Боли в височной части головы

Боли в висках являются очень неприятным состоянием, мешающим вести привычный образ жизни. При боли в височной части головы снижается работоспособность, невозможно заснуть и расслабиться. О том, почему болит височная часть головы и какие вероятные заболевания следует исключить, расскажем в предлагаемом материале.

Здесь рассмотрены наиболее распространенные клинические случаи, они позволят пациенту провести первичную дифференциальную диагностику. Также даны рекомендации по выбору врача соответствующего профиля. Также можно почерпнуть сведения о том, как быстро и безопасно оказать себе медицинскую помощь в домашних условиях.

В зависимости от потенциальной причины боли в висках проводится лабораторная и клиническая диагностика. После выявления заболевания необходимо выбрать способы безопасного лечения. В современной медицине существует масса методов, купирующих болевой синдром. Но при этом может не оказываться никакого лечебного действия.  Поэтому уточняйте целесообразность рекомендуемых фармакологических препаратов у своего лечащего доктора.апочему вознкиают боли в височной части головы

Анатомия височной области – что тут может болеть?

Предлагаемый краткий экскурс поможет узнать о таком сложном аспекте, как анатомия височной области. Это позволит составит первичное впечатление о том, что тут может болеть и каким образом можно устранить причину.

Итак, височный отдел черепной коробки – это сложное по строение сочетание нескольких костей. В период внутриутробного развития это образование представляет собой 6 отдельных небольших косточек. Они срастаются во втором триместре беременности, формируя суставные и скуловые отростки, барабанную полость, каналы и пирамиду.

Височная пирамида — это центральная часть и она сверху покрыты чешуйчатыми костными структурами. Подобная височная кора обеспечивает надёжную защиту расположенной здесь доли головного мозга. Поэтому даже при сильном ударе в область виска редко наблюдается перелом или трещина.

Пирамида височной кости – это центральная часть, к которой крепятся отростки и каналы внутренних проходов. Важнейшей структурной частью является височный отросток, идущий к скуловой кости. Он образует лицевой скелет. Внутри него располагается структура придаточных пазух носа.  Опирается же вся структура на отростки височной кости, в связи с этим любые патологии тканей приводят к серьезным последствиям, в частности, доля осуществления нормального дыхания через нос.

Височные каналы и ямка проводят соответствующие кровеносные сосуды. С их помощью происходит кровоснабжение наружных и внутренних мягких тканей. Также производится отведение венозной крови и лимфатической жидкости. Любая деформация или сужение канала может вызывать острую боль в височной части головы сосудистой этиологии. Она отличается пульсирующим характером и остротой.

Если височная доля головного мозга не получает достаточного кровоснабжения, то возникает избыточное давление в желудочках и синусах. Это провоцирует отечность паутинной оболочки и усиление давления на кости черепа.

Дисфункция височно-челюстного сустава

Височно-челюстной сустав образуется отростком кости и нижней челюстью. За его функционирование отвечает сложный мышечный аппарата. Ведущая роль отведана височной мышце, которая обеспечивает жевательные движения.

Дисфункция височного сустава является еще один поводом для развития боли в височной части головы. Состояние может быть спровоцировано следующими патологиями:

  • остеохондроз шейного отдела позвоночника с компрессией корешковых нервов на фоне протрузии фиброзного кольца;
  • разрушение хрящевой структуры нижнечелюстного сустава и формирование остеоартроза;
  • воспаление лицевого или тройничного нерва;
  • патологии, связанные с дисфункцией мышц (например, при ботулизме или после введения ботокса с целью борьбы с морщинами).

Эта патология требует немедленной консультации лицевого хирурга и невропатолога. С помощью методов лабораторной диагностики врач сможет поставить точный диагноз и после этого возможно будет проводить эффективное лечение.

Какими могут быть боли в височной части головы?

Височная боль может быть острой и тупой, давящей и рвущей, стреляющей и колющей, тянущей и обжигающей. От того, какими могут быть боли в височной части головы, зависит первичный диагноз. Опытный врач после осмотра и сбора анамнеза (истории появления симптомов заболевания) сможет уже предварительно говорить о том, что спровоцировало неприятные ощущения.

Предлагаем вашему вниманию краткий перечень идентификационных клинических признаков, которые помогут вам исключить различные заболевания и выявить предположительную причину, почему болит височная часть головы.

