Что делать, если ребенок часто болеет ОРВИ?

Простудные формы воспалительных процессов в области верхних дыхательных путей могут стать следствием снижения защитных сил организма, либо полного отсутствия антител к определенным типам вирусов и болезнетворных бактерий. Что делать, если ребенка частые ОРВИ и другие простудные заболевания, каким образом можно укрепить иммунитет малыша, не нанеся вреда организму?
Содержание статьи:

  1. Как поднять иммунитет?
  2. Что можно сделать в домашних условиях?
  3. Меры профилактики простудных заболеваний

В предлагаемом материале рассмотрены наиболее эффективные меры профилактики сезонных инфекций. Что делать родителям, если ребенок часто болеет ОРВИ и кажется, что этому не будет никакого конца? Какие меры следует предпринять, чтобы разорвать этот порочный круг, когда инфекция вирусной формой болезни подрывает и без того хилый иммунитет, а он в свою очередь отказывается защищать клетки организма от незваного вторжения? Следует узнать об основных причинах частых простудных болезней у детей и по возможности исключать их планомерно и постоянно. Не стоит опускать руки. Ведь победа над недугом находится в ваших руках. Также расскажем о том, как поднять уровень иммунной защиты у детей разного возраста.

Для начала стоит определиться с терминологией и патофизиологическим процессом развития воспалительной реакции. Итак, ОРВИ — это острое респираторное вирусное заболевание. В том случае, если не исключена бактериальная этиология, то устанавливается диагноз ОРЗ (острое респираторное заболевание). При этом врач имеет в виду, что инфекционный агент не известен и не стоит исключать возможности применения антибактериальной терапии.

А теперь вернемся к патологическому процессу воспалительной реакции. При внедрении вируса в слизистую оболочку носа, зева, миндалины, начинается ответная реакция отторжения. С этой целью в очаг стягиваются защитные клетки крови: лейкоциты, макрофаги, лимфоциты. Они выделяют гистамины и лейкотрены. Эти вещества стимулируют расширение кровеносных сосудов (видим гиперемию и отечность слизистых оболочек). Начинается выделение слизи — возникает насморк, слезотечение. И тут кроется основная опасность, поскольку мембрана клеток становится слишком тонкой и восприимчивой к другим видам патогенной микрофлоры. А благодаря усиленному кровоснабжению поврежденных воспалением участков возможно быстрое распространение инфекции в соседние органы. В связи с этим часто происходит присоединение вторичной бактериальной инфекции, которая вызывает различные осложнения: тонзиллит, бронхит, пневмонию, отит среднего уха, конъюнктивит, трахеит, менингит.

Наиболее подвержены осложнениям дети, которые часто болеют ОРВИ, поскольку у них сформирована неадекватная иммунная реакция в ответ на вторжение вируса. Она отличается более бурным началом и быстрым затуханием на фоне недостаточности резерва защитных сил организма.

Считается, и это доказано опытным путем, что полное восстановление иммунитета после перенесенного эпизода вирусного респираторного заболевания у ребенка происходит на протяжении 3,5 — 4 месяцев. Весь этот период является потенциально опасным для угрозы повторного заражения.

Как поднять иммунитет и предотвратить угрозы?

Практика терапии подобных состояний показывает, что в подавляющем большинстве случаев часто и длительно болеющие дети являются носителями различных штаммов патогенной бактериальной флоры. Чаще всего при посеве выделяются такие культуры, как гемолитический стрептококк, гемофильная палочка, золотистый стафилококк, пневмококки. Все эти микроорганизмы при носительстве длительное время остаются в фазе ожидания. Но при любом ослаблении иммунитета сразу же бросаются в атаку. Помимо этого, организму малыша приходится ежедневно растрачивать защитные силы на выработку специфических антител, которые сдерживают агрессию паразитирующих форм микробов. Перед тем как поднять иммунитет и не допустить частых ОРВИ у ребенка, важно исключить носительство инфекции.

Предотвратить угрозы «нападения» можно с помощью проведения специального бактериологического обследования. Сделать его можно в любое время в участковой детской поликлинике. Достаточно мазка из зева и со слизистой оболочки ротовой полости. После получения результатов анализа необходимо провести антибактериальную терапию и периодически проводить повторные лабораторные обследования. Так можно предотвратить угрозы изнутри организма. Но не стоит расслабляться. Существуют не менее опасные угрозы из внешней среды.

