Жидкий пенистый стул у взрослого и грудничка (причины и лечение)

Жидкий пенистый стул не является вариантом физиологической нормы и всегда требует точной диагностики патологии толстого кишечника как у взрослого, так и у грудничка. Характер каловых масс может рассказать многое о состоянии органов пищеварения. Различные симптомы заболеваний определяются по консистенции, цвету, частоте стула. В норме у взрослого человека опорожнение кишечника наблюдается не чаще 2-х раз в сутки и не реже 4-х раз в неделю. У грудничка на искусственном вскармливании частота составляет 4 — 6 раз в сутки, а у ребенка на грудном вскармливании доходит до 8 раз в день. Все остальное является признаком патологии. Пенистый стул у грудничка может быть вариантом нормы или признаком непереносимости каких-либо компонентов из рациона кормящей матери. Жидкий пенистый стул у взрослого человека всегда вызывает настороженность, поскольку является несомненным признаком неблагополучия в пищеварительной системе.

Рассмотрим все причины жидкого пенистого стула, расскажем о том, какое обследование следует пройти и какие методы терапии используются для коррекции работы желудочно-кишечного тракта. Если своевременно обнаружить причины и назначить адекватное лечение, то это позволит быстро восстановить нормальную кишечную микрофлору и обеспечить полноценное клеточное питание для всего организма.zhidkij-penistyj-stul (1)

Основные причины пенистого стула у новорожденного и грудного ребенка

В момент появления на свет малыш обладает стерильной кишечной микрофлорой. Она начинает формироваться в первые дни после рождения. Первый кал черного цвета, а после поступления грудного молока с молозивом в тонком и толстом кишечнике начинает развиваться микрофлора, способная расщеплять лактозу и молочный белок. Стул становится бледно-желтым, жидким и частым. Основные причины пенистого стула у новорожденных заключаются в процессах нарушения формирования здоровой микрофлоры. Также могут возникать бродильные процессы, повышенное газообразование. В этом случае врач назначает введение лактобатерина, поскольку очевидно, что в грудном молоке кормящей женщины этих бактерий недостаточно. У грудного ребенка в более позднем периоде пенистый стул может возникать при нарушении рекомендованной диеты кормящей мамой. После употребления в пищу винограда, некоторых ягод и овощей, жирного мяса возникает диспепсия.

Основной критерий для оценки состояния пищеварительной системы в грудном периоде — это регулярное взвешивание и прибавка в весе в соответствии со стандартами. При недостаточном наборе массы тела врач должен провести обследование.

Маме стоит обратить внимание на следующие негативные симптомы:

  • появление прожилок крови в каловых массах ребенка;
  • темный (кофейный или черный) цвет стула;
  • потеря тургора кожными покровами (они становятся похожими на салфетку, сухие и шершавые);
  • ребенок плачет и беспокоится;
  • животик вздут и газы не отходят;
  • каловые массы обладают крайне неприятным гнилостным или кислым запахом;
  • стул приобрел зеленый оттенок.

При появлении хотя бы одного из этих признаков следует немедленно обратиться к врачу.

Почему появляется жидкий пенистый стул у взрослого (заболевания)

Пенистый стул у взрослого человека всегда провоцируют заболевания пищеварительной системы. Почему появляется жидкий пенистый стул, зависит от того, какая часть желудочно-кишечного тракта поражена. Вот основные патологии и признаки их проявления:

  1. ферментативная недостаточность поджелудочной железы всегда сопровождается частым диким пенистым стулом — в нем могут быть видны непереваренные кусочки пищи, обладает неприятным гнилостным запахом;
  2. застой желчи в желчном пузыре или желчных протоках печени сопровождается давящими болями в правом подреберье, стул светлого желтого цвета, моча темная, почти красная;
  3. дисбактериоз кишечника проявляется вздутием, повышенным газообразованием, метеоризмом и появлением обильной пены в жидком стуле, цвет не изменен;
  4. аллергические реакции и лактазная недостаточность проявляются болями по ходу толстого кишечника, урчанием, повышенной перистальтикой;
  5. непереносимость глютена — после употребления мучных изделий в пищу появляется диспепсия, жидкий пенистый стул в большом количестве со слизью.

