Эффективное домашнее лечение пяточной шпоры

 Домашнее лечение пяточной шпоры может быть успешным только на ранних стадиях этого заболевания. В запущенных случаях рекомендуем как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Разрастание костной ткани по типу мозоли в месте наибольшего раздражения приводит к деформации суставных поверхностей. В области голеностопа наиболее часто поражается задняя поверхность пяточной кости. Здесь крепятся некоторые сухожилия и фасции, что провоцирует их воспаление и сильный болевой синдром при движении. Эффективное домашнее лечение пяточной шпоры может применяться на любой стадии патологии после консультации с лечащим врачом. Как правило, оно используется в совокупности с ударно-волновой и ультразвуковой терапией в качестве вспомогательного средства.

Содержание статьи:

  1. Средства для лечения в домашних условиях
  2. Применение «Димексида»
  3. Использвоание йода и аспирина
  4. Медицинская желчь, пластыри и мази

Эффективное лечение пяточной шпоры в домашних условиях возможно только при комплексном подходе к этому процессу. Существуют разнообразные средства и методы, доступные всем без исключения. Однако только скорректированная программа действий позволяет добиваться положительного результата.

Перед тем, как начинать терапию необходимо зафиксировать размеры костного нароста и его расположение. Делается это с помощью рентгенографического снимка. Необходимо для сравнения и выявления результативности или неэффективности домашнего лечения пяточной шпоры.

В этой статье представлены различные средства и способы, предполагающие применение «Димексида», «Новокаина», «Аспирина», спиртовой настойки йода, медицинской желчи, массажа и лечебной гимнастики.

Доступные средства лечения пяточной шпоры в домашних условиях

Начать стоит с разбора доступного домашнего арсенала методик и способов. Доступные средства лечения пяточной шпоры могут включать в себя народные рецепты, рекомендации лечащего врача. В домашних условиях необходимо комплексное воздействие, при котором рекомендуется исключать регулярное использование различных приборов, излучающих магнитное поле. Без участия медицинского персонала эти приборы могут представлять собой опасность.

Терапия начинается с коррекции режима питания, труда и отдыха, интенсивности физических нагрузок, гигиены используемой обуви. Да, не стоит удивляться, поскольку именно неправильно подобранная обувь способствует нарушению кровообращения в области пятки, мешает её нормальному положению и вызывает костные разрастания. Поэтому обувь стоит подобрать с помощью рекомендаций ортопеда.

Второе направление — это постепенное увеличение физических нагрузок в виде гимнастических упражнений. Они проводятся в сочетании с ежедневным массажом, лечебными ванночками. 

В домашнем питании также требуется внести изменение. Откажитесь от консервантов и соленых продуктов, отрегулируйте количество потребляемой поверенной соли, увеличьте потребление жидкости до 2-х литров в сутки.

Эффективные средства лечения пяточной шпоры в домашних условиях включают в себя арсенал способов воздействия, направленных на облегчение болевого синдрома, восстановление физиологической структуры кости, улучшение процессов кровоснабжения в патологически измененной области.

При сильной боли может быть допустимо кратковременное использование нестероидных противовоспалительных средств: «Найс», «Нурофен», «Ортофен», «Терафлекс Адванс», «Кетопрофен», «Баралгин», «Индометацин» и многих других. Эти препараты могут применяться в виде таблеток, мазей, внутримышечных инъекций. Также для курсового лечения показаны внутримышечные инъекции «Никотиновой кислоты», которая усиливает кровообращение в периферических зонах, витаминов B6 и B12. 

 Методы лечения пяточной шпоры «Димексидом» и спиртовой настойкой йода

 

Среди доступных способов сложно выделить какой-то один, наиболее эффективный. Методы лечения пяточной шпоры выбираются индивидуально, иногда просто путем перебора всех доступных вариантов. Широко используются раствор «Димексид» и спиртовая настойка йода. Обоснованность их лечебного воздействия кроется в фармакологических свойствах препаратов.

