Общие правила применения антибиотиков при фурункулёзе

Фурункулез — заболевание, которое проявляется появлением на теле человека нескольких воспаленных (возможно с содержанием гнойного отделяемого) волосяных фолликулов. Они носят название фурункулов, локализация может быть самой различной. Лечение заболевания в основном проводится наружным применением препаратов местного действия. Антибиотики при фурункулезе позволяют добиваться быстрого выздоровления.

Антибиотики при фурункулезе могут применяться во всех известных лекарственных формах: таблетки и капсулы внутрь, мазь и порошки наружно, растворы для внутримышечных инъекций. Общие правила применения, основные показания и противопоказания можно узнать на этой странице. Также предлагаем для ознакомления перечень препаратов и названия средств с доказанной клинической эффективностью.
Содержание статьи:

  1. Антибиотики в таблетках
  2. Мази для наружного применения
  3. Правила лечения фурункулеза антибиотиками

Так как заболевание имеет бактериальную природу, обосновано для его лечения и профилактики применение антибиотиков. Чаще всего возникает в детском или подростковом возрасте, но иногда развивается и у взрослых пациентов. Причинами с высокой долей вероятности могут стать: слабая иммунная система, мелкие повреждения кожных покровов, авитаминозы и слабая гигиена. Существуют общие правила применения антибиотиков при фурункулёзе, которые позволяют не только полностью устранить неприятные симптомы на коже, но и удалить патогенную микрофлору, вызывающую нагноения.

Фурункулез протекает как в острой, так и в хронической форме. Применение местной терапии показывает хорошие результаты при одиночных очагах поражения.Антибиотики при фурункулезе

При локализованном фурункулезе с обильными высыпаниями кроме местного лечения в качестве общей терапии назначается прием антибиотиков. Очень важно в этом случае предварительно определить чувствительность возбудителя путем лабораторного посева.

Хотя это допустимый метод терапии, он не должен быть основой. Следует сводить к минимуму неблагоприятное воздействие антибактериальных препаратов и стремиться использовать их наружные формы. В качестве альтернативы пациенту может быть предложена аутогемотерапия, которая способствует усилению защитных сил организма. Также важна витаминотерапия, использование иммуномодулирующих препаратов.

В последнее время высокую активность и прекрасные результаты показывает применение препарата «Вобэнзим» — это комплексное ферментное средство, улучшающее общее состояние здоровья человека и нормализующее процессы в пищеварительном тракте.

Многие врачи ошибочно полагают, что антибиотики при лечении фурункулеза показали себя как единственно эффективный метод борьбы с гнойными воспалениями. Благодаря применению современных антибактериальных препаратов ушли в прошлое такие методы лечения, как иммунокорригирующая терапия или аутогемотерапия. Также прекратили использовать иммунизацию стафилококковым анатоксином, которая не давала эффективных результатов ввиду несоблюдения правил проведения процедуры. На самом деле это все не совсем соответствует истинному положению дел. При правильном подходе иммунная система человека самостоятельно способна побороть все патогенные факторы, которые вызывают воспаление волосяного фолликула.

Какие антибиотики при фурункулёзе можно принимать в таблетках?

При этой патологии применяются самые различные группы препаратов, их использование обычно обосновывается чувствительностью возбудителя к тому или иному препарату. В комплексном лечении помимо антибиотикотерапии используются витаминные препараты, общеукрепляющие средства, антибактериальные местные препараты. Также возможно использование сульфаниламидных препаратов, имеющих бактериостатическое действие.  Давайте разберемся более подробно — какие антибиотики при фурункулезе можно использовать с целью системной терапии.

При острой форме, как правило, назначаются препараты пенициллинового ряда: дозировка и частота приема определяются лечащим врачом. В случаях, когда другие группы оказываются малоэффективными, назначаются курсы таких препаратов как «Бициллин» и «Экмоновоциллин».

Общая терапия в домашних условиях также включает корректировку диеты, в которой ограничивается количество углеводов и острых блюд. Как правило, вместо приема душа рекомендуют теплые дезинфицирующие ванны с перманганатом калия, местно кожу обрабатывают салициловым или камфорным спиртом.

Не стоит злоупотреблять фармакологическими препаратами, при наличии одиночных не осложненных фурункулов вполне достаточно общеукрепляющей и местной терапии. Сильнодействующие вещества обычно используются при поражении области лица, при осложнении лимфаденитом или лимфангитом.

Больные, страдающие хронической формой, нуждаются в прохождении полноценного обследования, чтобы выявить предрасполагающие факторы заболевания и назначения соответствующего индивидуального лечения.

Для амбулаторного лечения назначаются антибиотики при фурункулезе в таблетках для приема внутрь: «Эритромицин», «Амоксициллин», «Флемоксин солютаб», «Ципролет», «Азитрал» и многие другие. Также не стоит забывать про давно известный препарат «Стрептоцид» — он может выпускаться в виде таблеток и порошков. Отлично помогает, если использовать его в качестве препарата выбора для наружных присыпок и компрессов.