 Большинство перечисленных микроорганизмов с легкостью передаются воздушным капельным путем. Носитель выделяет их в окружающий воздух на расстоянии около 15 метров вокруг себя. При этом зараженный человек может не проявлять никаких симптомов инфицированности. Поэтому вторая важнейшая задача родителей — обеспечение гарантии проведения профилактической вакцинации. В настоящее время малыша можно привить против инфекции пневмококком и гемофильной палочкой. Чем раньше это будет сделано, тем выше шансы избежать носительства этих бактерий.

Как поднять иммунитет ребенку — это еще один важнейший момент, который может стать роковым. На прилавках аптек предлагается огромное количество иммуностимулирующих препаратов. И существует определенный соблазн у каждой мамы купить и давать своему чаду «волшебный» «Иммунал», который должен решительно остановить бесконечную череду ОРВИ и ОРЗ.

Но делать этого, ни в коем случае нельзя, поскольку последствия могут быть просто ужасающими. Самое меньшее, что может произойти — сформируется зависимость иммунной системы от приема данных препаратов и самостоятельно организм будет не в состоянии вырабатывать достаточное количество нейтрофилов, лейкоцитов и макрофагов. Запомните, что прием препаратов, напрямую воздействующих на состояние иммунитета, можно начинать только после проведения иммунограммы и консультации со специалистом.

Что можно сделать в домашних условиях, если ребенок часто болеет ОРВИ?

А теперь рассмотрим, что же можно сделать в домашних условиях, в том числе и для укрепления иммунитета. Прежде всего, если ребенок часто болеет ОРВИ, обратите внимание на возможность активной профилактики гриппа и простудных заболеваний. Не отказывайтесь от сезонных прививок, которые в значительной степени снижают риск заражения вирусами гриппа.

При начале эпидемии начните прием противовирусных препаратов. Детский «Арбидол» за время своего применения зарекомендовал себя как великолепное профилактическое средство. Достаточно 1 таблетки в сутки, принятой в утренние часы для обеспечения безопасности малыша на целый день пребывания в детском дошкольном учреждении.

Регулярный приём комплексных витаминных и минеральных комплексов обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для формирования достаточного защитного уровня. Особенно необходимы селен, цинк и аскорбиновая кислота.

Сбалансируйте питание таким образом, чтобы малыш в сутки получал не менее 50 гр белка, достаточное количество кальция. Фрукты и овощи должны составлять не менее 60 % суточного рациона.

Регулярные прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, закаливание и полноценный ночной сон — все это способствует повышению защитных сил организма человека. Не стоит забывать про регулярную влажную уборку, проветривание помещения. Если воздух сухой, то следует обзавестись увлажнителем. Согласно данным научных исследований, увеличение влажности воздуха всего на 10 пунктов приводит к гибели боле половины находящихся в нем бактерий.

Другие меры профилактики осложнений простудных заболеваний

Существуют и другие меры профилактики, которые позволяют исключить некоторые специфические патологии. Так, в частности, при обнаружении любого гнойного налета в зеве и на миндалинах необходимо экстренно сделать мазок из зева с целью посева на дифтерийную палочку. В раннем младенческом возрасте (до года) необходимо провести серию плановых прививок, которые защищают организм от этой коварной палочки.

При любой форме ангины необходимо принимать «Ацетилсалициловую кислоту» — этот препарат оказывает защитное действие против развития ревматизма. При первых признаках развития простуды необходимо уложить малыша в постель. Это важные меры профилактики осложнений простудных заболеваний, которые чреваты отдаленными последствиями.

Прием антибиотиков и противомикробных средств допускается только в случае подтвержденной бактериальной инфекции. Эти препараты способны оказывать губительное действие на иммунитет, поэтому их самостоятельное применение недопустимо. 

Правильный уход за носовыми дыхательными путями — тоже действенная мера профилактики. Многие родители не знают, что деть — ребенок постоянно болеет ОРВИ, и при этом не обращают никакого внимания на стиль дыхания малыша. Между тем, в нормальном состоянии любой человек должен свободно дышать через нос. Этот орган согревает воздух, фильтрует его от пыли, бактерий и вирусов. Дыхание через рот — это огромная опасность заражения патогенной микрофлорой. Носовые ходы всегда должны быть чистыми и свободными для дыхания. Ребенка следует приучать дышать правильно с самого раннего детства.

При подозрении на контакт с больным человеком показано назначение препарата «Гриппферон». Он может использоваться с новорожденного периода, беременными и кормящими женщинами.

Post Author: admin