

Многие пациенты задаются вопросом о том, какие причины вызывают жжение в желудке, но не изжога, поскольку считают, что она не является типичным симптомом. В народе существует ошибочное мнение, что изжога – это что-то почти что безобидное, не приводящее к негативным последствиям. Она трактуется как последствие неправильного питания или употребления в пищу определённых продуктов. Некоторые пациенты так и говорят: «Мне картошку жареную. кушать нельзя, поскольку у меня изжога». Поэтому ведутся поиски совершенно других симптомов и заболеваний. Хотя любое жжение в полости желудка и пищевода является самой банальной изжогой, возникающей в силу повышенной агрессивности желудочного содержимого и его выбросе в пищевод.

Если у вас периодически возникает чувство жжения в желудке, то необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу, провести комплексную диагностику, выявить болезнь и начать эффективное полноценное лечение.  Обратите внимание и на другие симптомы патологических изменений: тошнота и рвота, общая слабость и недомогание, распирание в верхней части живота, отрыжка и метеоризм.жжение в желудке не возникает просто так

Основные причины жжения в желудке

Для того, чтобы начать разбирать причины жжения в желудке, нужно для начала рассказать основные аспекты пищеварительного процесса в этом органе. Начнем с анемического экскурса. Пищеварение начинается в ротовой полости. Если у человека присутствуют все зубы и он тщательно пережёвывает пищу, то через пищевод в полость желудка пищевой комок попадает обработанным слюной с расщепленными углеводами и в протёртом состоянии. Это способствует тому, что вся выделяемая соляная кислота равномерно смешивается с пищевым комком и распределяется внутри него.

Если человек привык кушать быстро, особо не утруждая себя пережевыванием пищи, не соблюдает режим её употребления, то вся выделенная соляная кислота не успевает смешиваться с пищевым комком. Часть её остается в полости желудка и при повышении внутреннего брюшного давления может выбрасываться в пищевод.

Соляная кислота – это защитная кислая среда, обладающая агрессивным действием в отношении бактерий, яиц глистов, вирусов, других белковых включений. Слизистая оболочка желудка обладает свойством вырабатывать муцин. Это вещество, которое распределяется тонким слоем по всей внутренней поверхности желудка и эффективно защищает его от воздействия агрессивной соляной кислоты.

Жжение в желудке могут вызывать разные причины:

  • нарушение целостности слизистой оболочки;
  • уменьшение количества выделяемого муцина;
  • увеличение концентрации выделяемой соляной кислоты;
  • непережеванная пища;
  • употребление веществ, обладающих экстрактивной стимулирующей способностью (специи, томатный и кислые соки, грубая клетчатка;
  • инфицирование бактерией хеликобактер пилори, которая сама стимулирует продукцию соляной кислоты, поскольку ей для жизнедеятельности нужно агрессивная кислотность;
  • развитие гастриномы – опухоли, которая сама вырабатывает соляную кислоту в огромных количествах;
  • нарушение рациона и режима питания;
  • органические заболевания (гастрит, язвенная болезнь желудка).

Постоянное жжение в животе может быть не только следствием изжоги без заброса желудочного содержимого в пищевод. Иногда жжение в желудке после приема пищи может возникать в результате заброса желчи. Это вещество обладает выраженной щелочной реакцией. В идеале желчь выделяется из полости желчного пузыря в тот момент, когда пищевой комок эвакуируется из желудка в двенадцатиперстную кишку. Но при нарушении процесса иннервации происходит рассогласование этого процесса. Поэтому желчь забрасывается в желудок и вызывает там сильнейший ожог, поскольку слизистая оболочка этого органа не способна защищать его от воздействия щелочной среды.

Время появления симптома

В дифференциальной диагностике огромное значение имеет время появления симптома и предшествующие этому факторы влияния. Пациенты могут отмечать, что появляется жжение в желудке после еды или приема определённых лекарственных средств.  Если жжение в желудке и пищеводе появляется при одних и тех же обстоятельствах, то важно понимать, насколько агрессивно они действуют и не связаны ли они с определёнными биохимическими сдвигами в организме человека.

Так, если чувство жжения в желудке и пищеводе пациент связывает с употреблением в пищу определённой категории продуктов, то важно выявлять снижение или увеличение концентрации соляной кислоты. Также подобный симптом может говорить о недостаточной продукции желчи в ацинусах паренхимы печени. Подобное состояние часто предшествует развитию хронической печеночной недостаточности.