Таблица антибактериальных средств против фурункулов (с названиями):

Название антибиотика

Краткое описание

«Эритромицин» применяется при массированных высыпаниях курсами по 5 дней. Дозировка назначается в зависимости от возраста и массы тела пациента
«Ципрофлоксацин», «Ципролет» Позволяет быстро и эффективно бороться с бактериальными инфекциями кожи с генерализованными высыпаниями на лице, спине, животе и бедрах. назначается по 500 мг 2 раза в сутки в течение 7-ми дней подряд
«Азитрал» и «Азитромицин» Отличается коротким курсом применения: 2 дня подряд по 500 мг 1 раз в сутки
«Линкомицин» Применяется в особо сложных случаях, при комбинированных видах инфекции
«Амоксиклав» и «Флемоксин Солютаб» Могут назначаться у детей с первого года жизни. Обладают широким спектром действия в отношении грамположительной и грамотрицательной патогенной микрофлоры.

Средства для наружного применения

Средства на антибактериальной основе для наружного применения позволяют исключать риск нарушения баланса кишечной микрофлоры.  Они назначаются как в совокупности с таблетками, так и в случае монотерапии. При использовании мази необходимо строго соблюдать предписания врача.

Стоит знать, что эффективность мази во многом зависит от степени абсорбции (проникновения внутрь эпидермиса и к волосяной луковице). В присутствии скопления большого количества лейкоцитарной массы и гноя эффективность наружных средств на основе антибиотиков для лечения фурункулеза резко падает.

Необходимо перед использованием антибиотиков в виде мази тщательно санировать поверхность кожи. Для этого применяется салициловый спирт, перекись водорода, мирамистин, хлоргексидин и другие антисептические лекарства.

Перечень антибиотиков против фурункулеза в мазях довольно обширный:

  • «Бактробан» — эффективен против большого количества бактерий, применяется наружно 3 раза в сутки в течение 10 дней;
  • «Мупироцин» в основном назначается при стафилококковых инфекциях, курс лечения до 7-ми дней без перерывов;
  • «Тетрациклин» мазь используется при упорных прыщах»
  • «Зинерит» имеет в своей основе антибиотик эритромицин и цинк, эти два компонента эффективно борется в фурункулами;
  • «Левомеколь» обладает уникальным составом за счет метилурацила, который ускоряет процесс заживления эпидермиса без образования рубцовой ткани;
  • «Фузидин-натрий» выпускается в виде геля с 2% концентрацией действующего вещества;
  • «Банеоцин» является очень действенным средством, поскольку в его составе присутствует сразу два антибиотика, усиливающих действие друг друга.

Правила лечения фурункулеза антибиотиками: безопасность и эффективность

 

Фурункулез заболевание очень неприятное это касается как личных ощущений пациента, так и внешних косметических дефектов. Поэтому большинство пациентов, страдающих этой патологией, интересуются тем какие средства необходимо применять и какие современные методы лечения болезни существуют. При этом безопасность и эффективность должны сочетаться в оптимальной пропорции. Сделать правильный выбор того, какие антибиотики при фурункулезе принимать, можно только по результатам лабораторных анализов.

Поэтому первое правило лечения фурункулеза антибиотиками звучит так — не пробуйте все доступные препараты поочередно, сдайте анализ на чувствительность в ближайшей лаборатории. И денег сэкономите и здоровью кишечной микрофлоры не навредите.

Фурункул или как его еще называют чирей представляет собой воспаленную (гнойным содержимым) волосяную фолликулу. Как правило, в качестве возбудителя выступает неспецифическая инфекция (стафилококки и стрептококки). Микроорганизмы проникают в кожные покровы через микротравмы, такие как ссадины, царапины, потертости, опрелости. Развиваться и процветать им в большинстве случаев позволяет ослабление иммунной системы организма.

И тут становятся понятны следующие правила лечения — не спешить принимать антибиотики при фурункулезе и направлять свои усилия на нормализацию состояния иммунной системы. Необходимо изменить свой распорядок дня, уделяя ночному отдыху не менее 8 часов в сутки. Больше употребляйте чистой воды, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой.

После проникновения микроорганизма возникает покраснение участка кожи, затем оно увеличивается в размерах и образуется выпуклость. Вследствие дальнейшего развития патологии в волосяном фолликуле начинают накапливаться гнойные массы. В большинстве случаев в дальнейшем происходит самостоятельный прорыв гнойника, но в тяжелых случаях для этого необходимо хирургическое вмешательство. Когда элементы возникают сразу в нескольких местах тела в большом количестве, ставится диагноз фурункулез. Заболевание может иметь не только внешние проявления в виде высыпаний на коже, но и общими симптомами, такими как слабость, повышение температуры тела и другими клиническими симптомами инфекционного заболевания.

В большинстве случаев при не осложненном течении и локализованных высыпаниях не требуется специфического лечения. Обычно ограничиваются применением местной терапии в виде противовоспалительных средств и антибактериальных препаратов.

При угрозе осложнений и просто в качестве профилактики развития патологии многие врачи настойчиво рекомендуют использовать антибиотики при фурункулезе. Используются они на начальных стадиях местно в виде мазей, а при более тяжелом течении принимаются внутрь в виде таблеток. Также они могут быть использованы по назначению лечащего врача в виде инъекций.

Хирургическое вмешательство, которое требуется для вскрытия и очистки гнойников, в тяжелых случаях не исключает, а скорее даже является прямым показанием к использованию антибиотиков для уничтожения бактериальной инфекции.

Post Author: admin