Птичий грипп: симптомы, диагностика и лечение

Птичий грипп является широко распространенным вирусным заболеванием. Болезнь была обнаружена более чем 100 лет в Италии и распространилась по всему миру. Впервые человек путём прямого контакта был заражён в 1997 году в Гонконге, а так же было значительное количество смертей в Юго-Восточной Азии. Если человек находится в тесном контакте с больным птичьим гриппом, есть возможность передачи инфекции (особенно если это работник птицефермы). Более восприимчивы к фатальной форме эпидемии гриппа куры и утки. При отсутствии оперативных мер контроля при поддержке эффективной системы надзора, эпидемии могут длиться годами. Симптомы, диагностика и лечение подробно описаны в предлагаемом материале.

Пути передачи вируса птичьего гриппа

С конца 2003 года эпидемия распространилась не только по Азии, но и по Европе. После генетических изменений вируса, инфекция отныне может передаваться ещё и от свиней и даже от людей. Уже существуют доказательства того, что вирус птичьего гриппа может переноситься человеком. Риск передачи птичьей инфекции высок среди заводчиков куриц и свиней. Вирус находится в основном в фекалиях больных птиц. Люди заражаются воздушно-капельным путём или путем непосредственного физического контакта с зараженными фекалиями, если тщательно не промывают после этого руки.
Потребление мяса птицы, свинины и яиц не опасно, если пища приготовлена должным образом (вирус гриппа разрушается при температуре выше 70 градусов по Цельсию). Употребление в пищу сырого или недостаточно прожаренного мяса может быть крайне опасным.gripp1

Симптомы птичьего гриппа

Вирус этой разновидности для человека проходит в гораздо более серьезной форме, чем просто грипп. Заболевание характеризуется лихорадкой, которая связана с кашлем, одышкой, тошнотой, рвотой и диарей. Иногда может быть боль в горле, голове и мышцах. Основным симптомом является появление (в тяжелых случаях) острой дыхательной недостаточности с последующим воспалением легких. Если вы чувствуете, что не можете дышать, немедленно обратитесь к врачу!

Диагностика

Клиническая картина заболевания похожа на тяжелую форму гриппа.
Методы профилактики и лечения птичьей инфекции.
Необходимо принимать препараты останавливающие распространение вируса по организму, так же жаропонижающие и обезболивающие лекарства. И, конечно же, чтобы защитить людей от инфекции, которые более подвержены риску заражения, необходимо поставить прививки. Естественно противопоказано потребление сырых яиц, мяса птицы или свинины, которое плохо прожарено.
Эпидемии гриппа происходят в среднем три-четыре раза за столетие, поэтому эксперты считают, что очередная пандемия гриппа неизбежна. Так что будьте внимательны и трепетно относитесь к своему здоровью.


Post Author: admin