Характер неприятных ощущений можно классифицировать следующим образом:

  • жгучие, распространяющиеся по волосистой части головы в области виска – указывают на нарушение проводимости нервного волокна (может быть компрессия в области челюстного сустава или височного канала);
  • тупая пульсирующая – обычно сопровождает поражения структур внутри черепа (может быть киста или аневризма, расширение кровеносного сосуда);
  • ноющая и сжимающая – указывает на приступ артериальной гипертензии или вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу;
  • постоянная тупая с обострения во время наклона головы – скорее всего у пациента присутствует дисциркуляторная энцефалопатия или нарушение вертебробазилярного оттока венозной крови;
  • локализующая в области сустава – артрит или артроз;
  • распространяющаяся от области виска к скуле, уху или к нижней челюсти – воспаление тройничного или лицевого нерва.

При выявлении потенциальной причины следует посетить врача соответствующего профиля. Все, что связано с сосудистыми патологиями, лечит терапевт или ангиохирург. Для терапии патология, связанных с компрессией нервного волокна следует обратиться к невропатологу. А состояние височно-челюстного сустава сможет скорректировать стоматолог или лицевой хирург.

Обратите внимание! Во многих случаях боль в височной области головы является следствием неправильного прикуса. Если зубная эмаль стерта более, чем на 2 мм от нормы, это неминуемо приводит к нарушению анатомического строения височного узлового сочленения костей и суставов. А нарушение конфигурации приводит к развитию постоянных болей. И избавиться от них бывает не так просто. Боли в висках в такой ситуации локализуются с обеих сторон.

Причины боли в височной части головы

А теперь рассмотрим более подробно распространенные причины боли в височной части – какие заболевания могут сопровождаться появлением подобного симптома. Среди перечня найдутся и весьма распространенные и специфические патологии.

Сначала немного расскажем о природе болевого синдрома. Вот что нужно знать об этом процессе пациенту:

  • боль является защитным механизмом, предотвращающим гибель микроорганизма;
  • возникновение подобного ощущения всегда означает сигнал S.O.S. и нужно немедленно предпринимать соответствующие меры;
  • механизм появления неприятных ощущений всегда заключается в том, что в очаге неблагополучия возникает воспалительная реакция с отечностью и сдавливанием нервных окончаний;
  • чтобы снять боль, нужно устранить либо фактор воспаления, приняв таблетку нестероидного противовоспалительного средства, либо убрать причину, предприняв меры эффективной терапии.

Учитывайте последний пункт при проведении лечения. Прием обезболивающих препаратов не приводит к выздоровлению. Эта мера лишь на некоторое время помогает купировать боль в височной области, но заболевание при этом может продолжать развиваться.

Общая интоксикация и обезвоживание

Частой причиной височной боли в голове является общая интоксикация организма. Она может возникать при ОРВИ и гриппе, ангине и бронхите, других патологиях инфекционного генеза. В большинстве случаев подобная клиника сопровождает этап продрома и начала заболевания. С разгаром инфекции болевые ощущения смещаются в область крупных мышц.

  • отличить интоксикацию легко по типичным сопутствующим признакам, таким как:
  • ломота в теле и слабость;
  • сонливость и снижение работоспособности;
  • боль в горле или осиплость голоса;
  • заложенность носа;
  • затруднения при совершении глубокого вдоха;
  • повышение температуры тела;
  • учащение ритма сердечных сокращений.

Обезвоживание также может спровоцировать боль в висках. Этот процесс сопровождает кишечные инфекции (дизентерию, сальмонеллёз, кишечный грипп, энтеровирус, пищевую токсикоинфекцию) вызывающие многократный жидкий стул и рвоту. При воспалении слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника всасывание воды прекращается, но при этом происходит постоянная потеря жидкости с потом и клеточным дыханием. Поэтому возникает угроза обезвоживания и кетоацидоза. Первый признак – головная мучительная боль и чувство жажды.

Дистония церебральных сосудов

Вегетативная и дисциркуляторная дистония церебральных сосудов приводит к двум патогенетическим факторам. первый заключается в том, что церебральные структуры не получают доставочного количества крови, обогащенной кислородом и глюкозой. Второй аспект – нарушение оттока венозной крови, что провоцирует расширение желудочков и сосудов.

Это состояние может быть спровоцировано синдромом позвоночной артерии при шейном остеохондрозе. В этом случае отмечается одностороннее присутствие болевых ощущений. Характер ощущений – ломящий, мучительный, длительный.

При длительном течение может вызывать приступы тошноты, ощущения тяжести в голове в утренние часы сразу после пробуждения, снижение умственной работоспособности, повышение внутричерепного давления.

К патологиям сосудистой сети можно отнести и артериит. Это заболевание провоцирует сужение мелких кровеносных сосудов, что провоцирует появление стойкой изматывающей боли в висках.

Артериальная и внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия является следствием предыдущего пункта – проблем с сосудами. застой венозной крови с высокой долей вероятности провоцирует повышение уровня давления. Артериальная гипертензия усугубляет это состояние, усиливая давление на сосудистую стенку и увеличивая риск развития нарушения мозгового кровообращения.