Домашнее лечение пяточной шпоры «Димексидом» позволяет оказывать выраженное противовоспалительное действие. Компоненты раствора легко проникают вглубь тканей и способны транспортировать сопутствующие компоненты. Поэтому часто в раствор добавляется растворенный аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, витамины.

При правильном применении пациенты испытываются следующие эффекты:

  1. устраняется болевой синдром и сокращается количество специфических воспалительных агентов в патологической зоне поражения тканей;
  2. уменьшается отечность мягких тканей;
  3. ускоряется процесс восстановления нормальной костной структуры;
  4. запускается механизм деструкции патологической костной мозоли.

Перед применением «Димексид» разбавляют теплой кипяченой водой в пропорции 1:3 (на 20 мл раствора «Димексида» нужно взять 60 мл воды). Полученной жидкостью смачивается марлевая салфетка и прикладывается на область пятки. Затем закрывается полиэтиленовой пленкой и сухой тряпочкой. Оставляется компресс на 40 минут.

В случае необходимости могут добавляться растворы нестероидных противовоспалительных препаратов (можно брать содержимое 1 ампулы «Ортофена»). Также добавляется толченый аспирин. Для обезболивания можно добавлять раствор новокаина (при отсутствии аллергии и повышенной чувствительности к этому препарату).

Лечение пяточной шпоры йодом (точнее его спиртовой настойкой) гарантировано дает выраженный восстанавливающий эффект.

При сочетании йода с аспирином удается добиться снижения болевых ощущений. Можно использовать домашний сухой метод воздействия. Для этого 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты необходимо растолочь в мелкий порошок. Полученную массу смешивают с 5 мл спиртовой настойки йода 3%. Кашицу накладывают на место присутствия пяточной шпоры, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и марлевой салфеткой. Оставлять на 1 час. Процедура проводится вплоть до полного рассасывания костной мозоли ежедневно. Значительное улучшение обычно наступает спустя 2 недели, полного выздоровления удается добиться спустя 2 месяца.

Специальный пластырь, мазь и лечение пяточной шпоры медицинской желчью

 

Лечение пяточной шпоры желчью в домашних условиях — давнишний и достаточно эффективный метод. Его воздействие основано на способности концентрированной медицинской желчи быстро проникать вглубь тканей и запускать регенеративные процессы с рассасыванием остеофитов. Применяется медицинская желчь в виде компрессов, в некоторых случаях целесообразно смоченную салфетку привязывать на ночь.

Специальный пластырь для лечения пяточной шпоры можно приобрести в ближайшей аптеке. Но использовать в домашних условиях его можно только в качестве вспомогательного способа. Обычно в состав таких пластырей входит жгучий кайенский перец, который за счет раздражения сосудистой стенки мелких капилляров усиливает кровоснабжение пораженного участка. Таким образом, запускается механизм естественного восстановления. Помимо перца в состав может быть включены экстракты лекарственных трав: белладонны, арники, стручковый перец, горец.

Выбирая мазь для лечения пяточной шпоры в домашних условиях, стоит ориентироваться на рекомендации лечащего врача. Чаще всего используются противовоспалительные препараты («Кетонал», «Ортофен», «Найс», «Вольтарен»). Для улучшения репаративных процессов могут применяться мази на основе пчелиного и змеиного яда («Апизатрон», «Кобратоксан», «Наятокс», «Випросал» и другие)
лечение пяточной шпоры

Осуществляя домашнее лечение пяточной шпоры, регулярно проводите контрольное рентгенографическое обследование. Рекомендуемый интервал для повторных снимков составляет 6 — 8 месяцев. Если на протяжении полугода не наблюдается положительной динамики, то следует сменить методы терапии. Если наблюдается ухудшение состояния, то следует согласиться на хирургическое вмешательство.


Post Author: admin