Полезные свойства эхинацеи

полезные свойства настойки эхинацеи

Эхинацея известна как трава, которая благотворно влияет на организм, особенно в борьбе с простудой. Это растение считается истинным природным антибиотиком, который укрепляет иммунную систему и снимает симптомы респираторных инфекций. Мнения о его эффективности, однако, разделились. Поэтому попытаемся поподробнее разобраться с тем, как с пользой применять природное лечение, чтобы избежать столкновения с ненавистной простудой.
Эхинацею начали использовать коренные американцы сотни лет назад, прежде чем об этом растении узнали европейские исследователи и поселенцы, прибывшие в Северную и Южную Америку. Для этого цветка характерны области Центральной и Северной Америки. После некоторых исследований 20х годов, эксперты подтвердили, что польза от этого растения велика при лечении простудных заболеваний и в последствие эхинацея стала очень популярна во всём мире. В настоящее время это растение выпускается в виде активных биологических добавок, чая или высушенной травы.

Какие активные ингредиенты содержит в себе эхинацея?

Эта трава содержит смесь активных веществ, которые, как говорят, укрепляют иммунную систему, и выступает как противомикробное средство. Все виды эхинацеи содержат фенолы, которые контролирует деятельность широкого спектра ферментов, и защищают наш организм от инфекций. Кроме того, фенолы имеют сильные антиоксидантные свойства. Эхинацея также содержит полисахариды, гликопротеины и производные от кофейной кислоты.
Работает ли эта трава при простудном заболевании?
Исследования в области лечения простуды с эхинацеей дали достаточно разные результаты. Экстракт цветка обладает свойством, которое влияет на иммунную систему. Опыты показали, что активные вещества в этом растении увеличивают число лейкоцитов в крови и повышают активность других иммунных клеток. Некоторые эксперты считают, что эти эффекты не имеют прямого отношения к эхинацеи. Другие думают, что этот цветок помогает лишь в отношении некоторых вирусов. Одно исследование, показало, что в сочетании с другими веществами, такими как витамин С, эхинацея может снизить частоту простудных заболеваний на 80%.

Есть ли побочные эффекты при лечении этим растением?

Риски, связанные с потреблением эхинацеи минимальны. В худших случаях, это может быть аллергия, которая проявляется раздражением кожи или приступами астмы, если вы, конечно, подвержены ей. Люди, принимающие определенные лекарства должны проконсультироваться с врачом перед началом лечения эхинацеей. Например, сочетание этого растения с препаратами для сердца может вызвать проблемы с функцией печени. Распространено мнение, что если принимать это растение постоянно, то можно вовсе избежать простуды, однако оно ошибочно. Если использовать эхинацею долгий период времени, это может привести к пролиферации лейкоцитов. А также будет прямо противоположный эффект: растение не предотвратит простуду, а притянет. Поэтому советуем вам, прежде чем начинать лечение эхинацеей, посоветоваться с врачом и принимать эту травку курсами. Стоит добавить, что растение эффективно лишь для профилактики простудного заболевания, а не тогда, когда оно протекает.

Post Author: admin