Важно при появлении таких патологий проводить комплексное обследование позвоночного столба. Обычно высокому черепному давлению сопутствует деформация дурального мешка – оболочки, окружающей спинной мозг. Эта структура может подвергаться деформации со стороны грыжи межпозвоночного диска или за счет смещения тела позвонка.

При артериальной гипертензии необходимо проводить дифференциальную диагностику с целью исключения атеросклероза, тиреотоксикоза, почечной и печеночной недостаточности, неправильной работы надпочечников. Шум в ушах, носовые кровотечения, головокружение, снижение памяти и внимания – это все признаки атеросклероза церебральных кровеносных сосудов.

Кластерные височные боли

Височные боли могут быть кластерными, т.е. базирующимися на нарушении процесса кровоснабжениями или иннервации определённых участков черепной коробки и лицевого скелета. Эти состояния могут быть сопряжены с сезонными аллергическими реакциями и гиперфункцией иммунной системы.

Встречаются часто у лиц мужского пола, увлекающихся употреблением алкогольных напитков и курением. Сопровождается слезотечением, давлением в области гайморовых пазух, неприятными ощущениями при попытке совершать движения глазным яблоком.

Помимо перечисленных причин боль в височной части головы может быть спровоцирована следующими факторами:

  • избыточным напряжением мышц шеи и воротниковой зоны;
  • головной болью напряжения после тяжелого трудового дня;
  • недостаточностью кислорода и глюкозы;
  • отсутствием полноценного сна на протяжении 5-7 дней;
  • снижением уровня калорийности суточного рациона с целью снижения веса (боль в висках вызывается нарастанием количества кетоновых тел в циркулирующей крови).

При проведении первичной диагностики нужно исключать травмы. Они могут вызывать вторичные патологические изменения в структурах головного мозга. После сотрясения головного мозга зачастую боли в висках сохраняются на протяжение 6 – 8 недель.

Диагностика боли в височной области

Диагностика заболеваний, при которых возникает боль в височной области начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Врач должен понять, какие факторы провоцируют развитие приступа. Затем изменяется уровень артериального давления. При повышенных показателях назначается обследование сосудов глазного дна. Таким образом можно подтвердить или опровергнуть диагноз артериальной гипертензии.

При подозрении на синдром позвоночной артерии рекомендуется сделать рентгенографический снимок шейного отдела позвоночника. Также определённую помощь в диагностике оказывает допплерография и дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Так можно исключить атеросклероз и другие сосудистые патологии.

В качестве дополнительных мер лабораторной диагностики причины боли в височной области можно использовать ангиографию, ЭЭГ, МРТ и КТ. Все эти методики позволяют исключать непроходимость церебральных кровеносных сосудов, их пораженность липидными атеросклеротическим бляшками. В процессе проведения МРТ структур головного мозга исключают опухолевые новообразования и вероятная височная киста или аневризма.

Способы лечения

Существует различные способы лечения боли в височной области, но все они связаны с тем, чтобы обнаружить и устранить потенциальное заболевание, сопровождаемое подобным симптомом. Важно понимать, что если болит височная область головы, то в этом случае у пациента с высокой долей вероятности развивается не просто кратковременный спазм кровеносных сосудов. У него присутствует серьезное заболевание, которое влияет негативным образом на состояние церебральных структур. Длительное транзиторное нарушение мозгового кровообращения способно спровоцировать развитие инсульта (инфаркта мозга) и привести к стойкой инвалидности у человека.

Лечение височной головной боли подразделяется на два важных этапа:

  1. купирование непосредственно приступа с помощью спазмолитиков («Но-шпа», «папаверин», «Платифиллин» или «Дротаверин») и нестероидных противовоспалительных препаратов («Нурофен», «Ибупрофен», «Аспирин», «Баралгин», «Спазган» и т.д);
  2. устранение причины возникновения боли (терапия шейного остеохондроза, повышенного уровня артериального или внутричерепного давления, мигрени и т.д.).

В тяжелых случаях для устранения болевого синдрома используются препараты из групп триптанов и эрготаминов. Они эффективно помогают даже при приступах мигрени. Но не стоит надеяться только на фармакологическую терапию. Обязательно следите за своим весом, употребляйте в сутки достаточное количество чистой питьевой воды, контролируйте давление.

Активные занятия спортом и полноценный ночной сон, который должен составлять не менее 8-ми часов в сутки, помогут восстановить работоспособность головного мозга. Не оставляйте головные боли в височной области без внимания, если они появились – ищите причину и лечите само заболевание. Бесконтрольный прием анальгетиков приведет к тому, что вы попадете к врачу на стадии уже сильно запущенного заболевания.

Post Author: admin