Осторожно: гипертермический синдром у детей

Малыши в первые месяцы своей жизни обладают недостаточно развитым механизмом терморегуляции. Поэтому вирусные и бактериальные инфекции часто осложняются неотложными состояниями, требующими квалифицированной медицинской помощи. Гипертермический синдром у детей первого года жизни представляет собой опасность для здоровья и жизни малыша. Должна быть своевременно и правильно оказана первая неотложная помощь, алгоритм действий подробно описан в этой статье. Осторожно, если не понятны какие-либо пункты и правила оказания неотложной помощи, лучше вызовите бригаду скорой помощи.

Повышенная температура тела — это защитная реакция организма, её основная функция — создать неблагоприятные условия для размножения и жизнедеятельности вирусной и бактериальной патогенной микрофлоры. В пределах повышения до уровня 38 — 38,5 градусов по Цельсию организм человека не испытывает критических перегрузок. Когда цифры на термометре показывают значения выше 39 градусов по Цельсию, начинают электролитные изменения в химическом составе крови. Повышается её свертываемости и ухудшаются реологические свойства. Высока вероятность развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.gipertermicheskij-sindrom-u-detej (1)

Факторы риска для развития гипертермического синдрома

Все заболевания, сопровождающиеся иммунным ответом в виде повышение температуры тела являются поводом для внимательного наблюдения за состоянием малыша. Факторы риска, опасные для развития гипертермического синдрома у детей, включают в себя следующие состояния и заболевания:

  • острые кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная, сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекции и другие);
  • острые респираторные вирусные и бактериальные инфекции (ОРВИ, грипп, тонзиллит, все формы ангин, риниты);
  • наружный, средний и внутренний отит, в том числе и тубоотит, евстахиит;
  • пневмония, острый бронхит, менингококковая инфекция;
  • тепловой удар или перегревание в условиях парилки;
  • патологии эндокринной системы, приводящие к нарушению терморегуляции (в основном при болезнях щитовидной железы);
  • ангидроз с поражением системы теплоотдачи;
  • спазм сосудистой системы;
  • интоксикация, в том числе и эндогенная при кетоацидозе и других электролитных нарушениях химического баланса крови.

Гипертеримческий синдром у детей развивается стремительно, поэтому оказание первой помощи должно быть незамедлительным. В организме под влиянием высокой температуры происходят многочисленные химические изменения. Центральная нервная система и церебральные структуры головного мозга могут функционировать в достаточно ограниченном температурном коридоре. При лихорадке головной мозг страдает в первую очередь. Расширяются церебральные кровеносные сосуды. Может сформировать отек головного мозга и ребенок впадает в кому или теряет сознание. Этому предшествуют судороги и гипертонус мышц.

Особую опасность представляют собой лихорадочные состояния на фоне бактериальных инфекций. Патогенная микрофлора выделяет полисахарилные формы пирогенных веществ. В ответ организм повышает температуру тела и продуцирует огромное количество фагоцитов, поглощающих бактериальные клетки и выделяющих при распаде эндогенные пирогены. Иммунная система при этом начинает привлекать факторы воспаления, под действием которых расширяется кровеносная сеть. Организм частично теряет способность к естественной теплоотдаче.gipertermicheskij-sindrom-u-detej (3)

Лихорадка с контролируемым уровнем повышения температуры тела не представляет собой угрозы для здоровья и жизни ребенка. Однако при прохождении определенного уровня организм теряет контроль над ситуацией и естественные механизмы терморегуляции отключаются. Цифры на термометре при этом могут показывать выше 41 градуса по Цельсию. Жаропонижающие препараты, в том числе и нестероидные противовоспалительные средства прекращают оказывать жаропонижающее действие. Поэтому первым сигналом для обращения за медицинской экстренной помощью является состояние, при котором не удается понизить температуру тела у малыша в течение 30 — 40 минут.

Чем опасен гипертермический синдром у детей?

Чем грозит это состояние? Чем опасен развивающийся гипертермический синдром у детей, попробуем объяснить доступными словами. Итак, гипертермический синдром является неконтролируемой и неуправляемой реакцией, при которой отсутствует значимость и целесообразность при лечении того или иного заболевания. Более того, понизить температуру лекарственными препаратами не получается.

В организме между тем происходят опасные патологические изменения. Прежде всего, усиливается в значительной степени обмен веществ, что требует огромного количества кислорода для утилизации и окислительных реакций. Расширяется альвеолярная сеть в легких, учащается дыхание. Страдает при этом сердечная мышца, вынужденная перекачивать большое количество крови. В результате появляется сильная тахикардия — частота сердечных сокращений доходит до 140 — 150 ударов в минуту. В определенный момент наступает гипоксия головного мозга, сердца, переферических тканей. В качестве компенсаторной меры организм запускает реакцию азоконстрикции, на фоне которого прекращается теплоотдача. Это дает следующий скачок температуры. Обмен веществ еще ускоряется и в кровь начинают поступать не окисленные продукты распада или эндогенные токсины. Нарастает ацидоз, парализуются ионные обменные процессы. В сердечной мышце начинается процесс реполяризации.гипертермический синдром у детей

На этом этапе появляется судорожный синдром, кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Требуется экстренная помощь. Все последующие этапы являются необратимыми. Вероятный сценарий развития дальнейших событий — потеря сознания, сосудистый коллапс, кома и летальный исход.

Оказание первой помощи при гипертермическом синдроме (алгоритм)

Перед тем как проводить оказание первой неотложной помощи при гипертермическом синдроме у детей, следует помнить о том, что стандартные жаропонижающие препараты здесь абсолютно бесполезно. Давать парацетамол или аспирин и ждать реакции — это означает терять драгоценное время. Если дали таблетку парацетамола и спустя 20 минут температура не начала снижаться, при этом показатели на термометре превышают 39 градусов по Цельсию, то значит развивается гипертермическая реакция и надо начинать действовать немедленно.

Алгоритм оказания неотложной помощи:

  1. освободить ребенка ото всей одежды;
  2. намочить простыню или пеленку холодной водой с добавлением уксусной эссенции;
  3. обернуть в холодную ткань все тело малыша;
  4. к церебральным сосудам, проходящим по боковым поверхностям шеи, приложить лед;
  5. вызвать срочно бригаду скорой помощи.

Показана экстренная госпитализация в специализированное отделение интенсивной терапии. Врачи используют для усиления терморегуляции препараты, улучшающие микроциркуляцию крови. Внутривенно вводятся большие количества растворов со слабой щелочной реакцией. Это позволяет эффективно бороться с эндогенным ацидозом. Быстро восстановить проходимость всей кровеносной сети на фоне тотальной вазонстрикции может помочь самый обычный нитроглицерин. Для детей в возрасте до 12 месяцев можно давать не более 1/3 таблетки нитроглицерина под язык. После 1 года дозировку можно увеличить до половины таблетки. Ребенку в возрасте 3 года и старше можно положить под язык целую таблетку. Еще один препарат для экстренной помощи в подобных ситуациях — это самый обычный супрастин. Необходимо иметь его в домашней аптечке в таблетках и ампулах. Внутримышечное введение 1 мл раствора супрастина поможет избежать развития судорожного синдрома и позволит хотя бы немного снизить температуру тела.

После купирования гипертермического синдрома у ребенка необходимо пристальное наблюдение за состоянием и функционированием всех систем жизнедеятельности в последующие 72 часа. Не рекомендуется допускать повторного повышения температуры тела. Обязательно проводится этиотропная терапия. Необходимо использовать противовирусные препараты и антибиотики, если лихорадка вызвана инфекционными заболеваниями.

Post Author: admin