Стафилококковые и грибковые инфекции в ухе у ребенка и взрослого

Инфекция в ухе у ребёнка и взрослого человека представляет собой потенциально опасное состояние, угрожающее проникновением воспалительного процесса в структуры головного мозга. Поэтому необходимо знать про типичные симптомы и методы лечения стафилококковой и грибковой инфекции в ухе, чтобы иметь возможность своевременно оказывать помощь себе и своим близким.

Проблемы с наружным слуховым аппаратом чаще всего связаны с проникновением патогенной микрофлоры. Страдают как взрослых, так и дети. Иногда инфекции в ухе развиваются под влиянием внутренних факторов, например, в качестве осложнения ОРВИ или лакунарной ангины за счет распространения инфекционных агентов через евстахиеву трубу. Инфекция в ушах, в зависимости от места своей локализации, может вызывать отит среднего уха, евстахиит, наружный отит.

Содержание статьи:

    1. Как отличить внутренние, средние и наружные инфекции
    2. Типичные симптомы
    3. Диагностика грибковой и стафилококковой инфекции в ухе
    4. Методы этиотропного лечения

У ребенка и взрослого человека наиболее тяжело и длительно протекают стафилококковые и грибковые ушные инфекции. При вирусном поражении возможно самопроизвольное выздоровление по окончанию простудного заболевания. Если симптомы не проходят в течение 2 – 3 дней, необходимо срочно обратиться на прием к врачу отоларингологу.

Далее на этой странице можно найти общую информацию, которая не должна использоваться для самостоятельной диагностики, а тем более, для лечения без медицинского контроля.

Чем отличается инфекция среднего, наружного и внутреннего уха?

Патогенез заболевания практически всегда связан с проникновением бактериальной, грибковой или вирусной флоры. В нормальном физиологическом состоянии осуществляется активная защита всех тканей с помощью вырабатываемой серы. Этот секрет не позволяет патогенным микроорганизмам создавать колонии. Однако при ослаблении иммунитета или при нарушении правил ухода за ушными раковинами, когда скапливается сера в больших количествах, могут изменяться биохимические факторы, позволяющие размножаться грибкам, вирусам и бактериям.

Инфекция среднего уха – это наиболее распространенный тип заболевания, чем она отличается от поражения других структурных частей, односложно ответить невозможно. Существуют различия по пути проникновения микробов. Для инфекции внутреннего и среднего уха характерен восходящий тип распространения микроорганизмов. Они могут проникать из ротовой полости, миндалин, придаточных пазух носа.

При проникновении сюда достаточного количества воздуха все симптомы быстро стихают, происходит очищение внутренних полостей. Однако при наличии пробок или гнойного отделяемого этого процесс может быть затяжным.

Инфекция наружного уха чаще всего возникает под влиянием внешних факторов. Это может быть переохлаждение и нарушение целостности тканей, несоблюдение правил личной гигиены, в результате которого наблюдается заражение грибковыми штаммами.

При любом типе поражения необходимо как можно раньше начинать соответствующее лечение. Но для начала важно определить тип возбудителя. После этого начинается этиотропная терапия с применением антибиотиков, фунгицидных препаратов и анестетиков, поскольку состояния сопровождаются сильными болевыми проявлениями.

 Типичные симптомы инфекции в ухе у ребенка и взрослого

Типичные симптомы инфекции в ухе могут проявляться как самостоятельное заболевание или осложнение длительно протекающего синусита (воспаления придаточных пазух носа с характерным насморком и ринитом). Признаки патологии у ребенка отличаются капризностью, могут возникать головные боли, заложенность в ухе. При осмотре может быть видна припухлость наружных тканей, гиперемия. При надавливании на козелок возникает острая боль. Выделения в виде гноя из слухового прохода появляются спустя 1-2 дня с момента возникновения первых признаков. При бактериальной форме патологии нарушается общее самочувствие, повышается температура тела, могут развиваться проявления интоксикации.

Стоит знать о том, что евстахиева труда выполняет определённую барометрическую функцию – она выравнивает уровень давления в придаточных пазухах носа. При отсутствии свободного прохода воздуха по этому образованию возникает сильная боль в области лобной доли, виске, вдоль носа.

 У ребенка поражение евстахиевой трубы возникает гораздо чаще по следующим причинам:

      1.  расположение в первые 2 года жизни отмечается определённым горизонтальным наклоном, что позволяет проникать практически всем видам микробной флоры из носовых ходов;
      2. меньший диаметр, создающий благоприятные условия для блокирования просвета при малейших проявлениях воспалительного процесса с отечным синдромом.