Сильное жжение в желудке может быть возникать исключительно в вечерние и ночные часы. Это состояние характерно для:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • повышения внутрибрюшного полостного давления в результате асцита, роста опухоли, метеоризма и вздутия живота.

Неприятное жжение во рту и желудке, которое ощущается наиболее остро в первые утренние часы после пробуждения, являются характерным признаком такого заболевания ка пищевод Барретта. Это заболевание, связанное с замещением нормальной слизистой оболочки пищевода клетками, имитирующими слизистую оболочку желудка. Поэтому человек может не ощущать изжоги при забросе кислотного содержимого из желудка в пищевод. Однако на языке остаются следы химического ожога, полученного во время ночного сна. Если у вас есть подобный симптом, рекомендуем как можно скорее обратиться на прием к гастроэнтерологу.

При появлении симптома после приема пищи стоит заподозрить опухоль, сокращающую объем желудка, гастрит, заброс желчи. Если изжога присутствует по большей части на голодный желудок, то высока вероятность присутствия язвенной болезни желудка, ГЭРБ или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Сопутствующие клинические признаки

Если внимательно собирать анамнез и все имеющиеся сопутствующие клинические признаки заболевания, то в постановке предварительного диагноза никаких затруднений не возникнет.

Стоит обратить внимание на следующие симптомы, которые сопровождают чувство жжения в области желудка:

  1. отрыжка кислым содержимым – гиперацидный гастрит желудка;
  2. отрыжка воздухом – высока вероятность заброса желчи;
  3. отрыжка съеденной пищей – ферментативная недостаточность желудочного сока и снижение функции поджелудочной железы, вероятно развитие хронического панкреатита или сужение общего желчного протока;
  4. тошнота и ощущение жжения в желудке характерны для некоторых форм атрофических гастритов и дуоденитов;
  5. если помимо жжения ощущается тяжесть и болит желудок, то необходимо проверять состояние этого органа на предмет его сократительной способности, очень часто подобная клиника характерна для так называемого «растянутого» желудка, у которого мышечная стенка утратила нормальный тонус;
  6. возникающий дискомфорт, приводящий к рвоте, может быть признаком опухоли внутриполостной, или расположенной в толстом кишечнике, на теле поджелудочной железы.

Все эти симптомы необходимо рассказывать гастроэнтерологу. Только обладая полной информацией, доктор сможет поставить точный предварительный диагноз и назначить эффективное лечение.

Что делать при жжении в желудке?

Первое, что стоит начать делать при жжении в желудке, это попытаться как то связать появление подобного симптома с ранее осуществленными действиями. Если накануне вы употребляли спиртные напитки, то этот симптом может быть признаком развития острого посталкогольного гастрита. Аналогичным образом слизистая оболочка может отреагировать на употребление сильногазированных напитков, острых блюд, специй, шоколада и бобовых культур.

Важно исключить вероятность случайного или преднамеренного употребления жидкостей, вызывающих химический ожог пищеварительного тракта. Если вы случайно выпили что-то типа уксуса, то нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи и начать делать промывание желудка.

В том случае, если накануне было нарушение привычного рациона питания, следует отказаться от еды на 24 часа. В это время можно пить только чистую воду комнатной температуры. на следующий день можно начать кушать слизистые каши (рисовая и овсяная) и пить отвары лечебных трав (ромашка, календула, зверобой). Ограничение в питании следует продолжить в течение 10 – 14 дней. В это время стоит употреблять в пищу только блюда, приготовленные на пару. Все острое, жареное, соленое, копченое стоит исключать. также важно отказаться на это время от газировки, чая, кофе и какао.

Методы диагностики

Современные методы диагностики позволяют быстро и эффективно выявлять любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Для полноценного обследования врач гастроэнтеролог назначает исследования не только желудка и его функциональной способности. Обследуются также сопряжённые органы, сбой в работе которых может приводить к развитию такого симптома как жжение в области желудка.

Применяются следующие виды диагностического обследования:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – внутриполостное зондовое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, дает возможность взять материал для гистологического исследования, желчь для биохимии, желудочное содержимое для анализа на хеликобактер пилори;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) печени и желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • колоноскопия – исследование полостное толстого кишечника для исключения опухолевых процессов и развития там полипов;
  • биохимический анализ крови с целью изучения функции печени, поджелудочной железы;
  • общий клинический анализ крови позволяет исключать аллергические реакции, присутствие острых воспалительных процессов в организме человека, пониженное количество эритроцитов и гемоглобина может указывать на пищеводное, желудочное или кишечное кровотечение;
  • анализ желудочного сока;
  • ЭКГ для исключения инфаркта миокарда в нижних сегментах сердечной мышцы (часто проявляется в виде жжения в области желудка. Иногда для обследования применяются и другие виды диагностики. Все зависит от клинической картины, которую увидит гастроэнтеролог во время осмотра пациента.