Помимо этого, пенистый жидкий стул у взрослого и грудничка может быть следствие острой кишечной инфекции. Следует исключать дизентерию, сальмонеллез, кишечный грипп, энтеровирус и многое другое. При любой пищевой токсикоинфекции наблюдается повышение температуры тела, боль в животе, многократный жидкий стул, рвота, общая слабость и недомогание, иногда судороги (при выраженном обезвоживании и нарушение водного и электролитного баланса крови).пенистый стул

Зеленый пенистый стул характерен для сальмонеллеза и ротавирусной инфекции. Помимо этого появляются обильная рвота. При осмотре пациент жалуется на рези по ходу толстого кишечника, давящую больв левом подреберье. Частота сердечных сокращений увеличивается до 100 — 110 ударов в минуту, температура может повышаться до 39 градусов по Цельсию.

Желтый пенистый стул сопутствует другим формам кишечной инфекции. Также врач при появлении подобного симптома обязан исключить инфекцию вирусного гепатита.

Какое обследование нужно? Чем лечить?

Какое обследование нужно провести, зависит от сопутствующих симптомов. Если есть повышение температуры тела, рвота или частота испражнений превышает 7 раз в сутки (для взрослого человека и ребенка старше 1 года), то необходимо бактериальное исследование с целью исключения опасных кишечных инфекций. Также в ходе бактериального посева исключается довольно распространенная стафилококковая инфекция. Ротавирусную инфекцию таким образом выявить невозможно. Поэтому диагноз устанавливается на основе собранного анамнеза и после осмотра пациента.zhidkij-penistyj-stul (2)

Если жидкий пенистый стул беспокоит на протяжение нескольких дней и не приводит к обезвоживанию (частота испражнений до 4-х раз в день), то врач порекомендует пройти полное обследование состоянии желудочно-кишечного тракта. Прежде всего требуется сделать общий и биохимический анализ крови. Определяются печеночные трансаминазы, уровень билирубина, амилаза, некоторые ферменты и т.д. В обязательном порядке проводится анализ на австралийский антиген и другие виды вирусов гепатита. Назначается УЗИ поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. По показаниям проводится ФГДС. Анализ кала на кишечную микрофлору позволяет выявить дисбактериоз. Также с помощью бактериологический посева исключается носительство стафилококка, сальмонеллы, амебиаз и другие виды хронических кишечных инфекций. При наличии подозрений на аллергические реакции назначается консультация аллерголога.

Чем лечить жидкий пенистый стул у взрослого человека, определяет только врач на основе полученных результатов обследования. В домашних условиях до момента обращения к врачу не рекомендуется принимать никаких антибактериальных и противомикробных препаратов. Пить без назначения врача эти таблетки опасно, поскольку они значительно искажают клинчие6скую картину и не позволяют провести полноценный бактериальный анализ.

При сильных болях можно выпить таблетку «Но-шпы» и далее стоит вызвать врача.

Самостоятельно при жидком пенистом стуле можно принимать следующие препараты:

  • «белый уголь» или «Активированный уголь» по 5 таблеток 3 раза в день;
  • «Полисорб» или «Смекту» по 1 столовой ложке разведенной в 100 мл теплой кипяченой воды;
  • «Вобэнзим2 с целью улучшения процессов пищеварения по 3 таблетки 3 раза в сутки в течение 30 — 40 дней;
  • «Хилак-форте» по 15 капель 3 раза в день в течение месяца для восстановления кишечной микрофлоры (особенно после курсов антибиотиков);
  • «Креон 10 000», «Панзинорм», «Фестал», «Панкреатин» при ферментативной недостаточности поджелудочной железы (определяется по тяжести в левом подреберье после еды).

Никакие другие лекарственные препараты для лечения жидкого пенистого стула у взрослого человека без рекомендации врача использовать нельзя. Сначала нужно найти причину,0 а потом её устранить. Не занимайтесь самостоятельным лечением, обратитесь к специалисту и будьте здоровы.

Post Author: admin