У взрослого человека симптомы могут проявляться в более стертой форме:

      • постепенно по нарастающей амплитуде возникает ощущение внутреннего давления;
      • присоединяется пульсирующая боль, свидетельствующая о воспалительном характере заболевания;
      • головная боль и в ряде случаев головокружение;
      • температура повышается редко.

При отсутствии своевременного лечения может возникнуть гнойная перфорация барабанной перепонки, что чревато снижением слуха и патологиями вестибулярного аппарата.

 Диагностика стафилококковой и грибковой ушной инфекции

Для постановки правильного диагноза врачу важно понять этиологию процесса. Диагностика стафилококковой ушной инфекции возможна лабораторным путем. Для этого проводится посев отделяемого содержимого на чувствительность к антибиотикам. Отличить грибковое поражение можно по ряду характерных признаков. Это отсутствие повышения температуры тела, белый плотный налет в виде овальных и круглых пятен в определённых частях слухового аппарата.

Начинается диагностика с внешнего осмотра. Опытный врач отоларинголог может при визуальном осмотре установить первичный диагноз и назначить адекватную терапию, приводящую к быстрому облегчению состояния пациента. Поэтому избегать похода на прием к врачу не стоит, как можно быстрее запишитесь в поликлинике или обратитесь в приемный покой больницы в нерабочее время.
С помощью отоскопа можно определить место расположения основного очага инфекции. Также определяются пробки, которые препятствуют быстрому выздоровлению. Тимпанометрия назначается при подозрении на поражение барабанной перепонки.

Отличия стафилококковой и грибковой инфекции в ухе:

ПАРАМЕТР ОЦЕНКИ

СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

ГРИБКОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ слабость, повышенная утомляемость, головная боль, ломота в мышцах тела не страдает в значительной степени, может наблюдаться легкая раздражительность за счет присутствия постоянного зуда
ОЩУЩЕНИЯ В СЛУХОВОМ ПРОХОДЕ жжение, боль, заложенность сильный зуд, ощущение припухлости локальное
ИЗМЕНЕНИЕ СЛУХА, ПОСТОРОННИЕ ЗВУКИ плеск, снижение слуха отсутствует
ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СЛУХОВОГО ПРОХОДА гнойные, желтого или зеленоватого оттенка белый творожистый налет, при выделении имеет зернистую структуру с желтовым оттенком и неприятным кислым запахом
ОТЕЧНОСТЬ/ПРИПУХЛОСТЬ сильная отсутствует
ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА повышена до 38,5 — 39,5 градусов по Цельсию в пределах нормы, редко наблюдается субфебрилитет
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ 7-10 дней при адекватном лечении до 4-х недель при правильно назначенном лечении

Точная диагностика грибковой и стафилококковой инфекции возможна только при проведении бактериального посева с одновременным определением чувствительности патогенных микроорганизмов к воздействию этиотропных лекарственных препаратов.

Лечение грибковых и бактериальных инфекций ушей

Сложнее всего проводить лечение грибковых инфекций ушей – это состояние часто сопряжено со снижением иммунитета и требует его коррекции. Грибковая инфекция в ухе может переходить в хроническую форму или становиться латентным процессом, не имеющим видимых симптомов. Обострение может наблюдаться после переохлаждения, стрессового нервного потрясения или переутомления.

Для того чтобы определить, чем лечить инфекцию уха, следует воспользоваться возможностями современной лаборатории. При подозрении на грибковое обсеменение делается соскоб, при наличии гнойного отделяемого берется его небольшое количество на анализ.

В дальнейшем для лечения инфекции уха назначаются антибактериальные препараты. Это могут быть средства в виде капель: «Цифран», «Софродекс», «Ципролет», «Левомицетин». Назначается обработка слухового прохода раствором перекиси водорода 3 %. После введения с помощью пипетки проводится полное очищение и осушение. Также рекомендуется применение препаратов «Мирамистин» или «Хлоргексидин» — эти препараты обладают широким противомикробным и противогрибковым действием.

При отсутствии положительного эффекта в течение 24 часов, а также при высокой температуре тела антибактериальные препараты назначаются внутрь. Обычно это «Амоксициллин», «Ципрофлоксацин», «Азитромицин». Они показаны при стрептококковой и стафилококковой инфекции. При грибковом поражении внутрь могут назначаться «Дифлюкан», «Флуконазол» и другие средства.

Для облегчения боли можно использовать анестезируюшие капли, нестероидные противовоспалительные препараты внутрь «Найз», «Нимесулид», «Баралгин», «Ибупрофен», «Анальгин».

Необходимо запомнить, что ни в коем случае не следует прогревать больное ухо, поскольку это может привести к быстрому развитию патогенной микрофлоры и её распространению в придаточных пазухах носа.

Посмотрите на видео – как лечить инфекцию и воспаление в ухе у взрослого и ребенка:

Post Author: admin