Эффективные способы лечения

Существующие в современной медицине эффективные способы лечения жжения в желудке все связаны с устранением причины появления подобного симптома. Т.е. лечить нужно не само жжение в области желудка, хотя для этого тоже предостаточно симптоматических фармакологических препаратов. Терапия должна быть направлена на устранение причины – заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диетотерапия

На первом месте по эффективности стоит диетотерапия. Стоит только наладить правильный рацион и режим питания, как симптомы гастрита отступают сами собой. Конечно, при запущенных формах заболевания этого будет недостаточно для полного выздоровления. Но все-таки основа любого лечения – это правильное питание.

Из повседневного рациона стоит исключить все продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, ароматизаторы, искусственные красители, улучшите вкуса, консерванты и т.д. Т.е. все виды готовых колбас, копчёностей, полуфабрикатов стоит исключить.

Далее из рациона исключаются фрукты и ягоды, провоцирующие повышение концентрации соляной кислоты. Это свежий виноград и соки из него, клубника, персики, мандарины. Лимоны и апельсины обладают выраженной щелочной реакцией, поэтому они, напротив, снижают кислотность.

Полностью стоит отказаться от черного чая и кофе. замените их зеленым чаем, цикорием или травяными сборами. Полезно употребление киселей и компотов. свежие соки лучше также пока оставить до наступления лучших для вашего желудка времен.

Строго соблюдайте режим питания. Утром на завтрак всегда следует употреблять в пищу кашу. В обед нужно поесть суп или бульон. На ужин – отварные курицу, мясо или рыбу. В качестве перекусов можно употреблять творог, кефир и другие кисломолочные продукты.

Фармакологические препараты

Применяемые для лечения жжения в желудке фармакологические препараты подразделяются на группы. Их назначение зависит от поставленного диагноза. Врач может назначить пациенты:

  • прокинетики, повышающие моторику желудка и усиливающие тонус его мышечной стенки (это «Церукал» и «Мотилиум»;
  • спазмолитики в виде «папаверина гидрохлорида», «Но-шпы» и «Дротаверина» назначаются при сильных болях, в исключительных случаях используется «Платифиллин» в виде внутримышечных инъекций;
  • при обнаружении хеликобактер пилори в обязательном порядке проводится антибактериальная терапия, для этих целей используется комбинированная схема применения амоксициллина или препарата «Амоксиклав» в сочетании с метронидазолом и висмутом;
  • энтеросорбенты, такие как «смекта» и «Полисорб» помогают выводить из организма шлаки и токсины, они также устраняют временно жжение и усиливают защитный слизистый слой в желудке;
  • гастропротекторы защищают от негативного воздействия соляной кислоты;
  • ферменты и пробиотики показаны при доказанной ферментативной недостаточности и нарушении баланса микрофлоры в кишечнике;
  • антациды, подавляющие кислотность соляной кислоты, используются в качестве симптоматического временного средства («Ренни», «Альмагель», «Гевискон», «Фрсфалюгель», «Маалокс» и другие);
  • ингибиторы протонной помпы снижают продукцию соляной кислоты на клеточном уровне («Ранитидин», «Омепразол», «Омез»).

Применять фармакологические препараты для лечения жжения в области желудка без назначения врача нельзя. Таким образом вы можете потерять драгоценное время, необходимое для эффективного лечения серьезного заболевания.

Народные способы

Существуют разные народные способы лечения жжения в желудке, среди них самый известный заключается в том, чтобы пить воду с добавлением самой обычной соды. Это крайне негативный метод, поскольку он приводит к дальнейшему повышению концентрации соляной кислоты.

А вот из действительно полезных советов можно отметить употребление сока, выжатого из свежего картофеля. В нем содержится огромное количество крахмала, который образует слизистую пленку на поверхности желудка.

Употребление отваров аптечной ромашки и календулы также стимулирует заживление эрозированных участков. Помимо этого, при жжении в желудке можно пить теплое молоко с медом, съедать по 1 столовой ложке размолотой гречневой крупы.

Посмотрите, как советует лечить жжение в желудке врач-гастроэнтеролог высшей категории:

Post Author: admin